Tribuna/Прочие/Блоги/Мистецтво зі смаком спорту/Чем запомнился 2014 год в художественной гимнастике

Чем запомнился 2014 год в художественной гимнастике

Влияние политики, проблемы с популяризацией и устоявшаяся когорта лидеров – в блоге «Мистецтво зі смаком спорту».

Автор — irene_adler
16 января 2015, 15:31
6
Чем запомнился 2014 год в художественной гимнастике

Через неделю в Лос-Анджелесе начнется международный турнир по художественной гимнастике, открыв дверь новому сезону – 2015. А еще через месяц в Москве стартует серия Гран-при. Сезон-2014 отправлен в архив. В целом о 2014 годе мне так и хочется сказать: прошел – и спасибо за это, пусть наступивший будет лучше. А чем отметился 2014-й в художественной гимнастике? Поворошим недалекое прошлое.

Прежде всего, несказанно порадовала Международная федерация гимнастики (ФИЖ). Есть в мире художественной гимнастике видеооператор Marc Schuirmann, который ездил обычно на соревнования и делал их бесплатную живую интернет-трансляцию на весь мир. Благодаря ему в 2013 году можно было смотреть онлайн почти все этапы Кубка мира и серии Гран-при, не говоря об обычных соревнованиях. Так вот в прошлом году ФИЖ запретила ему совершать сие благородное дело. Право трансляции имели лишь местные каналы (которые, естественно, заблокированы в других странах). На этапе Кубка мира в Корбей-Эссоне, показывать который не собирался ни один телеканал, ФИЖ разрешила трансляцию Марку, но с геоблоком – только для Франции, что было для него невозможным.

Таким образом, смотреть соревнования в 2014 году можно было лишь в записи благодаря фанатам гимнастики, у которых каналы не были заблокированы, а то и вовсе благодаря видеолюбителям из зала. К счастью, чемпионат Европы и чемпионат мира Европейский союз гимнастики и ФИЖ транслировали онлайн на своих youtube-каналах.

Популяризация художественной гимнастики в мире? Стремление к открытости соревнований и их оценивания? Нет, не слышал (с).

Мемы из группы ВК.

Следя за соревнованиями лишь по итоговым таблицам и нарезкам видео ввиду отсутствия трансляций, я была уверена, что от чемпионата Европы интриги ждать нам не придется. На протяжении всего сезона в тройку лидеров пробивались россиянки Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, украинка Анна Ризатдинова и белоруска Мелитина Станюта. Но я оказалась неправа. Все, кто чемпионат смотрел, оценили непредсказуемость событий, разворачивавшихся на ковре. Надо же, не только за третье место развернулась борьба, но и за первое! После ошибки Кудрявцевой в первом виде лидировала Мелитина Станюта, но все же в итоге стала второй. А бронзу едва не выиграла израильская гимнастка Нета Ривкин. Анна Ризатдинова только после последнего вида смогла стать третьей, опередив Нету. Итоговая таблица при этом казалась достаточно привычной и предсказуемой (хоть и без Мамун) – те же лица, что и на предыдущем чемпионате мира. Мораль: надо смотреть соревнования, за скучными результатами – интересно-валидольные баталии.

В августе прошли ІІ юношеские Олимпийские игры. Сильнейшая юниорка Юлия Бравикова, которая должна была представлять Россию, накануне старта получила травму и выступить в Нанкине не смогла. Ее заменилаИрина Анненкова, причем успешно – выиграв золото. Серебро завоевала белоруска Мария Трубач. А вот третье место, что очень неожиданно для художественной гимнастики, заняла американка Лаура Зенг, принеся первую медаль в этом виде спорта для США.

Призеры ІІ юношеских Олимпийских игр. Мария Трубач, Ирина Анненкова, Лаура Зенг.

Чемпионат мира в Измире, казалось, отличился и сенсацией в виде первой медали мирового первенства для Южной Кореи, но в целом показал – лидеры у нас есть, нет у нас «большой звезды». Яну Кудрявцевуможно назвать самой стабильной гимнасткой – она спокойно стала двукратной абсолютной чемпионкой мира.Маргарита Мамун наконец пришла в себя морально и завоевала серебро. Анна Ризатдинова заслуживает звания бойца года – каждый выход на ковер как сражение, на ее счету бронза. Нелегко придется Мелитине Станюте в следующем сезоне соревноваться с Анной. А лучшей «нетоповой» гимнасткой хочется назвать грузинку Саломе Пажаву – так, как она, не танцуют даже лидеры.

Маргарита Мамун на чемпионате мира в Измире.

Как бы печально это ни было, говоря о сезоне-2014, невозможно не вспомнить вездесущую политику. Я за спорт вне политики, да и вообще за жизнь вне политики, но она же пролазит повсюду, и в прошлом году – особенно.

Школа Дерюгиных, в которой тренируется украинская сборная, находится в Октябрьском дворце, расположенном на улице Институтской, в непосредственной близости от Майдана Незалежности. В начале киевских событий сборная уезжала на время тренироваться на свою базу в Крым. После же, в феврале, и вовсе на время прекратила тренировки. Так начинался сезон для сборной Украины.

Кроме того, первый номер украинской сборной Анна Ризатдинова – крымчанка. Когда проходил референдум, Аня выступала в Дебрецене на Кубке мира, где завоевала три медали. Собственно, медали и выступления Ризатдиновой как-то отошли на второй план, главным для всех  стал вопрос о смене гражданства. Ни тот факт, что соперничество гимнастических школ России и Украины так сильно, что вряд ли кто-то действительно осмелиться уйти от Дерюгиных к Винер, ни то, что уже около пяти лет Анна проживает в Киеве и представляет, по сути, киевскую школу, ни то, что просто человеку это не нужно, –  ничто не могло остановить разговоры о смене паспорта. Так, в Украине Аню сделали героем, не предавшим свою родину, а в России не уставали повторять, что для российской сборной она слаба и даже в запасной состав не попадет, потому и не переходит.

Ну да и это, честно говоря, не главное вредительство политики спорту в прошлом году. Апогей произошел накануне чемпионата Европы в Баку. По словам Ирины Лепарской, азербайджанская сторона попросила Беларусь отказаться от музыки Арама Хачатуряна «Танец с саблями», под которую должна была выступать сборная в групповых упражнениях. Музыкальное сопровождение экстренно заменили, а гимнастки (являвшиеся претендентами на медаль) полностью завалили новое упражнение на чемпионате. После Азербайджан официально заявил, что никаких просьб относительно замены музыки не высказывал. А на чемпионате мира белорусская сборная вновь выступала под «Танец с саблями».

Белорусская сборная на чемпионате мира в Измире.

Таким запомнился прошлый год в художественной гимнастике. Новый сезон важен тем, что чемпионат мира в Штутгарте станет отборочным на Олимпийские игры – 2016. Вот уж когда не лучшее время будет для сенсаций и вмешательств политики…

Другие посты блога

«Крутые виражи» Анголы
3 декабря 2014, 10:36
Все посты