Почему Украине будет лучше без Евробаскета-2015

Иван Манчев объясняет, почему не стоит убиваться из-за того, что чемпионат Европы по баскетболу в следующем году пройдет не в Украине.

Давайте будем откровенны – даже если бы на востоке Украины было тихо и спокойно, причин сомневаться в успешном проведении Евробаскета-2015 все равно было бы предостаточно. Впечатление от футбольного Евро-2012 в организационном плане осталось смазанным и нечетким – вроде как шведам понравилось в Киеве, а голландцам в Харькове, но фиговых листов на прикрытие всего срама не хватило и хватить не могло.

По сути, праздник футбола стал праздником живота для человека, взявшего тогда украинский футбол даже не под контроль, а за жабры, и энного числа его приспешников. На память остался современный, но почему-то никому не нужный стадион во Львове да цены на некоторые услуги, которые целенаправленно повышали под иностранных туристов, но «забыли» понизить обратно. Ах да, еще якобы корейские (и якобы новые) скоростные поезда, внедрение которых невольно столкнуло отечественную транспортную систему в отнюдь не поэтический беспорядок. Никакого позитива, никакой лишней эйфории. Вспомните, какой толчок развитию азиатского футбола дало проведение чемпионата мира в Японии и Корее. Здесь же ничем подобным и не пахло.

Даже если бы на востоке Украины было тихо и спокойно, причин сомневаться в успешном проведении Евробаскета-2015 все равно было бы предостаточно

С точки зрения финансов и интересов Евробаскет подобно Евро-2012 должен был стать «театром одного актера». Да, Донецк до последнего момента оставался (может, и по сей день остается?) сферой влияния Рината Ахметова, а в Харькове малость улучшить репутацию за счет турнира надеялась сладкая парочка Добкин-Кернес, но надо признать очевидное: без Игоря Коломойского и его связей по ту сторону границы с Евросоюзом Украина не получила бы право проведения столь крупного мероприятия. Если не все, то абсолютное большинство потенциальных инвесторов соглашались вложиться в масштабный проект исключительно под его гарантии. Это было год-два назад, а сейчас у Коломойского есть более важные задачи. Другие приоритеты, если угодно. Нечего вести речь о зрелище, когда ребром может встать вопрос не только хлеба, но и элементарной безопасности. И потому лучше вложить не гипотетические, а реальные миллионы в наведение порядка в стране #прямосейчас. Вот Игорь Валерьевич и не стал цепляться в призрачный шанс довести начатое до конца, хотя при желании он мог бы сказать нужным людям что-то вроде «все будет, дайте только срок». И ему бы поверили.

В сложившейся ситуации проведение чемпионата Европы было бы неуместно еще и потому, что со спортивной точки зрения Евробаскет ничего бы не изменил. Претендовавшая на роль страны-хозяйки наряду с Украиной Германия за пару десятков лет превратилась из безликого середнячка в кузницу талантов. Самые талантливые и настойчивые вроде Нильса Гиффи уезжают за океан, другие остаются прогрессировать дома, и несмотря на то, что некоторые клубы по сей день продолжают комплектоваться по принципу «один-два аборигена плюс толпа американцев», толковых немецких баскетболистов становится все больше и больше.

Иногда лучше не браться за гуж, чтобы не превращать потенциальный праздник в серую банальность

У нас же светлые пятна являются скорее исключением из грустных правил. Либо счастливым образом пересекаются подходящие друг другу тренер и игрок (Михельсон и Михайлюк, например), либо парень настолько настойчив и упрям, что продолжает расти и развиваться вопреки неблагоприятным обстоятельствам (Мишула). Возьмите хотя бы контрастные примеры Пляйсса и Пустового. Один семифутер уже сейчас дорос до уровня потенциально неплохого запасного центра в НБА, потому что его вели и развивали целенаправленно. Другой же понятия не имеет об элементарных вещах вроде выхода из-под заслона или защиты при пик-энд-роллах, поскольку наличие тренера по развитию больших в украинских клубах считается ненужной роскошью. Ну да, второсортному легионеру переплатить иногда лучше, ибо обойдется дешевле.

По большому счету, ФИБА-Европа дала нам лишние год-полтора на переосмысливание всех концепций, оставив за Украиной приоритетное право проведения Евробаскета-2017. Но Валентин Павлов в начале богатого на события 1991 года, похоже, был прав – порок не в системе, порок в людях. Нынешняя верхушка украинского баскетбола, настроенная складывать потенциальную прибыль в трехлитровую банку за комодом, а не вкладывать ее в дело, не сможет «сделать как лучше» и внести действительно позитивные изменения в эту самую систему. Потому-то иногда лучше не браться за гуж, чтобы не превращать потенциальный праздник в серую банальность. Александр Волков ведь сейчас по сути оказывается в положении Григория Суркиса, который не имеет объективной возможности влиять на украинский футбол, даже занимая важный и ответственный пост в УЕФА. Слишком точная аналогия, не правда ли?

В конце концов, хлеб в большинстве случаев действительно важнее зрелища.

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Jekan
+1
Я умер голодной смертью. И это на вашей совести!
Ответ на комментарий Роберт Тибурак
Да, что есть, то есть.

П.С. Готовьте столовые приборы, между делом уже пойдет серия основных блюд :)
Jekan
+1
Они у меня уже давно наготове. К такому случаю готов задействовать свой лучший столовый сервиз)
Ответ на комментарий Роберт Тибурак
Да, что есть, то есть.

П.С. Готовьте столовые приборы, между делом уже пойдет серия основных блюд :)
Роберт Тибурак
+1
Да, что есть, то есть.

П.С. Готовьте столовые приборы, между делом уже пойдет серия основных блюд :)
Ответ на комментарий Jekan
Без Евробаскета 15 лучше. согласен. Но это при условии, что есть Евробаскет-17, а у нас он, судя по всему. будет. За три года можно успеть разгрести всю эту кашу, в которой мы увязли, да и арены достроить времени вагон и малая тележка. А сейчас есть дела поважнее. Надо их порешать, а потом и Евробаскет проводить можно будет со спокойной душой.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+