Чемодан – вокзал – Бейрут. Обзор украинской баскетбольной недели

Тема

Если бы чемпионат начался в декабре, а не в октябре, то «Черкасские Мавпы» определенно стали бы одним из фаворитов. Назначение Максима Михельсона определенно пошло на пользу, и дело тут не только во всплеске эмоций, характерном для подобных рокировок. Новый наставник удивил всех уже тем, что не стал ожидаемо досыпать булыжников в вещмешок Михайлюка перед очередным марш-броском, а дал парню в его шестнадцать с копейками лет развиваться без срывов, а не творить чудеса, которых от Святослава почему-то ждали после юниорского чемпионата в Киеве. Это не футбол, здесь к подобным вопросам нужно подходить гораздо тоньше.

Кто-то спишет победную серию на своевременное прибытие Джамала Бойкина, кто-то традиционно заговорит о желании игроков проявить себя перед новым рулевым, но факт в другом: все четыре победы «Мавпы» добыли стильно и со вкусом, но по-разному. Против «Будивельника» достаточно было воспользоваться усталостью и/или недонастроем соперника, «Днепр» пал, когда оказалось, что единственная стабильная атакующая опция в лице Тимофеенко нейтрализована архинадежно. Против николаевцев при прочих равных исход встречи решил туз из рукава (тот самый Бойкин), а усеченная ротация «Ферро» в какой-то момент не выдержала заданного темпа. Было, конечно, и что-то общее – удивительная эффективность стартовой пятерки, например. Но в глаза бросилось другое, а именно неожиданное для многих тренерское мастерство Михельсона. Не каждому ведь удастся заставить «Ферро» сбросить темп даже со скидкой на то, что запорожцы в нынешнем сезоне в гостях играют отвратительнее некуда.

Болельщица

Такая игра команды из Черкасс не может не нравиться всем. Нет, действительно всем.

Матч

«Будивельник» рубился в Южном ротацией в шесть с половиной человек и – надо же такому случиться – выиграл. Можно долго петь дифирамбы раззабивавшемуся в декабре Саммерсу, но фронткорт «Химика» смотрелся как никогда отвратительно. Особенно жалко было смотреть на Фрейманиса, который бился-бился за каждый мяч, но по эффективности в атаке был чуть ли не худшим среди партнеров. Вот и вышло, что команде Карлиса Муйжниекса для победы над «Будкой» не хватило семидесяти шести очков, хотя «Партизану» не так давно хватило и семидесяти четырех.

Редкий провал южненцев совпал с сюрпризом со знаком «плюс» от одного из самых глухих резервистов Суперлиги. В отсутствие Эхерна с Куком, на фоне невзрачного Минарда Андрей Лебединцев впервые в сезоне дал повод говорить о себе как о неплохом футболисте, а не о сыне «того самого Лебединцева». Опасения есть лишь по поводу того, что подобные акции навряд ли будут постоянными. Хотя на сей раз даже мизерные пять очков от Лавриновича по такому случаю остались незамеченными.

Вот так один латвийский тренер и обыграл другого.

Слова

Джастин Лав делает то, что тренеру одного украинского футбольного клуба мешает сделать псевдоимперская гордость.

Неожиданность

Джереми Грин, который по всем прикидкам должен был закрепиться в составе «корабелов», после успешного матча с «Кривбассом» покинул клуб. Интересно, в чем же собственно было дело. То ли проблемы американца с дисциплиной дали о себе знать (вполне возможно), то ли Галвановскиса он чем-то не устроил (сомнительно), то ли на его легионерскую вакансию нашли лучшего кандидата (еще сомнительнее)...

Открытие

Хотя что там Грин – Жанис Пейнерс, наверное, и не подозревал, что на самом деле он Пейнтер.

Веха

В том, что по умению атаковать чужое кольцо с семи-восьми метров Ростиславу Кривичу в Суперлиге нет равных, никто не сомневался еще во времена «Сумыхимпрома». Но счетоводы даже здесь умудрились посеять зерно сомнения своей ремаркой «за пять сезонов существования лиги». Это что, теперь всю историю до годичного раскола имени ФБУ и УБЛ выбросить на свалку?

География

Еще в августе о чемпионате Ливана доводилось вспоминать лишь в том контексте, что туда добрался один из главных драфт-бастов в истории НБА Нико Цкитишвили. А сейчас местная лига подарила сразу две новости со статусом «бомба». Разумеется, по украинским меркам. Сначала стало известно, что в том самом «Чемпвилле» всплыл Владан Вукосавлевич, а затем другой местный клуб, столичный «Сагесс», подобрал неприякаянного Чарльза Томаса. Что это было, Ватсон? В бедствующем Ливане объявились бешеные деньги или украинские клубы, страдающие от нехватки квалифицированных бигменов, не проявили должного интереса?

Злость

«Мы уступили. Уступили не все – уступили только те игроки, которые не смогли дополнить нашу игру. Я не имею ввиду ни Вильховецкого, ни Малыша, а одного игрока, который оставил нас по сути вшестером. Вшестером такую игру тяжело выиграть»

Ну не умеет Кирилл Большаков по-настоящему злиться, не умеет. Если бы то же самое сказал Багатскис, то Маршону Пауэллу уже пришлось бы паковать вещички и готовиться улетать на родину. Или в Ливан.

Дерби

Почему обескровленная и оставшаяся с единственным легионером «Политехника» разбила не бедствующую вроде бы «Говерлу»? Не ищите ответ в отвратительной форме ивано-франковцев. Это, черт возьми, просто дерби. Потому-то Евгений Мурзин в какой-то степени совершенно зря винит лишь себя.

Развязка

Впрочем, «Медведи» в начале недели были не так уж и плохи. «Кривбасс» уходил на перерыв после третьей четверти с преимуществом в тринадцать очков и вроде бы сам подарил гостям победу, но нечто плохо лежащее еще надо уметь взять. Забавно, что снова не обошлось без участия в решении судьбы поединка Шеймуса Боксли. Не так давно американец роскошным баззер-биттером перевел в овертайм домашнюю игру с «Азовмашем», а теперь мог принести победу в основное время в случае стопроцентной эффективности на линии штрафных. Но ничего подобного – лишь один из двух и снова дополнительные пять минут. Стабильность, однако же.

Настрой

– В команде нет новогоднего настроения? – Нет. Работать будем.

Вот вам и Сергей Завалин. Отчисленному на днях Деррику Лоу можно сильно не отчаиваться – остался без работы, зато без Нового года не останется.

Эпидемия

«Как видите, у нас Маккензи выбыл до конца сезона. У Пацации – сложный перелом, бросковая рука, потребуется очень много времени для восстановления. Может быть, хирургия поспособствует этому, но там не раньше двух месяцев, наверное. По пессимистичному прогнозу, это четыре месяца».

Если помнить еще и о травме Корочкина, то Виктора Кобзистого впервые после назначения в Днепродзержинск стало по-настоящему жалко. Теперь даже преимущественно бесполезному Мацеине играть придется минут по тридцать-тридцать пять, пока не найдут кого-то еще.

Подарок

У Деда Мороза, впрочем, все-таки есть совесть. В последнем матче года днепродзержинцам довелось принимать не кого-нибудь, а «Будивельник». Неизвестно, отказалась ли какая-то из букмекерских контор принимать ставки на исход встречи, но многим изначально казалось, что «старший брат» не откажется устроить младшим товарищам праздник. Так и должно было выйти.

Единственным человеком, которого, похоже, не посвятили в детали предновогодней миссии, был Саммерс – ДеХуан крушил все на своем пути, когда получал в руки мяч. Периодически напоминали о себе Стрелниекс с Лавриновичем, и этого хватило, дабы не довести дело до разгрома, но не более того. Даже когда «Стрижи» за семь минут заключительной четверти не набрали ни единого очка, сомнений в итоговом результате не возникло. Не напугал и трехочковый Эхерна, после которого чаша весов впервые за долгое время склонилась в пользу «Будки» (68:69). Но когда Саммерс за считанные секунды разжился четырьмя очками, сказка закончилась. Карета превратилась в тыкву, слуги – в мышей, а «Азот» так и ушел в новый год на последнем месте с одной победой.

Подарок ведь еще надо уметь взять.

Сборная недели

Кшиштоф Шубарга (МБК «Николаев») – Джастин Лав (БК «Одесса») – ДеХуан Саммерс («Будивельник») – Колмэн Коллинз («Азовмаш») – Джулиан Мавунга («Говерла»)

Результаты матчей декабря в Суперлиге

Турнирная таблица Суперлиги

Статистика Суперлиги

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
southern
+1
отличная интересная неделя. жаль только, что все подустали. честно говоря, неожиданно, но с большим нетерпением жду возобновления чемпионата. в этом году как никогда интересно.
Роберт Тибурак
0
встречный вопрос - а зачем? :) во Франции вон уже не первый год чемпионом становится восьмая команда регулярки. там схема плей-офф, правда, намного проще. так что Айнарс ничего особо не будет форсировать, наверное.

мне вообще кажется, что больше сил будет отдано на Кубок Европы. там группа такая, что можно как первое место занять, так и четвёртое с нынешним составом.
Ответ на комментарий Олег Щербаков
Как думаете, может ли с этим составом "Будивельник" еще претендовать на победу в чемпионате? В плей-офф - это понятно.
Роберт Тибурак
0
ну тогда еще веселее получается :) по Пейнерсу хоть можно было подумать, что кто-то опечатался :)
Ответ на комментарий Дима Пастушенко
В футболке с надписью Пейнтер, стоит Кеджо,а не Пейнерс!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+