Словения - Франция. Дуэль больших малышей

Часть первая: "Брат за брата"

Тренеры и игроки редко выносят на публику информацию относительно того, что происходит в раздевалке. Но в случае со сборной Франции это и не было необходимо. Даже находясь вдалеке не только от раздевалки французов, но даже от Словении, достаточно легко было представить себе предматчевые наставления Колле. "Держите Драгича! Без него Словения даже финнам проиграла!" – наставник "галльских петухов" не мог не произнести чего-то вроде этого. И французы пытались держать. Да вот беда – у Словении оказалось сразу двое Драгичей, так что появилась вполне очевидная проблема – кого же из них держать? Младший брат игрока НБА поставил под сомнение мнение всех тех, кто считал, что у Словении есть лишь один Драгич, которого следует опасаться. Именно Зоран выглядел в первой половине матча лучше других парней в своей команде. Он и под кольцо не боялся лезть, и постоянно открывался под передачу своего брата, и блок отменный поставил под своим кольцом. Горан пытался не отставать, но регулярно противостоял минимум двоим оппонентам, а такая ситуация не способствует повышению эффективности.

Коли начали мы о Горане слово молвить, как же тут умолчать о Тони Паркере. Ведь для кого-то этот матч был ничем иным, как личным противостоянием разыгрывающих. Тони начал матч не очень убедительно, боялся лезть под кольцо, в отличие от Драгича, но в итоге после первой половины имел в активе 10 очков против 4 у Горана. Всё было очень похоже на классику Голливуда – Паркер просто делал свою работу. Спокойно пользовался заслоном и забивал со средней, получал мяч на дуге и отправлял его в кольцо. Никакого шика, никаких пируэтов, минимум эффектности. Вот и подумайте, что важнее для лидера – попадать и "делать свою работу", или же включать режим "Спасти Родину" и пытаться сделать всё самостоятельно.

Часто приходится слышать, что в нынешней Франции Паркер тянет на себя очень многое, и если у него получается, то французы одерживают победу. На деле же Тони бросал немногим больше того же Ажинка, но был куда эффективнее, что и не странно ни для кого, кто оценивает высокого сборной Франции по игре, а не статистике. Да что там далеко ходить – даже Петро выглядел в первой половине поинтереснее, чем Ажинка. На минуточку – французский "Ваня-Петя" набрал за 6 минут 5 подборов и 4 очка. Да он просто зубр "краски" в сравнении с игроком стартовой пятёрки своей команды!

Часть вторая: "Только спокойствие"

Говорить о второй половине матча много было бы неправильно, потому что ничего нового или непривычного в ней не произошло. Разумеется, можно обсуждать то, как Паркер продолжал штамповать очки, стал самым результативным игроком своей команды, получил поддержку от Батюма и Диао, а Зоран Драгич категорически перестал быть заметным, но это вы сможете понять, если заглянете в протокол матча. Внимание хотелось бы акцентировать на другом – Франция одержала победу за счёт спокойствия. Да-да, спокойствие в решающих моментах встречи обеспечило Колле и Ко попытать силы в матче с Испанией в борьбе за путёвку в финал. Понравился момент, случившийся за 6:35 до финальной сирены. Батюм убежал в быстрый отрыв и забил 2 с фолом, увеличив отрыв своей команды до 8 очков. До конца ещё было много времени, и в принципе никто не мешал хозяевам турнира хотя бы попытаться отыграться, но было заметно, что в глазах словенцев потух огонь.

Вместо розыгрыша каких-то комбинаций, Горан Драгич взял пример с Паркера времён группового турнира, и начал лезть под кольцо, пытаясь прокатить на плечах всю команду Франции, да ещё и отправить мяч по назначению. Причём лез он туда не потому, что была такая возможность, а по необходимости. Кроме Горана играть в клатче у Словении некому, да простят меня Начбар и Лакович с их опытом. Паркер же вновь подтвердил мысль о важности спокойствия – когда на последних секундах Словения пыталась в агонии отзащищаться без фола, Тони взял, да и обтанцевал всех соперников, ещё и забив из-под кольца. Просто, надёжно, спокойно. Так, как нужно было сделать, чтобы победить.

 

 

Справедливости ради стоит сказать, что хотя сегодня Горан проиграл Тони, словенский разыгрывающий заслуживает самых тёплых слов в свой адрес за турнир в целом. Словенцы и так, пожалуй, прыгнули выше головы, дёрнув в группе Испанию и выйдя в четвертьфинал. Без вменяемых больших и с одним только Драгичем, демонстрирующим стабильность, претендовать на призы Евробаскета сложно. Может ли замахнуться на это Франция? Теоретически возможно всё. Правда, что-то подсказывает, что уже после полуфинала захочется сказать те же самые слова об отсутствии вменяемых высоких уже в отношении французов. Правда ведь, Марк?

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Правила Джетро Гиббса
+14
Популярные комментарии
Роберт Тибурак
0
но это был единственный эпизод, когда все пять человек на кухне оторвались от рюмок и зааплодировали :)
Ответ на комментарий Дмитрий Волошин
да в том моменте кипер немцев головой штангу прицедил, что малость уменьшило кайф от самого гола. а так, конечно, пробил мастерски
Дмитрий Волошин
0
да в том моменте кипер немцев головой штангу прицедил, что малость уменьшило кайф от самого гола. а так, конечно, пробил мастерски
Ответ на комментарий Роберт Тибурак
сербы сербами, но шикарнее гола Инсинье вчера не было ничего :)
Роберт Тибурак
0
сербы сербами, но шикарнее гола Инсинье вчера не было ничего :)
Ответ на комментарий Дмитрий Волошин
Категорически благодарю:) А матч стоил просмотра, особенно на фоне унылых сербов
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+