Реклама 18+

Первое олимпийское золото Украины. 16-летняя Баюл феерила 24 года назад

Самая эмоциональная медаль в истории страны.

26 февраля 1994 года Оксана Баюл победила в одиночном женском разряде на фигурном катании на Олимпиаде в Лиллехаммере.

Сборная Украины впервые, как независимое государство, приняла участие на Олимпиадах. Наша страна завоевала две медали: к золоту Баюл биатлонистка Валентина Цербе-Несина добавила бронзу в спринте.

Сама Баюл была одним из лидеров того сезона и даже была действующей чемпионкой мира, но фавориткой турнира считалась не она, а американка Нэнси Керриган. Та невольно создала себе грамотный имидж после нападения, совершенного на нее по заказу самой принципиальной соперницы – Тони Хардинг.

Керриган, будучи высококлассной фигуристкой, после того случая считалась чуть ли не единственной претенденткой на медаль, и после победы в короткой программе от нее требовалось всего лишь не упасть в произвольной. Нэнси не упала и даже замена тройного флипа на двойной почти не повлияла на ее оценки.

С Баюл накануне второго дня соревнований случилось форменное несчастье: на раскатке она столкнулась с немкой украинского происхождения Таней Шевченко – у нее была травмирована нога и отвалился отросток на хребте. Но уколы врача помогли Оксане не только выйти на лед и произвести фурор своей хореографической композицией под «Бродвейские мелодии». В заключение программы она решила рискнуть и исполнила не планировавшийся изначально каскад «двойной аксель – двойной тулуп», чем заметно укрепила оценки за технику,

В итоге голоса рефери разделились поровну – 4 на 4 при одном ничейном решении Яна Хоффмана. В итоге все решил один-единственный балл экс-чемпиона мира из ГДР, а именно – оценка за артистизм: 5,8 – для Керриган. 5,9 – для Баюл.

Наслаждаемся решающим выступлением и эмоциями после него:

Украинские медалисты зимних Олимпиад: где они сейчас

Вечеринка Playboy, алкоголизм и украденные миллионы. Приключения первой украинской чемпионки Игр

+14
Популярные комментарии
Maria Kvitova
+7
Одна из самых эмоциональных олимпийских побед - 16-летняя сирота побеждает на олимпиаде. О жизни Баюл получилось бы снять отличный байопик - история ее жизни очень интересна, да и сама личность весьма незаурядная.
Михаил Коробка
+1
круто
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+