Гол Модрича, встреча с Бедняковым и гостеприимный Львов. Чем мне запомнился матч Реала с Шахтером пять лет назад

Давно я не писал ничего о футболе. За это время произошло много чего интересного но главное событие года это конечно же пандемия которая поделила жизнь на до и после в том числе и футбольную...

Завтра а точней уже сегодня, донецкий Шахтер сыграет в Киеве с мадридским Реалом в рамках 5 тура самой аномальной группы ЛЧ. 

Горняки после довольно таки успешного выступления в Лиге Европы, попали в тяжелейшею группу ЛЧ с Интером, Реалом и Боруссией. И умудрились( в хорошем смысле) обыграть Реал на Бернабеу да еще и полурезервным составом. А потом еще и в ничью с Интером сыграли( после 5:0 в полуфинале ЛЕ это крутой результат) но потом опять же умудрились(уже в плохом смысле) проиграть два матча Боруссии с общим счетом 0:10!

Очевидно что Шахтер сейчас в кризисе и это видно не только по ЛЧ но и по УПЛ. Поэтому рассуждать как сложится завтрашний матч не хочется. Там два варианта, либо Шахтер снова удивит и отберет очки у королевского клуба либо нас ждет очередное поражение, дай бог чтоб не крупное. А ведь может все сложится как пять лет назад во Львове где Шахтер проиграл но достойно и ярко, и мне довелось посмотреть его вживую. Об этом и будет идти речь в этом тексте. Такой себе анонс завтрашнего матча-путем воспоминаний и параллелей.

Ровно пять лет назад Шахтер угодил в примерно похожую группу с двумя грандами (ПСЖ и Реал) и клубом который все считали аутсайдером, шведским Мальме. Правда тогда все было без аномалий. Мальме в отличие от Боруссии тогда не удивили и заняли последнее место в группе. Шахтер тоже практически без шансов проигрывал грандам, но смог разгромить шведов и благодаря этой разнице мячей выйти в плей-офф ЛЕ. Вот и матч во Львове в пятом туре ЛЧ был похож на очередной разгром горняков. Так было до 80 минуты. Но обо всем по порядку...

Я тогда жил в Харькове и приехать на матч во Львов не составило для меня особого труда. Правда я взял билет не на прямой поезд а с пересадкой в Киеве чтобы успеть погулять по одному из самых любимых городов Украины.

Как и все жители юго-востока я слышал много историй о львовский бандеровцах  но не придавал им особого значения, только перед посадкой в поезд на киевском вокзале я немного задумался об этом. К тому же я ехал один. Но все мои переживания были развеяны как только я сел в поезд. Со мной в купе ехали очень интересные люди а именно профессор, судья и две женщины среднего возраста которые ехали на родину из-за границы и были скажем так очень веселые. Также еще был парень в футболке мадридского Реала из соседнего купе который ехал из Киева поболеть за любимую команду. Мы отлично пообщались не смотря на "языковой барьер". Мне даже не пришлось скрывать что я родом из Макеевки. Согласен то что я сейчас пишу для многих кажется банальным и понятным но поверьте на моей родине еще осталось много заблуждающихся людей, искренне верующих в стереотипы и пропаганду. Я хоть никогда и не верил но в тот вечер я окончательно для себя убедился что все "национальные" проблемы Украины это чисто искусственная тема. 

Поезд прибыл в 6:00 утра а заселение в хостел только в 12:00. Так что мне пришлось гулять 6 часов по морозному Львову. Поэтому чтобы хоть как-то скоротать время я решил ехать не на такси или транспорте а пойти пешком. Благо вещей кроме одной мини сумки у меня не было. И я не пожалел о своем решении. Да я немного заблудился но поверьте, заблудится во Львове одно удовольствие. Первое что мне запомнилось это доминиканский собор. Очень красивое сооружение. А вообще я тогда по сути третий раз в жизни попал в настоящую Европу. До этого из европейских мест я был только в Одессе и Санкт-Петербурге.

