Украинскому хоккею есть чем гордиться – 5 великих побед над зарубежными командами

От редакции: вы находитесь в блоге «Психология победителя». Он был создан еще в 2013 году, но его авторы взяли паузу на шесть лет – все это время блог не пополнялся новыми материалами. Этой осенью они возродил блог. И теперь намерены возродить украинский хоккей. Подписывайтесь, комментируйте, плюсуйте.

***

За 90 лет истории украинского клубного хоккея было множество побед над зарубежными командами. Поэтому выбрать ключевые было по-настоящему сложной задачей. Но мы справились, и с удовольствием расскажем вам о них.

«Лев» (Украина) – Red Wings (США) – 10:1

Мюнхен, 1948 год

Это абсолютно удивительная история, пропитанная чистой любовью к хоккею. В нее даже сложно поверить, если не знать фактов и деталей, которые мы с удовольствием раскроем. Очной встрече хоккеисты обоих клубов обязаны Второй мировой войне. Именно из-за нее основная часть игроков украинских игроков была вынуждена покинуть родной город и оказалась в лагерях для Displaced Persons, или, проще говоря, беженцев. 

Осенью 1947 года в лагерях-DP из бывших игроков украинских команд началось формирование новой мощной дружины. Она получила название «Лев» в честь всем известного города, из которого был собран костяк коллектива. Собирать боеспособный состав принялся один из лучших левых-крайних форвардов Европы 1940-х львовянин Омельян Бучацкий, к тому времени успевший поиграть в хоккейном первенстве Словакии

На тот момент в лагерях для беженцев находился ряд бывших игроков одной из сильнейших команд центральной и восточной Европы 40-х – львовской «України». Среди них: Юрий Дыцьо, Адам Марковский, Любомир Цымбалистый, и Роман Калытяк и вратарь Шкляр. Кроме того, команду пополнили Владимир Пындык из черновицкого «Довбуша», а также игрок коломыйского «Довбуша» – Будный.

Сложно поверить, но даже в условиях послевоенной разрухи, находясь в лагере для беженцев Бучацкому удалось укомплектовать «Лев» топовыми украинскими игроками, найди для команды экипировку и организовав тренировочный процесс на ледовой арене Garmisch Olympia Stadium в Гармиш-Партенкирхене. В начале 1948 года команда была доукомплектована тремя игроками: украинцем Олегом Лысяком и эстонцами братьями Отто и Генрихом Сааво. 

В этот момент Бучацкий наметил для себя первую цель. Ею стала игра против американцев Red Wings – действующих чемпионов Баварии среди военных коллективов. Подготовка началась 15 февраля 1948 года игрой против дублеров немецкой команды Grainau, которых «Лев» без проблем обыграл 8:4. Следующими спарринг-партнерами украинской команды стал клуб EHC Weilheim, с которым украинцы разыграли ничью – 7:7. Эта игра вызвала у Омельяна сомнение относительно уверенности хоккеистов «Льва» будущей в победе над габаритными американцами. Так что Бучацкий договорился о еще одном матче с Grainau, в котором наши разгромили немцев со счетом 18:4. Причем Омельян Бучацкий и Юрий Дыцьо забросили на двоих 10 шайб. Тогда же к команде присоединились молодые украинцы – братья Свитенко. 

К исторической игре украинского «Льва» с американской командой Red Wings все  было готово. Матч состоялся на Prinzregenten Stadion в Мюнхене в присутствии более чем 2000 зрителей. Как потом вспоминал герой этой игры Олег Лысяк: «Американцы, как американцы: высокие, здоровые, в мощной защите. Жевали жвачку и улыбались, глядя на нашу самодельную униформу с гордой надписью “Лев”. И эти их улыбки немного нас злили». Ответ украинцев не заставил долго ждать: в первой же атаке пара Бучацкий – Дыцьо отправила шайбу в ворота «жевателей резинки». Американцы старались навязать борьбу.  

