Tribuna/Баскетбол/Блоги/Правила Джетро Гиббса/30 лучших легионеров в истории украинского баскетбола. Часть 2

30 лучших легионеров в истории украинского баскетбола. Часть 2

Tribuna.com вспоминает всех тех, кто заслужил место в нашей истории. Продолжение пятничной истории – уже сегодня в «Блоге имени Рашида Уоллеса».

17 марта 2014, 17:00
8
30 лучших легионеров в истории украинского баскетбола. Часть 2

Tribuna.com вспоминает всех тех, кто заслужил место в нашей истории. Продолжение пятничной истории – уже сегодня в «Блоге имени Рашида Уоллеса».

20. Ламар Карим («Днепр-Азот», 2009-11)

Карим – одна из наиболее противоречивых фигур в этом рейтинге. Слишком много было откровенных эго-маньяков в украинском баскетболе, и большинство из них оставило по себе дурную славу, цапаясь как с чужими, так и со своими (не правда ли, Стиви?). Временами кошмарное соотношение передач и потерь, уйма неоправданных бросков через руки с восьми метров, перманентное нежелание отрабатывать на своей половине поля – всё это мы уже где-то видели.

Но есть одна важная деталь: в недолгой пока истории «Днепр-Азота» именно Ламар является лучшим игроком. С этим можно спорить, особенно после фантастического отрезка имени Дональда Симса. Однако если поднять расширенную статистику, то окажется, что именно шустрый малыш с четвёртым номером на спине является лидером «стрижей» по некоторым статистическим показателям. Ну и умение вытаскивать сложнейшие матчи прилагается – львиную долю немногочисленных побед за те два года команда с родины Брежнева добывала стараниями Карима.

19. Олу Фамутими («Химик», 2007-09)

Восемь лет назад на уроженце Торонто чуть было не поставили крест. Так уж сложилось, что если ты с треском вылетаешь из тренировочного лагеря «Сан-Антонио», то ярлык бездарного лентяя прилипает к тебе навсегда. Никого не волнует, что ты наверняка умеешь играть в баскетбол, но все уже увидели, что ты не сумел или не захотел выдерживать армейскую муштру старины Попа. Понятно, что после этого дорога в НБА Фамутими была закрыта.

В итоге Олу чертовски вовремя приехал в Украину вместе с соотечественником Уайкином Келли. Дмитрий Базелевский выдал канадскому турбодуэту практически неограниченные полномочия, и это принесло свои плоды. Что во время единства украинского баскетбола, что после раскола оного южненцы реально были третьей силой после «волчат Волкова» и мариупольцев. Фамутими оказался ниже (и гораздо ниже) Келли лишь потому, что был игроком жутко зависимым. Последующие годы выступлений в Турции, когда толковых разыгрывающих под рукой практически не было, продемонстрировали это во всей красе. Однако в среднем три из пяти болельщиков «Химика» обязательно включают в символическую пятёрку всех времён этого умелого данкера.

Иногда, впрочем, Олу не ограничивался одними лишь эффектными данк-шоу. Этот матч против БК «Киев» канадец спас практически в одиночку.

18. Марио Остин («Днепр», 2010-11, БК «Киев», 2011)

Внешнее впечатление иногда бывает обманчивым. Потому-то долгое время казалось, что предрасположенность Остина к лёгкой полноте будет скорее мешать, нежели помогать. Так поначалу и выходило. «Чикаго» не имел на Марио серьёзных планов, хоть и задрафтовал его достаточно высоко как для второго раунда, в ЦСКА он быстро травмировался, оказавшись не готовым к нагрузкам Душана Ивковича. Потом, правда, оказалось, что застрявший между «четвёркой» и «пятёркой» игрок с поставленным броском может пригодиться команде средней руки с амбициями, и началось путешествие – Италия, Израиль, Испания, Турция…

В Украину Остин попал, можно сказать, на пике карьеры, и выжал из себя допустимый максимум. Пожалуй, самым незабываемым матчем с его участием была игра против «Донецка» (аналогия с Петтвеем получается, надо сказать), только не в чемпионате, а в финале четырёх Кубка Украины. Тогда в первой половине в нападении не получалось ничего и ни у кого, а поймавший волну Марио набрал восемнадцать очков, несколько раз удачно открывшись в углу. По сути, показатель эффективности американца в нападении стоило бы множить на полтора, ведь играл он в команде, где не было ни вменяемого тренера, ни работающего на партнёров разыгрывающего.

И вообще, интересно, как бы пошла история, существуй и развивайся «Днепр» в соответствии с общепринятой логикой, а не по желанию чьей-то левой пятки? Этого мы, увы, уже не узнаем.

17. Майкл Фрейзер («Говерла», 2009-10, «Днепр-Азот», 2010-11)

Если говорить откровенно, то иногда в момент расстановки людей по ранжиру возникала дилемма: кого поставить выше или вообще включить в рейтинг? Без толковых подбирающих больших не обходится ни одна команда, так что совсем игнорировать идеальных игроков для фентези было нельзя. Но выбор всё равно стоял – Уэйн Уоллес или Майкл Фрейзер? В импровизированной сшибке наверняка победил бы канадец. Почему? Причин тому несколько.

Во-первых, для Уэйна лучшим и единственным в своём роде был сезон 2008/09, когда он ставил рекорды в УБЛ в составе «Одессы». Как уже было сказано в первой части материала, четыре однозначно сильнейшие команды страны – «Азовмаш», «Донецк», «Химик» и БК «Киев» – выступали в другой лиге, и возможности посмотреть на Уоллеса против элитных оппонентов не было. У Фрейзера, подоспевшего в наши края, она была, и Майкл зачастую выходил победителем из подобных противостояний. Во-вторых, Уоллес в Южной Пальмире не был системообразующим игроком, в отличие от канадца, вокруг которого всё строилось как в Ивано-Франковске, так и в Днепродзержинске. В-третьих, Фрейзер располагал куда более внушительным атакующим арсеналом в трёхсекундной зоне. Ну и два качественных сезона против одного наверняка что-то значат.

Хотя в целом стоит заметить, что всё в нашем мире чертовски субъективно.

16. Томас Делининкайтис («Азовмаш», 2007-09, «Будивельник», 2009, «Черкасские Мавпы», 2012-13)

Литовский снайпер всегда был вольной птицей. Звучит парадоксально, но для легко вписывавшегося в любую схему и умеющего жертвовать чем угодно ради партнёров игрока личные интересы всё-таки стояли на первом месте. Трофеи не важны, а вот возможность получать стабильные двадцать-двадцать пять минут за вечер – очень даже. Наверное, именно поэтому Томаса иногда заносило в откровенно непрезентабельные клубы-лифты. Но даже в «Мурсии», например, было заметно, что класс Делининкайтиса повыше, нежели у товарищей по команде.

В Украине у литовца многое получалось неоднозначно. В Мариуполе, скажем, ему до сих пор не простили переезд в Киев посреди «раскольного» сезона, хотя в итоге вышло так, что «Азовмаш» и без Томаса стал чемпионом. «Будивельник» же не сумел совладать с «Кривбассбаскетом» в финальной серии УБЛ просто потому, что криворожане чуть больше хотели победить. В Черкассы Делининкайтис приехал уже чуть ли не в статусе дядьки-наставника и надолго не задержался, но свои умения успел продемонстрировать ещё раз.  

15. Горан Чакич («Химик», 2006-09, «Азовмаш», 2009)

Неудивительно, что минувшим летом один из лучших игроков в истории «Химика» повесил кроссовки на гвоздь и устроил на работу в клуб, де-факто принадлежащий его бывшему агенту. В юные годы Горан был такой себе демо-версией Неманьи Бьелицы, будучи великолепным «энергетиком» и обладая при этом броском с любой дистанции. Он даже побывал в тренировочном лагере Nike, что для большинства европейских игроков частенько означает выбор на драфте НБА и какие-никакие перспективы. Но запас энергии скоро исчерпался, и в Украину Мишко Ражнатович привёз Чакича уже в статусе не оправдавшего надежды.

Звездан Митрович быстро нашёл комбофорварду правильное применение, а когда следующим летом в Южный подъехал Уайкин Келли, то Горан и вовсе расцвёл. Три года в «Химике» были его пиком, после чего имел место опрометчивый переезд в «Азовмаш», клуб с совсем иной баскетбольной философией. Дальнейшая карьера серба вполне подпадает под определение «муки творчества», поэтому никого не удивляет тот факт, что Чакич уже завершил карьеру игрока. Удивляет другое – почему этого не случилось года два-три назад.

