Tribuna/Футбол/Блоги/Football club+/«Когда я выиграла «Мисс «Крылья Советов», Гусин сидел в жюри». Тот случай, когда красивая девушка разбирается в футболе

«Когда я выиграла «Мисс «Крылья Советов», Гусин сидел в жюри». Тот случай, когда красивая девушка разбирается в футболе

Ольга Клянина - мисс «Крылья Советов», участница конкурса мисс-РФПЛ, спортивный журналист и просто красивая девушка, рассказала про Андрея Гусина, украинских легионерах в РФПЛ, Андрее Шевченко и Виктории Лопыревой а также о подготовке своего родного города к чемпионату мира по футболу.

Блог — Football club+
Автор — Саша Матюхин
23 марта 2017, 22:23

Самара большой город но в футбольном смысле это провинция. К тому же далекая от Украины. Тем не менее даже тут можно найти след украинского футбола. Да и вообще в Самаре играли и работали такие люди как Андрей Гусин, Александр Глеб, Леонид Слуцкий, Франц Веркаутерн что очень неплохо для аутсайдера РФПЛ. Мне доводилось часто тут бывать еще до событий 2014 года,а после начала войны в моем родном городе, довелось и пожить. С Ольгой я познакомился в соц.сетях еще в 2015 году. Уже тогда у меня появилась идея взять у нее интервью, но как-то все не получалось а потом я и вовсе вернулся в Украину. Спустя два года, мне все же удалось пообщатся с Ольгой, чему я очень рад, несмотря на разные политические взгляды. Всегда интересно узнать взгляд со стороны на украинский футбол, даже если этот взгляд из России. В конце-концов просто приятно пообщатся с девушкой, разбирающейся в футболе...

Сколько лет ты уже болеешь футболом? Как давно занимаешся спортивной журналистикой?

-Футболом я начала увлекатся еще в 2004 году. Помню было это зимой и у нас был перерыв между чемпионатами. И тогда еще по каналу "Спорт" показывали, футбол. Не помню кто с кем играл, был обычный, и невыдающийся матч, но мне как-то понравилось. И я стала часто смотреть футбол, собирать вырезки из газет про матчи, завела тетрадку где записывала результаты. Тогда мне было 12 лет. А когда весной у нас начался чемпионат, я уже первый раз пошла на стадион. И как-то так пошло что я влюбилась в эту игру. Мне наверное повезло что в том сезоне "Крылья" первый да и пока единственный раз выиграли бронзу чемпионатов России. Вообщем так я и начала болеть футболом.

-Спортивная журналистика для меня больше как хобби. Еще до конкурса мисс "Крылья Советов" меня пригласили админом в официальную группу "КС" в "вконтакте". Было это в 2010 году. Ну я конечно согласилась. С этого все и началось! А потом мы уже начали делать интервью с игроками "Крыльев" и придумывать свои футбольные передачи.

Ты мисс- Крылья Советов, участница конкурса мисс-РФПЛ. Что тебе дал этот конкурс? И почему решила вообще в нем участвовать?

Я уже экс-мисс скажем так. Мне этот конкурс дал очень многое. Начиная с того что меня начали узнавать на стадионе, начали приглашать на различные мероприятия, это все было очень интересно!

-"Почему решила участвовать?"- даже не знаю, хотелось попробывать что-то новое. Первый раз я побывала на этом конкурсе еще в 2010 году и мне понравилось. Хотела попробывать себя в чем-то новом.

-Первый раз я участвовала в 2012 году но я не выиграла. Тогда победительница кстати выиграла и мисс-РФПЛ. За то в следущем году мне было уже легче, был опыт и я выиграла этот титул.

На мисс-РФПЛ ты какое место заняла?

-На мисс-РФПЛ было только три места и еще несколько номинаций. Я тогда стала "мисс-Грация"(смеется)

В Самаре в разное время играло немало украинцев. Играли такие люди как Гусин, Приемов, сейчас играет Артем Громов. Кто тебе запомнился больше всего?

-Я бы не сказала что у нас было много украинцев, сейчас больше 5-6 человек сразу так и не вспомню. Но начну по восходящей. Андрей Гусин у нас был главной звездой. Одно время он был у нас капитаном. И кстати когда я выиграла конкурс, он сидел в жюри. Он тогда как раз только вернулся в Самару и работал в тренерском штабе Гаджиева. Он был очень добрым и приветливым человеком, о нем остались только приятные воспоминания.

- Самый великий матч для всех самарчан это игра в кубке Уефа с АЗ. Дома мы тогда выиграли 5:3 а в Алкмааре проиграли 3:1 и не прошли дальше, но домашний матч запомнился всем. Тогда Гусин был один из тех кто забивал голы и вообще провел отличный матч. Для Самары это был выдающийся человек. Как с профессиональной точки зрения так и по человеческим качествам.

-Что касается Приемова то он отыграл у нас всего сезон и забил помоему три гола. Про Артема Громова пока сказать ничего не могу он пока очень редко попадает в состав.

В зимнее трансферное окно в Самару мог переехать форвард "Динамо" Александр Гладкий но трансфер так и не состоялся. Как думаешь с чисто игровой точки зрения он бы смог усилить "Крылья"?

Я особо не следила за его карьерой. Знаю что он играл в Шахтере, сейчас играет в Динамо. У нас сейчас проблемы с нападающими, поэтому думаю смог бы, но трансфер не состоялся и поэтому нет смысла об этом сейчас говорить.

Вообще в России играли и играют много украинских легионеров. Кто для тебя лучший украинец в РФПЛ?

-Ну если так подумать то первым приходит в голову это Тимощук. Потом Воронин, Алиев, Ребров, Марко Девич, это не считая Гусина, так конечно и он. Из вратарей Андрей Дикань. Но я бы все равно больше выделила бы Тимощука.

До аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины всерьез рассматривалась идея объедененного чемпионата. Как тогда ты относилась к этому? И возможно ли когда-нибудь возвращение к этой теме?

-Если честно я тогда да и сейчас против объедененного чемпионата. Украина и Россия это разные страны и считаю что у каждого должен быть свой чемпионат. Активней всего эту тему поднимал тогда Газзаев. Он всегда пропагандировал эту идею. Может быть и с коммерческой точки зрения это правда было бы выгодно, но я все равно против. Развитие футбола в большинстве регионов тогда бы полностью остановилось к тому же УЕФА были не в восторге от этой идеи, еще непонятная система распределения квот на еврокубки. Вообщем думаю что это была заведомо провальная идея и в ближайшее десятилетие об этом точно говорить не стоит.

На твой взгляд какая лига была на тот момент(2012-13) сильней? УПЛ или РФПЛ?

-Я конечно за УПЛ следила намного меньше, чем за нашим чемпионатом, поэтому сложно сказать. Даже если посмотреть на рейтинг Уефа, наши страны были по соседству. Если смотреть на рейтинг клубов то украинские были даже выше, в общей таблице коэфициентов, выше была Россия. Так что я назову все-таки Россию.

У нас тогда играли такие люди как Виллиан, Дуглас Коста, Мхитарян, Фернандиньо, Мигель Велозу, Коноплянка за чемпионство боролись три-четыре команды, я не согласен что РФПЛ была сильней.

-Если судить по именам то у нас тогда играли Роберто Карлос, Этоо, Халк, Витцель, и многие другие. Не считаю это аргументом.

Кто на твой взгляд лучший клуб восточной Европы? Зенит или Шахтер? Или может быть кто-то третий?  Тогда обьясни почему ты так считаешь?

-Почему ты называешь именно Шахтер а не киевское Динамо например?

Наверно потому что Шахтер за последние десять лет добился большего как в Украине так и на европейской арене, кубок Уефа, регулярные выходы в плей-офф ЛЧ и ЛЕ, а величие Динамо осталось впрошлом.

-Но все равно за всю историю у Динамо больше трофеев, яркие победы в ЛЧ в 90-х.

Я имел ввиду на данный момент...

-Ясно, просто почему то когда говорят за Украину, у меня она ассоциируется с Динамо.

-Ну тогда я назову Зенит. О Шахтере я конечно много слышала, это конечно тоже сильный клуб, но Зенит я считаю ни чем не уступает дончанам а по составу Зенит даже сильнее. К тому же он мне ближе.

Прошлым летом "Зенит" возглавил Мирча Луческу. Как думаешь у него получится то что получилось с Шахтером?

Мирча Луческу добился с Шахтером огромных успехов. Также знаю что Луческу успешно тренировал турецкие клубы, Галатасарай и Бешикташ. Работал в Интере и Брешии, добился больших успехов в Румынии. Не знаю получится ли у него в Зените. Сейчас там очень сильный состав и есть все условия для этого. Даже сейчас в Зенит перешли два наших лучших игрока Молло и Цаллагов и не попадают даже в заявку. У Зенита лучший в России состав но у нас сейчас Спартак очень хорошо идет, поэтому не знаю. А так вообще в будущем конечно может. Почему бы и нет?

В Самаре пройдут матчи чм-2018. Когда будет готов стадион и как вообщем изменится город к мундиалю?

Одно время стадион очень сильно отставал по графику, сейчас вроде уже нет. Я была там когда он только начинал строится. Для журналистов была экскурсия. Проект и масштабы конечно грандиозные. Хоть стадион будет сравнительно небольшой, на 45 тыс. мест. У нас даже сейчас "Металлург" на тридцать с чем то мест.

Я был на "Металлурге" в 2015...

И как?

После Донбасс-Арены, Арены-Львов или Открытие Арены, мягко сказать не очень...

-Ну это понятно, если сравнивать его с современными московскими стадионами или казанским стадионом то не очень, но я бывала на стадионах и похуже. К примеру в Саранске.

-Что касается нового стадиона то я надеюсь что он успеет построится. По проекту он нереально крутой. Возле стадиона будет парковая зона, гостиницы, спортивные комплексы и другая полезная инфраструктура. Но остается год, а сейчас там нет практически ничего. Я живу недалеко от строящегося стадиона и сейчас там дороги все перекрыты. Вообще дороги у нас в ужаснейшем состоянии. Сдача всех основных обьектов в декабре. Надеюсь что к чм-2018 успеют все сделать.

Сейчас между Украиной и Россией отношения хуже некуда. И у нас сложились похожие ситуации. В РФ долго решали посылать своего представителя на Евровидение в Киев или нет,в Украине ходят споры надо ли бойкотировать чм в России, в случае если сборная Украины, туда попадет. А как ты считаешь как поступить? И можно ли отделить спорт от политики?

-Я не разбираюсь в политике и не совсем понимаю что сейчас происходит на самом деле. Но исходя из того что рассказывают у нас и если в Украине правда есть такая сильная русофобия, то я конечно в этой ситуации за Россию.

-Что касается отделения спорта и политики- то я считаю что их нужно разделять! Даже в древней Греции на время олимпийских игр прекращались все войны. И когда прошлым летом, отстранили наших параолимпийцев-ну это полный бред.

Нравится ли тебе кто-нибудь из украинских игроков? И согласна ли ты с тем что Андрей Шевченко лучший игрок на постсоветском пространстве за последние двадцать пять лет?

-С Андреем Шевченко еще с детства у меня связаны самые лучшие воспоминания. Когда я начинала увлекатся футболом, он играл в Милане, именно играл а не сидел на лавке как многие наши игроки в Европе. Я тогда еще не понимала разницы и для меня украинцы и русские были одним целым, и тогда я гордилась что один из наших является суперзвездой самого Милана да и во всей Европе. Это было очень круто! Легенда Милана, обладатель "Золотого мяча" Поэтому однозначно,да!

Зимой в Самару переехал Александр Глеб. Сможет ли он помочь вашей команде остатся в премьер-лиге? Или он не в той форме и не в том возрасте чтобы тянуть на себе команду?

-Если честно о нашей трансферной политике говорить сложно. Мы берем или очень молодых или сильно возрастных. Глеб конечно же звезда! В 2012 году он уже приходил к нам и отыграл сезон. Тогда он конечно сильно помог. Как будет сейчас?-Не знаю! Ему сейчас 35, и пока он успел сыграть две игры и получить травму в матче с "Ростовом". Я надеюсь что сможет помочь, если не физически то морально, все таки он авторитет. Есть капитаны на поле а есть в раздевалке. Думаю что к нему будут прислушиватся все игроки.

Ты лично знакома с Викторией Лопыревой? Какая она в жизни?

Я с ней знакома но близко мы с ней не общались. Вика очень крутая! Помимо того что она одна из самых красивых женщин России, она еще и суперпрофессионал! У нее все получается за чтобы она не бралась. И она очень хороший человек. Расскажу одну историю:

- Я участвовала в конкурсе мисс-РФПЛ в 2014 году а в 2015 ездила на конкурс вместе с нашей девочкой, новой победительницей мисс-КС как сопроваждающая и Вика тогда была ведущей. Было это в Питере, в парке и было очень холодно, практически мороз! Мы были все в куртках, а она в легком платье. И она настолько профессионально себя вела! Несмотря на холод она идеально провела все мероприятие а потом еще и давала интервью разным изданиям, а если и отказывала кому-то то очень вежливо! Вообще она очень хорошая! Всем девушкам на конкурсе Вика помогала и поддерживала, делилась советами. Бывают такие звезды которые постоянно с "короной на голове" а она нет, очень дружелюбно ко всем относилась!

Твой любимый комментатор/спортивный журналист? С кого ты брала пример когда начинала?

-Когда я начинала, все получилось само собой, поэтому пример я особо ни с кого не брала. Любимый комментатор детства-это Виктор Гусев! Он у меня всегда ассоциируется со сборной России. Также нравиться Уткин, Черданцев. Вообще нравиться комментаторы с чувством юмора.

Черданцев? Странный вкус...Лично мой любимый российский комментатор это Юрий Розанов, он работал у нас в Украине некоторое время. Он конечно суперпрофессионал. Также нравиться Константин Генич!

-Да Генич мне тоже нравиться. А так они все конечно суперпрофессионалы.

Какие планы на будущее?

-Сейчас мы развиваем детский футбол. У нас есть детский футбольный клуб, я там работаю кем то вроде пиар-менеджера. Конечно хотелось бы заниматься спортивной журналистикой более профессионально. Но для этого нужны пробивные качества которых как мне кажется у меня нет. Вообщем детский спорт, футбол,журналистика-вот те направления в которых я бы хотела развиваться!

Хорошо, а теперь блиц:

Криштиану Роналду или Лео Месси?

-Месси! У нас кстати даже детский клуб называется "Барса"-(смеется)

Сантьяго Бернабеу или Зенит-Арена?

-Бернабеу. На Зенит-Арене я уже была и думаю что Бернабеу лучше! Очень бы хотелось там побывать!

Анджелина Джоли или Моника Белуччи?

-Джоли

Любимый актер?

-У меня нет одного любимого актера. Ну пусть будет Бен Аффлек. Очень крутой актер

Любимый исполнитель,группа?

-Аналогично, нет одного любимого исполнителя. Мне с детства нравится Джеймс Блант. А так вообще я меломан.

Москва или Петербург?

-Я бы сказала так. Москва для жизни а Питер для души! (улыбается)

Любимый алкогольный напиток?

-Я не употребляю алкоголь (смеется)

Правда? Совсем?

-Шучу) У меня нет любимого напитка, да и пью я не часто. Если пью то коктели или шампанское.

Чтобы ты изменила в российском футболе?

-Я бы начала с детского футбола. Я бы выделяла бы огромные деньги на развитие детско-юношеского футбола ну и сократила бы зарплаты многим российским игрокам. Не знаю как на Украине но по сравнению с европейскими странами у нас детский футбол в плачевном состоянии. Все детские клубы платные, и у нас очень мало хороших полей. А именно с детского футбола идет развите всего остального. К примеру у нас в "Крыльях" из самарских играет только один человек! И то он редко попадает в основу. Хотя у нас много хороших ребят в академии, как минимум не хуже тех кто выходит сейчас в основе. Мне не понятна политика нашего клуба.

-В Украине я могу говорить только насчет академии Шахтера. Она действительно одна из лучших в восточной Европе. У нас такие выпускники как Зинченко,Коваленко,Малышев, Ракицкий и еще много кто...

-У нас тоже хорошая академия есть в Тольятти. В ней были очень многие игроки уровня сборной. К примеру Алан Дзагоев. Но таких очень мало. Сейчас правда очень хорошая академия "Краснодара" но она развивается не за счет бюджета города или области а благодаря одному человеку. Но опять же это единичный случай.

Я думаю что так и должно быть. Должны быть инвесторы которые бы вкладывали в футбол деньги и развивали его.

Согласна. Но много ли у нас таких? Один Галицкий...

Просто футбол должен стать привлекательным для инвесторов, он должен стать бизнесом как в Англии или Испании например.

-Нам до Англии или Испании еще расти и расти. Там все лучше, начиная с дюсш и просто полей, уже чувствуется разница. "А ты видел наши поля?"- если у нас даже матчи основной команды переносят куда то в Уфу, о чем можно вообще говорить?

Спасибо, за интервью! Приезжай к нам в Киев на финал ЛЧ  в 2018 году!

-(смеется) Спасибо за приглашение! Финал ЛЧ это круто конечно, но не знаю как получится...