«Он спустил философию клуба в унитаз». Как Феликс Магат топит «Фулхэм»

Финалист Лиги Европы-2010 занимает сейчас предпоследнее место в чемпионшипе. Иван Калашников объясняет, почему.

В марте этого года внимательный лондонский автолюбитель заметил и сфотографировал проезжающего мимо на велосипеде Феликса Магата – и это событие тут же стало новостью дня. Тренер ехал на базу в клубном тренировочном костюме, словно рядовой местный житель, и склонные к интерпретациям журналисты и болельщики решили, что Магат уже вполне проникся особенным духом «Фулхэма» – столичного, но при этом небольшого, почти семейного клуба; с богатой историей, но скромным трофейным кабинетом.

К месту пришлась и легенда о том, что другой важный для «Фулхэма» немец, защитник Моритц Фольц, в середине 2000-х ездил на велосипеде на домашние матчи. В поступке Магата увидели простоту, обыденность, человечность, признак того, что новый тренер – не деспот и самодур, а тот, кто сможет спасти клуб от вылета из премьер-лиги.

Как вы уже догадались, у Магата было на этот счет другое мнение.

Сначала он заявил, что воспользовался велосипедом лишь потому, что пока не обзавелся машиной. Затем сообщил, что «Фулхэму», как всего лишь одному из многих клубов Лондона, будет тяжелее выжить в премьер-лиге, чем единственной команде в городе вроде «Норвича» или «Сандерленда» – мол, уровень давления на игроков совсем не тот, и они расслабляются, когда вокруг них полно болельщиков в других цветах.

Парой реплик Магат дал понять, что его мало волнует уникальный имидж самого приятного лондонского клуба – чудесный старый стадион, культурные болельщики и хорошая репутация среди фанатов соперника. Железный Феликс взялся выправлять ситуацию своими любимыми, когда-то неплохо работавшими в Германии методами: двойные уроки тактики и тройные физические нагрузки. Но в прошлом сезоне «Фулхэм» пережил так много – смена владельца, две смены тренера, – что адреналиновая мотивация Магата не помогла победить игровую депрессию и непростой календарь. Впервые за 12 лет «Фулхэм» вылетел из премьер-лиги.

Как вы уже догадались, тут-то и началось самое интересное.

Пять человек, которых взбесил Феликс Магат

Бреде Хангеланд, капитан «Фулхэма»: «С Магатом было очень сложно работать. Его основной тренерский метод – вымотать игроков до предела, как физически, так и психологически». Лучший защитник «Фулхэма» был готов остаться с командой в чемпионшипе, но получил письмо о том, что клуб расторгает с ним контракт – и отправился в «Кристал Пэлас».

Мэттью Бриггз, защитник: «Мы постоянно бегали и слишком много уставали. По-моему, лучше быть уставшим после окончания матча, чем перед его началом». Один из немногих воспитанников «Фулхэма» совсем не играл при Магате и решил уйти в «Миллуол».

Жестче всех из игроков выступил Йон-Арне Риисе: «Тренировки Магата – из каменного века. Он собирает игроков в 10.30 на следующее утро после матча, заставляет их бегать целый час, потом назначает следующее занятие на 14.30. В двусторонке 11 на 11 он каждые пять минут прерывает игру и объясняет тактику. Так нельзя. Мне всегда нравился «Фулхэм», это семейный клуб с отличным стадионом, но Магат спустил все это в унитаз».

Мохамед Аль-Файед, бывший владелец клуба: «После 16 лет управления клубом вся моя работа была уничтожена за один сезон. «Фулхэм» поднялся из третьего дивизиона в премьер-лигу, стабильно попадал в десятку, играл в финале Лиги Европы. Я вложил много денег в стадион и клубную академию – и после этого Магат говорит, что причина вылета во мне? Странный человек. И я даже сейчас не имею в виду те моменты, когда он прыгает у скамейки и орет на помощников и запасных, как будто это они виноваты в том, что происходит на поле».

