Дикое Классико-1922: игрок «Барсы» ударил лайнсмена, местный чиновник запретил его удалять и сам стал судьей

Уровень профессионализма: Сарагоса.

Вчера «Реал» впервые за 7 лет приехал в Сарагосу. В 2013-м местный клуб дал бой (1:1), но в 1/8 Кубка Испании все было прозаично: 4 гола от гостей и уверенный проход в следующий этап. Но первый визит в столицу Арагона был гораздо веселее.

В середине октября в Сарагосе проводят фестиваль Fiestas del Pilar – он посвящен покровительнице города Святой деве Марии Пилар. Обычно целую неделю в центре города проходят театральные представления, ярмарки, уличные шествия. А в 1922 году к программе добавили Классико.

«Реал» и «Барселона» сыграли 2 матча за 2 дня – в обоих каталонцы оказались сильнее (5:2, 4:2). Но главное не это: вторая игра превратилась в настоящий цирк.

Боковой судья зафиксировал офсайд у игрока «Барселоны» Жозепа Самитьера – видимо, игроку это показалось несправедливым, поэтому он налетел на лайнсмена и ударил его.

Главный арбитр матча Айспуруа показал Самитьеру красную карточку.

«Да ты сам не веришь в то, что я был в офсайде», – крикнул Жозеп и отказался уходить с поля. Дальше – ступор: Айспуруа не хотел продолжать игру, пока удаленный игрок не покинет поле.

Дело решил глава местной федерации физической культуры Хосе Мария Гайаре: он ворвался на поле, назначил себя главным арбитром, отправил Айспуруа на бровку, а Самитьера оставил в игре.

Статус позволял: Гайаре был не просто руководителям федерации футбола Арагона. В 1912 он основал первую спортивную ассоциацию региона, а 25 января 1922 – и футбольную. Кроме того, он работал главным спортивным редактором газеты Diario de Avisos. 

Бразильский бунтарь: отказывался стричься и бриться, играл с Пеле и Гарринчей и стал первым свободным агентом в истории

В 1950-х «Реал» увел у «Барселоны» Альфредо Ди Стефано. Возможно, вмешался генерал Франко

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Axxon
0
Ой, Барселона, такая Барселона...
Ещё с тех времён умели отличится, даже не удивлён что они те два матча выиграли )))
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+