Tribuna/Баскетбол/Блоги/Правила Джетро Гиббса/Всемером, одним ударом. 8 важных итогов финальной серии Суперлиги

Всемером, одним ударом. 8 важных итогов финальной серии Суперлиги

«Будивельник» сумел отстоять чемпионский титул не только ввиду собственной силы, но и из-за неготовности соперника к решающей битве. Tribuna.com анализирует заметные и не очень детали тактики и стратегии финалистов. И не только это, разумеется.

15 мая 2014, 09:18
16
Всемером, одним ударом. 8 важных итогов финальной серии Суперлиги

1. «Химик» оказался психологически не готов к чемпионской серии

Помните ли вы плей-офф последнего Кубка Европы, когда южненцам противостоял ТЕД из Анкары? Разумеется, помните. Тогда вы не забыли о том, что причиной вылета «Химика» стали не столько деликатные географические моменты (номинальный домашний матч играть пришлось в … Стамбуле), а нервозность и постоянная спешка. Да, Владимир Голубович для фронткорта лучшей команды регулярного сезона Суперлиги был неопекаем, а трёхочковые у ролевых игроков турок должны были полететь именно в этот раз. Но действия Дилейни сотоварищи, имевших в какой-то момент суммарное преимущество в серии очков в пятнадцать, были паническими и необдуманными.

В киевских матчах финала история почему-то повторилась. Неискушённость подобными битвами вдруг вышла на первый план, хотя порознь южненские легионеры имели опыт подобных баталий. Впрочем, не только психологический фактор стал определяющим.

2. «Будивельник» был лучше готов функционально

Все боялись, что куцая ротация может сослужить Айнарсу Багатскису плохую службу. Но пока соотечественник Муйжниекс до очной встречи позволял себе варьировать различные сочетания игроков, наставник будущих чемпионов решил не изобретать велосипед, действуя по принципу «хочешь научиться плавать – лезь в воду». Он понимал, что имеет в распоряжении не более семи человек, способных кардинально повлиять на результат, и изначально готовился к худшему, поскольку самочувствие Минарда и Дроздова оказалось под вопросом.

Янис Стрелниекс, доигрывавший серию с «Азовмашем» в статусе единственного здорового первого номера, против «Химика» в среднем проводил на площадке тридцать две с половиной минуты. Саммерс – тридцать пять, Лавринович – двадцать семь с копейками (если бы не перманентные проблемы с фолами, то было бы больше), и даже последние пациенты лазарета в домашних встречах проводили на паркете более получаса. Фактически «Будка» добивала соперника усилиями пяти человек, которые не жаловались на усталость лишь потому, что не очень-то и уставали. Широкая ротация, как видите, иногда может пойти во вред.

3. Артур Дроздов отлично сыграл роль икс-фактора

Возвращение капитана не просто дало киевлянам немного свободы манёвра, как могло бы показаться неискушённому обывателю. Артур дал то, чего не хватало весь сезон – внятную защиту сразу на трёх позициях. Именно он чаще прочих страховал от проходов шустрого амбидекстра Шулера, именно он дорабатывал на «четвёрке», когда «строители» изредка переходили на игру облегчённой пятёркой. Некоторые помарки имели место лишь в присутствие на площадке Конева – более молодой оппонент и собственные промахи из-за дуги подчищал подборами в нападении, и без мяча работал активно. Но использовали Владимира недостаточно часто, а для остальных Дроздов был непроходимой стеной.

4. Для Джамала Шулера ноша первой опции оказалась чересчур тяжкой

2/16, 5/15, 3/14, 9/17. Это не первые четверти первых четырёх матчей Руди Гея за «Торонто», а четыре последних поединка основного атакующего защитника «Химика» против «Будивельника». Что-то можно списать на привычку Джамала огорошить опекуна внезапным броском метров с восьми – в двух предыдущих сериях такое залетало частенько. Но в целом игра Шулера и его хитрые приёмы были разобраны досконально. Сдваивания при проходах (эпизоды один в один обычно легко решались переводом мяча на дальнюю руку), грамотная работа больших «Будки» при пик-энд-роллах и обязательно маячащий перед носом при среднем/дальнем броске оппонент – вот и весь рецепт. Против такого лома приёма просто не нашлось.

5. Михаил Анисимов всё-таки провалил финальную серию

Да, трудно поспорить с тем, что в четвёртом матче уроженец Киева с литовским паспортом великолепно поработал в нападении – 6/10 с игры и 14 очков за 14 минут. Скромную статистику на щитах (2.5 подбора за игру) можно списать на постоянное присутствие рядом Саммерса – именно ДаХуан летел на каждый мяч, в то время как от Михаила требовалось лишь вовремя ставить кому-нибудь спину. Но пугающий рейтинг «плюс-минус» (суммарные -1 за четыре встречи) куда лучше говорит о реальном влиянии «полулегионера» на общую картину. Фрейманис делал с Анисимовым всё, что хотел, на линии штрафных у запасного центрового киевлян временами дрожали коленки – если бы не Лавринович, то 1/6 с линии в первом матче могли бы повернуть ход серии в другом направлении, и чемпион вернулся бы в Киев с двумя поражениями. Об остальных мелочах говорить не стоит, ведь и так всё ясно.

В общем, при всей ностальгии и труднообъяснимой любви Богдана Гулямова к Анисимову летом всё-таки нужно поискать ещё одного сильного пятого номера. Конечно, при условии, что «Будивельник» и дальше будет продолжать движение в выбранном направлении.

6. Пол Дилейни так и не выстрелил

Если смотреть на статистику, то лишь заключительный поединок серии разыгрывающий «Химика» завалил по всем статьям – 2/7 с игры, несколько необязательных потерь и перебор персональных замечаний в конце концов. В остальных случаях Пол играл на уровне, близком к трипл-даблу, но вот беда: Стрелниекс во второй половине постоянно оказывался свежее, хотя не имел возможности толком перевести дух доселе. У Дилейни же после большого перерыва достаточно хорошо работала голова, но не ноги. Отсюда, видимо, и чересчур активная временами ротация в задней линии южненцев.

7. Скамейки не стали важным фактором с точки зрения статистики

Опасения по поводу неэффективности и бесполезности большинства киевских резервистов оказались не то чтобы беспочвенными, но уж точно напрасными – украинский резерв Карлиса Муйжниекса оказался точно таким же небоеспособным. Коваленко кое-как подзаряжал партнёров неуёмной энергией, но и на щитах Виталия чаще продавливали, и при игре один в один в защите он не всегда блистал. Пустового тренерский штаб предпочёл задействовать минимально – семифутер-недоучка однозначно не помог бы против опытных больших, Рябчук усиленно изображал бурную деятельность, но не приносил пользы, а Попов традиционно направлял свою ярость не в то русло. Даже оставивший по себе хорошее впечатление Конев более-менее проявил себя лишь в четвёртом матче.

У чемпионов тем более не сложилось с «засадным полком». Горбенко в четырёх матчах набрал три очка при суммарном рейтинге эффективности в два балла. Лебединцев, как и в течение всего сезона, не дал повода считать себя баскетболистом, а не переоценённым отпрыском противоречивого тренера и функционера. Неруш в финале отработал аккурат в ноль, а Тищенко с Аникиенко даже на площадке не появлялись. Ничего, в кризисные времена чемпионство можно добыть и всемером.

8. Дариуш Лавринович – самый ценный игрок сезона

Простите, а у кого-то были разумные сомнения по этому вопросу повестки дня?

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты