С последним нулем. Обзор украинской баскетбольной недели

Матч

Когда чемпион встречается с лидером, все остальное уходит на второй план. У «Донецка» вроде бы было преимущество в свежести – команда Валерия Плеханова за неделю утомилась разве что переездами, а вот победы добывала легко. «Будивельник» же попал под турецкий каток и вернулся на родину не в наилучшем расположении духа. Кто-то считал, что это сыграет на руку «тиграм», кто-то, напротив, был уверен в максимальной мотивации киевлян. Оказалось, что второе перевесило.

Неизвестно, смотрел ли Багатскис хотя бы отрывками запись матча дончан в Ивано-Франковске. Если да, то хитрый тактический ход Айнарса с двумя центровыми с первых минут легко объясним. Если нет, то латыш обладает поистине удивительной интуицией. Хотя по большому счету трудно было не понять, что против вынужденно играющего в смоллболл соперника два семифутера пригодятся идеально. Обе литовские башни действительно удивили. Анисимов – резкостью и скоростью принятия решений (слушайте, а это точно был не загримированный Никола Пекович?), Лавринович – заоблачной эффективностью и статистикой. Дариуш, которого многие стереотипно считают ограниченным столбом с дальним броском в качестве приятного бонуса, не добрал до трипл-дабла двух подборов и двух передач. На этом фоне ни смазанный дебют Кука, ни плановая передышка Эхерна, ни отъезд Саммерса к новорожденной дочери, ни привычное отсутствие травмированного Дроздова роли не сыграли. Стопроцентная точность Стрелниекса, активность Минарда и идеальное исполнение тренерских требований (27 ассистов за вечер!) позволили разгромить принципиального соперника.

После этого ноль в турнирной таблице Суперлиги остался один.

Дебют

Долго лечившийся Маркус Гиньярд наконец-то дебютировал в Суперлиге. Можно списать кое-какие шероховатости на уровень соперника («Будивельник» действительно набрал неплохой ход в чемпионате после стартовой пробуксовки), но 4/17 с игры, куча странных решений и полное непонимание того, как же, черт побери, важно видеть открытых товарищей по команде, мало кого из мариупольских болельщиков порадовали. Некоторые, впрочем, сыграли еще хуже (Лоу и Забирченко, например, на двоих набрали полновесный ноль очков), и Сергею Завалину на послематчевой пресс-конференции осталось лишь нахваливать чемпиона. Ну хоть не тридцать очков проиграли, как соседи из Донецка, и то ладно.

Новость

Собственно говоря, для многих это уже давно не новость, но Майка Даунс больше не является игроком «Будивельника». Можно начинать принимать ставки на то, что американец всплывет на Пиренеях – комфортнее, чем в Испании, ему доселе не было нигде.

Герои

Игра дуэта Лавринович – Анисимов у кого-то особо сентиментального даже вызовет ностальгию по лучшим годам чемпионского дуэта Робинсон – Данкан в «Сан-Антонио». Особенно (уже не впервые за пару недель) удивил Михаил. То ли соперники в Суперлиге настолько слабее, чем в Европе, то ли по воскресеньям-понедельникам ему комфортнее рубиться, нежели посреди недели, но статистика в последних трех матчах (19.3 очка, 11.3 подбора, 2.3 передачи, 1 блок-шот, 61% с игры, 70% штрафных) шокирует даже людей искушенных. Дариушу шокировать уже нечем – в таком ритме он работает с самого начала сезона.

Команда

«Одесса» неожиданно для всех поддала жару. Четвертый год Олега Юшкина в качестве главного тренера «акул» начался серией убедительных побед. Сперва одесситы на классе вытащили кубковый матч в Днепропетровске. Молодежь Хомичюса старалась и даже засушила гостей в первой четверти, но в третьей привычно сдулась сама, а феноменально отработавшая передняя линия довершила начатое Артамоновым и Лавом. Через день благодаря почти идеальной реализации двухочковых (31/51) одесситы вышибли из седла «Кривбасс». Трио Дэниэлс – Лав – Эверетт набрало шестьдесят шесть очков, и это дьявольское стечение обстоятельств похоронило криворожан. На оптимистической ноте выездная серия и закончилась: «Днепр» ничего не сумел противопоставить гостям с юга уже в рамках Суперлиги. В решающем владении все решило мастерство и опыт Джастина Лава.

