Бразилия с Роналдо, Ривалдо и Ромарио против «Барсы» с Фигу и Гвардиолой. Это реальный матч из 99-го

Да, такое бывает не только в FIFA.

Матч клуба против сборной – редкое явление. Особенно, если в составах обеих команд игроки топ-уровня. В конце апреля 1999 года такая игра состоялась между «Барселоной» и Бразилией.

Весь год каталонцы отмечали 100-летие «Барселоны», разными способами подсвечивая круглую дату. Этот матч был одним из таких мероприятий. В идеале команда Ван Гала должна была выйти в финал Лиги чемпионов, который в 1999-м принимал «Камп Ноу». Однако «Барса» не смогла выйти из группы смерти, в которой оказались два будущих финалиста – «МЮ» и «Бавария». Зато каталонцы с 11-очковым отрывом выиграли Ла Лигу. Игроки могли расслабиться, сыграть для души.

Главный тренер бразильцев Вандерлей Люксембург впервые выпустил в нападении сразу трех суперигроков – Роналдо, Ромарио и Ривалдо. Последний сыграл против своего клуба. Нашлось место даже для четвертого форварда – Марсио Аморозо. «Он просто сказал нам делать то, что мы хотели. Какой отличный парень! – вспоминал Аморозо для The Athletic. – Любой тренер хотел бы иметь такую ​​атаку. Мы могли пропустить три гола, но забить четыре. Я бы сделал то же самое, если был бы тренером, потому что закрыть четырех форвардов непросто».

Роберто Карлос тоже был в деле.

Против бразильцев вышли не менее звездные Гвардиола, Фигу и Клюйверт. Со скамейки игру начали юный Хави и проводящий последний год в «Барсе» Мигель Анхель Надаль, дядя Рафаэля Надаля.

«Это была моя первая игра на «Камп Ноу», – говорит Аморозо. – Захватывающе, волшебно. Я думал о том, как повезло игрокам «Барселоны» каждую неделю получать такой подарок от болельщиков».

Фанаты тепло поприветствовали Роналдо и Ромарио, которые раньше играли в «Барсе». Чего не скажешь о Роберто Карлосе. Знали бы они, что совсем скоро Фигу и Роналдо станут одноклубниками Роберто. Игроки «Барсы» вспоминали, что Ван Гал готовился к игре также, как к официальной. Несмотря на то, что в ближайшие выходные команду ждал матч Ла Лиги, голландец выпустил самый боевой состав. Каталонцы не могли проиграть в матче в честь 100-летия клуба. Тем более, что перед игрой состоялся парад из более чем 200 легенд «Барселоны», включай Йохана Кройффа.

Настроение немного подпортил дождь, который лил на протяжении всего матча. Но он не мог помешать волшебству, которое творили футболисты на поле. Матч завершился вничью – 2:2. Когда Ривалдо расчехлил свою пушку и забил, он натянул майку на голову, под которой была футболка с гербом Бразилии и «Барселоны», а между ними фотография его покойного отца. Роналдо тоже не ушел без гола (забил первым), а после игры обменялся футболками с Фигу. Со скамейки «Барсы» за всем этим наблюдал еще совсем малоизвестный ассистент Ван Гала – Жозе Моуринью.

Кажется, не зря в каталонских медиа игру продавали под заголовками «Матч века».

Ромарио и Бебето должны были ненавидеть друг друга – но стали главным дуэтом нашего времени и выиграли для Бразилии чемпионат мира

88 голов из 414 Роналдо забил после обводки вратаря. Тотальное погружение в фирменный трюк бразильца

+16
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+