Tribuna/Баскетбол/Блоги/Правила Джетро Гиббса/30 лучших легионеров в истории украинского баскетбола. Часть 3

30 лучших легионеров в истории украинского баскетбола. Часть 3

Tribuna.com завершает рейтинг лучших легионеров – сегодня речь о десятке игроков, без которых украинский баскетбол последних лет сложно представить.

20 марта 2014, 20:20
15
30 лучших легионеров в истории украинского баскетбола. Часть 3

10. Кенан Байрамович («Азовмаш», 2005-07, БК «Киев», 2008-09)

Если пытаться провести аналогии с упомянутым во второй части Марио Остином, то их будет предостаточно. Боснийский гигант производил обманчивое впечатление неуклюжего увальня, с трудом передвигавшегося по паркету и нехотя оборонявшегося. На своей половине от Кенана и вправду не было особой пользы – если повезёт, то какого-нибудь заигравшего бестолкового шестифутера порадует блок-шотом при его проходе. Да и быстрое нападение он поддерживал крайне неохотно. Но зато какое преображение наступало, когда в руки Байрамовича попадал мяч!

Ухудшенная копия Дирка Новицки чертовски пригодилась в Мариуполе. В схемах Римаса Гирскиса слабые стороны Кенана были совершенно незаметны, а сильные проявлялись ещё лучше. В Киеве боснийский форвард нарисовался уже тогда, когда его карьера потихоньку пошла на спад (в том самом «раскольном» сезоне) и столь важной роли уже не играл. А между двумя украинскими этапами был великолепный период в Вильнюсе.

9. Панайотис Лиаделис («Азовмаш», 2006-09)

Помните, как Грант Хилл уже в почтенном возрасте приехал доигрывать в «Финикс»? Списанный всеми ветеран вдруг расцвёл, выдав едва ли не лучший свой отрезок со времён доминирования в «Детройте» во второй половине девяностых, демонстрируя образец профессионализма. Приблизительно так же можно охарактеризовать и прощальную гастроль Лиаделиса. В «Азовмаш» Панайотис приехал умудрённым опытом старцем, который вроде бы всё и всем доказал. Но кто сказал, что это давало греку право сбавлять обороты, если он сам так не считал?

Для Гирскиса рослый защитник, которому всё равно было, на какой позиции действовать, оказался находкой. Он стал тем самым ограничителем, который уравновешивал собой временами (да что там, почти всегда) буйное в игровом плане эго Эль-Амина. Защита, подыгрыш, своевременное смещение на позицию второго номера, почти убойный трёхочковый и проход, против которого в Суперлиге особого приёма не было – вот они, сильные стороны человека, который даже в тридцать с лишним «на резервном горючем» стал в Украине звездой.

8. Фред Хаус («Азовмаш», 2009-11, «Днепр», 2011)

Трудно поверить, но в свои тридцать пять однофамилец главного героя известного сериала, каким-то чудом не получивший в наших краях прозвище Доктор, пока не закончил карьеру. Фредерик до сих пор пылит в столь экзотическом месте, как чемпионат Косово, где нет-нет, да и обнаруживаются толковые игроки – вон, «Кривбасс» в предкризисные времена нашёл там усиление в лице Трэя Хэмптона. А что, наверняка скажет кто-то, ведь напрягаться там особо не надо. И то верно – в Суперлиге у Хауса было куда больше работы.

Фред был, пожалуй, лучшим исполнителем защитного плана на позициях второго-третьего номеров в истории украинского баскетбола. Его статистика была не такой фантастической, как в сезоне 2003/04 в «Партизане», но и уровень лиги был таким, что частенько можно было позволить себе добиваться своего на классе и опыте. Парадокс же в том, что единственным трофеем Хауса так и осталось звание лучшего новичка D-Лиги образца 2002 года. С командными трофеями как-то не повезло, хотя подобные игроки обычно созданы для чемпионской обоймы.

К слову, Фред подобно Байрамовичу выдал отличный отрезок в «Летувос Ритас». Литовцы умеют помнить своих героев.