После окончания прошлого сезона клуб также покинул главный скаут «Фулхэма» Барри Симмондс, который отказался работать с Магатом и ушел в «Норвич».

Разругавшись с рядом игроков накануне сезона, Магат ничуть не растерялся – напротив, трансферный рынок интересовал его в последние годы куда больше, чем тренерская деятельность. Возглавив «Фулхэм» в феврале, к сентябрю немец выпустил на поле 50 игроков. Вот как выглядел стартовый состав команды в первом матче под его руководством.

И вот что осталось от него к первому матчу в чемпионшипе.

Четыре самых странных трансферных решения Магата

Нападающий Костас Митроглу, купленный до прихода Магата за 13 млн фунтов, совсем не понравился немцу. «Ему надо научиться не только забивать, но и обороняться», – заявил тренер, команда которого в первую очередь испытывала проблемы как раз в атаке. За все лето «Фулхэм» так и не смог продать форварда, несмотря спрос из Италии и Турции, и отправил в аренду.

Удивительно, но всего через несколько месяцев после покупки Митроглу Магат решил потратить 11 млн на Росса Маккормака, добротного забивалу, несколько лет в одиночку тащивщего «Лидс». Все бы ничего, но невысокий, плотно сложенный Маккормак начал сезон в роли крайнего полузащитника – ну, просто представьте себе в этой роли Александра Кержакова.

Отпустив в аренду Стекеленбурга и зачем-то продав неплохого вратаря Дэвида Стокдейла прямым конкурентам из «Брайтона», Магат решил найти опытного голкипера в комплект к 21-летнему Йоронену и 22-летнему Ботинелли. Звучит разумно, но переехавший в Лондон 38-летний Габор Кирай уже давно в первую очередь человек в смешных штанах, и только во вторую – в надежных перчатках.

В 1999 году в «Селтике» дебютировал на тот момент самый молодой игрок в истории клуба – полузащитник Марк Фотерингем, прославившийся своим финтом при розыгрыше углового. Фотерингем так и не пробился в основу, ушел в «Данди», а потом пустился в уникальный для британского футболиста вояж – Германия, Швейцария, Англия, Кипр, снова Шотландия – и стал в итоге олицетворением классического вундеркинда-неудачника, этаким шотландским Фредди Аду. В 30 лет его позвал к себе Феликс Магат.

Похозяйничав на трансферном рынке, Магат собрал команду, которая потерпел четыре поражения в первых пяти матчах. Сейчас ниже «Фулхэма» в таблице только «Блэкпул» – клуб, где не хватает игроков на полную заявку и нет денег на покупку новых.

Что может спасти Магата? Только его привычка давать шанс молодым – в новом сезоне у него регулярно играют 6-7 парней не старше 21 года, которые в прошлом сезоне дошли до финала молодежного Кубка Англии. Их быстрый прогресс вполне может помочь «Фулхэму» вернуться в середину таблицы, но для возвращения в премьер-лигу клубу придется снова поменять полсостава – ну или тренера.

Еще один человек, который виноват в бедах «Фулхэма» не меньше Магата

Бывший владелец клуба Аль-Файед уже намекал, что новому хозяину «Фулхэма» американцу Шахиду Хану не стоило убирать со стадиона статую Майкла Джексона – мол, он заплатит за это местом в премьер-лиге. Шутка удалась, но помимо демонтажа статуи Хан принял ряд куда более губительных решений. Он заявил, что не будет продавать ключевых игроков (в итоге почти все ушли бесплатно), разрешил Магату осуществлять трансферы без участия исполнительного директора клуба, а также потратил значительную часть денег на то, чтобы оплатить три матча на «Уэмбли» для своих «Джексонвилл Джагуарс» – одной из самых безнадежных команд в НФЛ.  

Перед началом этого сезона Хан произнес следующие слова: «У нас был план А (избежать вылета) и план Б (вернуться потом в премьер-лигу). Магат – идеальный кандидат для осуществления обоих планов».

Кажется, провалить оба этих плана ему тоже под силу.

Фото: REUTERSStefan Wermuth, Luke MacGregor

+22
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+