Дариуш Великолепный. Как «Будивельник» дебютировал в Евролиге

Чемпион Украины впервые сыграл в основном раунде Евролиги. Каковы впечатления и ощущения? Скорее положительные, чем отрицательные, но не без оговорок.

После прошлогоднего провала «Фенербахче» отнюдь не казался страшным зверем. Да, даже с новичками. Тот же Неманья Бьелица на Евробаскете для украинцев был просто неопекаем, но на новом месте серб только-только притирается. Маккалебб вообще начал матч не в стартовой пятерке – неожиданно, не правда ли? Зато появился там юный талант Кенан Сипахи и персонаж по имени Мелих Махмутоглу, на которого была одна реакция – «черт возьми, кто это вообще такой?». Темная лошадка ушла на большой перерыв лучшим снайпером «канареек» с десятью очками – это даже неожиданнее, чем урезанное игровое время Маккалебба.

«Будивельник» же сразу начал оправдывать ожидания. Причем ожидания не совсем оптимистичные. Если вспомнить прошлогодний заезд ДеХуана Саммерса в «Монтепаски», то в памяти освежатся лишь мелкие скандалы, нежелание адаптироваться к европейским реалиям, отлынивание в защите и желание бросать по двадцать раз за вечер. Вот и в Киеве первым действием экс-свингмена «Детройта», используемого Багатскисом в качестве stretch four, была весьма глупая потеря. Но американец тут же выгрыз мяч обратно и завершил незапланированный быстрый отрыв данком – вот вам и настрой. Вот и первые очки киевлян в Евролиге.

«Будивельник» же сразу начал оправдывать ожидания. Причем ожидания не совсем оптимистичные

По ходу первой половины оказалось, что и с брата Дариуша не сыпется песок, и Доунс – парень с головой, а не очередная палка-стрелялка, и Эхерн не боится рисковать и принимать решения. Черт побери, даже Рикки Минард, человек, заработавший себе за последние года два-три репутацию неисправимого смутьяна и лентяя, пытался быть полезным. И действительно был полезен! Разочаровал по ходу первой половины лишь один игрок – Анисимов. Давным-давно, когда Михаил еще только вернулся в родной город, были сомнения в его уровне. Но прошли годы, товарищ с литовским паспортом никуда не девался, ибо способен был выстрелить раз семь-восемь за сезон. В четверг вечером его разбирали на запчасти словно старенький ВАЗ. Лука Зорич – далеко не Билл Расселл, но попытки продавить его в защите заканчивались полукрюками в молоко (совсем в молоко, ибо мяч бился в щит в метре от кольца), а в атаке хорват решал все резкостью. Анисимов, быть может, и догадывался, чем будет брать оппонент, но в скорости принятия решений он проигрывал раза в два. То, что «Будка» именно в присутствии Михаила уходила в минус и пропускала рывки – не совпадение.

По сути, Багатскис выиграл первую половину у Обрадовича своими привычными козырями. Пик-энд-роллы с Лавриновичем проходили, но лишь эпизодически, да и зачем искать от добра добра при схеме а-ля «Орландо» Стэна ван Ганди, то есть классической 1-4? Особенно легко вписался сюда Стрелниекс, и не только потому, что уже немало поработал с Айнарсом ранее. Выбежать, открыться, получить мяч – вот и все, что нужно. Остается только попасть. Каждый третий бросок до большого перерыва исполнялся из-за дуги, да и вообще реализация у обеих команд была заоблачной (50-54-75 против 50-62-80).

Вторая половина началась горячо – трехочковый Эхерна, проход Прелджича, результативная (наконец-то!) атака Анисимова, неудавшийся аллей-уп Минарда и Саммерса. Лидеры турок действовали в режиме «хорошего понемножку», рубка шла очко в очко и не без редкого чудачества судей (то Саммерсу свистнут фол за то, что Клейза в посте схватил ДеХуана за ... кхм, мужское достоинство, то откровенный удар по рукам Прелджича проигнорируют). В какой-то момент все вообще смешалось, и команды стали набирать очки исключительно за счет ужасно неэффективных разменов. И тут случилось непредвиденное – киевляне наработали на преимущество, которое за одно владение не потеряешь. Что характерно, добыто оно было благодаря трехочковому Лавриновича с фолом. 64:57 за 3:44 до конца четверти – господа, а это точно «Фенербахче» Обрадовича?

И тут случилось непредвиденное – киевляне наработали на преимущество. 64:57 за 3:44 до конца четверти – господа, а это точно «Фенербахче» Обрадовича?

Литовский центровой был однозначно лучшим на паркете, вытворяя невероятные вещи. В начале заключительной десятиминутки ветеран неожиданно для всех пальнул с ведения метров с шести под конец владения и попал. Но энергия Дариуша была не бесконечна, а замена оказалась неравноценной – Анисимов за свой отрезок не сделал ничего полезного, кроме заработанного на себе нарушения, позволяя при этом Видмару забирать отскок за отскоком и боясь ударить Гаспера по рукам (вы не забыли, насколько плохо он бьет с линии штрафных?). +6 мигом превратились в -2, а могло быть и больше, не выпади мяч из руки данкующего Богдановича. Минуте так на тридцать третьей их Эхерна и Стрелниекса совсем выпустили воздух – дальние закончились, начались потери, а засидевшийся вроде бы на скамейке Бо включил мотор на полную. Обрадович все-таки гений, как ни крутите.

Когда в течение двадцати секунд сперва Доунс получил пятый фол, а затем после шикарного путбэка Лавриновича кольцо отказалось принимать мяч, то показалось, что матч проигран. Потом Дариуш наконец-то сделал то, чего не сделали другие – сфолил на атаковавшем Видмаре. Но сфолил так, что Гаспера с выбитым запястьем пришлось менять. Еще одна потеря, 2+1 (на самом деле 2+0) Богдановича и пятый фол Минарда. Аллес, мы закончили. Рывок 19:4 – это слишком сильно.

В этой ситуации важно одно: с любой командой можно играть. Ни «Барселоне», ни ЦСКА в киевском Дворце Спорта легко не будет. Да, упорство вовсе не означает сенсацию и уж точно не гарантирует четвертого места. Да, итоговая кошмарная разница ничуть не отражает реального хода событий на площадке. Но запасной центровой «Будке» нужен срочно, ибо очевидно, что Анисимов тянет максимум уровень Суперлиги. Главное – не расстраиваться. Победа «Будивельника» еще впереди, и не одна.

Фото: Fotobank/Getty Images/Evgeny Maloletka/EB

+28
Популярные комментарии
Роберт Тибурак
0
по Дроздову у меня сложилось вот какое впечатление - Артура далековато отодвинули от кольца. была ли это тренерская установка или грамотная работа чужих третьих номеров, но кроме спорных попыток из угла в атаке там не было вообще ничего
Ответ на комментарий ak-75
Какое то смешанное чувство обиды и разочарования. Обидно за результат. Обидно КАК проиграли. Обидно, что проиграли матч где с турнирной точки зрения и того как развивалась игра обязаны были брать победу. Разочарован украинскими игроками. Всё не о чём. А у Дроздова опыт то таких игр есть... Разочарован пустыми полянами на трибунах. Киевляне ау! К вам Евролига пожаловала! Это зрелище! Эх...
Но в общем то это только первая игра и всё можно поправить. К тому же Багатскис умеет накатывать по ходу сезона. Так что будем надеяться.
Byakuya21
+1
Вот и в Киеве первым действием экс-свингмена «Детройта»,
ak-75
0
А может просто возраст...
Ответ на комментарий Роберт Тибурак
да, это тем более странно. ибо если вспомнить совсем молодого Дроздова времён По-Ортеза, то там он как раз при получении мяча наверху и наличии малейшего коридорчика лез в леброновский проход и в идеале вообще бил сверху. вот и поди пойми, в чём дело - не то постоянные рецидивы травм так изменили манеру игры, не то недонастрой. во всяком случае, нет той животной энергии и агрессии, которой Артур славился
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+