6 самых престижных турниров в клубном хоккее

Эти турниры символизируют целую эпоху. Они также значимы для развития мирового хоккея, как изобретение клюшки и шайбы. Обладателями заветных призов, за победу в этих первенствах, по сей день мечтают стать ведущие хоккеисты планеты. Рассказываем о самых влиятельных турнирах в клубном хоккее.

Кубок Стэнли

Вручается с 1893 года

Одноименный трофей самого престижного турнира мирового хоккея разыгрывается уже 126 лет. На заре становления турнира, обладатель Кубка Стэнли определялся среди лучших любительских команд Канады. Уже с 1914 года на этот приз могли претендовать только профессиональные команды пяти ведущих лиг Северной Америки. А с 1927 года Кубок Стэнли – главный приз НХЛ, который сейчас разыгрывается между восемью лучшими команда Восточной конференции и таким же количеством из Западной. По традиции имена каждого победителя турнира гравируются на кубке. На данный момент на Кубке Стэнли увековечены имена 54 украинцев.

Кубок Шпенглера

Вручается с 1923 года

Это старейший в мире международный хоккейный турнир. Кубок Шпенглера ежегодно проходит в швейцарском Давосе в промежуток между католическим Рождеством и Новым годом. В турнире традиционно принимает участие местная команда «Давос», усиленная лучшими игроками чемпионата Швейцарии. Еще одни старожилы турнира – сборная Канады, обычно составленная из канадских игроков, выступающих в европейских клубах. До 1978 года турнир проводился на открытом льду, после чего соревнования были перенесены в «Вейллант Арену». Примечательно, что в 1986 году финалистами турнира стал киевский «Сокол». 

Мемориальный Кубок

Вручается с 1919 года

Известно, что молодежный чемпионат мира вызывает в Северной Америке едва ли не больший интерес, чем взрослый. Не удивительно, что и к Мемориальному Кубку в Канаде относятся с особым трепетом. Его обладатель определяется среди четырех команд сильнейших юниорских лиг Канады: QMJHL, OHL, WHL и командой-хозяйкой соревнований (каждый год она разная). 

Кубок Колдера

Вручается с 1937 года

Этот трофей вручаемый победителю плей-офф второй по значимости лиги Северной Америки – АХЛ. Как ни странно, но назван он в честь первого президента НХЛ – Фрэнка Колдера. Этот трофей является одним из старейших в Северной Америке непрерывно вручаемых хоккейных призов — впервые он был вручен в 1937 году и после этого ежегодно, вплоть до сегодняшнего времени, находит своего обладателя. К слову, обладателем Кубка Колдера в сезоне 2017/18 стал уроженец Кропивницкого Дмитрий Тимашов, завоевавший трофей с Toronto Marlies.

Хоккейная Лига чемпионов 

Вручается с 2015 года

Хоккейный аналог Лиги Европейских чемпионов, в котором принимаю участие сильнейшие коллективы «старого света». Квоту на участие получают представители 13 европейских лиг: шведской SHL, финской Liiga, чешской ELH, швейцарской NLA, немецкой DEL, австрийской EBEL, словацкой Tipsport Liga, белорусской «БЕЛ», норвежской GET-ligaen, британской EIHL, датской Metal Ligaen, французской Ligue Magnus, польской Polska Hokej Liga, а также команда-победитель Континентального Кубка предыдущего сезона. Количество команд, представляющих страну зависит от рейтинга лиги. Интересно, что победителем Континентального Кубка прошлого года стала казахстанская команда «Арлан» Кокшетау. Поэтому ее место в розыгрыше Лиги чемпионов 2019/20 займет «Белфаст Джайантс», ставшая второй.

Континентальный Кубок 

Вручается с 1997 года

 

Турнир позиционирует себя как аналог Кубка УЕФА в футболе и с 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой ИИХФ. До создания Хоккейная Лига чемпионов в 2015 году Континентальный Кубок являлся главным европейским клубным турниром. Именно в этот период донецкий «Донбасс» трижды завоевал для Украины награды этого турнира. В 2012 году – бронзовые награды, двумя годами позже – серебряные, а в 2013-м команда стала обладателем этого престижного трофея. 

В этом году всем украинским любителям хоккея предоставился шанс своими глазами увидеть матчи этого престижного турнира. Второй этап Континентального кубка в группе С пройдет с 18 по 20 октября на арене «Терминал» в Броварах пройдет. Для Киева и области – это дебют. Ранее в столице международные клубные турниры под эгидой ИИХФ не проводились. Поэтому рекомендуем каждому получить заряд эмоций от просмотра матчей вживую. Билеты уже доступны онлайн.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Психология Победителя
+17
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+3
Прикольно, не знал о некоторых
khoma
+1
Був на двох фІнала Континентального кубку - 2013 (Донецьк) та 2018 (Мінськ)
Станислав Александров
0
Да....автор ты идиот!!?????????????
Написать комментарий
Реклама 18+