Чемпионат Европы по художественной гимнастике 2015 (командное первенство): как это было

1-3 мая в Минске прошел ожидаемый всеми любителями художественной гимнастики Чемпионат Европы.

То, волнение, которое испытали болельщики нашей сборной во время командных соревнований среди сеньорок-личниц, словами не описать. Молилась вся команда поддержки. Что же произошло?

 

Соревнования проходили два дня: в первый день грации выступали с обручем и мячом, во второй – с булавами и лентой. Наши гимнастки начинали с традиционно сильного для Украины предмета – обруча.

 

Первой вышла на ковер наша юная Элеонора Романова со своей чудесной программой под знаменитую музыку из кинофильма «Любовная история». Шла просто прекрасно, без единой ошибки. Но, к сожалению, на третьем, последнем риске произошла потеря. Но Эля собралась и закончила упражнение. Судьи поставили 16.016.

 

 

«Не страшно», - подумали болельщики. Оценка неплохая, можно было наверстать. «Поддержать» Элю своим выступлением должна была Анна Ризатдинова. Обруч – самый любимый предмет Ани, в 2013 году она стала Чемпионкой мира именно в обруче. Аня начала упражнение с задором, но на первом же мастерстве снова неожиданная потеря. К счастью, оценка все же была достаточно высокой, ведь все остальное Аня сделала практически безупречно (17.466).

В мяче нельзя было допускать вообще никаких ошибок. Наши грации это прекрасно понимали. Они собрались (или их «собрали» тренера). И Элеонора, и Аня прекрасно сделали оба упражнения, получив 17.383 и 18.300 соответственно.

После первого соревновательного дня Украина шла на 4 месте. Впереди были Россия, Беларусь и Израиль.

 

Оставалась надежда на второй день. Все понимали, что наверстать еще можно. Мы отставали от Израиля на один балл. Безошибочное выступление гарантировало бы Украине третье место.

 

Ставицкая

Девушки начали выступления с лентой. Болельщики у экранов держали пальцы скрещенными. Первой от Украины выступила Элеонора Романова. Хотя это ее самый «слабый» вид, Эля известна своими «железными» нервами и умением собираться. Она выступила прекрасно и получила оценку 17.333. Такую высокую оценку в ленте она до этого никогда не получала. 

Замечательно выступила и Анна Ризатдинова, получив очень достойные баллы – 18.200. Тут все поняли, что получая и дальше такие баллы, мы уверенно станем третьими.

Далее наши грации должны были выступать с булавами. Первой вышла Виктория Мазур, которая должна была выступать на этом Чемпионате с одним видом, своим самым сильным видом, булавами. Весь сезон она прекрасно делала это упражнение и ей доверили именно его. Но на первом риске она допустила потерю. Судьи поставили 16.800.

Продолжали ли болельщики после этой потери верить в третье место? Трудно сказать. Реально оценив ситуацию, все понимали, что Израиль легко мог стать третьим: Виктории Филановски и Нете Ривкин на двоих нужно было получить 17.4, что было более чем реально.

Тем временем вышла на ковер Анна Ризатдинова. Вышла уверенно, по-боевому. Своим взглядом вначале она как бы говорила:  «Третьего места мы достойны». Выступила она практически идеально, получив оценку в 18.300.

АНЯ

Оставалось ждать Израиль. Вышла Виктория Филановски, второй номер сборной Израиля. Ее оценка – 17.433. Оставалось выступить Нете, которая легко могла получить оценку в 18 баллов. Но не получила. В самом конце на ленте завязался узел. Ее оценка – 17.233. Украина вышла на третье место.

 

Сначала никто не поверил. Но Украина уверенно стояла на третьем месте, протестов никто не подавал. Отрыв от Израиля был минимальный – 0.141.

 

Победа

Интересно, что в прошлом году ситуация была похожей. Тогда за бронзу в личном многоборье боролись наша Аня и Нета Ривкин. И отделили их тогда все те же 0,1. Аня тогда стала третьей.

В итоге, наши грации, получив медали, плакали от счастья, а болельщики пошли спать с улыбкой на лице в ожидании финалов…

Больше информации, фото и видео в нашей информационной группе Вконтакте: https://vk.com/teamukrainedaily

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная Украины по ХГ
+22
Популярные комментарии
Алексей Симченко
+1
кул! спасибо за отчет!
Написать комментарий
Реклама 18+