Двухметровый защитник Кормик то и дело старался сделать силовой прием против небольшого Бучацкого. Red Wings буквально лезли из кожи, но шайба не шла в ворота «Льва» – наш вратарь Шкляр поймал кураж. А украинцы забивали снова и снова. Итоговый счет на табло зафиксировал результат 10:1 в пользу украинского клуба. Американцы уже совсем иначе смотрели на наших игроков, не громко проговаривая в их сторону: «Not bad, not bad!».

«Лев» (Украина) – Neubiberg Flyers (США) – 4:3 

Гармиш-Партенкирхен, 1948

Узнав, что в немецком Нойбиберге базируется сильнейшая американская команда Европы – Neubiberg Flyers, у «Львов» появилась новая сверх-цель. Объяснить интерес помериться силами с этим коллективом достаточно просто. В составе этой американской команды было много профессиональных игроков, выступающих в США на среднем уровне.

Переводя на простой язык, хоккеисты уровня AHL, ECHL и тому подобных лиг. При каких еще условиях украинской команде мог представиться шанс проверить свои способности в игре со спортсменами такого уровня? 

Подготовка к игре началась уже спустя неделю после разгрома над американской военной командой Red Wings. Спарринг-партнерами наших хоккеистов стали чемпионы лиги Берхтесгадена – EV Berchtesgaden, которых «Лев» легко обыграл со счетом 4:0. Две шайбы в этой встрече забросил Дыцьо и еще по одной Бучацкий и Свитенко.

Долгожданная игра против Neubiberg Flyers состоялась четырьмя днями позже на Garmisch Olympia Stadium. В ней чемпионы турнира Американских военных команд Европы обыграли украинскую дружину со счетом 5:1. Матч был переполнен силовой игры, характерной для американских профессиональных хоккеистов того времени.

Разрушительные действия игроков Neubiberg Flyers нейтрализовали комбинационный стиль игры наших звеньев, помогавший им побеждать в предыдущих играх. Американцы играли грубо. Почти все игроки «Льва» во время матча получили травмы, а Олег Лысяк был доставлен в больницу без сознания и провел там неделю.

Это было первое поражение «Льва» с момента образования коллектива. Украинцы жаждали реванша. Ответная игра состоялась всего спустя неделю. Наши хоккеисты решили наказать обидчиков на льду, стараясь избегать силового контакта с американцами. Но сделать это удавалось не всегда. Во втором периоде Юрий Дыцьо был травмирован настолько сильно, что прямо со стадиона был доставлен в госпиталь и выбыл из расположения команды на весь остаток сезона. Бучацкий успокоил команду, призывая не реагировать на провокации. 

У наших хоккеистов был свой план на матч. Быстрая игра в пас, отточенный комбинации и отличное взаимопонимание между нашими игроками принесло свои плоды. «Лев» переиграл Neubiberg Flyers со счетом 4:3. Победа стала первой в истории украинских клубов в противостоянии с американскими хоккейными командами.

Серия «Сокола» из 8 побед подряд над командами США 

декабрь 1985 – январь 1986 года

Противостояние украинских и американских клубов продолжилось в 1985 году. Киевский «Сокол» завоевал бронзовые награды чемпионата СССР и в приподнятом настроении начал готовиться к заокеанскому турне из девяти матчей подряд. Чтобы привыкнуть к постоянным перелетам и насыщенному выездному графику, для наших хоккеистов были подобраны наиболее сильных европейские противники из Финляндии, Швеции и Словакии.

Спарринги проходили с августа по декабрь, а уже 20 декабря 1985 года в городе Ороно украинская хоккейная команда провела свою первую игру в США. В первом матче тура со счетом 11:1 была бита команда университета штата Мэн – Maine Black Bears. Дублями отметились Давыдов, Юлдашев и Шастин, еще по голу в свой актив записали Овчинников, Земченко, Степанищев, а также Голубович. 

Уже на следующий день в Бостоне наши земляки противостояли команде Boston University Terriers, которых обыграли 5:1 благодаря заброшенным шайбам Менченкова, Давыдова, Овчинникова, Доники и Юлдашева.

Перед следующим матчем у подопечных Богданова был всего один день перерыва, который хоккеисты провели в дороге в город Лоуэлл. Там «Сокол» со счетом 3:1 обыграл команду университета Лоуэлл – Lowell Chiefs. По голу в этой встрече забили Голубович, Ширяев и Кузнецов.

