Tribuna/Баскетбол/Блоги/Правила Джетро Гиббса/Строители без прораба. Как начался новый сезон Суперлиги

Строители без прораба. Как начался новый сезон Суперлиги

Старт чемпионата Украины, фавориты и герои первой недели – в обзоре от Ивана Манчева.

21 октября 2014, 10:48
5
Строители без прораба. Как начался новый сезон Суперлиги

Старт чемпионата Украины, фавориты и герои первой недели – в обзоре от Ивана Манчева.

Чемпион

Феерическая победа над «Киевом» без Боброва настолько затуманила взор многочисленным поклонникам «Будивельника», что они совсем забыли об очевидном: нельзя строить чемпионскую команду исключительно из ролевых игроков. Первый же серьезный соперник обязан был выставить безынициативность основной обоймы «Будки» напоказ, но никто не ожидал, что случится это уже во втором по счету матче чемпионата в Запорожье. Самое удивительно заключается в том, что «Ферро» просто играл в баскетбол, не обращая внимания на то, что по другую сторону баррикады был действующий чемпион.

У Большакова был четкий план – давить на слабые места соперника. Конате, превратившийся в шальной системе «забить за семь секунд» из бестолкового, но перспективного данкера в комбофорварда с манерой игры а-ля Эрсан Ильясова, наглядно продемонстрировал, что как таковой передней линии у киевлян нет, и пока не предвидится. Кажущийся былинным персонажем на фоне окружающей его молодежи Рыбалко держал нити игры в своих руках – именитым гостям ни разу за сорок минут так и не удалось выйти вперед. Даже откровенные резервисты вроде Быкова не выпадали из контекста. У Черния плана, разумеется, не был. Точнее, первый и единственный его пункт – «задавить авторитетом» – не сработал. Реальное состояние дел красноречиво описывает одна цифра: +11 в графе «плюс/минус» у Буцкого, единственного игрока «Будки», имеющего опыт выступления в качестве первой скрипки в атаке (да-да, вспомнившие тот самый «Сумыхимпром» не ошиблись).

Кто-то скажет, что воспитанник полтавского баскетбола не сделал ничего выдающегося, а несколько трехочковых прилетели в некогда родную корзину хорошо знакомого ему зала. Хорошо, тогда еще один аргумент: -10 в той же категории у лучшего по набранным очкам среди гостей, Лукашова. К двадцати пяти годам Денис наконец-то научился вести мяч, не глядя в пол, но не научился дирижировать нападением в отсутствии Кравцова, которому можно сунуть мяч в руки и не беспокоиться за все остальное. Пустозвонов, привыкший атаковать после качественных скидок, на сей раз вынужден был геройствовать сам по себе и матч провалил. Символично, что третьим и последним игроком «Будивельника», набравшим более десяти очков, стал вполне самодостаточный Кольченко.

Вывод пока лишь один: если Черний собрался строить команду по принципу «я тебя выбираю, я тебя давно знаю, а этого кота первый раз вижу», то лучше остановить его прямо сейчас. Даже бессовестный эго-маньяк вроде Стивена Бертта сейчас сгодится для спасения – в ином случае «Химик» можно запросто отпустить в отрыв и дать возможность окрепнуть.

Недоразумение

Наилучшим образом бардак в игре перестраивающегося «Будивельника» подчеркивает забавная деталь. Александр Тищенко, мастер постановки несвоевременных заслонов и эйрболлов с пяти метров, которому в высшей лиге место в стартовой пятерке доверил бы лишь сумасшедший, за пять минут пребывания на площадке в Запорожье бросил по кольцу четыре раза. Вдумайтесь еще раз: четыре броска за пять минут. Мы когда-то ругали Майка Фрателло за попытку слепить из Корниенко Остина Крошира и эти дурацкие комбинации с выводом Макса на точку «слева под 45», но на фоне такого беспредела становится ясно, что коуч (в отличие от одного из своих якобы учеников) делал все верно.

Вопросы тут, знаете ли, не только к тренеру, но и к разыгрывающим. А запорожским болельщикам подобные хохмы чертовски по душе.

Лидер

Кажется, что Карлиса Муйжниекса и его подопечных роль фаворита отягощает менее всего. В Южном не пытались собрать суперкоманду или сделать «Химик» базовым клубом сборной Украины, а всего лишь качественно усилились. На первый взгляд «третьесортные» американцы делают то, для чего их и подписывали – берут на себя игру в те моменты, когда остальным недосуг. Дуэт Корниенко – Зайцев пока вписался не так органично, как того хотели, и главный тренер уже позволил себе покритиковать ведущих бигменов за недоработку в защите. Но именно эти двое вытащили матч с главным претендентом на бронзу, когда пара легионеров предсказуемо напомнила о своей отдаленности от элиты.

Латвийский специалист пока что упорно наигрывает ротацию в десять человек, давая даже глухим резервистам не менее десяти минут за вечер. Ошибки финальной серии отчасти учтены – тогда «Химик» подвело в том числе и отсутствие толкового «засадного полка», а сейчас Беликов и Петров при возросшей ответственности и игровом времени просто обязаны прибавить. Нельзя не обратить внимание и на то, что южненцы взяли максимум в играх с соперниками, которые для того же «Будивельника» на старте сезона могут стать непроходимыми барьерами.

Преследователь

«Днепр» пока что подтверждает выданные перед стартом авансы. И речь не столько о результатах, сколько об игре. Записанный в потенциально главные прорывы сезона «Николаев» получил в Днепропетровске «минус 26», и это при том, что трехочковые полетели лишь у Чигринова, а передняя линия позволяла себе расслабиться время от времени. Поражение в Южном было неизбежным – на бумаге пока есть лишь одна команда, которая может увезти победу из «Олимпа», но и там днепряне продемонстрировали свои наилучшие качества. В Одессе по всем законам жанра тоже должен был случиться проигрыш, но на деле для победы хватило лишь одной четверти, выигранной со счетом 26:7.

Чем берет команда Вальдемараса Хомичюса? Во-первых, умением ненадолго включить «чемпионскую защиту». В игре с «Химиком» этого хватило для того, чтобы нейтрализовать заднюю линию соперника, сбив ее на индивидуальные действия. «Николаев» не реализовал и сорока процентов бросков с игры, поскольку в Доунса и Глебова цеплялись мертвой хваткой и постоянно сдваивались (7/22 на двоих), а из получившей свободу свиты лишь собравший восемь отскоков на чужом щите Кушниров что-то сумел предъявить днепрянам. Третья десятиминутка в «Краяне» говорит сама за себя.

Во-вторых, разнообразием. Подписание Малыша добавило вариативности в передней линии и на фоне прогресса Загребы с Коренюком немного разгрузило Тимофеенко от черновой работы. В Южном Стас, правда, вынужден был пахать за двоих и собрал 17 подборов, но в целом стал больше заниматься тем, что умеет лучше – завершать атаки. И это все при том, что почитаемый главной звездой команды Мишула лишь в третьем матче сезона наконец-то вошел в нужный ритм. Одним словом, продолжение следует.

Массовка

«Николаев» и «Говерла», на словах рвавшиеся к бронзе, в первых турах пока совершенно не впечатлили. «Корабелы» провели уже три матча, но лишь однажды – в Одессе – действительно показали, на что способны, даже со скидкой на то, что в составе «катранов» уровню прошлогодней Суперлиги соответствует три человека. Просто в распоряжении Агриса Галвановскиса таковых ненамного больше, да и те под плотной опекой утыкаются лбом в стену, как Доунс в Днепропетровске или Глебов в матче с «Киевом» со своими 3/18. Даже отсутствие вменяемых больших пока не кажется главной проблемой южан – таковой стоит считать психологическую неготовность бороться за высокие места. Впрочем, это по ходу чемпионата вполне поправимо.

Примерно то же самое можно сказать и о «Говерле». С «Мавпами» ивано-франковцы играли без Рикардо Гленна и с треском проиграли щит, но беда на самом деле была в другом – никто кроме Макнайта не готов был брать на себя инициативу на постоянной основе. В итоге поражение команде Мурзина предопределила задачка из курса арифметики младшей школы: два загружаемых мячом легионера при прочих равных куда быстрее дадут результат, нежели один. Когда украинская часть ростера с трудом забивает в среднем четыре из десяти бросков с метра-двух, а обострять в отсутствие на площадке американца пытается лишь медленно стареющий Стефанишин, ни о какой бронзе мечтать не стоит.

Привычка

Кстати, а почему не играл Гленн, который приехал в Украину черт знает когда? Евгений Мурзин на послематчевой пресс-конференции с виноватым взглядом дал правильный ответ – не успели заявить. Навряд ли это косяк обслуживающего американца кадрового агенства. Скорее наши люди, имеющие привычку делать все в последний момент «на падающем флажке», решили этой самой привычке не изменять.

Цифра

9 – именно с таким суммарным количеством легионеров клубы Суперлиги начали новый чемпионат. Раньше по ходу сезона через один только «Азовмаш» иногда проходило больше.

Аутсайдер

«Политехника» пока не успела разочаровать по банальной причине – команда, доверенная человеку, который ненамного старше вчерашних дублеров, пока не сыграла ни матча. А вот «Днепр-Азот» предстал перед публикой в привычном виде. Сначала «дрезденцы» навязали борьбу привыкающему играть без Буцкого и Малыша «Ферро», а затем получили почти полтинник в Южном. Реальный уровень подопечных Виктора Кобзистого, как и истина, где-то посередине, но уже сейчас стоит отметить, что у «стрижей» всего одна высококлассная атакующая опция – Харрис. Если Юджина наглухо закрывают, как это случилось в игре с прошлогодним финалистом, то остальные взвалить на себя лидерскую ношу не готовы. Да что там, помимо американца более-менее заметно выглядит лишь Овдеенко. Правда, не совсем ясно, что тому виной – периодические игровые всплески Стаса, или прическа из серии «между чубом и ирокезом».

Лучший молодой игрок недели

Все ждали прорыва от Петрова, но сверкнул не Вячеслав, а его товарищ по команде. Александр Беликов действительно удивил – «Днепру» молодой форвард набросал больше, чем «Днепр-Азоту». Вот вам и еще одно напоминание о скамейке, которая у главного конкурента южненцев вроде есть, а вроде и нету, в отличие от самого «Химика».

Сборная недели

Александр Рыбалко («Ферро»). От лидера и главного ветерана запорожцев не требовалось вытаскивать матчи в одиночку, но он был чертовски хорош, особенно на фоне визави в обоих матчах недели. Будь тренером сборной не Фрателло, а старина Дон Нельсон, Рыба одним из первых получил бы вызов.

Руслан Отверченко (БК «Киев»). Двадцать одно очко за первую половину в Николаеве – это уже неплохо. Пока неясно, какой из Прокича тренер, но уже очевидно, на кого словенец будет делать ставку в нападении.

Макс Конате («Ферро»). Ни дать, ни взять – главное откровение старта сезона. К зиме статистика Макса наверняка упадет, но с таким рвением в этой лиге он наверняка отыграет регулярку на уровне дабл-дабла за матч.

Станислав Тимофеенко («Днепр»). Для кого-то Стас навсегда останется статистическим читером, которого Фрателло в последний момент стабильно отцепляет от финальной заявки на крупные турниры, но лучшего претендента на звание лучшего подбирающего пока в лиге нет.

Максим Сандул (БК «Киев»). С одной стороны, против передней линии «Николаева» геройствовать может любой дурак. С другой... Посмотрите на перформанс оказавшегося в аналогичных условиях Анисимова в Запорожье. Что больше впечатляет? То-то же.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты