Кукиш от Дуле. Пять неиспользованных ключей к победе в Белграде

Отсутствие у белградцев вменяемой альтернативы Вестерманну

Травма Лео действительно вышибла «Партизан» из седла. Как-то сразу вспомнилось, что обычно Вуйошевич пытался либо закрывать позицию первого номера американцами (Маккалебб, Лоу) или имел альтернативу в лице опытного игрока (Гордич). Теперь же «водить» приходилось номинальным атакующим защитникам. Да, Богданович достаточно сообразителен для того, чтобы не просто пользоваться высоким заслоном партнера, а и сыграть после него пик-энд-ролл. Но все же в атаках «гробарей» зачастую было задействовано от силы три человека.

Как воспользовались: увы, никак. Во-первых, вышеупомянутые «двойки» работали здорово даже без французского плеймейкера. Во-вторых, «Партизану» даже при столь скромной комбинационной игре удавалось вносить в защитные порядки киевлян сумятицу. То, что принято называть неудачным разменом, только за первую четверть случалось под кольцом гостей раз шесть. Самый же показательный момент случился во второй, когда Ловернь забивал с фолом. Справа на периметре от прохода почему-то защищались … Лавринович и Анисимов, а обязанности центра в конкретный момент вынужден был исполнять Кук. Исход предсказуем.

Цифры: Богданович за вечер отдал десять результативных передач, оформив дабл-дабл. Не факт, что с Богданом такое случалось раньше, но важно то, что весь «Будивельник» за сорок минут игрового времени сподобился лишь на девять ассистов.

Неопытность передней линии сербов

Гагич, Мусли, Милутинов, Ловернь – плюсы и минусы у всех схожи. В частности, если говорить о недостатках, то у каждого из четверых бигменов временами случаются юношеские помутнения. То несколько быстрых фолов получается схватить незапланированно, то ошибки в нападении следуют косяком. Главное – заставить молодежь ошибаться усилиями опытных игроков.

Как воспользовались: снова никак. 19-летний Милутинов начал матч так, будто его зовут Хаким Оладжувон, на дворе конец восьмидесятых, а в соперниках у него «Даллас» и лично Рой Тэрпли. Ловернь стал ключевым звеном в победном рывке белградцев во второй четверти. Француз играл так, что смазанное впечатление от его пересечения со сборной Украины на Евробаскете забылось быстро, а после данка дня через Тищенко (вопросы в духе «что люди уровня высшей лиги делают на паркете в сильнейшем континентальном турнире» задать стоит, но в другом месте) и подавно. Остальные двое, возможно, действовали не столь ярко, но в итоге феерия от Деяна и Джордже не понадобилась.

Цифры: 44:27 по подборам в целом, 15:6 по подборам в нападении. Надо ли указывать, в чью пользу?

Авантюра с «двумя башнями»

Конечно, тренерский штаб «Будки» невероятно рисковал. «Партизан» – это не «Донецк», играющий в три комбофорварда, и не «Азовмаш», чья передняя линия рано или поздно традиционно не выдерживает напряжения важных матчей. Нельзя к тому же забывать о другом: Лавринович и Анисимов в успешных матчах зачастую взаимодействовали друг с другом, а не кормились передачами защитников – их почти не было. Против белградцев это, впрочем, теоретически могло сработать.

Как воспользовались: противоречиво. С одной стороны, помимо литовских бигменов очки стабильно набирали лишь Минард и Шаленга – это о чем-то да говорит. С другой в глаза бросался испуганный взгляд Анисимова при каждом получении мяча вблизи от кольца. Однажды Михаил предпочел поскорее отпасовать не глядя Шаленге под трехочковый, хотя именно в том эпизоде защиты как таковой против центрового не было вовсе. О проблеме с подборами в этом контексте и говорить нечего.

Цифры: 11+6 Лавриновича и 6+2 Анисимова против 18+8 Ловерня. Дариуш, правда, записал в свой актив три блок-шота, но сильно ли это помогло с точки зрения итогового результата?

Преимущество в количестве снайперов

Балканская выучка – штука хорошая, но нынче в «Партизане» далеко не все умеют атаковать результативно метров с шести-семи. У «Будивельника» подобным талантом не может похвастаться разве что Анисимов, а остальные способны устроить при надобности качественный артобстрел. Собственно, от этого качества при подборе состава и отталкивается обычно Багатскис.

Как воспользовались: лучше бы не пытались вообще. Да, можно акцентировать внимание на том, что Вуйошевич уж больно грамотно выстроил защиту на периметре, и потому из двух дюжин попыток «строителей» из-за дуги открытыми были семь-восемь. Но почему, например, никто не объяснил Куку, что трехочковая линия в Европе несколько ближе к кольцу, чем за океаном? Будь тренером «Будки» человек с характером Грегга Поповича, Декуан после такой игры отправился бы восвояси «без права переписки», как и Эхерн. А в целом почему-то хочется провести аналогию с матчем Евробаскета-2013 между Латвией и Бельгией, поражение в котором закрыло прибалтам путь в четвертьфинал. Картина была совершенно идентичной.

Цифры: «Партизан» вроде бы атаковал из-за дуги совершенно бестолково – четыре точных броска из пятнадцати. Но «Будивельник» даже здесь оказался хуже (2/23), причем первое попадание на счету самого проверенного бойца, Яниса Стрелниекса. Ну кому еще спасать репутацию шефа?

Штрафные броски

Уж с чем, а со штрафными у белградской молодежи проблемы возникают частенько. Не то чтобы 0/2 через подход случались регулярно, но в выездном матче с «Нантерром», к примеру, Кинси и Ловернь в неподходящий момент по разу дали маху, а Мичем за шесть секунд до финальной сирены реализовал два из двух, фактически вытащив французов в Топ-16. В среднем же по сезону процент «Гробарей» едва переваливает за семьдесят (72.8), в то время как у «строителей» стремится к показателю 4/5 (79.2).

Как воспользовались: максимально эффективно. Если бы не промах Кука после довольно жесткого фола, то впору было бы говорить о стопроцентной реализации. Беда в том, что при традиционно домашнем судействе (в Евролиге оно характерно независимо от имен и разницы в классе) киевляне значительно реже выходили на линию штрафных.

Цифры: 13/14 против белградских 14/21. Хоть где-то плюс, пускай и бесполезный.

* * *

Вывод из случившегося можно сделать один. Сколько бы там ни говорили о том, что Душко Вуйошевич ни черта не понимает по-английски и временами чересчур примитивен в своих тактических изысках, но вечером в четверг Дуле переиграл Багатскиса по всем статьям. И вместо шансов на продолжение борьбы в Топ-16 «Будивельник» получил кукиш с маслом. Зато прохода «Партизана» теперь хочется еще больше – и как компенсации за прошлогодний жуткий нефарт, и как справедливой развязки нынешнего группового этапа. Простите, поклонники таланта Сергея Гладыря, но лучше уж смотреть в серьезных матчах на молодежь, чем на третьесортных американцев, если шансы на выход в четвертьфинал одинаково стремятся к нулю.

Дата проведения
5 декабря, 21.45, «Штарк Арена»
Партизан
Ловернь (18 + 8 подборов), Богданович (15 + 10 передач + 5 перехватов + 6 потерь), Милосавлевич (14), Кинси (10), Милутинов (7) – старт; Мусли (6), Аранитович (2), Далло (2), Гагич (2), Андрич (0), Безбрадица (0), Шалич (0).
Будивельник
Шаленга (11), Д. Лавринович (11), Минар (8), Стрелниекс (7), Анисимов (6) – старт; Кук (8), Эхерн (6), Лебединцев (2), Саммерс (2), Тищенко (0), Горбенко (0).

Фото: euroleague.net

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Роберт Тибурак
+2
зная наших функционеров и деляг, я боюсь, что опыт и набитие шишек окажутся бесполезным делом. у нас уже такие шрамы на лбу от одних и тех же граблей... :)
Ответ на комментарий Виталий Старенький
С другой стороны - это бесценный опыт. Да и нам, простым болельщикам, приятно видеть нашего представителя среди лучших европейских команд.
Роберт Тибурак
+2
да, Виталик, кроме как самому факту дебюта радоваться нечему :(
Ответ на комментарий Виталий Старенький
Не являюсь особым экспертом в баскетболе, но Будивельник, совсем не радует. Смотрел пару трансляций и был откровенно огорчен.
Написано очень интересно!
ak-75
+1
Эмоции от такого выступления зашкаливают.
Поэтому не поблагодарил автора за толковую(как и предыдущие) статью - спасибо.
Только одна поправочка
----------------------------------------------------------
Однажды Михаил предпочел поскорее отпасовать не глядя Шаленге под трехочковый, хотя именно в том эпизоде защиты как таковой против центрового не было вовсе.
---------------------------------------------------------
Если это тот момент, на который обратил внимание комментатор, то здесь он не прав. Сопротивление Анисимову было это во первых, пока бы он топтался(как он это умеет) была бы и подстраховка - это во вторых, Шаленга был абсолютно открыт и имел запас по времени это в третьих. И попади он три в тот момент кое какая психологическая инициатива могла бы вернуться. Однако случилось то что случилось и это всего лишь эпизод. Да и уровень Анисимова и Евролиги - две немного разные вещи.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+