14 лет назад закончилась украинская сказка на ЧМ-2006. Вспоминаем матч Италия – Украина

Спустя 2 года украинцев обвинили в сдаче игры.

30 июня 2006 года сборная Украины проиграла Италии в четвертьфинале чемпионата мира в Германии со счетом 3:0. Матч, в котором не удалось прыгнуть выше головы, но за который точно не стыдно.

Голы: Дзамбротта (6), Тони (59, 69)

Италия: Буффон, Гроссо, Бардзальи, Каннаваро, Дзамбротта, Гаттузо (Дзаккардо, 77), Пирло (Бароне, 68), Каморанези (Оддо, 68), Тотти, Перротта, Тони

Украина: Шовковский, Несмачный, Свидерский (Воробей, 20), Русол (Ващук, 45+2), Гусев, Гусин, Тимощук, Шелаев, Калиниченко, Милевский (Белик, 72), Шевченко

Дзамбротта открыл счет на 6-й минуте дальним ударом из-под Русола. Кажется, Шовковский не видел момента удара, поэтому и прыгнул в угол с запозданием.

В конце второго тайма Шевченко решился на удар из-за предел штрафной. Удар вышел крайне слабым, но рикошет от Каннаваро создал дополнительную опасность. Буффон вовремя сориентировался.

На 50-й минуте отличный шанс имел Гусин. Мяч после его удара попал в штангу, а Буффон, ударился головой об штангу.

Еще через 10 минут украинцы просто обязаны были забивать. Удар в упор от Гусева отбил вратарь, а после добивания Калиниченко итальянцев спас Дзамбротта.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Буквально через минуту Лука Тони оказался самым ловким в штрафной украинцев – 2:0.

После удара Гусина головой Буффон был уже бессилен. Италию выручила перекладина.

Неудержимый Дзамбротта на скорости ворвался в штрафную и со 100% точностью выкатил мяч на Тони, которого проспали наши защитники – 3:0.

Один из последних шансов украинской сборной забить гол престижа – дальний удар Шевченко со штрафного. Буффон был на месте.

А видео этого сольного прохода на последних минутах еще долго передавался по блютузу в каждой футбольной компании страны. Правда, пенальти Андрей явно рисовал – судья не купился.

После матча Олег Блохин сказал: «Я очень разочарован. Я не думаю, что итоговый результат отразил происходящее на поле. Быстрый гол Италии заставил нас более активно играть в атаке. Но хотя мы играли против очень организованной обороны, мы все же создали несколько стопроцентных голевых шансов при счете 0:1».

Спустя 2 года английский журналист Деклан Хилл написал книгу, в которой рассказывал о договорных матчах на этом чемпионате мира. Он утверждал, что на мундиале спланированными были результаты по меньшей мере четырех встреч, в том числе матча 1/4 финала Италия – Украина. Журналист утверждал, что представители синдиката подпольных ставок Бангкока оказывали давление на футболистов сборных Эквадора, Ганы, и Украины. Хилл писал, что перед началом матчей группового турнира Италия – Гана (2:0), 1/8 финала Бразилия – Гана (3:0) и 1/4 финала Италия – Украина (3:0) ему сообщили точные результаты этих матчей.

Достоверность этих утверждений так и не была доказана, но стоит отметить, что капитан сборной Ганы Стивен Аппиа подтвердил, что во время чемпионата мира к нему обращались с предложением об организации договорных матчей. 

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+3
Моментов хватало, но везения не было. Видимо, в прошлых матчах лимит исчерпали
Никита Черкашин
+2
То, что вспоминать одновременно грустно и радостно
Sergiy Baranovsky
+2
Шалений був матч. Жаль, що не забили.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+