 

27 декабря киевский коллектив гостил в Хановере, штат Нью-Гэмпшир, где ей противостояла команда Dartmouth Big Green. Украинский клуб крупно переиграл оппонентов усилиями Нариманова, Еловикова, Степанищева, Давыдова, Горбушина, Малкова, Васюнина, а также дублям Шастина и Земченко.

На следующий день «Сокол» встречал город Берлингтон в штате Вермонт, где нашим хоккеистам противостояла команда Vermont Catamounts из Вермонтского университета. Украинский коллектив крупно обыграл соперников со счетом 9:2. Заброшенными шайбами в матче отметились Ширяев, Нариманов, Синьков, Давыдов, Юлдашев, а также дважды Васюнин и Земченко. 

 

Разгром в городе Трой – именно такими словами можно охарактеризовать игру киевлян и местной команды Troy Trojans. «Сокол» легко разделался с противниками, отгрузив в их ворота 16 шайб и пропустив лишь 4. Хет-триками в этой игре отметились Земченко, Давыдов и Шастин, у Менченкова был дубль, еще по разу забили Ширяев, Доника, Сидоров, Кузнецов, а также Куликов.

В канун Нового года украинская команда сыграла в городе Провиденс с командой Brown Bears Брауновского университета. Благодаря дублю Горбушина и голам Давыдова, Шастина, Степанищева и Голубовича.

Восьмая игра тура киевлян против студенческих команд США состоялась 3 января 1986 в Бостоне. В этом матче киевлянам противостояла местная команда Boston College Eagles, которую наши разгромили со счетом 8:1. В этой игре отметились семь игроков «Сокола»: Синьков, Менченков, Голубович, Степанищев, Исламов, Ширяев, Нариманов, а Степанищев забросил дважды. 

В заключительном матче турне по США хоккеисты киевского «Сокола» встретились с профессиональной командой Maine Mariners, выступающей в AHL. К сожалению, голов Еловикова, Шастина, Малкова и Горбушина было недостаточно для победы в этом поединке. Далась в знаки накопившаяся усталость и киевляне уступили со счетом 4:5.

По словам главного тренера команды Анатолия Богданова, выступления против сильнейших студенческих команд США – резерва НХЛ – принесли большую пользу его подопечным. Наши парни воспользовались возможностью отработать ведение силовой борьбы, действий на пятачке, серьёзно проверить бойцовские качества. Приятно, что киевский «Сокол» выиграл восемь из девяти матчей с общей разницей шайб 69:22. 

«Сокол» – Minnesota North Stars – 5:0

Киев, 19 сентября 1990 года

 

В 1989 году пришло время принять клубы Североамериканский клуб у нас дома. 16 сентября Киеве приехали действующие обладатели Кубка Стэнли Calgary Flames. Билеты на этот матч разошлись еще за неделю до его начала, и все 6900 мест «Дворца» спорта были заполнены. Наши хоккеисты только вкатывались в сезон, а титулованные гости, как и ожидалось, продемонстрировали высокий класс игры и забросили в ворота хозяев пять шайб. В составе наших отличились Найда и Зиновьев.

Спустя год киевлянам предоставился шанс взять реванш у команды NHL за поражение в родных стенах. В Киев приехали будущие финалисты Кубка Стэнли сезона 1990/91 – Minnesota North Stars. На тот момент «Звезды» относились к числу сильнейших команд мира. Американцы попросту не могли командировать в турне клубов NHL слабую команду. Да и наличие в составе мировых звезд Майка Модано, Брайана Беллоуза, Ларри Мерфи, Бобби Смита и других лишний раз подтверждало силу соперника. Все перечисленные хоккеисты выигрывали за карьеру Кубок Стэнли. И не по одному разу. 

 

К слову, в этом матче в составе «Сокола» выступил американский хоккеист Тодд Хаджи – первый иностранный хоккеист в СССР. Он был родом из Миннеаполиса и с детства болел за North Stars. Но радовать украинскую публику в тот вечер принялись местные ребята – воспитанники киевского «Сокола». По шайбе в ворота Minnesota North Stars забросили Вячеслав Тимченко и Валентин Олецкий, а Анатолий Найда оформил хет-трик. В ударе в этот вечер были и три будущих NHL: Дмитрий Христич, Алексей Житник и Александр Годынюк, также являющиеся воспитанниками киевского хоккея.  

