Tribuna/Баскетбол/Блоги/Правила Джетро Гиббса/Не забудьте выпустить канарейку. Почему «Будивельник» снова проиграл «Фенербахче»

Не забудьте выпустить канарейку. Почему «Будивельник» снова проиграл «Фенербахче»

Пятое поражение чемпиона Украины в шести матчах Евролиги никого не удивило. Более того, некоторые моменты получились удивительно предсказуемыми. Какие же? «Блог имени Рашида Уоллеса» раскладывает всё по полкам.

22 ноября 2013, 22:30
2

Первая. Свой-чужой

Сетующие на неудачи «строителей» в Евролиге и отсутствие отдачи от скамейки как таковой должны понимать одну вещь: взгляды на баскетбол в Украине и Европе существенно отличаются. Есть один пример, который способен окончательно расставить точки.

Согласившись работать в «Фенербахче», Желько Обрадович первым делом настоятельно попросил Ромейна Сато и Майка Батиста поискать себе новое место для трудоустройства. Этот ход казался глупым, ведь любому специалисту на первых порах нужны свои люди, и не только для облегчения адаптации. Время же показало, что сербский гуру оценил ситуацию верно. Зачем нужны два дорогостоящих ветерана, если на их место можно подыскать более молодых и дешевых исполнителей? Так в «Фенербахче» появился Мелих Махмутоглу, о котором даже уважающие себя баскетбольные аналитики до сентября не знали вообще ничего. Были подписаны люди с именем – Бьелица и Клейза, которые могли дать гораздо больше здесь и сейчас.

Как это делается в Киеве? Посмотрите на скамейку и разберитесь поименно. Как ни крутите, но Андрей Лебединцев – прежде всего сын известного тренера и функционера, а только потом самостоятельная боевая единица. Саша Тищенко – славный парень и коренной киевлянин, но на этом его достоинства заканчиваются, а из кошмарных эйрболлов с трех-четырех метров за недолгую карьеру можно склеить нарезку длиной в полчаса. Неруш на уровне Суперлиги когда-то считался неплохим персональщиком, но в Евролиге даже в составе записных аутсайдеров такие исполнители исключительно размахивают полотенцами. «А какая разница?» – спросит ответственное лицо. Все равно Александр ценен тем, что когда-то давно в непростые времена выступал за «Будивельник». Свой? Конечно, свой! Об Анисимове и говорить нечего. Такое ощущение, что и через десять лет поседевший Михаил будет не просто числиться в ростере, а и получать стабильные 10-15 минут игрового времени. Как же, это ведь символ первой чемпионской команды Гулямова, такого славного парня нельзя бросать на произвол судьбы, вы чего?

У кого-то еще остались вопросы, ПОЧЕМУ киевляне в серьезных матчах стабильно выдыхаются к середине четвертой четверти, если не раньше? Баскетбол – игра, в которой побеждает расчетливые, а не сентиментальные.

Вторая. Примитивность нападения

Вы помните Латвию Багатскиса на Евробаскете? Раз передача, два передача, три передача, четыре передача, пять… Стоп, вот же в углу открытый Яниченокс, можно завершать. Это плетение кружев вскружило голову даже дисциплинированной украинской защиты – главная сенсация последнего еврофорума именно против прибалтов провела худший матч на турнире. А теперь скажите начистоту: если сравнивать сборную Латвии и нынешний «Будивельник», то можно ли без знания матчасти предположить, что две эти команды возглавляет один человек?

На самом деле, среди двенадцати латышских стрелков чистых первых номеров не было вовсе. Но был, например, Блумс, который в Европе частенько вынужден был закрывать именно позицию разыгрывающего (особенно в «Бильбао» Кацикариса). Был Дайрис Бертаньш, который демонстрирует свою универсальность в Стране Басков уже без греческого специалиста. А что есть у «Будивельника»? Набор вторых номеров с отличающейся статистикой и антропометрическими данными. За одну лишь первую четверть чемпион Украины сделал на шесть ассистов меньше, чем соперник. Показательно? Весьма и весьма.

Третья. Несостоятельность на щитах

Когда Дариуш Лавринович в противостоянии с более молодым и мощным Видмаром получил два сверхбыстрых фола, появилось нехорошее предчувствие, которое мгновенно подтвердилось. Один украинский аналитик, писавший о том, что реакция Анисимова на события под кольцом отстает от реакции оппонента на секунду-полторы, сделал Михаилу недурственный комплимент. И речь не только в неповоротливости, но и в тактической недоученности, что удивительно для человека, вроде как прошедшего литовскую школу. Зорич раз за разом забрасывал настолько простые и однотипные мячи с разворота, что на третий-четвертый раз можно было бы и приноровиться. Можно вспомнить еще с десяток мелочей, но тревожный итог предсказуем. Во что-то подобное, увы, может превратиться с годами и Артем Пустовой, если не начать устранять пробелы в баскетбольном образовании.

Уйма дальних отскоков проигрывалась просто потому, что ни Анисимов, ни Саммерс не знали толком, что делать. В случае с ДеХуаном это еще можно объяснить непривычностью – на родине что на университетском уровне, что в НБА у него были совсем другие обязанности. О правильной постановке спины и отсечении оппонента речь вести не стоило, ибо играл на «тройке», если не на «двойке». Странно лишь то, что его не научили азам в «Джорджтауне», когда-то подарившем большому баскетболу Патрика Юинга, Алонзо Моурнинга и Дикембе Мутомбо.

Лавринович? Да, в выездных матчах Дариушу традиционно тяжело. Но не забывайте о смягчающих обстоятельствах.

Четвертая. Боян Богданович

Не сочтите за лишний пафос, но по эту сторону Атлантики просто нет человека, способного закрыть хорватского скорера. Даже если изобрести машину времени и притащить в современность Андрея Кириленко семилетней давности, то АК-47 в лучшем случае сдержит Бояна на пятнадцати очках при проценте попаданий в районе сорока. Даже перманентная любовь к нарушению режима, о которой пишут турецкие издания, не мешает Богдановичу прогрессировать.

После шестнадцати очков Бояна в первой половине в голову закралась одна мысль: как бы ни выступил в нынешнем сезоне обладающий правами на игрока «Бруклин», но летом хорвата обязаны позвать в НБА. Пора бы уже.

Пятая. Дариуш Лавринович и выездные матчи

11+4 при 5/13 с игры в Москве – весьма терпимо. 7+5 и четыре потери при 0/5 с игры в Париже – критично. Семь очков, 2/5 с игры, ни единого подбора и фол-аут в начале заключительной четверти – вот это уже совсем плохо. Но стоит повториться еще раз: требовать запредельной выкладки от литовского ветерана в то время, когда большинство партнеров откровенно волынят, язык не поворачивается.

* * *

Конечно, были и позитивные моменты. Украинские игроки, сколь скромным ни был бы их уровень, от души наигрались в четвертой десятиминутке – когда бы еще подвернулась такая возможность? Дайнюс Шаленга дал понять, что порох в пороховницах у него еще есть. Рикки Минард в первой четверти даже заставил забыть о том, что в Киеве по причинам дисциплинарного характера (похоже на то) остался Доунс. В анналах истории, однако, останутся скорее 4/16 от старательного, но невезучего Саммерса и прочие несчастья.

А канарейку выпустить не забыли, не беспокойтесь. Только на поверку певчая птичка оказалась безжалостным ястребом.

Фото: euroleague.net

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты