Марш Михельсона. Обзор украинской баскетбольной недели

Две драмы в Ивано-Франковске, смена тренера в Черкассах, разочаровывающий Львов и важный новичок «Будивельника» – Tribuna.com подводит итоги украинской баскетбольной недели.

Матч

Иванофранковское побоище в среду – один из тех случаев, когда при желании можно попенять на качество, но уж никак нельзя сетовать на нежелание бороться и незрелищность. Валерий Плеханов уже не впервые в сезоне дал понять, что его жутко недооценивают как тренера, достав из рукава нежданного козырного туза. Во всяком случае, Евгений Мурзин точно не ожидал, что «тигры» как встанут в зону на своей половине, так и достоят до победного конца. Этот фактор и стал ключевым в поединке, который хозяева обязаны были выигрывать, если судить по ходу событий.

У дончан многое не сработало. Скамейка очень долго не могла «нагреться», Боксли забивал через Макколи всё, что только можно было забить, а ряд перспективных атак закончился обидными потерями. Но тут-то Плеханов и продемонстрировал умение вносить перемены на ходу: Бен сел на скамейку, дав возможность Корниенко сделать то же, что Максим успешно делал на Евробаскете. Лучший, пожалуй, украинский бигмен-«энергетик» затолкал парочку привычных трудовых мячей и выцарапал несколько важных подборов, фактически начав победный рывок. Окончательно сломавший хозяев трёхочковый Кинга через Ревзина поставил эффектную точку, но по ходу всей заключительной четверти было ясно одно – растерявшуюся «Говерлу» спасёт лишь чудо. Не спасло.

Говерла – Донецк – 63:69. Как это было

Запасной

Ещё одно гениальное решение Плеханова – превращение Кинга в «первого запасного». Если бы Суперлига вручала награду лучшему шестому игроку, то Бернард по состоянию на вечер пятницы стал бы главным претендентом на неё. Оба матча западноукраинского турне американец провёл как под копирку, стабильно набирая тринадцать очков и близкое к десяти число результативных передач. Далеко не у всех клубов есть возможность играть более-менее широкой ротацией, а вот «Тигры» могут позволить себе даже такие ухищрения.

Драма

Спустя двое суток «Говерла» выдала ещё один суперматч, на сей раз против обескровленного «Азовмаша». Подопечные Мурзина снова проиграли, что выглядит странно в свете эпидемии мариупольских травм и откровенного провала Деррика Лоу (да, речь о разыгрывающем, сделавшем в итоге дабл-дабл), но проиграли не без боя. Концовку основного времени удалось вытащить чудом благодаря безалаберности гостей при исполнении решающих штрафных и точному броску Боксли с сиреной при счёте 73:75. Первую дополнительную пятиминутку удалось откатать в гроссмейстерском ритме, но фол-аут Питерсона перечеркнул все старания «Медведей». Вот так бывает иногда – можно выдать два действительно качественных матча и не выиграть ни один.

Говерла – Азовмаш – 93:96. Как это было

Чехарда

В это трудно поверить, но Николай Неухацкий наконец-то одержал победу в качестве главного тренера «Мавп». Правда, не в чемпионате, а в кубке, но всё же. «Днепр» в Черкассах в понедельник выглядел не так уж и плохо, но 12/36 со средней и близкой дистанции для молодой команды стали приговором. Знающие люди с чувством ностальгии наблюдали за перестрелкой Щепкина и Чигринова, местные болельщики радовались каждому очку растущего Михайлюка, сохраняя надежду на то, что успешный почин будет поддержан в среду.

Надо сказать, что в первой половине одесского матча всё шло по плану. Но потом что-то сломалось, и подопечные Олега Юшкина понеслись вперёд на четвёртой передаче. Как это ни странно, но «Мавп» в который раз подвела передняя линия. Гости вроде бы и выиграли щит статистически, но в ключевых эпизодах теряли контроль над ситуацией. Сыгравший как в молодые годы Агафонов и трезво оценивший текущее положение дел Эверетт довели игру до победного конца – и черкасского облегчения как будто не бывало.

А ещё через день оказалось, что первая победа Неухацкого оказалась и последней – должность главного тренера занял Максим Михельсон, человек, успешный на юношеском уровне, но совершенно ничего пока не добившийся на взрослом. Люди понимающие сразу догадались, что теперь приоритеты помимо прочего сдвигаются к ускорению развития Святослава Михайлюка. А всё потому, что в Черкассах Михельсон доселе работал преимущественно с командой 1996 года рождения.

Одесса – Черкасские Мавпы – 80:76. Как это было

Дебют

По иронии судьбы, начинать Михельсону пришлось там же, где и заканчивал Неухацкий – в Одессе. Это была не единственная причина ощутить дежа-вю. Точно так же хорошо сыграли Джейсон Уошберн и Андрей Агафонов, опять исход встречи решила искушённость одесситов в решающие моменты, снова отработал на грани трипл-дабла Мур, на сей раз добрав своё в графе «очки». Михайлюк, в свою очередь, ожидаемо получил солидный кусок игрового времени. Но приходится с грустью констатировать факт: сильнейший среди юных украинских талантов откровенно перегорел, смазав шесть из семи бросков с игры и допустив три потери. Не то чтобы это стало определяющей причиной поражения, но всё же.

Одесса – Черкасские Мавпы – 84:79. Как это было

Разочарование

Как это ни странно, «Политехника» после неожиданной победы в Киеве над «Будивельником» не продолжила начатое, а задышала на ладан. Сначала львовяне уступили в кубковом матче на своём паркете «Днепр-Азоту» – это ещё нужно было умудриться сделать вопреки роскошному дабл-даблу Вукосавлевича. А в пятницу случился провал в игре с лидером. Надо сказать, что «Донецк» раскачивался слишком долго, и в какой-то момент «Галичина» оторвалась на шесть очков (17:11), но организованный Глебовым ответный рывок 8:0 мгновенно и окончательно развернул ход событий. Даже победа над «Азовмашем» в воскресенье не особо улучшила общее впечатление – обыграть мариупольцев с их куцей ротацией после двух ивано-франковских овертаймов было делом техники.

Политехника-Галичина – Донецк – 61:89. Как это было

Веха

Единственное, чем запомнился визит команды Сергея Завалина во Львов – тёплая встреча от Александра Кольченко. Экс-защитник «Азовмаша» с довольной улыбкой отгрузил бывшему клубу за одну лишь вторую четверть двадцать (!!!) очков, фактически сняв вопросы о победителе к большому перерыву. Не факт, что этот случай уникален, ибо люди вроде Александра Раевского в былые времена могли выдать трюки почище этого. Но в сезоне 2013/14 Кольченко по количеству очков за десятиминутку определённо стал лидером.

Политехника-Галичина – Азовмаш – 78:58. Как это было

Благотворительность

Даниил Козлов, который после удивительно хорошего сезона в «Пульсаре» уже лет шесть как не играет, а мучается, покинул «Николаев». Это выглядело малость непредсказуемо на фоне непростой финансовой ситуации «корабелов», но подробности повеселили ещё больше. Оказывается, один из самых случайных гостей Евробаскета-2011 с начала сезона выступал за команду Агриса Галвановскиса без-воз-мезд-но, то есть даром, не имея на руках контракта. Договориться ни о чём не удалось, и очень похоже, что карьера Козлова на этом закончилась. Предпосылок для иных предположений попросту нет.

Вопрос тут на самом деле вот в чём – как на подобные вещи смотреть с точки зрения регламента? Это же не американца какого-нибудь на трай-аут на недельку привезли.

Урок

Уже без Козлова «Николаев» дому самую малость уступил «Химику». Южненцы преподали соседям урок, который сами на неделе получили от турок в Кубке Европы – в концовках всегда нужно действовать максимально собранно. На международной арене подопечные Муйжниекса проиграли в том числе из-за того, что Пол Дилейни в последнем владении не попал с близкого расстояния при «-2», а в субботнем противостоянии латвийских тренеров Карлис и его команда оказались на коне в силу того, что при счёте 62:65 не достиг цели трёхочковый бросок Жаниса Пейнерса. Да-да, ещё одного латыша.

Николаев – Химик – 62:65. Как это было

Цифры

22 очка, 11 подборов, из которых пять в нападении, 8/10 штрафных и 50-процентная реализация бросков с игры – нет, это не Деннис Родман, заглянувший на огонёк в чемпионат Северной Кореи. Это Михаил Анисимов в понедельничном матче против «Кривбасса». Это вдвойне удивительно при том, что литовцу противостояли не манекены, а Поуп с Пантичем – не последние люди в Суперлиге. 14+16 от Саммерса – тоже сюрприз, но не настолько шокирующий.

