Tribuna/Футбол/Блоги/Как иметь свою команду/ГрозМяс или Благородство не для всех

ГрозМяс или Благородство не для всех

Возможно, единственный мой антидинамовский пост. Посвящается матчу 22-ого тура сезона 2014/2015.

Автор — Jar4er
6 мая 2015, 12:50
11

С каждым днем все больше раздражаясь медиа-грязью, которую льют друг на друга представители разных команд, отведу душу, вспомнив матч «Динамо»-«Говерла», проведенный командой и полукомандой 4 мая 2015.

На матч я попала – и благодарность переносу встречи на понедельник не иссякнет. Другое дело, что даже средней позитивности исход матча с Шахтером не прибавил динамовской стороне решительности порвать шаблоны и разрешить своим засланным в закарпатский клуб казачкам участвовать в 22-ом туре. Тему многоразово обсудили не только на просторах Трибуны. Я свое нежное словцо тоже добавлю. Даже не в счёт моей внезапно проснувшейся симпатии к Говерле. Интересы Динамо для меня всегда будут выше – и вот именно в связи с этим данная ситуация просто бесит.

Интересно получается. Сдавать стадион Днепру – благородно, разрешать пользоваться домашними аренами клубам без ПМЖ – приходите, будем рады! Мы – бело-синие и пушистые, попоцёмы 90-го левела, блин!

А сколько воспоминаний и упреков было поднято недавно, когда КДК ФФУ рассматривало вопрос о карточке Ярмоленко. Лучший аргумент – мол, было бы воистину благородно и по-джентльменски разрешить парню сыграть, как ни как, ключевой игрок!..

Окей, включаем логику. А шесть игроков основы соперника – это под звание «ключевые» попадает?! Конечно, нет, о чем это я! Всего лишь вратарь, два защитника и три толковые атакующие/креативные ячейки, внесенные под гриф «Запрещено».

Играть против заведомо ослабленного соперника – чем это полезно Динамо? Гарантированными тремя пунктами? Отнюдь! Это добавляет команде дисбаланса, когда прогулочные матчи чемпионата сменяются чехардой еврокубков и едва ли точечной растерянностью игроков: в тех ситуациях, где украинский соперник позволяет динамовцам длительный мыслительный процесс, заграничные визави прибирают мяч к своим ногам и организованно мчатся в контратаку со скоростью «Тысячелетнего сокола».

Разве клуб, который соткан из величия и непобедимости (по крайней мере, на уровне ПЛУ), которому все команды дышат в пуп, а литые медали высшей пробы уже изнывают – так норовят повеситься на шеи футболистам в бело-синей форме, разве такой клуб нуждается в подобных подачках? Шесть голов и победная феерия – на это, любимые, просто было тошно смотреть. Да-а, именно такие победы несут сквозь века,  ими гордятся и делятся с внуками, они творят историю и славу, отдают дань великим традициям справедливости и высоких нравов!

Но, видимо, пока Игорь Михайлович Суркис не готов к таким «рискам». Аргумент, что арендованные игроки на зарплатах у Динамо, вызывает нервный смешок. И что? Разве это снизило бы их отдачу? Да наоборот! Сверхмотивация одних прибавила бы старательности другим! Разве это не разумное вложение денег, когда ваши же игроки выйдут против вас и реально вырвут жилы и себе, и товарищам? Доказывать ли они будут, норовить ли укусить «кормящую» руку, это всё лучше, чем предсказуемое уныние в одни ворота.

Даже если, не дай логика, есть сомнения в результате – здорово! Разрешение играть против себя своим же – это уже готовая «отмазка» на случай, если вдруг «игра не так пойдет». Это как backup plan для любителей оправдываться косвенными причинами, право, разве не схожи в этом лидеры чемпионата Украины?

Играетесь в благородство – играйтесь уже до конца. Тогда можно говорить: мы уверенны в себе, интересно посмотреть на арендованных динамовцев, конечно, уважаем соперника, но мы никого не боимся, а потому – пусть играют. Им хочется – нам полезно. А так получается, как в дворовом футболе: «Чё-т я очкую, заберу-ка свой мяч и скажу, что мама обедать позвала!».

Проявлять настрой и мчаться вперед в таком матче можно лишь, когда предварительно по самолюбию и амбициям больно проехалась Фиорентина и почти незаметно - Шахтер. Но о классе или особой технике (за исключением, разве что, обводки в исполнении Драговича, это было круто – от неожиданности) заикаться не приходится. Чтобы проиграть Говерле, динамовцам нужно было плавно ходить. Я увидела спарринг-партнера, задача которого была создать видимость оппозиции. Но с кем же еще восстанавливать реноме и пошатнувшуюся «обреченность побеждать»? Правильно, если накидать шестерик – можно снова тешить себя иллюзией, что всё и так хорошо, а борьба – это эфемерное понятие, которое закалит на теории, а не на практике. Больно, когда сложно, обидно, когда проиграли, - подлечимся за счёт ужгородского рекреационного Грозмяса.

Интересно, почему игроки с грозным медведем на форме задержались после перерыва в раздевалке? Сидя аккурат напротив выхода с трибун, я с друзьями переговаривалась, уже всерьез опасаясь, что не выйдут. Друг пошутил, что они решили технарь себе сделать, ведь 3:0 явно меньше, чем 5:0. А я думала, что прекрасно представляю, как не хочется, чтоб возили еще целый тайм, да еще и после эмоциональных напутствий Вячеслава Викторовича…

Для меня яркой иллюстрацией соотношения сил на поле стала разминка Мигела, Виды и Гусева в середине первого тайма. Если Олег Анатолиевич в полноги, но разминался, то хорват создавал видимость упражнений, а португалец и вовсе в полушпагате смотрел матч – ведь как раз все события проходили у «южных» ворот и голы торжественно залетали мимо заведенного Бабенко один за другим.

У Говерлы нет такого разнообразия игроков, которым болит голова у тренерского штаба Реброва. Вот по вчерашнему составу: выпали бы, к примеру, Хачериди и Силва – на замену готовы Вида, Бетао, Гусев, в конце концов, восстанавливаются Макаренко и Бурда. Полузащита – Рыбалка, Сидорчук, Мигел, Гармаш, Бельханда, Буяльский, Чумак – это из тех, кто легко удержит центр и хороши в любой комбинации. На флангах – рейсовые шатл-басы Ярмоленко, Ленс, Калитвинцев, тот же Гусев и, если сильно захотеть, Кравец. Даже нападение, которое остается самым нестабильным местом Динамо, радует перспективой: тут вам и Кравец, и Теодорчик. Мбокани пока вычеркиваю из списка, хотя, в Киеве всё очень непостоянно.

Говерла ответит скромным математическим примером: отнимите Коваля, Ягодинскиса и Люльку, вычтите сумму из Мякушко и единственной нескрытой надежды в лице Хлебаса, разделите на опыт и уровень игры ближайшего запаса, который заменит перечисленных игроков, добавьте травмированного Аруну и среднее число нереализованных Кравцом моментов. В итоге получите -6.

Нет бы, уровнять шансы, внести интригу… Ах, мечты, мечты. До уверенности Динамо еще как резерву Говерлы до основы. Зато как искренне радовались забивавшие и их товарищи…

Что-то не так во всем этом, что-то, чего я не могу внятно сформулировать. Команда встряхнулась и зажглась, тренерский штаб – потенциально лучший за много-много лет, инфраструктура на пресловутом топ-уровне. Но что-то упускается из виду и, подобно Фудзияме, может прорвать.

Где-то за тщательно и тонко выстраиваемыми креплениями есть забытая и игнорируемая слабинка. Помните, как не учли уязвимость отводной шахты, ведущей прямо к реактору Звезды смерти? Или Титаники, которые всегда выглядят непотопляемыми (с). А ведь напороли и конструкторы, и команда, которая получила не одно предупреждение со стороны… И как тут не провести параллель со всей этой бодягой «чьё интервью больше дерьма из избы вынесет»? Чем это не звоночек?

В общем, не знаю, как единственный антидинамовский, но единственный, надеюсь, такой мрачный пост точно получился. Заканчиваю хмуро вопрошать, все равно эта риторика никому не нужна.

Подведу краткий итог мысли «Если бы да кабы, шесть человек играли бы»:

Плюсы: обоюдная игра; подтверждение чемпионских амбиций; более зрелищный футбол; воспитание внутреннего клубного достоинства; полезные выводы о форме своих игроков, как «здешних», так и «тамошних».

Минусы: очень гипотетическая возможность потери очков.

5:1, а-ха-ха.

Я тоже наблюдаю.

На этом откланяюсь и пойду, пожалуй, читать Агату Кристи. У неё хотя бы в конце ясно, кто, что и как…

 

Лучшее в блогахБольше интересных постов