В активе украинских команд к тому моменту было много побед над американскими командами. Но вот разгром топового клуба NHL – это было впервые. Исход матча был ошеломляющим: 5:0 в пользу украинского клуба! Тренер Minnesota North Stars Боб Гейни после поражения сказал: «Сокол» меня поразил. Киевляне преподнесли нам урок маневренной игры, на фоне которой мои звезды имели очень непривлекательный вид».

«Донбасс» – «Руан» – 7:1

13 января 2013 года

 

Поход за Континентальным кубком для «Донбасса» начался в 2011 году. Донецкий клуб начал борьбу за титул третьего раунда, матчи которого проходили в родных стенах в дворец спорта «Дружба». Благодаря победам над российским «Рубином» и польской «Краковии» с одинаковым счетом 3:1, а также разгрому латвийского «Лиепаяса Металургса». Таким образом, команда из Донецка с первой попытки вышла в суперфинал главного на тот момент международного клубного турнира под эгидой ИИХФ. 

 

Решающие матчи проходили с 13 по 15 января 2012 года во французском Руане. В первом же матче «Донбасс» уверенно победил белорусский клуб «Юность-Минск» со счетом 2:1. Заброшенными шайбами в составе украинского клуба отметились Александр Журун и Евгений Белухин. Во втором поединке «Донбасс» с разгромом переиграл итальянский «Азиаго» со счетом 6:2. Дублями в матче отметились Варламов и Шафаренко, еще по одной шайбе в свой актив записали Пискунов и Дубровин.  

В решающем матче турнира нашему клубу противостояли хозяева турнира – «Руана». В пассиве французов и белорусов уже было по одному поражению. А вот «Донбасс» победил дважды и для завоевания трофея мог позволить себе уступить с разницей не более чем в одну шайбу. Счет в матче первыми открыли хозяева, а к середине второго периода «Руан» увеличил преимущество до двух шайб.  

 

На экваторе поединка Николай Дыдыкин отквитал одну шайбу, вновь сделав счет для нашей команды приемлемым. Но не надолго – спустя три минуты французы забили вновь. На десятой минуте третьего периода Кочетков вновь вернул дончанам шанс на завоевание Континентального кубка уже в дебютном сезоне. Но счет удержать не удалось – за три минуты до конца поединка с разницей в 24 секунды французы забили дважды. В 2012 году они лишь по разнице забитых и пропущенных шайб стали обладателями трофея, а наш клуб был удостоен «бронзы».

 

Дончане не стали откладывать реванш в долгий ящик, завоевав трофей со второй попытки. В январе 2013 года «Донбасс» впервые в истории Украины выиграл хоккейный евротрофей. Причем добился этого в очном противостоянии с прошлогодними обидчиками.

На этот раз суперфинал проходил в Донецке и «красно-черные» порадовали домашнюю публику разгромом оппонентов – 7:1. Дублем в той игре отметились Варламов, Киискинен, еще по одной шайбе за свой счет записали Уилсон, Подградски и Перетягин.

***

На неделе один самых престижных хоккейных турниров мира вернулся в Украину. С 18 по 20 октября Бровары принимали Континентальный Кубок – единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд под эгидой ИИХФ. Соревнования прошли на ледовой арене «Терминал». 

Наш «Донбасс» обыграл «Корону» (7:1) и латвийский «Мого» (3:2) в решающем матче 2-го раунда.

Европейский хоккей в Броварах: игроки «Шахтера» в гостях и полные трибуны

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Психология Победителя
+49
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+8
Офигенный пост
Sam Smith
+8
Послевоенный хоккей - это прям очень интересно! Никогда об этом не слышал даже.
Sergiy Baranovsky
+8
Дуууже крутий матеріал! Особливо круто про серію "Сокола". Ну і "Міннесота" в Києві, теж топова історія.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+