Пилота обменяли на моторы

Грандиозная сделка в «Формуле-1».

Главные истории текущего сезона в «Формуле-1» на треке были связаны с несколькими вещами: битвой между «Феррари» и «Мерседесом» и очередной попыткой «Макларена» делать хорошую мину при очередных ядерных комментариях Алонсо по радио о мощности двигателя «Хонды». Хедлайнером трансферного рынка выступили Карлос Сайнс и Роберт Кубица, которые страсть как хотели попасть в «Рено», но постоянно натыкались на кучу препятствий. И теперь одним махом все истории пришли к своей развязке.

Сериал с расставанием «Макларена» и мотористов из «Хонды» тянулся чуть ли не с начала сезона. Англичанам в поставке двигателей последовательно отказали «Мерседес» и «Феррари», а в «Рено» уповали на занятость — у них без того были заняты все три клиентских слота собственной командой и еще двум из системы «Ред Булл». Дипломатам «Макларена» потребовалось немало времени, чтобы найти точки соприкосновения у всех заинтересованных сторон, но они все же преуспели. «Рено» хотело заполучить Карлоса Сайнса в качестве компенсации за досрочный разрыв контракта на поставку моторов, а «быки» стремились сократить расходы на свою молодежную команду «Торо Россо». Благодаря таким обстоятельствам и произошла одна из самых невероятных трехсторонних сделок в истории «Формулы-1».

Сайнс давно хотел в «Рено»

История перехода испанца во французскую конюшню тоже началась еще год назад, но «Ред Булл» заблокировал трансфер, ведь у Сайнса оставался еще сезон по контракту и опцион команды на 2018 год. Карлос продолжил пилотировать болид «Торо Россо», однако во время Гран-при Австрии предположил, что на четвертый год в «Формуле-1» все-таки присоединится к другой команде. После его заявлений снова поползли слухи о переходе к французам, а между пилотом и командой организовался открытый конфликт.

Тем не менее, демарш Сайнса достиг своих целей: руководство «быков» обозначило готовность к переговорам, и «желтым» осталось лишь дождаться удачного момента, чтобы заполучить испанца. Тем не менее, Карлос, по словам руководителей «Ред Булл», остается в системе австрийцев. Похоже, французы просто арендовали пилота из Мадрида с правом выкупа, либо же такой опцион сохранил «бычий» концерн.

Зачем Сайнс нужен «Рено»

Каким бы ни был Карлос человеком, гонщик он действительно неплохой. В свой дебютный сезон в «Формуле-1» он оказался в одной команде с распиаренным как «второй Сенна» Максом Ферстаппеном — и на самом деле не сильно ему проигрывал по гоночному темпу. Более того, во многих Гран-при Карлос финишировал выше напарника, а разгром по очкам (49-18) произошел лишь из-за везения Макса в хаотичных заездах по «Хунгарорингу» и «Трассе Америк» (где голландец дважды стал четвертым). Когда товарищем Сайнса по команде стал Даниил Квят, ранее поднимавшийся на подиумы в составе «Ред Булл», испанец оказался значительно сильнее в каждом совместном сезоне. Нет никаких сомнений в потенциале Карлоса — на подходящей технике он может бороться за высокие места.

Именно «Макларен» сделал трансфер возможным

Английской команде нужно было либо оставаться с «Хондой», либо разрывать контракт с японцами и уповать на помощь серии в поиске двигателей. Но вариант с продолжением сотрудничества очень не нравился флагману «Макларена» Фернандо Алонсо, которого англичане не могли потерять. Любой другой вариант оставлял моториста без клиентов, против чего выступили уже руководители «Формулы-1». Для завершения сделки нужно было одновременно найти новую конюшню для «Хонды» и освободить слот на поставку двигателей «Рено». Ею и стала «Торо Россо», которая существует только для обкатки молодых пилотов из системы «Ред Булл» и не претендует на большее. Французский моторист согласился досрочно разорвать контракт с командой из Фаэнцы, но за компенсацию в виде перехода Карлоса Сайнса. Неопределенность с коробками передач разрешилась согласием «Макларена» продолжить разработку оборудования под агрегаты «Хонды» специально для поставок «телятам».

У «Ред Булл» от сделки своя выгода

Давно не секрет, что содержание «Торо Россо» обходится головному офису «энергетиков» дороже основной команды. Просто старшие «тауриновые» сражаются за подиумы, иногда даже за победы, набирают очки, получают призовые — и привлекают много спонсоров. Младшие «газировочники» не обладают столь же сильной машиной и не забираются высоко в общем зачете или Кубке конструкторов, потому партнеров у них значительно меньше. В то же время сама по себе молодежная программа «Ред Булл» зашла в тупик: в основной команде уже есть пара блестящих гонщиков, связанных многолетними «пуленепробиваемыми» контрактами. А значит, любых пилотов из «Торо Россо» вне зависимости от результатов просто некуда повышать – так что продажа Сайнса за деньги или бонусы от моториста выглядела очень логично еще в прошлом сезоне. По этим же причинам «Ред Булл» уже год как ищет покупателя для своей младшей команды.

«Хонда» же принесет не только заводскую поддержку, но и спонсорские деньги — такое обязательное для заключения альянса условие выставили боссы «тауриновых». Конечно, японцы могут купить команду целиком, но они не высказывали подобных амбиций на протяжение всех трех лет после возвращения в «Формулу-1», так что вряд ли они появятся и сейчас. Но он, был бы более логичным, чем простое спонсирование команды, которая и очки-то набирает не на каждом Гран-при. Если уж выбрасывать деньги — то хотя бы со своим именем на титульном фасаде, тем более, что у «Торо Россо» в штате числится талантливый инженер Джеймс Ки, способный построить отличное шасси.

Кроме того, «Ред Булл» смотрит на сделку с большой надеждой. После конфликта с «Рено» в 2015 году «быки» потеряли эксклюзивную поддержку автопроизводителя, и теперь мечтают ее вернуть. Если «Хонда» преуспеет в доведении своих отвратительных двигателей до приемлемого уровня, сотрудничество может расшириться. В то же время «Ред Булл» (в отличии от «Макларена» трехлетней давности) не рискует конкурентоспособностью основной команды — а значит, по-любому не останется в проигрыше. Слухи о предполагаемом полном разрыве с «Рено» в 2019 году только подогревают ситуацию.

Кто заменит Сайнса в «Торо Россо»?

В «бычьей» молодежной программе только один кандидат на повышение готов сесть в кокпит хоть сейчас — Пьер Гасли. Француз выиграл GP2 в прошлом сезоне и теперь выступает в японской «Супер-Формуле», удерживая 2 место в общем зачете после две побед в гонках подряд. Тем не менее, общественность пока не котирует Гасли как пилота, способного сравниться по уровню с Даниилом Квятом, хотя Стоффель Вандорн, продемонстрировавший сходные с Пьером результаты в «Супер-Формуле», на равных гоняется с Фернандо Алонсо.

Четыре практики за «Торо Россо» в 2017 году получил в свое распоряжение индонезийский пилот Шон Гелаэль, однако у него нет суперлицензии «Формулы-1», как и возможности ее оформить. Он занимает 17 место в общем зачете «Формулы-2» и лишь дважды завершил гонку в десятке лучших, а для получения всех необходимых разрешений на выступления в «Ф-1» ему необходимо закончить сезон в топ-3.

По той же причине непросто будет попасть в «Торо Россо» и Нобухару Мацусите из системы «Хонды». Он идет шестым в общем зачете «Формулы-2», проигрывая третьему месту (Артему Маркелову) более 30 очков. Чтобы выполнить задачу, японцу нужно выдать потрясающую подиумную серию (при условии провала соперников) — и пока Нобухару не произвел впечатление способного на подобное гонщика.

Также в системе японского автопроизводителя состоит молодой пилот Нирэи Фукудзими, который идет третьим в общем зачете GP3. Этой позиции тоже будет недостаточно для получения суперлицензии — ему необходимо обязательно занимать первое место по итогам сезона.

Значит, Квят теперь в безопасности?

Если «Хонда» не обойдет правила и не выбьет для Мацуситы суперлицензию, то да. Японцы, конечно, способны выкупить команду с потрохами и заняться перестановками на свой вкус, но на данный момент Даниил является единственным достаточно опытным для «Формулы-1» доступным пилотом. За спиной Гасли никого не видно — молодежная программа «Ред Булл» несколько застопорилась и не подготовила никаких конкурентов для россиянина. В нынешней ситуации он может надеяться на место в «Торо Россо» и на 2019 год.

Как эта многоходовая комбинация отразится на конкуренции в «Формуле-1»

По подсчетам инженеров «Макларена», с актуальным французским двигателем их болид станет быстрее в среднем на полсекунды и приблизится по темпу к «Ред Булл», особенно на трассах типа Венгрии или Сингапура. К 2018 году заводская команда «Рено» тоже должна продолжить прогресс и с двумя хорошими пилотами (Хюлькенбергом и Сайнсом) навязать борьбу и «быкам», и «оранжевым» – так что борьба за подиум на техничных треках обострится, а результат станет еще непредсказуемее. В то же время конкуренция в середине и конце пелотона останется прежней — ведь «Торо Россо» просто останется на примерно прежних позициях.

Баланс «моторных» сил тоже не изменится. Хорошо, что «Формула-1» не потеряла «Хонду» – такое точно не помогло бы привлечению новых участников. Теперь же у японцев появился новый шанс реабилитироваться, и одновременно на них уже не будет давить огромный груз ожиданий «Макларена» и саркастические комментарии Фернандо Алонсо. Теперь уровень ответственности снизился, и японские инженеры смогут довести хотя бы одну концепцию двигателя до конца, а не искать волшебную схему, которая разом решит все проблемы.

Проигравшими оказались только Джолион Палмер, Роберт Кубица, Сергей Сироткин и остальные пилоты из системы «Рено». Место в «желтом» кокпите они уже не получат, и первым на это отреагировал поляк, попросив французов освободить его от предварительного контракта, чтобы претендовать на место в «Уильямсе» и «Форс-Индии».

Осталось только понадеяться, что «Макларен» не пожалеет о своем решении. В конце концов, «желтый» двигатель не сильно мощнее и надежнее, чем японский — недаром «Ред Булл» конфликтовал с «Рено» по этим самым причинам почти весь 2015 год. «Тауриновые» угрожали уходом из «Формулы-1» и шантажировали своего моториста (прямо как англичане сейчас), в итоге потеряв заводской статус. Что они имеют сейчас? У пилотов обеих команд системы постоянно возникают технические проблемы из-за ненадежной силовой установки — Ферстаппен, например, шесть раз сошел только в 2017-м. «Макларен» же потеряет колоссальные партнерские выплаты от «Хонды», и явно попадет под сокращение бюджета – титульный спонсор у команды пока так и не появился. Неизвестно, смогут ли англичане продолжить развитие отличного шасси в таких условиях. Японцы, в свою очередь, начали сотрудничество с компанией «Илмор», которая уже помогала «Ред Булл» лучше интегрировать двигатель в болид — а значит, вскорости могут превзойти «Рено». Следующий сезон еще не начался, а интриги уже хоть отбавляй.

Как изменились болиды «Формулы-1» за 67 лет

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Peter Fox, Mark Thompson, Charles Coates; Global Look Press/HOCH ZWEI/imago sportfotodienst, Monza Neis /Eibner-Pressefoto

+7
Популярные комментарии
0
cantona79
в Румынии когда то футболистов меняли на грузовик с цементом, сейчас гонщиков в Формуле на моторы)
0
Sergejs Mikhnovskyy
Очень интересно, спасибо!
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+