Атака выигрывает матчи, а защита - титулы: легендарные слова Фергюсона как отображение подвига Греции на ЧЕ - 2004

Когда речь заходит о главной сенсации в истории чемпионатов Европы, на ум первым делом приходят два варианта: Дания образца 1992 года и греческий триумф 2004. Вряд ли было бы корректно рассуждать о том, чей подвиг ярче и заслуженнее, но почему - то победа Греции воспринимается лучше. Она выделяется среди остальных своей нетипичностью, характером и невероятной дисциплиной. Дисциплиной, без которой достичь того, что удалось команде Рехагеля в 2004 было бы невозможно.

Ровно 20 лет или пять розыгрышей чемпионатов Европы Греция не заглядывала на главное континентальное первенство. Последним до триумфального Евро в Португалии был турнир 1980 года. Тогда Эллада попала в одну группу с ФРГ, Чехословакией и Голландией. Правда, ничем особенным грекам отличиться не удалось: одно очко и последнее место в группе. Но нулёвкой с будущими чемпионами - сборной ФРГ, гордились ещё очень долго. Пожалуй, эта ничья и была главным достижением греческого футбола за всю историю. До 2004 года...

На изломе тысячелетий футбольной федерации Греции надоели безуспешные попытки сборной пробиться на ЧЕ и ЧМ (справедливости ради, греки попали на американский мундиаль в 1994, но на нём потерпели три поражения с общей разницей мячей 0-10), и на пост главного тренера пригласили Отто Рехагеля. В прошлом футболиста "Герты" и "Кайзерслаутерна", уже успевшем прославиться на тренерской стези. В частности, в том же "Кайзерслаутерне".

Отто Рехагель

Успехи главной команды под руководством немецкого специалиста пришлось немного подождать. Вплоть до середины квалификационного раунда на ЧЕ - 2004, где после двух поражений по 0:2 от Испании и Украины греки выиграли шесть оставшихся поединков, не пропустив при этом ни одного гола. Выход в финальную часть турнира уже считался несомненным успехом, а после жеребьёвки, когда Греция попала в группу с испанцами и португальцами, особых надежд на результат не было даже у заядлых фанатов. Как оказалось впоследствии, зря.

Матчу Португалия - Греция было суждено стать первой игрой чемпионата. Матч - открытие, который помимо турнира открыл ещё и новую сборную, претендующую как минимум на выход из группы. Греки сотворили оглушительную сенсацию, переиграв хозяев 2:1. Безусловно, Португалия владела инициативой и вышла на матч с явной недооценкой соперника. Но подопечным Рехагеля это и нужно было. Исходя из тех ресурсов, которые были у немецкого специалиста, Греция не могла тягаться на равных с лучшими сборными континента. Здесь - то и раскрылся весь гений мысли легендарного Отто. За время работы с командой он привил нередко эмоциональным и периодически взбалмошным грекам исключительно немецкую дисциплину. Более того, тактика греков - исключительная игра от обороны с надеждой на резкие контрвыпады, персональная опека и схема 5-4-1, время от времени плавно переходящая в 1-9-1, в которой где - то там далеко, в одиночестве играет форвард Харистеас - заслуга более чем тренерская.

Даже после победы над португальцами в итоговой успех Эллады верили далеко не многие. Но ничья с Испанией только подтвердила амбиции греков. Впервые на турнире отличился Ангелос Харистеас - будущая звезда того чемпионата. Правда, третий матч в группе греки проиграли сборной России. И лишь гол Вризаса, который установил итоговый счёт 2:1, позволил подопечных Рехагеля занять второе место и выйти из группы. Важность этого мяча сложно переоценить: благодаря ему Греция сравнялась с Испанией по разнице забитых и пропущенных и оказалась выше только благодаря тому, что забила на два больше.

Выход в четвертьфинал отмечался всей страной. Жребий свёл с действующими на тот момент чемпионами Европы - сборной Франции. Состав "трёхцветных" в те годы пестрил звёздами мирового масштаба - Зидан, Вийера, Анри, Дешам, Трезеге и другие, так что проход отчаянных, но существенно уступающих в классе греков оценивался как что - то невозможное и из ряда вон выходящее. Но Харистеас и компания вновь прыгнули выше головы. Французские атаки 90 минут разбивались об массированные защитные стены номинальных гостей, а одного шанса Греции вполне хватило. На 65 - й минуте забил Харистеас, после чего Рехагель припарковал свой "автобус" ещё ниже, и французам стало совсем грустно.

Да простят меня истинные эллины, свидетели триумфа своей страны на ЧЕ - 2004, но на том чемпионате лучшей по зрелищности и качеству футболу была Чехия. И в полуфинале встретились две разных философии: амбициозная и атакующая сборная Карела Брюкнера и не менее амбициозная, но прагматичная и защитная дружина Отто Рехагеля. Матч проходил по уже известному нам сценарию: чехи атаковали, греки оборонялись. Но забить удалось только на 105 - й минуте. После подачи с углового отличился Деллас. На том чемпионате действовало правило "серебряного" гола - если в дополнительное время одна из команд забивала, то у второй было время отыграться только до конца текущего овертайма. Греция забила удачно: отыграться у чехов времени не было вообще. Так легендарный Отто вывел свою сборную в финал. Хотя кто знает, чем бы закончилась эта история, не получи травму Недвед...

В финале соперником стала всё та же Португалия. Сказать, что португальцы вновь вышли на игру с явной недооценкой соперника - не сказать ничего. И Греция продолжила гнуть свою линию! Всё решилось благодаря голу Харистеаса на 57 -й минуте. Сколько раз подобное мы уже видели! После забитого уже знакомый "автобус" превратился в "троллейбус" - так отчаянно защищались ворота Никополидиса. Эллада не дрогнула, португальцы так и не смогли отличиться. Лиссабон был ошеломлён, и вместо заранее заготовленных салютов в честь победы Португалии город настигла глухая тишина. Пиренейский полуостров горевал, а Балканский ликовал. Греция - новый чемпион Европы!

Триумф греков был неожиданным, невероятным, и, что немаловажно, тренерским. Рехагель открыл новые стандарты в футболе, что помогло его сборной достичь ошеломляющего успеха. Как же той командой восхищались! Многие её ненавидели за столь закрытый стиль футбола, но никто из наставников того времени не упрекнул греков за их выбор. Сравнить с сегодняшним днём - и удивиться. Впрочем, Греция навсегда вписала своё имя в историю мирового футбола, а стиль игры - исключительно дело вкуса.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол Украины и мира
+4
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+