Гонщики тоже попадают в глупые аварии. На виду у всех

Конфузы в шоу-заездах.

Профессиональные пилоты – мастера вождения высочайшего класса. Для них не составляет никаких проблем проехать умопомрачительно быстро, побить рекорды, рискнуть жизнью и преодолеть опасный поворот на полной скорости, но даже с ними случаются забавные конфузы, от которых становится неловко.

Макс Ферстаппен в Роттердаме в 2014 году

Сейчас голландец считается молодой восходящей звездой, фанаты его обожают и ненавидят одновременно, но уж точно его персона никого не оставляет равнодушным. Все началось три года назад, когда Максу было всего 17 лет и он только-только подписал контракт с молодежной системой «Ред Булл». Ему доверили провести выставочные заезды и — и он нашел способ заявить о себе на весь мир.

«Конечно, я виноват, никаких оправданий быть не может. Опоздал со сцеплением, – прокомментировал аварию гонщик. – Но мне нужно держать и такой удар. Я был к этому готов. Критика меня вообще не заботит».

Пастор Мальдонадо в Каракасе в 2012 году

Один из известнейших крэшеров современности выступал на родине в Каракасе в 2012 году перед 20 тысячами фанатов. Конечно, от Пастора все ждали не только пончиков — и гонщик показал публике свой самый известный трюк.

Что интересно, «Уильямс» предпочел вообще никогда не упоминать об этом эпизоде: ни в пресс-релизе, ни в последовавших заявлениях или интервью.

Ник Хайдфельд в Мюнхене в 2008 году

Немца в бытности пилотом «БМВ-Заубер» пригласили навестить флагманский завод баварской компании. Там Ник встретился с пилотом WTCC Йоргом Мюллером, посетил производственные цеха и увидел полный цикл изготовления автомобилей. Затем он вместе с Мюллером провел пару выставочных проездов для работников завода — но улочки в мюнхенской промзоне оказались слишком узкими для болида «Формулы-1», и Хайдфельд не вписался в одну из них.

Камуи Кобаяcи в Москве в 2013 году

Четыре года назад лучший пилот в истории Японии получил в свое распоряжение болид «Феррари» F10 и отправился прокатывать его под дождем по центру Москвы. Погода и отличная дорога Красной площади сделали свое: как только Камуи попытался оторвать руку от руля, чтобы поприветствовать зрителей, случился конфуз.

Тем не менее, Кобаяси не растерялся и продолжил движение на трех колесах под веселые взмахи желтыми флагами — все как на настоящем Гран-при «Формулы-1». Правда, длилось это недолго.

«Такое бывает, – разве руками директор по коммуникациям «Феррари» Лука Коллаяни. – Мы всегда возим с собой запасной болид, и те зрители, которые остались на трибунах до конца, смогли увидеть Камуи на заключительном заезде».

«Трек был скользким, и мне еще и попалась выбоина как раз в том месте», – посетовал сам японец.

Мохаммед Бен Сулайем в Дубае в 2009 году

Когда «Рено» со своим «Трекшоу» добралась до Дубая, все пошло не так с самого начала. Машину несколько часов не могли доставить на автодром, а когда болид наконец попал на асфальт, то долго не продержался.

Вдвойне забавно, что его разбил президент автомобильного клуба ОАЭ и вице-президент ФИА Мохаммед Бен Сулайем, который за гоночную карьеру успел выиграть 14 титулов чемпиона Ближнего Востока по ралли. Просто шейх в мире фэйлов.

«На мгновение пропало сцепление с трассой, меня занесло, и все закончилось в одну секунду, – рассказал после на пресс-конференции Бен Сулайем. – А ведь я гоняюсь уже 20 лет».

Ник Мэйсон в Гудвуде в 2017 году

Барабанщик группы «Пинк Флойд» давно слыл любителем автоспорта и даже участвовал в «24 часах Ле-Мана», достаточно неплохо обращаясь с болидами. Но годы берут свое: музыканту исполнилось целых 73 года, и он уже не так хорош за рулем, как раньше. Острее всего это проявилось на «Фестивале скорости» в Гудвуде — там Мэйсон разбил свой «Макларен Ф1 ГТР» стоимостью в три миллиона фунтов стерлингов.

«Что поделать, я не очень часто на нем езжу, – прокомментировал аварию музыкант. – Хотел немного размяться».

Антонио Пиццония в Барселоне в 2002 году

Наверное, вы уже и забыли об этом бразильском пилоте, выступавшем когда-то за «Ягуар» и «Уильямс», а ведь с ним связан чуть ли не самый эпичный фэйл выставочных заездов.

В 2002 году «Ягуар» устроил специальную презентацию, посвященную выходу новой машины S-Type R с мощностью в 400 л.с. Одной из главных фишек события планировался заезд Пиццонии по треку в Барселоне вместе с журналистом Autocar Стивом Сатклиффом в качестве пассажира. Но бразилец использовал точку торможения из «Формулы-1», понятное дело, не успел сбросить скорость и вошел в поворот на скорости 240 км/ч. Получился настоящий крэш-тест новенького «Ягуара».

Тем не менее, в аварии никто не пострадал, кроме карьеры Пиццонии — его впоследствии закономерно уволили из команды прямо по ходу сезона 2003 года, заменив на Джастина Уилсона.

Себастьян Буэми в Чибе в 2011 году

Здесь пилот ничего не разбил, ничего не сломал и никуда не врезался, да и обвинить его в произошедшем как-то сложновато: кто ж знал, что в Японии живут такие смелые банзай-маршалы, готовые перебегать трек прямо перед болидом «Формулы-1»? Кстати, безумный самурай остался цел и даже ушел с заезда на своих двоих — кажется, внебрачный сын Росомахи найден.

Выставочный заезд, между прочим, проводили в поддержку жертв землетрясения, и Буэми отказавшись от комментариев по поводу инцидента из-за внутреннего расследования «Ред Булл», заявил, что «рад окрылять японцев». Иронично.

Виллаш-Боаш уехал из Китая. Ради самого тяжелого ралли на внедорожнике

Фото: REUTERS/Kim Kyung Hoon

+6
Популярные комментарии
Kollega
0
Мальдонадо вне конкуренции
Написать комментарий
Реклама 18+