7. ЛаМарр Грир (БК «Киев», 2004-07)

Если кому-то из украинских иностранцев и подходило прозвище «Капитан Америка», то именно ЛаМарру. Американский разыгрывающий неустанно вёл за собой «Волков», и неудивительно, что именно на три сезона с его участием пришлась золотая эпоха БК «Киев». В чемпионате Украины было три финальных серии, одна победная и две проигранные, в Еврочеллендже, гордо именовавшемся тогда Кубком Европы ФИБА, киевляне дважды доходили до финала четырёх и заодно выиграли в 2006 году Кубок Украины. Одна лишь эта статистика даст возможность ввести Грира в Зал славы украинского баскетбола, если таковой когда-нибудь создадут.

Он действительно рубился до последнего – когда опускались руки у капитана, то было очевидно, что дело не выгорит. «Помню, окончилась игра: ЛаМарр Грир упал на пол и сказал: «Я не буду вставать». Он сыграл то ли 52 минуты, то ли 55. Это сейчас мы с вами смеемся, а тогда не хотелось ничего» – так вспоминал о легендарном матче с «Нимбурком», растянувшемся на четыре овертайма, другой важный игрок той команды Эдмундс Валейко. В 2007 году Грир уехал в Грецию, и с тех пор настолько харизматичного лидера в клубе Александра Волкова не было.

6. Рэнди Калпеппер («Ферро-ЗНТУ», 2011-13)

Плохих парней иногда любят даже сильнее, чем хороших – эту истину временами диктует Голливуд. Вот и Калпеппер в последнее время создал себе репутацию эдакого бэд-боя. Во всяком случае, это утверждение близко к истине, если верить президенту «Красного Октября» Дмитрию Герасименко, без малейшего сожаления отпустившего строптивого защитника из Волгограда в Ливан. Но были времена, когда поводов говорить о себе в плохом тоне Рэнди не давал.

Не было летом позапрошлого года для среднестатистического любителя баскетбола из Запорожья лучшей новости, нежели продления контракта с ведущим игроком под номером 33. Любителям зрелищной игры Калпеппер нравился заоблачным как для своего роста атлетизмом и, соответственно, умением эффектно забивать сверху в любой ситуации. Более прагматичные зрители ценили железный характер – не раз и не два Рэнди в одиночку вытаскивал тяжёлые матчи забивая под сорок (а иногда и за сорок) очков. Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем у этого обаятельного эгоиста дела пойдут на поправку.

5. Чарльз Томас («Ферро-ЗНТУ», 2009-10, «Азовмаш», 2010-11, «Днепр», 2011-12, «Черкасские Мавпы», 2012-13)

Здесь же, в Запорожье, кто-то наверняка скажет вам: «Manimal – это не Кеннет Фарид, Manimal – это Чарльз Томас». И действительно, есть что-то в этом игроке первобытно-животное в положительном смысле. Чак в какой-то степени стал символом возрождения Суперлиги, клубы которой снова слились воедино пять лет назад. Он был однозначно лучшим игроком регулярного чемпионата, и только относительная слабость «Ферро» на фоне главных конкурентов не позволила реально побороться за чемпионство.

Дальше всё было не так гладко. Сначала на Томаса все начали смотреть криво после его переезда в Мариуполь – дескать, за деньгами погнался, негодяй. Масла в огонь подливал тот факт, что к моменту очной встречи в плей-офф Чарльз имел на руках контракт с «Азовмашем» и потому особо не выкладывался. На карме подобные вещи отражаются чертовски хорошо, и сезон на новом месте не задался. Затем была знаменитая драка с «разыгрывающим сборной Украины» в Днепропетровске (справедливости ради, надо сказать, что прав там был именно Чак), неудачный заезд во Францию и такой же противоречивый сезон в Черкассах. Но факт остаётся фактом – в этом рейтинге игроков передней линии больше не будет. Впечатление – великая сила, вот и все дела.

4. Уайкин Келли («Химик», 2007-09, «Азовмаш», 2010)

Ранее речь уже столько раз заходила о канадском плеймейкере, что человек, не имевший счастья наблюдать за его игрой, наверняка задался вопросом – а что же такого уникального было в Уайкине? Он не привёл «Химик» к чемпионсту, не помог завоевать какой-либо трофей, а странный мариупольский период длиною в шесть матчей мог дать повод задуматься: а был ли мальчик? Был, и вовсе не мальчик, а зрелый муж, надо заметить.

