И снова Динамо...Пять мыслей после безумного матча в Загребе

Признаюсь честно я редко смотрю УПЛ и кубок Украины. Конечно игры с киевским Динамо не в счет. "Класичне" это святое и там всегда интересно а вот в ЛЧ я пока не пропустил ни одного матча горняков и могу сказать- вчерашний матч в Загребе был самый огненный матч Шахтера в ЛЧ. 

Вчера на Максимире мы увидели драму и зрелище но тот факт что дончане вчера были в шаге от вылета и чудом спаслись  на 90+7 не может особо радовать. Но после всего пережитого вчера можно сказать спасибо что хоть так...

И теперь спустя некоторое время(больше 12 часов) хочется подробней разобраться что вчера произошло и какие выводы можно сделать из вчерашнего камбэка.

 

Уровень футбола в Европе вырос а в Украине стал катастрофически низким- чтобы сделать такой вывод не нужно быть футбольным экспертом. Но не отметить это нельзя т.к этот факт напрямую влияет на результаты наших клубов.

Очевидно что Динамо Загреб уже не явный аутсайдер и может дать бой клубам из топ-4. Нечто подобное мы наблюдали в прошлом году в ЛЧ с Цревна Звезда а в этом помимо Динамо Загреб еще один представитель восточной Европы, пражская Славия увозит ничьи с Камп Ноу и Сан-Сиро. К этому прибавим выход в ЛЕ, Ференцвароша и проблемы киевского Динамо в достаточно легкой группе Лиги Европы. Футбол медленно но развивается, такие чемпионаты как Бельгии или Голландии стали сильнее а клубы из восточной Европы все чаще "шумят" в еврокубках. Уже те клубы которые мы раньше обязаны были обыгрывать, сейчас играют с нами на равне а некоторые и демонстрируют более высокий уровень. Наш же чемпионат хоть и немного замедлил уровень деградации но все равно остается очень слабым. Если ситуация не изменится то наши клубы будут бороться максимум за выход в плей офф ЛЕ в том числе и лучший клуб Украины с большим отрывом донецкий Шахтер.

А теперь о вчерашнем матче.

Шахтер играет не стабильно. Дончане за один матч могут проводить как очень хороший отрезки так и ужасные. Вчерашний матч не стал исключением. Горняки забили первыми но потом расконцентрировались и пропустили. И концовка первого тайма уже была за хорватами. Второй там дончане контролировали игру, чувствовалось что горняки могут додавить но ближе к концу бездарно воспользовались удалением Моро а потом и вовсе усилиями Марлоса сравнялись по составу. Последние десять минут были ужасными. А пять добавленных были настолько крутыми что даже фанаты Ливерпуля позавидовали бы. Такие контрасты в качестве игры, очень плохой сигнал для Каштру впрочем и без этого к португальскому специалисту накопилось много вопросов.

Работа Луиша Каштру в Шахтере выглядит очень не однозначно и многие его решения выглядят глупо и трусливо. Не будем вешать всех собак на португальца ведь у него нет абсолютно никакого опыта в еврокубках. Каштру силен работой с молодежью, это было и в Порту Б и Витории Гимарайнш но в Шахтере португалец очень осторожно подпускает молодежь к старту, хотя именно сейчас и надо делать ставку на молодых игроков. Например можно сказать что Каштру раскрыл Додо еще в Виктории но только сейчас бразильский латераль выходит в старте. Тете же вообще первый раз вышел в ЛЧ. Новичка Витао мы вообще не видим хотя его и надо сейчас обкатывать в УПЛ.

Что касается вчерашнего матча то Каштру, придерживался трусливой тактике в стиле Паулу Фонсеки - ничего не меняй, доверяй проверенным, не рискуй.Обычно когда придерживаешься этих правил последнее и приходится делать.

Марлос в последнее время сильно сдал физически и его замена напрашивалась уже с середины второго тайма если не раньше. Каштру никак не отреагировал, в итоге "наевшийся" Марлос сделал свой "фирменный" подкат и заработал красную, тем самым уровняв составы. Не ужели то что видели миллионы телезрителей не видел Каштру? А ведь заменить кем Марлоса было...

Что касается и других замен то они тоже были запоздалыми но в итоге и принесли результат. 