Нет, действительно, разве мог кто-то подумать, что в зиму «Одесса» войдет на третьем месте в чемпионате, да еще и в статусе гарантированного участника топ-8 Кубка? Вряд ли.

Тревога

«Говерла» вроде бы неплохо чувствует себя на пятой строчке в турнирной таблице. Но ощущение чего-то неладного не покидает уже не первую неделю. В понедельник в Киеве «медведи» на первый взгляд убедительно загрызли «волков», имея преимущество по всем статистическим показателям. Но видевшие матч согласятся: до и после большого перерыва ивано-франковцы смотрелись совсем уж по-разному. Привезя хозяевам за первую половину девятнадцать очков разницы, подопечные Евгения Мурзина вдруг сдулись. И хорошо еще, что у «Киева» не нашлось толкового клатчера, а на одних лишь Боброве и Дэвисе уехать далеко не вышло

Своевременная реакция на тревожный звонок последовала в пятницу, но: 1) «Говерла» играла дома; 2) соперник в лице «Николаева» только-только отыграл тяжелый матч во Львове и потому бился вполсилы; 3) решающим фактором стали целых два очка «корабелов» в третьей четверти, оказавшиеся следствием полного бессилия. То есть итоговые +29 вроде бы и получились красивыми, но в первой десятиминутке команда Галвановскиса здорово гоняла хозяев. Последуют ли какие-то выводы или перестановки в ротации? Скоро увидим. Но это тот случай, когда даже две победы кряду не удовлетворяют и не радуют.

Пике

У другого западноукраинского клуба дела, впрочем, обстоят еще веселее. Ненароком даже подумалось: а не сливает ли Желько Лукайич кубковые матчи, сделав ставку на чемпионат? После домашнего поражения от «Азота» «Политехника-Галичина» выдала еще один похожий номер, подарив в родных стенах победу «Николаеву». Можно, конечно, обратить внимание на фантастическую игру Кшиштофа Шубарги (вот сразу видно, человек на Евробаскет ездил и вовсе не туристом!) и неплохой процент реализации трехочковых.… Но задайте себе вопрос: а хозяева действительно кровь из носу стремились выиграть?

Кто-то попытался объяснить провал «Галичины» среди недели очень просто – дескать, ребята собрались победить в Запорожье и потому экономили силы. В итоге же в матче с «Ферро» львовяне смотрелись еще хуже, чем против «корабелов». Вроде и щит был выигран, и темп свой навязать запорожцам удалось не до конца, но решили все опять-таки качественная реализация дальних бросков и самоотдача. С «Мавпами» в Кубке команде Большакова, откровенно говоря, было тяжелее. А Лукайичу действительно стоит беспокоиться, ведь слишком уж крепко его подопечные застряли на девятом месте.

Неизбежность

Да-да-да, как вы догадались, «Днепр-Азот» снова проиграл. На сей раз второй по ранжиру киевской команде. Пока неподалеку от Дворца Спорта бурлили нешуточные страсти, на паркете все было спокойно. Игру для «волчат» по сути вытащили трое: раззабивавшийся Хамфри, доминировавший на щитах Дэвис и несколько раз вовремя попавший из-за дуги Подолян. Даже относительный провал Боброва на результате не сказалсяя, ибо у днепродзержинцев воз по-прежнему тащит лишь дуэт Симс-Пацация.

Следующая остановка «стрижей» – Ивано-Франковск, но до нее еще полторы недели. Может, в консерватории за это время что-то подправится?

Сборная

Энтони Маршалл («Ферро-ЗНТУ») – Джастин Лав (БК «Одесса») – Станислав Тимофеенко («Днепр») – Дариуш Лавринович («Будивельник») – Михаил Анисимов («Будивельник»)

+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
nosok
0
мне не нравится сейчас то, что Суперлига становится предсказуемой. конечно, для Будки - это хорошо, но для интриги - плохо.
Написать комментарий
Реклама 18+