Возможно, весь блеск Келли был следствием тренерского гения Звездана Митровича. Но факт в том, что рядом с канадцем прогрессировали не только украинцы, но и другие иностранцы. Упомянутые в предыдущих частях Фамутими и Чакич, например, навряд ли показали бы тот допустимый максимум без хорошего плеймейкера. И – самое главное – Келли умел быть серым кардиналом, незаметным, но влияющим на итоговые расклады. Наверное, именно поэтому он и не попал в тройку – не так бросался в глаза.

3. Рамел Карри («Азовмаш», 2010-11, «Донецк», 2011-13)

Если бы события в отечественном баскетболе хоть иногда поддавались здравой логике, то уроженец Бруклина, набивавший себе шишки на знаменитых уличных площадках Нью-Йорка, поехал бы на Евробаскет в составе сборной Украины в качестве натурализованного игрока. Причина? Лучшего первого номера в ближнем кругу попросту не было. Возможно, с Рамелом в качестве проводника тренерских идей на площадке удалось бы выйти из группы ещё тогда, в Литве. Но кумовство сыграло свою роль, и жёлто-синюю майку надел человек хоть и знакомый Майку Фрателло, но в разной степени чужой для остальных. Чем всё кончилось? Память среднестатистического читателя не так коротка, чтобы не помнить итогов и последствий.

Впрочем, Карри ничуть не обиделся на высоких чинов (а если он не мечтал о таком счастье, как украинское гражданство, то и подавно) и продолжил делать своё чёрное для соперников дело. Следом за «Азовмашем» он сделал чемпионом «Донецк», попутно наведя шороху в Европе и став двукратным MVP суперлиги (титул самого ценного игрока Единой Лиги ВТБ можно считать вишенкой на торте). А затем уехал покорять Грецию. Пока что это выходит достаточно неплохо. Роль стабильного игрока ротации «Панатинаикоса» – не такая уж и плохая награда за прежние труды.

2. Пух Джетер (БК «Киев», 2007-08)

Сейчас кто-то наверняка скажет, что не стоит мешать мух с котлетами. Дескать, почему выше большинства заслуженных людей стоит игрок, для которого сезон в БК «Киев» был не только первым полноценным в карьере после колледжа, но и единственным в Украине вообще? Ответ прост: заслуги в сборной всё же имеют значение. И зависит многое от того, каким образом Юджин в сборную попал. Почему-то не хочется верить, что Александр Волков руководствовался логикой «я тебя выбираю – я тебя давно знаю, а этого кота первый раз вижу». Ведь с игровой точки было за что зацепиться, было!

Видевшие выступления Украины на словенском Евробаскете вполне отчётливо могут представить, какой объём работы лежал на Джетере в Киеве после отъезда Грира в Грецию. Пух в грязь лицом не ударил, и в том, что «Волки» не стали чемпионами, его вина невелика. Показательна и дальнейшая карьера защитника – в Китай или в ротацию клуба НБА (даже такого проблемного, как «Сакраменто») кого попало не позовут. И вообще, стоит ли исключать возвращение Юджина в Суперлигу? Пожалуй, нет.

1. Халид Эль-Амин («Азовмаш», 2005-07, 2008-09, «Будивельник», 2009-10)

Никто не отменял принцип «хлеба и зрелищ», поэтому на вершине рейтинга оказывается далёкий от стереотипного идеала баскетболиста, но умеющий творить чудеса игрок. Нечто подобное нынче вытворяет в «Жальгирисе» Джастин Дентмон – шальные броски в цель с любой позиции, неочевидные, но продуманные решения… Полёт мысли, в общем. Процент брака при таком творчестве, конечно, временами бывает заоблачным, но если удаётся достичь поставленной цели, то разве будет кто-то тебя критиковать?

Если негласно считать «Азовмаш» образца сезона 2006/07 лучшей командой в истории независимой Украины (БК «Киев» сезона 2004/05 и чемпионская «БИПА-Мода» Юрия Селихова могут составить годную конкуренцию, но тем не менее), то на высшей ступени пьедестала должен быть её лучший игрок. И не беда, что в 2010-м в «Будивельнике» не срослось с чемпионством. Халид и так набрал достаточно вистов в Мариуполе, не находите?

P.S. О лучших игроках из стран СНГ речь, разумеется, пойдёт в отдельной серии материалов. Stay tuned.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты