Триллер на льду в Броварах

Праздник хоккея в Броварах удался. В юбилейный для нашего клубного хоккея год игроки «Донбасса» порадовали украинских болельщиков выходом в третий этап Континентального кубка где померяются силами с казахстанским «Бейбарысом», белорусским «Неманом» и польская «Краковией». Две лучшие команды из этого квартета выйдут в финал Континентального кубка. Победитель турнира определился лишь в серии послематчевых буллитов, подарив зрителям переполненной арены «Терминал» невероятные эмоции.

«Донбасс» (Донецк, Украина) – 1 место

Семикратные чемпионы нашей страны устроили для украинских болельщиков настоящий праздник хоккея. В абсолютно каждой игре турнира игроки «Донбасса» выложились на полную, порадовав не только яркими эмоциями от побед, но и шикарными забитыми голами и красивым, а главное зрелищным хоккеем. Подопечные Сергея Витера не экономили силы ни в одной игре. Главные тренер донецкой команды даже признался, что иногда игроков приходилось сдерживать, настолько высоко было их желание проявить себя на льду и порадовать любителей хоккей, собравшихся в Броварах. К слову, играть было ради кого – на абсолютно всех матчах с участием действующего чемпиона Украины был аншлаг. Трибуны были забиты под завязку.

В своей стартовой игре против белградской «Црвены Звезды», в которой можно было приберечь силы, игроки «Донбасса» напротив играли на высоких скоростях, много бросая по воротам соперника. Дублями в матче отметились Коренчук и Яковлев, а Матерухин, Белухин и Захаров забросили по одной шайбе. Феерил в игре и молодой украинский вратарь Дьяченко, отстоявший в поединке на ноль.

Не сбавила темпов титулованная украинская команда и в поединке против «Короны». Игра вышла упорной, с большим количеством силовых приемов и стычек, местами перерастающих в столкновения. Румыны дали «Донбассу» настоящий бой, лишь раззадорив пылкий характер украинского клуба. Дончане ответили дублем Матерухина и голами плеяды звезд «Донбасса»: Уилсона, Васильева, Подзиньша, Коренчука и Никифорова. Великолепно сыграл и вратарь нашего клуба Горячевских, пропустивший лишь одну шайбу. В этом поединке было заметно, что игроки «Донбасса» поймали кураж и затратили немало сил для красочной победы.

С победным настроем дончане вышли и на решающий матч против чемпионов Латвии. Трибуны с самого старта поединка гнали хоккеистов «Донбасса» вперед. Но в первом периоде так и не сумели реализовать созданные моменты. В начале второго периода украинская команда осталась в меньшинстве. Обороняясь, Александр Матерухин заблокировал бросок соперника, удачно пробросив шайбу на ход. Вратарь рижан Казановс вышел из ворот, перехватил шайбу, но не сумел вовремя с ней расстаться. Под натиском Матерухина голкипер растерялся, попросту отдав ее нашему форварду. Александр сообразил быстро, развернулся и забил гол в пустые ворота в меньшинстве – «Донбасс» повел в счете, сохраняя преимущество до середины третьего периода.

Чуть больше чем за семь минут до конца матча «Донбасс» пропустил в меньшинстве, а спустя три минуты смогли уйти в отрыв благодаря удачным действиям Озолиньша. Но украинская команда и не думала сдаваться. Спустя минуту после великолепного паса Васильева игру в овертайм перевел Мазур. Трибуны буквально гремели от восторженных криков. Стало понятно, что просто так «Донбасс» эту игру не отдаст. В дополнительной пятиминутке дончане были активнее, но не смогли забить. Как в кино с закрученным сюжетом, обладатель путевки в третий раунд Континентального кубка определялся в серии буллитов. Вратарь «Донбасса» Степан Горячевских защищал ворота великолепно, отразив все попытки соперника забросить шайбу. А вот форвард украинской команды Васильев свой шанс использовал, хладнокровно уложив вратаря соперников на лед, и отправив шайбу в пустые ворота. Итога матча – победа «Донбасса» со счетом 3:2, позволившая клубу выйти в следующий этап турнира.

«Мого» (Рига, Латвия) – 2 место

Приличный уровень латвийского хоккея не вызывает ни малейшего сомнения. Во всяком случае, когда речь заходит о чемпионе Латвии. В мае этого года нам удалось понаблюдать действиями национальной сборной этой страны на чемпионате мира в Братиславе в игре против сборной Норвегии. Среди хоккеистов национальной сборной Латвии выли игроки «Мого». Их игра оставила очень приятное впечатление. Одним словом, латыши прибыли в Бровары с целью победить в турнире. И подтвердили это не на словах, а на деле.

Было видно, что рижане приехали на Континентальный кубок в Украины подготовленными. В первой игре против «Короны» латвийцы достаточно быстро нащупали слабые места соперников. А к концу второго периода уже довели счет в матче до комфортного, забросив три шайбы, которые соперник оставил без ответа. Было заметно, что на третий период тренер «Мого» Игорс Смирновс дал установку игрокам сбавить темп и экономить силы. В заключительный периоде рижане пропустили трижды, забросив лишь дважды. Но и этого было достаточно для взвешенной победы малыми силами со счетом 5:3. После матча наставник в очном разговоре признался, что команда экономит силы на игру против «Донбасса».

Как и следовало ожидать, в матче против аутсайдеров турнира сербской «Црвены Звезды» игроки «Мого» экономили силы к решающему матчу турнира в Броварах. Забросив две шайбы в первые четыре минуты поединка, подопечные Игорса Смирновса расслабились, оставляя все больше пространства сопернику. В конце второго периода это переросло в первый гол белградской команды на турнире. Пропущенная шайба немного растормошила игроков «Мого». После нее они активизировались и забили еще четыре безответных гола. Нельзя сказать, что игра против сербов стала для латвийцев совсем уж легкой прогулкой. Но нужные силы были сэкономлены – это уж точно. 

Накануне игры с «Донбассом» в личном разговоре Игорс Смирновс признался, что ставит перед игроками единственную задачу – победить любой ценой. Не важно: в основное время, в овертайме или по буллитам. Очевидно, что настрой на игру был боевой, а главная ставка – использовать сэкономленные силы для финального натиска. Безусловно, тактика тренера «Мого» сработала, но лишь отчасти. Команда пропустила первой и всю игру старалась отыграться, действуя осторожно в обороне, пытаясь не пропустить.

Как и предполагалось, старания принесли свой результат в заключительном отрезке игры. Для начала латыши удачно использовали большинство. А затем, во многом благодаря активным действиям на пятачке, не позволившим вратарю «Донбасса» Степану Горячевских увидеть момент броска, вышли вперед. Но для победы в матче этого было не достаточно. Подопечным Смирновса не удалось сдержать напор украинской команды, окрыленной поддержкой трибун.

Рижане пропустили в концовке матча, и больше забить не смогли. В овертайме игроки «Мого» практически не создали моментов для взятия ворот соперников. А в серии буллитов им не хватило мастеровитости. По словам Игорса Смирновса, послематчевые штрафные броски – слабое место команды из Риги. Тем не менее, тренер латвийской команды остался доволен действиями команды на турнире и отметил высокий уровень команды из Донецка, пожелав ей завоевать Континентальный Кубок 2020.

«Корона» (Брашов, Румыния) – 3 место

Румынская команда закономерно заняла третье место на турнире. Хотя перед стартом соревнований в Украине от коллектива из Брашова ожидали борьбы выход в третий раунд. Уже по ходу турнира было заметно, что клубу попросту не хватает сил. В стартовом матче второго этапа Континентального кубка в Броварах «Корона» потрепала нервы латвийскому «Мого». В третьем периоде усилиями Биро, Фаули и украинца Борисенко чемпионы Румынии сократили счет до минимального – 3:4. И даже имели шансы попробовать перевести матч в овертайм. Но вместо этого, чуть менее чем за полторы минуты до конца матча пропустили.

После игры тренер «Короны» Юлиус Пензеш признался, что его подопечным было сложно выдержать темп, навязанный соперниками. Одна из причин – команда играет по четыре-пять игр в неделю, выступая в двух первенствах одновременно: венгерской Erste Liga и национальном чемпионате Румынии. Проблемы коллектива в еще большей степени проявились в следующем матче против фаворита турнира – донецкого «Донбасса». Чемпион Украины катком прошелся по «Короне» – полный разгром со счетом 1:7. Единственную шайбу за клуб из Брашова забросил 35-й номер драфта НХЛ 2004 года канадец Логан Петерсон.

Заключительный поединок против сербской «Црвены Звезды» подопечные Юлиуса Пензеша провели, играя в три пятерки. В игре против донецкого клуба двое игроков «Короны» получили повреждения и выбыли до конца турнира. Оба коллектива показали атакующий хоккей, не особо задумываясь об обороне. В результате болельщики увидели 11 заброшенных шайб: семь в исполнении румынского клуба и четыре – от игроков сербской команды.

После игры словацкий специалист «Короны» не искал оправданий выступлениям своих игроков на турнире. Понять его можно – результат участия команды одновременно в двух чемпионатах, даже с шестью канадцами в составе, был очевиден. Поучительный пример для тех, кто считает, что украинским клубам нужно играть в чемпионатах других стран. 

«Црвена Звезда» (Белград, Сербия) – 4 место

Итог выступлений белградского коллектива на турнире в Броварах тренер «Црвены Звезды» Йовица Рус подвел уже по окончанию первого матча против донецкого «Донбасса». В стартовой игре клубов, чемпион Украины камня на камне не оставил от игроков из Белграда, забросив в ворота Арсения Ранковича семь безответных шайб. На послематчевой пресс-конференции сербский специалист откровенно признался, что игры «Црвены Звезды» с соперниками такого уровня – большой аванс для его клуба.

Во втором матче против чемпионов Латвии подопечные Йовицы Русу действовали увереннее. В этой игре Матея Попович открыл счет заброшенным шайбам на турнире для «Звезды». Но избежать разгрома все равно не удалось. Итоговый счет в матче против «Мого» – 1:6.

К заключительному поединку против чемпионов Румынии игроки «Црвены Звезды» были настроены особым образом. Перед стартом матча стало известно, что у наставника сербского клуба Йовицы Руса умер отец – Иван. Белградские хоккеисты вышли на лед с траурными повязками и дали настоящий бой сопернику. В начале второго периода счет на табло был равным – 2:2. Казалось, в Броварах болельщики увидят локальное «чудо на льду». Но класс игроков «Короны» взял свое. Итоговый счет матча – 4:7 в пользу клуба из Брашова, который сербы могут отнести к себе в актив.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Психология Победителя
+19
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
Отличный обзор, спасибо)
Sergiy Baranovsky
+2
Супер! Отличный обзор! А наши - просто молодцы!
Vlad Dunayenko
+1
был на всех матчах, понравилось)
Написать комментарий
Реклама 18+