Бразилия с Роналдо, Ривалдо и Ромарио против «Барсы» с Фигу и Гвардиолой. Это реальный матч из 99-го 😍

Да, такое бывает не только в FIFA.

Матч клуба против сборной – редкое явление, особенно, если в составах обеих команд игроки топ-уровня. В конце апреля 1999 года такая игра прошла между «Барселоной» и Бразилией.

Весь год каталонцы отмечали 100-летие клуба, разными способами подсвечивая круглую дату. Этот матч был одним из таких мероприятий. В идеале команда Ван Гала должна была выйти в финал Лиги чемпионов, который в 1999-м принимал «Камп Ноу». Однако «Барса» не смогла выжить в группе смерти, где оказались два будущих финалиста – «МЮ» и «Бавария». Зато каталонцы с 11-очковым отрывом выиграли Ла Лигу. Игроки могли расслабиться, сыграть для души.

Главный тренер бразильцев Вандерлей Лушембурго впервые выпустил в нападении сразу трех суперигроков – Роналдо, Ромарио и Ривалдо. Последний сыграл против своего клуба. Нашлось место даже для четвертого форварда – Марсио Аморозо. «Он просто сказал нам делать то, что мы хотели. Какой отличный парень! – вспоминал Аморозо для The Athletic. – Любой тренер хотел бы иметь такую ​​атаку. Мы могли пропустить три гола, но забить четыре. Я бы сделал то же самое, если был бы тренером, потому что закрыть четырех форвардов непросто».

Роберто Карлос тоже был в деле.

Против бразильцев вышли не менее звездные Гвардиола, Фигу и Клюйверт. Со скамейки игру начали юный Хави и проводящий последний год в «Барсе» Мигель Анхель Надаль, дядя Рафаэля Надаля.

«Это была моя первая игра на «Камп Ноу», – говорит Аморозо. – Захватывающе, волшебно. Я думал о том, как повезло игрокам «Барселоны» каждую неделю получать такой подарок от болельщиков».

Фанаты тепло поприветствовали Роналдо и Ромарио, которые раньше играли в «Барсе». Чего не скажешь о Роберто Карлосе (знали бы они, что совсем скоро Фигу и Роналдо станут одноклубниками защитника). Игроки «Барсы» вспоминали, что Ван Гал готовился к игре так же, как к официальной. Несмотря на то, что в ближайшие выходные команду ждал матч Ла Лиги, голландец выпустил самый боевой состав, потому что каталонцы не могли проиграть встречу в честь 100-летия клуба. Тем более, перед игрой прошел парад из более чем 200 легенд «Барселоны», был и Йохан Кройфф.

Настроение немного подпортил дождь, который шел на протяжении всего матча. Но он не мог помешать волшебству, которое творили футболисты. Матч завершился вничью – 2:2. Когда Ривалдо расчехлил пушку и забил, он натянул майку на голову, под которой была футболка с гербом Бразилии и эмблемой «Барселоны», а между ними фотография его покойного отца. Роналдо тоже не ушел без гола (забил первым), а после игры обменялся футболками с Фигу. Со скамейки «Барсы» за всем этим наблюдал еще совсем малоизвестный ассистент Ван Гала – Жозе Моуринью.

Кажется, не зря в каталонских медиа игру продавали под заголовками «Матч века».

Фото: youtube.com; Gettyimages.ru/Phil Cole/Allsport

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+9
Легендометр сломался
dima.diwade
+3
Зе Роберто из запаса Бразилии в 2017 году, в 42 года, только закончил играть)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+