Гонщики «Формулы-1», которым удалось отыграться

Эти истории будут вдохновлять Феттеля.

Сход на Гран-при Японии поставил чемпионскую кампанию Себастьяна Феттеля на грань катастрофы – теперь он проигрывает Хэмилтону 59 очков. Выражаясь футбольным языком, пилоту «Феррари» предстоит проехать четыре финала, но победы во всех ничего не гарантируют: в прошлом сезоне Льюис, находившийся в похожей ситуации и сильно уступавший Нико Росбергу, одержал победы в последних четырех Гран-при, но все равно не взял титул. У Феттеля отставание еще больше, поэтому ситуация выглядит почти безнадежной. Но чтобы подбодрить болельщиков Скудерии, мы решили вспомнить самые яркие случаи камбэков в последних гонках. 

2010 год: Феттель против Алонсо

Сколько отыграно: 25 очков за 2 гонки

Главная причина, по которой фанатам Себа не стоит терять надежду – богатый опыт четырехкратного чемпиона мира по отыгрыванию больших отставаний. В 2012-м он уступал по ходу сезона 37 очков, но постепенно сократил разрыв и в финальной гонке взял титул.

Еще эффектнее оказалась история 2010 года, по ходу которого Себ дважды оказывался на грани поражения. Сначала после того, как протаранил Дженсона Баттона в Спа, а затем из-за отказа мотора в Корее. При этом гонщик «Ред Булл» боролся не только с Алонсо, но и с напарником Марком Уэббером. И в решающей гонке оказался крепче обоих конкурентов, несмотря на то, что приезжал в Абу-Даби в ранге аутсайдера.

1964 год: Сертиз против Хилла и Кларка

Сколько отыграно: 13 очков за 3 гонки

Единственный случай в истории, когда гонщик проигрывал больше одной победы сразу двоим соперникам. Но тогда в пользу Сертиза сложилось все – бесконечные поломки у Джима Кларка (во второй половине сезона англичанин финишировал один раз), а опередить Грэма Хилла удалось благодаря тонкостям регламента – тот набрал больше очков, чем Сертиз, но в зачет шло 6 результатов из 10, поэтому 5-е место в Зандворте осталось неучтенным.  

1983 год: Пике против Проста

Сколько отыграно: 14 очков за 3 гонки

Формально этот случай входит в тройку лучших камбэков в истории «Формулы-1», особенно с учетом, что он был совершен против расчетливого Проста. Но на деле ничего удивительного в нем нет: «Рено» французского гонщика не хватало надежности: два отказа мотора в последних трех гонках лишили Проста уже почти добытого чемпионского титула.

В следующем году Ален проиграл титул более медленному Лауде с разрывом в пол-очка, и эти два поражения научили Проста быть тем Профессором, каким он вошел в историю. 

2007 год: Райкконен против Хэмилтона 

Сколько отыграно: 17 очков за 2 гонки

Главное чудо современной эпохи «Формулы-1», особенно прекрасное тем, что оно случилось без помощи технических сходов. Райкконен большую часть сезона провел позади обоих пилотов «Макларена», но Алонсо и Хэмилтон несколько увлеклись собственной борьбой и начали терять очки. Испанец практически выбыл из борьбы после вылета под дождем на «Фудзи», а Льюису для завоевания титула достаточно было доехать хотя бы в одной из двух гонок в топ-6, но это оказалось невыполнимой задачей. 

В Китае англичанин увяз в гравии, заезжая на пит-лейн на изношенной резине, что позволило Александру Кабановскому порадовать русскоязычную аудиторию мемом про китайцев. В финальной гонке в Бразилии начал чудить «Макларен»: сбой программного обеспечения отбросил Хэмилтона в хвост пелотона, откуда тот прорвался лишь на 7-е место.

Кими не без командной тактики опередил партнера по «Феррари» Фелипе Массу и с будничным выражением лица вошел в историю.

1976 год: Хант против Лауды

Сколько отыграно: 17 очков за 3 гонки

Эта история настолько эпична, что про нее сняли лучший в истории фильм про «Формулу-1» «Гонка» (в оригинале Rush). Лауда уверенно лидировал в чемпионате, пока не попал в практически смертельную аварию на «Нордшляйфе». К счастью, для австрийца, тогда гонки проводились не так часто, как сейчас, поэтому из-за травмы он пропустил всего два Гран-при.

Хант в это время набрал 12 очков,  а оставшееся отставание пришлось ликвидировать уже при активном Лауде. При всей крутости камбэка Джеймса, пилот «Феррари» был тогда не на максимуме своих физических и психологических возможностей, иначе не отказался бы от борьбы в последней гонке из-за страха попасть в еще одну аварию.  

2017 год: сможет ли Феттель отыграться?

Сколько надо отыграть: 59 очков за 4 гонки

Первый сезон за долгое время, когда кто-то смог навязать борьбу «Мерседесу». Феттель долгое время лидировал в чемпионате и даже мог создать отрыв, но не воспользовался шансом. Стартовая авария в Сингапуре и ряд технических поломок отбросили гонщика «Феррари» далеко назад. Сейчас он по очкам ближе к Боттасу и Риккардо, чем к Хэмилтону. 

Исторические выкладки тоже не радуют: еще никто и никогда не отыгрывал разрыв в более, чем две победы за такой короткий промежуток времени. Иначе говоря, Феттелю для победы в чемпионате требуется сотворить невозможное. Точнее, ждать невозможного от Льюиса и «Мерседеса» – как минимум двух провалов. Букмекеры дают немцу на это примерно пять процентов. Если Себастьян сможет победить, это станет самым невероятным камбэком в истории «Формулы-1».

Лучшие болельщики «Формулы-1»

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Vladimir Rys; globallookpress.com/imago/HochZwei/Ronco; Gettyimages.ru/Clive Mason; globallookpress.com/picture-alliance/dpa; REUTERS/Toru Hanai

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+