Декабрьское сафари. Обзор украинской баскетбольной недели

Тема

Украинский спорт никогда нельзя было назвать на сто процентов профессиональным. Причина проста: либо игроки не хотят вести себя как профессионалы, либо их начальство крайне неохотно исполняет данные однажды обязательства. Посему и внезапный львовский кризис не то что не удивил, а даже в некотором роде снял напряжение. И в самом деле, непорядок – почти три месяца сезона прошло, а никто ещё не сообщал о смене курса... то есть о стремительно пустеющей клубной кассе.

Всем было понятно, что три самых ценных актива «Политехники-Галичины» – это главный тренер, один из лучших центровых лиги, и элитный разыгрывающий из разряда тех, что на дороге не валяются. Когда стало известно о переходе Даррелла Митчелла в «Донецк», предчувствие перемен обрело какие-то очертания, а через несколько дней действительно громыхнуло: Желько Лукайич и Владан Вукосавлевич тоже отбыли из Львова, но пока в неизвестном направлении. Какая-то конкретика касательно замены появится наверняка лишь в новом году, но главный вывод можно сделать уже сейчас – одним борцом за призовые места в Суперлиге стало меньше.

Возможно, львовяне как-то по инерции дотянут до конца регулярного чемпионата в восьмёрке (пятничная победа в Николаеве продемонстрировала, как именно это может осуществиться на практике). Но рвущиеся наверх «Мавпы» уже почуяли запах крови, да и николаевцы вместе с «Кривбассом» могут в какой-то момент удивить...

Подражатель

Кервин Бристол поневоле примерил на себя один из недавних образов Коби Брайанта.

Наказание

Одному из столичных клубов между тем икнулись старые грешки. Литовское агентство Omega Action в арбитражном суде ФИБА выиграло процесс против БК «Киев», и теперь «Волкам» запрещено заявлять новых игроков, пока не решится вопрос с материальной компенсацией. Сумма долга вроде не так и велика – с учётом судебных издержек набирается тысяч под сорок долларов. Но все ли успели забыть о перманентных финансовых проблемах детища Александра Волкова?

Матч

Визит «Химика» в Донецк обещал дать ответ на главный вопрос первого круга – действительно ли южненцы готовы вести реальную борьбу за победу в регулярном чемпионате? Оказалось, что команда Карлиса Муйжниекса готова на пять с плюсом, и не только к боям локального значения. Валерий Плеханов взял на себя вину за поражение по делу – ну не мог наставник «Тигров» предугадать, что соперник стремглав понесётся в кавалерийский наскок без разведки и набросает к большому перерыву пятьдесят пять очков! Равно как и нельзя было предугадать постоянную смену векторов южненских атак: то Дилейни больших активнее заигрывает, то вовсе не хаотичная пальба из-за дуги начинается...

Хаос если где и царил, то это в нападении хозяев. Но во второй половине зрители увидели совсем другой «Донецк». Если бы поначалу не было потеряно слишком многое, то как минимум овертайм был бы неизбежным. Но беда в том, что не все «усатые-полосатые» соответствуют высокому по умолчанию уровню команды.

Решение

Первым в служебном несоответствии так и хочется обвинить Георгия Цинцадзе. Для грузина Евробаскет словно и не заканчивался, он продолжает существовать отдельно от команды, работая на персональную статистику. В воскресенье эта «работа» привела к 2/9 с игры и кошмарной защите против Дилейни. Были, правда, шесть ассистов без единой потери, но зачем тогда брали на относительно долгосрочную перспективу Митчелла?

Всё говорило о том, что Цинцадзе отправится на вольные хлеба, но Плеханов ещё посреди недели решил иначе: «Нет, Георгий из команды не уйдет. Вы знаете, с приходом Митчелла у нас в команде очень повысилась конкуренция на позиции первого-второго номеров. Как тренера, меня радует положение дел, с точки зрения конкуренции. Ребята немножечко встряхнулись и теперь любо-дорого смотреть, как они работают на тренировках». Не многовато ли лояльности как для такого случая?  

Цифра

Собственно говоря, главный тренер БК «Донецк» в пятницу имел основания для оптимизма, ибо его подопечные без особых проблем совладали с «Одессой». Но в воскресенье и команда Олега Юшкина показала, что ей палец в рот класть опасно – отхватит руку по локоть. Заодно стало очевидным и бессилие защиты «Азовмаша» против предельно простых вещей. 38/56 двухочковых за один вечер – это определённо рекорд Суперлиги как минимум с количественной, а, возможно, и с качественной точки зрения.

Откровение

«Я прекрасно понимаю тех болельщиков, которые приходят на матч, и после него свистят. Они недовольны, потому что приходят увидеть баскетбол, а не то, во что мы сейчас играем. Назвать баскетболом просто ведение мяча и броски по кольцу... Такую игру не называют баскетболом – можно играть в стритбол, один на один и еще где-то».

Это не Кустурица и не Гринуэй. Это Дмитрий Забирченко после провального матча против «Одессы». Добавить тут и вправду нечего.

Гостеприимность

Семь матчей, семь побед. Это не результаты «Милуоки» в турне по Океании, а итог гостеприимности «Ферро». Точнее, полного её отсутствия с баскетбольной точки зрения. И вы ещё спрашиваете, за счёт чего подопечные Кирилла Большакова при абсолютном неумении играть в гостях держатся в четвёрке?

Аллей-уп

Что-то в Запорожье действительно умеют делать не хуже, чем в Лос-Анджелесе.

Кадр

Чёрт возьми, в «Ферро» летать, похоже, умеют все.

Новичок

Евгений Мурзин оказался человеком слова – обещанные кадровые изменения в Ивано-Франковске всё-таки начались. «Медведи» подписали ни мало ни много лучшего подбирающего прошлогодней словацкой лиги Кевина Томсона, который что на виде, что при беглом взгляде на статистику кажется уж больно тяжёлым для своей роли. Боевое крещение состоится в понедельник в Кривом Роге – там и увидим, что к чему.

Жребий

Чемпионат чемпионатом, но нельзя забывать и о кубке. Намедни определились четвертьфинальные пары. Так, полуслучайно попавшему в восьмёрку лучших «Азоту» достался самый неудобный соперник – уж кто-кто, а «Одесса» не будет играть спустя рукава. Изюминкой можно назвать противостояние «Будивельника» с «Азовмашем», и вовсе не из-за того, что оба гранда нынче пребывают в препаршивых кондициях. Не обойдётся и без битвы цветов: чёрно-бело-оранжевые «Мавпы» сойдутся в бою с такими же чёрно-бело-оранжевыми «Тиграми». А разрывающийся активнее прочих на три фронта «Химик» будет проэкзаменован «Говерлой».

Ждать четвертьфиналов осталось недолго – достаточно лишь пережить праздники и проснуться в хорошем настроении после Старого Нового года.

Сборная недели

Александр Рыбалко («Ферро-ЗНТУ») – Маркус Гиньярд («Азовмаш») – Ромео Трэвис («Химик») – ЛаРон Денди («Ферро-ЗНТУ») – Андрей Агафонов (БК «Одесса»)

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Роберт Тибурак
0
да тут всё дело в тренерской философии скорее. ну и подбор игроков, настроенных именно бежать и действовать. я-то Химика в Кубке Европы насмотрелся немало, так что есть с чем сравнивать :)
Ответ на комментарий nosok
Не совсем понимаю, за счет чего удается Химику так мощно играть в этом сезоне. Они вчера были крайне наглыми. Донецк просто никакой по сравнению с ними. Думаю, что Будивельнику будет очень туго.
nosok
0
Не совсем понимаю, за счет чего удается Химику так мощно играть в этом сезоне. Они вчера были крайне наглыми. Донецк просто никакой по сравнению с ними. Думаю, что Будивельнику будет очень туго.
Написать комментарий
Реклама 18+