Шлемы, которыми пилоты «Формулы-1» поддерживали своих

Самый художественный способ.

Шлем — самая узнаваемая часть экипировки пилота (кроме машины, но таких обычно в паддоке две). Со временем они становились все сложнее в прорисовке, и отличить двух пилотов издалека по изображению стало практически невозможно (например, Баррикелло и Шумахера часто путали из-за основного красного цвета). Пилоты часто меняли дизайн шлемов, еще больше запутывая публику. Потому Международная автомобильная федерация запретила тасовать в течение сезона, но потом все-таки допустила использование эксклюзивного «скина» экипировки для одного Гран-при. И обычно пилоты пользуются этим исключением, чтобы выразить поддержку кому-нибудь из коллег или почтить память достижений прошлого.

Шлем Ромена Грожана в память о Ники Хэйдене

Французский пилот «Хааса» объявил, что на грядущем Гран-при США в октябре он выступит в шлеме работы Адриена Павьо в память о Ники Хэйдене, американском мотогонщике и чемпионе MotoGP 2006 года, которого сбила машина во время велосипедной прогулки в итальянской Чезене 22 мая. Парень скончался пять дней спустя, несмотря на усилия врачей, но остался в памяти коллег.

Дизайнер изобразил номер мотогонщика (69) и его прозвище — Kentucky Kid.

Шлемы Кими Райкконена в честь Джеймса Ханта

Финн представил эксклюзивную раскраску для Гран-при Монако еще в 2012 году, полностью повторив дизайн экипировки своего кумира, Джеймса Ханта.

Спустя ровно сезон, снова в Монте-Карло, Киман представил другую версию раскраски шлема, посвященного чемпиону мира 1976 года. Генеральный промоутер «Формулы-1» на тот момент, Берни Экклстоун, решил, что Райкконен пытается несанкционировано прорекламировать фильм «Гонка» о противостоянии Ханта и Лауды, который готовился к выходу на широкие экраны, и потребовал заменить экипировку. Но Кими сделал вид, что не при делах, и спокойно откатал уик-энд в памятном шлеме.

Шлем Джорджа Расселла в честь Михаэля Шумахера

На последних тестах текущего сезона в Венгрии пилот из молодежной программы «Мерседеса» Джордж Расселл запомнился шлемом, повторившим дизайн экипировки семикратного чемпиона мира. 

Шлем Маркуса Эрикссона в честь победы Ронни Петерсона

Шведов в истории «Формулы-1» было не так много, а в Монако побеждал и вовсе только один — как раз Петерсон в 1974 году. По случаю сорокалетия знаменательного триумфа соотечественника Эрикссон и подготовил особую раскраску для своей экипировки.

Шлем Жана-Эрика Верня в поддержку Жана Алези

Алези провел 7 сезонов в «Формуле-1» (1 победа и 32 подиума) и покинул серию в 2001 году. 11 лет спустя он готовился к дебюту на «Инди-500» – и Жан-Эрик из «Торо Росо» решил поддержать кумира, выйдя на старт Гран-при Монако (на несколько часов раньше гонки в Индианаполисе) в специальном шлеме, повторявшем фирменную раскраску экипировки земляка.

Шлем Жана-Эрика Верня в честь Француа Севера

Год спустя поддержки шлемом Жана Алези Вернь решил помянуть в Монте-Карло другого известного французского пилота, который разбился в Уоткинс-Глене в 1973 году. Всего на счету Севера 1 победа и 13 подиумов за 4 сезона в «Формуле-1».

Рубенс Барикелло и обмен шлемами с Тони Канааном

Два бразильца в 2006 году перед «Инди-500» и Гран-при Монако просто поменялись ливреями, чтобы поддержать друг друга.

Шлем Ромена Грожана в память о Жюле Бьянки

В прошлом году швейцаро-французский пилот решил почтить невероятное достижение погибшего соотечественника — два очка за «Марусю» на Гран-при Монако в 2014 году. Потому для гонки в Монте-Карло дизайнеры нанесли на экипировку Грожана портрет Жюля и его гоночный номер — 17.

Шлем Льюиса Хэмилтона в честь Айртона Сенны

Английский пилот неоднократно высказывал свое восхищение великим бразильским «Волшебником», и на домашний для кумира Гран-при в Интерлагосе в 2016 году изготовил особый шлем. В нем Льюис совместил элементы дизайна собственной экипировки и памятные для Айртона изображения и цвета.

Шлем Бруно Сенны в честь титулов дяди

Бразильский пилот вышел на старт Гран-при Кореи 2010 года в шлеме, посвященном чемпионскому хет-трику его дяди, Айртона. Поэтому дизайнеры нанесли на экипировку три числа – ведь «Волшебник» становился сильнейшим в «Формуле-1» в 1988, 1990 и 1991 годах. Традиционные цвета шлема старшего Сенны тоже прилагаются.

Шлем Фернандо Алонсо в поддержку Ники Хэйдена

Испанский чемпион мира поддержал друга еще 21 мая, когда тот еще находился в реанимации, показав в инстаграме новую экипировку для ближайшей гонки. Радикальных изменений перед «Инди-500» Нандо не делал, а только лишь внес имя, номер и флаги пострадавшего гонщика. Вот только Хэйден скончался на следующий день после публикации ливреи.

Шлем Фелипе Насра в честь великих итальянцев

Для прошлогоднего Гран-при Италии в Монце бразильский пилот «Заубера» расстарался на действительно оригинальный дизайн. На поверхности экипировки нашлось место  не только ярким цветам, но и фотографиям известных пилотов прошлых лет: Микеле Альборето (вице-чемпион 1985 года за «Феррари»), Элио де Анджелиса (третье место в чемпионате 1984 года за «Лотус», погиб на тестах), Альберто Аскари (двукратный чемпион мира в составе «Феррари» из 50-х) и Тацио Нуволари (чемпион Европы 1932 года за «Альфа Ромео» еще до эпохи «Формулы-1»).

Шлем Себастьяна Феттеля в честь Михаэля Шумахера (но это не точно)

Себ неоднократно называл «Красного барона» своим кумиром и стремился на него равняться. Так что когда Феттель стал использовать шлем, напоминающий дизайном экипировку семикратного чемпиона мира времен выступлений в картинге, никто не удивился. Забавно, что автор ливреи Йенс Мюнсе (который в свое время рисовал «скины» и для братьев Шумахеров) опровергнул отсылку к шлему Михаэля.

Шлем Рубенса Баррикелло в честь Инго Хоффманна

Инго — бразильский пилот, который 12 раз выиграл чемпионат Бразилии в стоковых машинах (рекорд страны) и провел несколько домашних гонок «Формулы-1» в составе команды Фиттипальди. Именно его пилотаж вдохновил Рубенса стать гонщиком — и Баррикелло вышел на старт Гран-при Бразилии 2008 года в шлеме, повторяющем экипировку Хоффманна. Причем Инго видел это – он пришел на заезд в качестве гостя «Хонды».

10 лучших моделей «Феррари»

«Вариант с порнозвездой лучше». Кем могли стать гонщики «Формулы-1»

Фото: Global Look Press/Andre/Eibner-Pressefoto; REUTERS/Robert Pratta; Gettyimages.ru/Mark Thompson; mclaren.com; instagram.com/fernandoalo_oficial; instagram.com/lewishamilton; instagram.com/ericsson_marcus; instagram.com/stilohelmets; twitter.com/rgrosjean

+4
Написать комментарий
Реклама 18+