Каштру не давно в Шахтере и выглядит интересней Фонсеки но наступает на те же грабли что и его соотечественник. И если в случае Паулу это были не грабли а тонкий расчет то в случае с Каштру такая тактика уже не прокатит.

ррр

 

Андрей Пятов хоть и стал вчера героем матча заработав на себе "спасительный" пенальти но опять грубо ошибся и пропустил совсем необязательный третий мяч, который мог стать фатальным. В прошлом матче с Загребом, Андрей привез пенальти уже в свои ворота. Последний сезон- полтора Пятов сильно сдал в плане концентрации и уверенности.Да Андрей всегда был кружным вратарем и после череды великолепных матчей и спасений мог дико начудить но сейчас это стало происходить слишком часто. Не хочется не в чем винить Андрея но его время подходит к концу. Шахтеру нужно искать Андрею, замену...

 ллл

А теперь о хорошем. У Шахтера есть характер. Тот самый донецкий характер о котором все стали забывать.Огромный респект игрокам за то что не сдались при счете 3:1, продолжили(или даже начали) активно атаковать и в итоге добились результата. Это был крутой камбэк, но в следующий раз такого может и не быть, поэтому лучше не допускать таких ситуаций и пожалеть нервные клетки своих болельщиков. Кстати это уже не первое проявление характера горняками в этом сезоне. Матчи с Зарей, Аталантой(больше фарт но все таки) и даже пусть не принесший в итоге победу,забитый гол Степаненко в ворота киевлян в кубке- все это говорит о том что у команды есть воля к победе, характер, то что они могут переворачивать игру и добиваться результата. Все это реально вселяет оптимизм.

У Шахтера талантливая молодежь, просто ее надо раскрывать как делал это Луческу. Даже списанный со счетов многими фанатами Витя Коваленко вчера был неплох. Да были ошибки, брак, треслись коленки, но он постоянно участвовал в атаках, оборонялся, и был связующим звеном между обороной и атакой. Ну и как итог сделал навес после которого забил Мораес и подарил надежду на спасение. 

Тете очень хорош. У этого парня есть все задатки стать для Шахтера новым Виллианом, Тейшейрой или Дугласом Костой. Вчера у него было не так много времени себя проявить но картины он не испортил, более того еще и забил спасительный пенальти в ворота загребского Динамо. Почти тоже самое можно сказать и о Маркос Антонио который за семь минут отличился несколькими удачными обводками и нагнетанием в штрафной. Последнее время радует Додо. На запасе еще есть совсем юный Даниил Сикан и где то там в глубоком резерве защитник Витао. Все это говорит что у Шахтера есть неплохие перспективы в Европе. Пусть не в ЛЧ но в Лиге Европы точно.

Шахтер вчера сотворил фантастический камбэк который позволил донецкой команде остаться в "игре" за выход в 1/8 ЛЧ. Более того ничья на выезде со счетом 3:3 позволяет Шахтеру оказаться на строчку выше Динамо и получить преимущество по личным встречам. Учитывая плотность борьбы в группе за второе место(Аталанта после ничьей с Сити тоже еще в игре) этот фактор может стать решающим для украинской команды. Ну а дальше матч и опять с Динамо. На этот раз в Харькове и с киевским, которое будет пусть и далеко не решающим но не менее принципиальным чем в кубке.Ну а пока Каштру не удается обыграть хоть какое то Динамо и скоро это название может начать сниться ему в кошмарах. Ближайший матч отличный шанс реабилитироваться и избежать такой участи. 

ддд

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football club+
+19
Популярные комментарии
Брюс Тито
+2
Хотелось бы верить и согласиться с автором, что Тете станет новым Виллианом или Дугласом. Но Тете не скоростной игрок. Он может технично завершить эпизод или действие, но до скоростных качеств вышеупомянутых игроков далековато. Природная скорость есть или ее нет. В недавнем матче с Локомотивом, Коста совершил и исполнил Чудо. Такое видео гола надо смотреть каждый день и наслаждаться футболом
Дмитрий Клименко
+2
Характер есть, да. Но проявляется он редко(
Sergiy Baranovsky
+2
Цікаво! Але великі шматки тексту варто розбивати на абзаци. Ну і фоток можна побільше. І теги варто додати, щоб вас прочитало більше людей.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+