Отоспавшись в хостеле, ближе к вечеру я пошел еще раз гулять по городу а потом планировал сразу поехать на стадион. Возле оперного театра тусовались китайские туристы в шарфах Реала а возле одной из гостиниц столпились сотни человек. Несложно было догадаться что там остановился мадридский Реал. Все ждали когда королевский клуб будет выходить из отеля и направляться к стадиону. Я решил долго не ждать т.к людей было очень много и при всем желании я бы никого не увидел. Зато возле отеля где жили горняки была небольшая группа людей и там можно было все подробно рассмотреть. В тот момент игроки сидели в ресторане на первом этаже и обсуждали предстоящий матч что было очень хорошо видно из панорамного окна. Лучше всех удалось рассмотреть Ракицкого и Срну которые сидели недалеко от окна. 

Дальше надо было думать как добраться до самого стадиона. Автобусы все были переполнены а таксисты брали мягко сказать дорого. Но мне посчастливилось познакомиться на остановке с такими же ребятами как и я которые приехали из разных городов, поболеть за сливочных. В основном там были одесситы. Один парень и вовсе был из Молдовы а точней из приднестровья и его история меня вдохновила. Т.к купить билет, приехать с тремя пересадками ради того чтобы увидеть игру своих кумиров это дорогого стоит. С этой компанией я и провел весь вечер, отлично проведя время. 

Взяв машину мы добрались до стадиона. До матча оставался еще час и пришло время посетить местный фан-шоп и просто насладится атмосферой Лиги Чемпионов. Нам даже удалось попасть в кадр бразильского тв. А на стадионе я и вовсе встретил своего земляка,любимого ведущего и к тому же большого поклонника донецкого Шахтера. Конечно же речь про Андрея Беднякова. Фотограф был утерян при переезде а вот фото с ним до сих пор со мной.

Что касается самого стадиона то Арена-Львов не выглядела настолько масштабно как Донбасс-Арена но внутри стадион показался супер уютным и самое главное с классным обзором. А потом начал звучать гимн Лиги Чемпионов и это конечно всегда до мурашек.

Сам матч описывать не буду, но в памяти навсегда останется гол Модрича. Это была крутая пушка. Также хорошо отпечатались два гола Криштиану один из которых он забил в ближние от меня ворота. А вот гол Карвахаля я честно признаться не помню...

Все было круто но вот счет 4:0 как-то портил настроение. Все таки Реал уже был в плей-офф и хотелось бы от Шахтера более агрессивной и интересной игры. И это желание было выполнено но только в конце матча. 

Когда Тейшейра забил пенальти и сделал счет 1:4, энтузиазма это особо не прибавило. А вот гол Дентиньо немного поднял настроение. Все таки счет 2:4 уже выглядел не таким фатальным. Ну а после того как Тейшейра забил третий появилась реальная надежда что Шахтер может сравнять. Да оставалось две минуты до конца но горняки продолжали атаковать а вот Реал уже явно доигрывал и был не готов возвращаться в игру. Шахтер имел еще пару опасных моментов но матч так и закончился со счетом 3:4. Очень достойный результат который как говорится остался в истории. Правда сейчас Шахтер уже переписал эту историю, обыграв Реал в его логове на Альфредо Ди Стефано. Но тот ноябрьский матч во Львове запомнится мне навсегда т.к это был крутой футбольный трип в крутой европейский футбольный город, знакомство с крутыми людьми и конечно же море эмоций и впечатлений. И наверное если бы не пандемия я бы завтра был в Киеве на матче двух любимых команд, не смотря на то что я сейчас даже не в Украине. Тот сезон закончился для Реала исторической сменой тренера(Бенитес на Зидана), и первой из трех ЛЧ подряд а Шахтер тогда тоже выступил прилично дойдя до полуфинала ЛЕ. Желаю Шахтеру и завтра как минимум сыграть достойно. А во всех остальных матчах Hala Madrid!

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football club+
+18
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
крутое ностальжи)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+