Кривбасс – Будивельник – 64:71. Как это было

Новичок

С оглядкой на скромные результаты чемпиона можно было предугадать скорое усиление. Но подписал «Будивельник» вовсе не хронически необходимого бигмена, а атакующего защитника, причём далеко не самого сильного. Да, в послужном списке Декуана Кука есть «Майами», «Оклахома Сити» и «Чикаго», но проблема в другом – в то время, когда «строителям» категорически не хватает разыгрывающего, ряды пополняет весьма ухудшенная копия Кайла Корвера. Ещё по эпизодическим выступлениям в НБА было заметно, что один в один на дриблинге Кук может обыграть разве что пластикового манекена, да и пресловутое «offensive awareness» хромает на обе ноги. Единственное, что в данной ситуации можно сказать точно – колокол, похоже, пробил по Доунсу, ведь это явная замена экс-игроку «Манресы».

Дерби

«Ферро» и «Днепр» успели смертельно надоесть друг другу буквально за неделю. Географические соседи пересеклись дважды – сначала в кубковой игре в Запорожье, а затем уже в Днепропетровске в матче чемпионата. Обе встречи остались за подопечными Кирилла Большакова, однако победы эти добывались, что называется, на морально-волевых качествах.

В пятницу всё решил точный бросок Энтони Маршалла на последних секундах, а в воскресенье интригой после одностороннего движения в первой половине не должно было и пахнуть, однако инициированный Щепкиным ударный отрезок (22:9 в третьей четверти после 19 очков в двух предыдущих) вернул команду Хомичюса в игру. К несчастью, два главных орудия – Тимофеенко и Мишула – выдали 4/16 с игры, в силу чего концовка получилась скомканной. Но кто скажет, что здесь не было борьбы на каждом квадратном метре площадки?

Днепр – Ферро – 56:59. Как это было

Неизбежность

Вы будете смеяться, но «Днепр-Азот» снова не победил. И это был тот самый случай, когда не выиграть нужно было умудриться. Если на активность Симса (вот же парадокс – в списке бомбардиров всё ещё лидирует представитель записного аутсайдера!) ещё находился ответ в лице Фрезьера, то в остальном «Кривбасс» ощутимо уступал, а на щитах у гостей вообще было фантастическое преимущество (стоит заметить, что Херб Поуп провалился на редкость своевременно для днепродзержинцев, быстренько нахватав фолов). При этом хозяева в спокойном ритме как-то умудрились выиграть три первые четверти и лишь потом сдулись.

Трёхочковый Поупа сделал преимущество криворожан девятиочковым (61:52), однако Ярослав Зубрицкий вспомнил молодые годы и сподвиг партнёров на рывок 14:0, изменивший ход матча кардинально. Напряжение зашкаливало настолько, что два промаха с линии штрафных в одном подходе стали обычным делом, как и ошибки в игровых ситуациях. Развязка получилась действительно шекспировской. Хозяева, казалось, сумели оторваться на четыре очка перед последней минутой, но сначала Пацация удивил всех попаданием издали, затем промахнулся Боуи, а разыгравшийся грузин реализовал два штрафных и вернул преимущество «Азоту». Победа? Не тут-то было. Хоть Аникиенко и не дал забить Фрезьеру, но Боуи точным выстрелом из-за дуги превратил себя из неудачника в героя. А вот Пацация героем как раз и не стал – его спасительный бросок был накрыт. Не судьба.

Кривбасс – Днепр-Азот – 74:72. Как это было

Фото: superleague.ua

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олег Щербаков
+1
Вот так-так. Результат совсем неожиданный. "Донецк" выглядел совсем блекло.
southern
+1
Должен сказать, что этот чемпионат чем дальше, тем больше становится интересней. Материал хороший. Спасибо.
Роберт Тибурак
0
от Кука впечатление двоякое осталось. с одной стороны - пять ассистов. он в НБА иногда за неделю столько не делал даже при трёх-четырёх матчах. 1/9 с игры ещё можно списать на то, что Багатскис вряд ли рисовал под него новые комбинации, а Доунс, как известно, имел привычку в основном бить с ведения.

с другой, я пока не вижу, за счёт чего Кук может закрепиться в Будке в качестве одного из лидеров. для игрока ротации это слишком дорогое удовольствие - можно было бы в таком случае Лёшу Щепкина привезти и совершенно не париться
Ответ на комментарий Олег Щербаков
Кстати, как вам игра Кука?
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+