14. Брайан Грин («Сумыхимпром», 2008-09, МБК «Николаев», 2010-11, «Говерла», 2011-12)

Грина невозможно было не любить. Даже болельщики команд-соперниц всегда смотрели на колоритного американца с интересом. Брайан на первый взгляд играл как бог на душу положит, но если твоё главное преимущество над любым оппонентом заключается в атлетизме, то инстинкты всегда первичны, не правда ли? Звериное чутьё позволяло свингмену выходить победителем даже из безвыигрышных вроде бы ситуаций. По числу блок-шотов в быстрых отрывах он и без всякой статистики кажется абсолютным лидером. Почему? Да потому, что не останавливался в центральном круге, а продолжал движение за соперником. В нападении – то же самое.

Большие клубы, периодически жалующиеся на недостаточную самоотдачу своих лидеров, почему-то так и не обратили внимания на Грина. А стоило бы, ведь как минимум толковую защиту и несколько эффектных моментов за вечер Брайан способен обеспечить. Впрочем, иногда лучше оставаться в памяти первым парнем на деревне. Хотя повернётся ли у кого-то язык назвать деревнями в баскетбольном плане Сумы, Николаев и Ивано-Франковск?

13. Ричард Гуинн (БК «Полтава», 2008, «Азовмаш», 2008-09, «Будивельник», 2009-10, «Ферро-ЗНТУ», 2011-13)

О высоком уровне Гуинна говорит уже хотя бы то, что под конец минувшего сезона Ричарда позвал в свои ряды «Панатинаикос». Для большой Европы Суперлига всегда оставалась чем-то средним между кунсткамерой и лепрозорием, особенно после истории с Джеральдом Хендерсоном, которому разрешили играть при наличии двухлетней допинговой дисквалификации (пусть это и было в УБЛ, но кому какая разница?). Для подобного повышения нужно было действительно проявить себя наилучшим образом.

И Гуинн действительно демонстрировал достойный уровень. В Мариуполь его брали «под себя», но вышло так, что сначала Ти Ар оказался в появившейся чуть ли не на правах фарм-клуба «Полтаве». После годичного вояжа в Киев Ричард осел в Запорожье, где и показал себя во всей красе. Достаточно лишь сказать, что сейчас болельщики «Ферро» жалеют о его отсутствии куда больше, чем об уходе Калпеппера или любого другого легионера.

12. Пи Джей Такер (БК «Донецк», 2008-10)

По итогам минувшего сезона НБА Пи Джей получил награду имени Дэна Марли – приз, присуждаемый болельщиками «Финикса» самому лучшему и старательному игроку. Нигде этому не удивились так, как в Донецке. Когда-то Такер присоединился к «Тиграм» в статусе игрока с фантастическим, но нереализованным потенциалом. В первом сезоне он практически неизменно попадал в символические сборные недели и месяца, отлично работая на статистику. Но и сейчас некоторые склоняются к тому, что в финальной серии с «Азовмашем» Энтони не выложился на сто процентов. Справедливости ради, стоит заметить, что тогда мариупольцы выиграли золото даже при максимальном сопротивлении со стороны всех лидеров дончан.

Дальше всё было не так романтично, а после снятия «Донецка» с чемпионата пути Такера с украинским баскетболом разошлись навсегда. Сейчас, глядя на старания Пи Джея в Аризоне, хочется лишь радоваться – жизнь в наших краях всё же научила чему-то парня, когда-то надеявшемуся без труда вытаскивать из пруда рыбку за рыбкой.

11. Вилли Дин (БК «Одесса», 2011-12, «Химик», 2012-13)

Приезд американского плеймейкера в Украину был определённого рода неожиданностью. «Нанси» стал чемпионом Франции и получил возможность сыграть в Евролиге, что для представителя подозрительно нищей лиги было манной небесной, а лидер команды вдруг решил уйти. В итоге в выигрыше внезапно оказались все. Лотарингцы в разгар локаута сумели уговорить немного поиграть за еду и большое человеческое «спасибо» Николя Батума, а Дин осел в «Одессе», которая до этого пару лет не играла, а мучилась.

Два года – сначала в составе «Катранов», а затем и по соседству, в Южном – Вилли даже не играл, а скорее давал мастер-класс своим визави. При игре на грани трипл-дабла американец крайне редко принимал неправильные решения. Кажется, что и сейчас он не помешал бы «Химику» на фоне перманентного кризиса Пола Дилейни, но куда нынче денешься из богатого «Красного Октября»?

Окончание следует…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты