Tribuna/Баскетбол/Блоги/Правила Джетро Гиббса/Пражская весна. Чешский баскетбол как ориентир для украинского

Пражская весна. Чешский баскетбол как ориентир для украинского

Ещё года два-три назад на вопрос «что вы знаете о чешском баскетболе?» девять из десяти опрошенных честно ответили бы «ничего».

14 сентября 2015, 12:00
8
Пражская весна. Чешский баскетбол как ориентир для украинского

Человеческое отношение к ветеранам, стабильность и толковый подход к натурализации – в материале Ивана Манчева.

Ещё года два-три назад на вопрос «что вы знаете о чешском баскетболе?» девять из десяти опрошенных честно ответили бы «ничего», а десятый вспомнил бы о существовании «Нимбурка», который в незапамятные времена пересекался в еврокубках с БК «Киев» (эх, как тогда Ашанти Джонсон разделывал под орех бедолагу Чикалкина…). Сейчас же чехи оказались буквально в паре шагов от олимпийской квалификации и уже показали свой лучший за многие годы результат на Евробаскете. Что же произошло? Откуда такие разительные перемены?

Если внимательно присмотреться, то в чешском скачке нет ничего удивительного и сенсационного. В стране с населением в пять миллионов не просто нашлось двенадцать человек, умеющих играть в баскетбол – здесь была выстроена система. Не самая эффектная и притязательная, но всё же система. Собственно говоря, ещё два года назад в Словении чехи должны были выходить из группы. Но в ключевом, как оказалось позже, матче со словенцами в решающий момент Веселы и компанию похоронил украинский арбитр. В заключительном владении при счёте 60:62 Борис Рыжик свистнул Любошу Бартону не то пробежку, не то заступ – тут мнения расходятся. Но факт в том, что потерей там и не пахло. Вытащи команда Павела Будински эту игру – и проходное третье место в группе было бы обеспечено. А так пришлось довольствоваться победами над поляками и грузинами.

Чехи сумели сделать правильные выводы из случившегося. Вскоре в сборной сменился тренер – вместо Будински на пост главнокомандующего заступил Ронен Гинзбург, которому чешский баскетбол был знаком как свои пять пальцев. Не зря человек работал в «Нимбурке» – базовом клубе национальной команды! А непосредственно перед Евробаскетом-2015 удалось грамотно воспользоваться возможностью усилиться натурализованным исполнителем. Надо отметить, что у чешской федерации в принципе не было ни денег, ни связей для привлечения именитого игрока с опытом выступления в НБА. Но и «свой» Блэйк Шилб очень даже пригодился. Когда-то американец выступал за «Нимбурк» и успел жениться на чешке, попав таким образом на карандаш нужным людям. Шилб – не разыгрывающий, а all-around-форвард, способный в теории закрывать три позиции как в атаке, так и в защите.

Почему был натурализован игрок именно этого амплуа, а не разыгрывающий или центровой, как это принято в Европе? Да потому, что у чехов нашлись свои таланты. И вот тут всплывает главное отличие чешского баскетбола от украинского. Если наша молодёжь либо сама не хотела ехать в Европу, либо не могла преодолеть препятствие в лице сомневающегося родителя или самодурствующего владельца клуба, то чехи понимали, что учиться нужно у лучших. Томаш Саторански, которого природа наделила сумасшедшим как для шестифутера атлетизмом, вовремя уехал в Испанию, где из потенциального «атлетик фрика» превратился в одного из лучших плеймейкеров Старого Света. В следующем году он с большой долей вероятности уедет в НБА и станет более достойным бэкапом Уолла в «Вашингтоне», нежели многочисленные перманентные обитатели D-Лиги. Ян Веселы в «Партизане» вообще начинал лёгким форвардом, но сейчас и в сборной, и в «Фенербахче» он действует на «пятёрке», не делая ничего лишнего. Подбор, защита, высокая реализация бросков из трёхсекундной зоны и пара-тройка дежурных данков – это и эффектно, и эффективно. На Евробаскете-2015 уже заявил о себе и Патрик Ауда, прошедший школу молодого бойца в NCAA и перебравшийся в Польшу. Из деревяннорукого юнца он превратился в несколько ухудшенную копию Шилба с уймой полезных навыков – вот вам и американская выучка.

Но не молодёжью единой – есть здесь и толковые ветераны. Ветераны, к которым относятся с должным уважением, а не так, как в Украине. Вы думаете, условный Лищук не приехал в сборной только из-за проблем со здоровьем и стремительно надвигающейся старости? Нет, Сергей уже подобно Дроздову успел испытать на своей шкуре неблагодарность высоких чинов из ФБУ, которые не привыкли считаться с человеческим фактором. А вот перед Бендой, Уэлшем и Бартоном даже не стояло вопроса, ехать в сборную или нет. Конечно, ехать! Старики у Гинзбурга выходят преимушественно со скамейки, но каши не портят. Тот же Бенда проявил себя как икс-фактор в матче с Украиной, набросав нам немало мячей из-под кольца. Опыт – вещь полезная, и использовать его нужно уметь правильно.

Если вернуться к клубному баскетболу, то здесь вроде бы ничего утешительного. Сильный клуб в Чехии лишь один, и базируется он вовсе не в Праге, а в городишке с населением в пятнадцать тысяч человек. Но свой статус гранда «Нимбурк» оправдывает сполна. Пять его представителей попали в заявку на Евробаскет, а ещё двое – Пумпрла и Шилб – выступали там несколько лет назад. Это на самом деле чертовски удобно, да ещё и не затратно. Не забывайте, в чешском баскетболе никогда не водилось таких денег, как в украинском! Несколько сильных, но нестабильных клубов вроде бы лучше одного поднадоевшего флагмана. Но именно стабильность вынесла чехов наверх, существенно выше Украины.

Вот так они и живут – без существенных трат, зато успешно. Нам бы так.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты