Сейчас или никогда. Как «Будивельник» проиграл ЦСКА

Две башни Багатскиса и рванувший с места Декуан Кук не спасли киевлян от домашнего поражения. Иван Манчев подводит итоги матча и объясняет, почему «Будивельник» не потерял шансов пробиться в следующий раунд.

Один любитель баскетбола со стажем намедни заметил: «Будивельнику» не выйти из группы без по-настоящему большой победы, ведь главный конкурент «Нантерр» уже сумел неожиданно одолеть в гостях «Барселону». Это был вопрос даже не математический, а психологический. В конце концов, зачем рваться в элит-раунд, если там проигрывать всем в духе прошлогоднего «Бамберга»?

В этом плане матч против ЦСКА был весьма важен. Во-первых, армейцы в кои-то веки не гонятся за привычными 10-0, да и вообще в нынешней ситуации армейцам без разницы, с какого места выходить из группы. Во-вторых, с командой Этторе Мессины можно и нужно бороться, раз уж в Москве все закончилось не разгромом, а проигрышем с разницей в пять очков в упорной борьбе. В-третьих, отступать действительно некуда.

Вступление. Удивить фаворита

Айнарс Багатскис решил не менять коней на переправе. Схема с двумя «настоящими» большими, которая стала ключом к разгрому шедшего доселе без поражений «Донецка», начала приносить плоды и в Евролиге. Собственно говоря, первые очки в матче набрал проваливший доселе все до единого поединки в Евролиге Анисимов. ЦСКА при этом доминировал на чужом щите, но процент реализации бросков с близкой и средней дистанции был неприлично скромным. Счет 7:2 в пользу «строителей» в середине четверти как нельзя лучше отображал ход игры.

По первой десятиминутке претензии можно предъявить разве что Куку. Это в понедельник были допустимы отговорки вроде «парень провел лишь одну тренировку с новыми партнерами». Сейчас же оправдания искать было тяжело. Декуан пока не понял, что Евролига серьезно отличается от чемпионата Филиппин. Здесь недостаточно просто выбежать, открыться под передачу и вышвырнуть мяч в сторону кольца. Надо работать на команду и выкладываться на полную, а этого экс-защитник «Майами» не делал нигде и никогда. Сонни Уимс, игрок, который в НБА по сравнению с Куком не котировался абсолютно, почувствовал полную свободу действий, и именно поэтому ЦСКА легко вернулся в игру. Четверть была выиграна лишь последним броском (Саммерс поскользнулся и не успел накрыть трехочковый Воронцевича с убойной позиции), но все же выиграна. 17:18, пора передохнуть.

Герой: Дайнюс Шаленга. Литовский ветеран выдал два трюка из арсенала Брайанта в тот момент, когда гости выровняли игру. Можно списать все на везение, но сколько таких бросков Шаленга забил еще в «Жальгирисе»? Рядового украинского болельщика, привыкшего к промахам с метра, это действительно приятно удивило.

Ключевое решение: вышеупомянутая игра в «две башни» от Багатскиса. Лавринович вроде бы и забил в дебюте не так много, но и Кауну, и Воронцевичу справляться с бывшим одноклубником было непросто. Особенно это касается Андрея с его недостатком массы и роста для пятого номера.

Нарастание действия. Стреляющая палка

До матча в Киеве Джереми Парго в Евролиге смазал десять из одиннадцати трехочковых. Никто не удивился, ведь точная стрельба с дальней дистанции никогда не входила в обязанности американца. Проходы в трехсекундную зону, эффектные данки, цепкая защита – совсем другое дело. Но когда соперник дает полную свободу действий, ее надо использовать. В первой половине (точнее, во второй четверти) Парго показал тот же результат, что и прирожденный «дальнобойщик» Стрелниекс – два из двух. В обоих случаях в радиусе метра около Джереми не было ни одного соперника. Раз в год, как известно, и палка стреляет, но как объяснить действия защиты? Халтура или сбой программы?

Стоит заметить, что Багатскис ненадолго, но ощутимо утратил контроль над ситуацией. Мессина это прочувствовал крайне тонко и попал в точку с заменами. ЦСКА снова взял свое на мелочах. Разок большой снова не вышел на дугу к открывшемуся Воронцевичу, разок позволили Хайнсу в окружении троих беспрепятственно забрать отскок на чужом щите и добавить…. В нападении же с организационной точки зрения царил полный хаос. Лучше всего об этом говорит статистика: лучшим по результативным передачам у «Будки» снова был Лавринович. В игре с «Донецком» Дариуш восемь раз ассистировал партнерам, а сегодня к перерыву у литовца уже было пять. Кук вроде бы проснулся, наконец-то попав из-за дуги и добавив еще два очка в трудовом проходе, но на картину в целом это не особо влияло.

Герой: Кайл Хайнс. Рывок армейцев связан не столько с серией точных дальних бросков, сколько с максимально уплотнившейся защитой. Американец же традиционно дал понять, что размер не имеет значение – и при росте под два метра можно стабильно выгрызать подборы и блокировать броски.

Ключевое решение: собственно говоря, усиление защиты на периметре привело к тому, что у хозяев было ощутимо больше глупых и невынужденных ошибок. Соотношение потерь после двух четвертей (8:3) говорит об этом как нельзя лучше.

Перелом. Кук, поедающий аборигенов

Багатскис в перерыве наверняка поговорил со своими подопечными максимально жестко. Сильнее прочих, видимо, проняло Кука, ибо чем еще объяснить всплеск активности Декуана? Трехочковый номер раз – в цель. Трехочковый номер два – снова точно. Трехочковый номер три – тут уже Фридзон успевает вставить руку, но оборотка кончается потерей Хряпы, и спустя несколько секунд Кук уже ассистирует забросившему с разворота через Кауна Саммерсу. Наконец, новичок неожиданно для всех ломится в проход и промахивается, но перед этим крепко получает локтем в грудь от Хряпы. Один из лидеров гостей садится на лавку с тремя фолами, а Декуан забивает оба штрафных и наконец-то снова выводит «Будку» вперед – 45:44.

Армейцы сумели ненадолго склонить чашу весов в свою пользу благодаря Теодосичу, который по сравнению с минувшим сезоном начал удивительно усердно заигрывать партнеров. Но недооценивать американский легион определенно не стоило. Кук еще раз поразил московское кольцо издали, Саммерс неожиданно смял Хайнса и забросил трудовой мяч с фолом Кайла, а в последнем (так тогда показалось) владении десятиминутки забрал подбор в нападении после промаха Минарда и сократил разрыв до минимума. Это, однако, был не конец: Рикки наказал ЦСКА за неаккуратный ввод мяча из-за лицевой и броском с сиреной оставил за «строителями» не только четверть, но и общее лидерство.

Герой: Декуан Кук. Одиннадцать очков за четверть и главная роль в потенциально победном рывке – этого мало?

Ключевое решение: тренерский штаб киевлян вовремя понял, что игра у новичка пошла, и мяч в большинстве владений попросту отдавали Куку. Как это сработало? Почти идеально.

Нисхождение. Порох в пороховницах

Все привыкли к тому, что «Будивельник» выдыхается в последней четверти. Мессина точно это знал, посему запустил в бой свежего Крстича. Ненад, не сделавший доселе почти ничего полезного, за какие-то пару секунд, нанес два нокаутирующих удара. Сперва серб после скидки под кольцо выдал «вертушку» а-ля Мэджик Джонсон, сбросив мяч на Хайнса. Кайл бросал как мог, а фол Анисимова лишь придал американцу должную траекторию движения – два с фолом. Штрафной ушел в молоко, но Ненад забрал отскок и добавил. +1 превратились в -3, а качели – в догонялки.

Вот здесь и пришлось удивляться хотя бы потому, что Багатскис наконец-то угадал с ротацией, и хозяева не просели физически. Куку вполне логично дали перекурить в клатч-тайм, поскольку Декуан предсказуемо выдохся, а Шаленга с Эхерном в какой-то момент подвели «Будку» на расстояние одного очка – 65:66. В придачу и гости зачем-то сбились на шальные неподготовленные броски. За такую расточительность определенно стоило бы наказать, но…. У всех до единого, к сожалению, сбился прицел. А тут еще и вечное желание Теодосича «спасти родину» в кои-то веки сработал ЦСКА на пользу, а не во вред. Милош пару раз удачно пролез под кольцо, а средний за минуту с небольшим до конца после обидной потери Саммерса стал сигналом к выбросу белого флага – именно так стоит трактовать выход на площадку Тищенко и Лебединцева после тайм-аута.

Герой: Милош Теодосич. Не имея в активе ни одного точного броска с игры после трех четвертей игры, серб в итоге остановился в шаге от дабл-дабла (10 очков, 9 передач). Да, он снова не забил ни одного трехочкового, но кого это волновало ввиду победы?

Ключевое решение: правильная ротация Багатскиса. Отдохнувший Эхерн набрал тринадцать из пятнадцати очков «Будки» в заключительном отрезке – это ли не показатель? Если бы, впрочем, так же полетело и у остальных, то армейцам бы не поздоровилось, ибо в физике киевляне в кои-то веки в последней четверти не уступили.

* * *

Самое интересное, что даже после обидного поражения «Партизана» во Франции борьба за топ-16 для «Будивельника» не окончена. Достаточно лишь привезти дома очков двадцать преимущества «Нантерру» и победить в Белграде с любым счетом. Конечно, при условии, что конкуренты проиграют все оставшиеся матчи. Стоит ли в это верить? Пожалуй, да. Иначе зачем смотреть баскетбол?

Фото: euroleague.net

+19
Написать комментарий
Реклама 18+