Продюсер ФК «Маэстро» Влад Сотников: «Безгранично рад, что в моей жизни есть место и для музыки, и для футбола»

Отечественные артисты тоже любят футбол. Для кого-то это выражается в исполнении гимна перед матчем сборной, для кого-то – в походе на стадион на матч любимой команды. Но есть и те, кто дважды в неделю меняют сценические костюмы на футбольную форму и едут на тренировку отрабатывать выход в атаку через короткий пас или игру на стандартах. И делают они это уже более 12 лет.

Речь идет о ФК «Маэстро» – коллективе, участники которого являются музыкальными кумирами для многих. Буквально на днях, 26 октября, команда отпраздновала очередной день рождения. Чем же примечателен этот футбольный клуб? Об этом блогу «Про все і ні про що» рассказал продюсер команды Влад Сотников.

«Виктор Леоненко никого не тренировал, но зато он рассказывает красиво»

– Как возникла идея создания ФК «Маэстро»?

– Эта идея не нова. Такие команды существует в каждой стране. Проходят даже чемпионаты Европы и мира среди артистов. Если не ошибаюсь, самая старая команда – в Чехии, она основана в 70-х годах прошлого века. У нас в стране еще до ФК «Маэстро» была другая команда, существовавшая с 1995 года. Потом она развалилась, а в 2008 году при моем непосредственном участии на свет появился наш клуб.

– А что это был за клуб-предшественник?

– Команда называлась «Класс А». Там играли Тарас Петриненко, Михаил Поплавский и другие представители эстрады. Я в тот коллектив пришел в 99-м году. Так же тренировались, играли, но уровень менеджемента, конечно, был на порядок ниже, чем сейчас.

– Вы продюсер клуба. Что входит в Ваши обязанности?

– ФК «Маэстро» – это не только футбол, но и шоу. И я отвечаю за его организацию. Приезжают разные артисты, играют в футбол с местными командами, а потом выступают на праздничном концерте. Ведь людям на стадионе интересно посмотреть на условных Педана, Фоззи или Яму вне их привычной «среды обитания». Или, например, вот прямо перед тобой бегает министр культуры, который, именно как министр культуры, а не игрок ФК «Маэстро», вряд ли приехал бы в этот небольшой населенный пункт. Особенно интересно местным, если против звезд выходят играть мэр города, директор местного предприятия, начальник полиции и другие «шишки». Такие шоу-матчи всегда собирают полные стадионы независимо от того, играем мы в большом городе или в маленьком селе.

– Чтобы попасть в команду, кроме наличия футбольных навыков, достаточно просто окончить какое-то музыкальное училище, грубо говоря? Или нужно все же засветиться в шоу-бизнесе?

– Предположим, человек приходит на стадион, чтобы увидеть артистов. Ему будет интересно посмотреть на кого? На «окончившего музыкальное училище» или на того, кто постоянно мелькает в телевизоре? Неизвестные ему люди и так играют в каждом дворе, а здесь хочется увидеть знаменитость.

– Игроками команды являются как известные звезды, так и не слишком знакомые широкой публике люди. Не бывает такого, что на тренировках или в играх первые пытаются давить авторитетом на вторых?

– Никогда. Если надеваете форму, вы все равны. Для нашего тренера Эдуарда Цихмейструка тоже совершенно все равно, кто там популярный, кто – не очень, у кого какие гонорары. Для него важна дисциплина и уважение друг к другу.

Эдуард не только талантливый тренер, но и прекрасный человек и даже артист! Как-то мы были в Кракове, где играли с командой украинской диаспорой, а после устраивали концерт. Цихмейструк также вышел на сцену, спел и получил море аплодисментов. Мы только тогда узнали, что он поет и делает это весьма неплохо. Так что он боевая единица команды и как тренер, и как артист.

Влад Сотников и Эдуард Цихмейструк

– Кстати, вас тренируют бывшие профессиональные футболисты. По какому критерию происходит подбор тренера?

– Он тоже должен быть человеком публичным, как и игроки, чтобы находиться с подопечными на одной волне. Например, нашим первым тренером был Василий Кардаш, легендарный футболист великого «Динамо» конца 90-х. Сейчас он входит в тренерский штаб молодежной сборной Украины. А тогда, в 2008 году, он только закончил карьеру, и мы пригласили его в «Маэстро», увидев в Василии мощную харизму и тренерский потенциал. К тому же мы с ним родились в один день и в один год! Как такого человека не пригласить в команду (смеется)!

Кстати, расскажу забавную историю. В 2008 или в 2009 году для нас устраивал мастер-класс ныне покойный Андрей Гусин. Понятно, что тренировка была несколько снисходительной, с учетом нашего класса. Через некоторое время он возглавил «Динамо-2». И как-то приехал к нам на тренировку со своими друзьями. Предложил устроить спарринг. Тот матч закончился боевой ничьей, кажется, со счетом 3:3. После игры Гусин был очень удивлен тому, как мы выросли за два года с момента его мастер-класса – от уровня пацанов, катающих где-то во дворе мячик, до организованной команды с четко поставленной игрой. И Андрей пригласил Василия в свой тренерский штаб со словами: «Если ты с этих алкоголиков сделал команду, представляю, на что ты способен с профессиональными футболистами».

Какое-то время после ухода Кардаша нас консультировали и играли за ФК «Маэстро» Сергей Ребров, Виталий Косовский, Виктор Леоненко, Сергей Нагорняк. Конечно, совпадение, но все они после нашей команды получили повышения. Помню, как Ребров играл за нас в матче, кажется, с «Футбол 1», а на следующий день его назначили главным тренером «Динамо». Сергей Нагорняк после нас тренировал «Днепр», Виталий Косовский – «Ворсклу». Виктор Леоненко никого не тренировал, но зато он рассказывает красиво (смеется).

– Возвращаясь к комплектации команды, замечу, что ваши цвета защищают не только люди творческих профессий. Есть даже политики.

– Да. За нас играет, скажем, экс-министр культуры Евгений Нищук. Но не только политики – бизнесмены также. Например, за нас играл Евгений Черняк, владелец «Хортицы». Так что у нас сборная культуры, политики и бизнеса. Но и политика, и бизнес – это тоже своеобразная часть шоу-бизнеса. Сейчас все – один сплошной шоу-бизнес.

– За «Маэстро» играют и не совсем творческие люди, например, врачи и даже пастор.

– Футбол невозможен без легионеров. Скажем, мы дружим со сборной врачей. Когда они играли на Чемпионате мира среди врачей, проходившем в Польше, я ездил поддерживать их, выходя на поле в качестве легионера. Время от времени и они играют за нас. Это такой знак дружбы между командами. Мы поддерживаем хорошие отношения со многими командами: строителей, сотрудников прокуратуры, СБУ, с ФК «Армия». Бывает, что просто приглашаем отдельных людей поиграть за нас, когда выступаем в их родных городах. И нашим гостям приятно внимание, и нам интересно пообщаться с хорошими людьми. Но даже без этого за ФК «Маэстро» выступают 86 постоянных участников!

– 86 игроков? И все они регулярно участвуют в тренировках и соревнованиях?

– На тренировки в среднем приходит человек 30. Когда намечаются грандиозные события, скажем, открытие сезона, могут собраться 60. Такие мероприятия очень любят журналисты, которые одним махом снимают сразу несколько интервью, расспросив артистов и о творческих планах, и о футболе.

Вопрос в другом. Как уживаются на футбольном поле, например, условные братья Борисенко и Александр Положинский, культивирующие совершенно разную музыку. Артисты – такие люди, которые тяжело воспринимают чужое творчество. Но это не про ФК «Маэстро». Наши сокомандники ходят на концерты друг к другу, даже если сами творят в других музыкальных направлениях. На каждом таком концерте запросто можно насчитать 10-15 игроков команды, пришедших просто поддержать товарища. И такое единение, я считаю, важнее даже, чем игра в футбол.

Это позволяет стать более сплоченными, лучше узнать людей рядом с тобой. Например, когда ездим на матчи в другие города или страны, то всякое бывает. Ехали мы как-то в Краматорск на наш ежегодный Кубок Ларсона. Это соревнование в честь нашего погибшего одноклубника и друга. И получилось так, что обратно возвращались не в купе, а в плацкарте. В таком классическом плацкарте в плохом смысле этого слова. Но ни один человек не пикнул. Никто не высказал претензии организаторам. Хотя уверен, что, если бы эта ситуация приключилась с кем-то с наших артистов во время концертных гастролей, был бы скандал. Такое командное единение много значит.

«В команде все игроки – патриоты»

– У вашей команды есть принципиальные соперники?

– Принципиальных соперников нет. Только принципиальные друзья. Есть команды, с которыми часто играем или с которыми часто получаются яркие игры, как, например, с командой морпехов. Мы с ними впервые сыграли в 2014 году, когда их только вывели из Крыма. Мне позвонили из Генштаба и попросили сыграть с ребятами на базе «Динамо» для поднятия их боевого духа. Эти парни тогда чувствовали себя преданными, и для них было очень важно видеть, что их поддерживают. Мы организовали один из самых крутых и эмоциональных матчей за всю нашу историю. До сих пор поддерживаем связь с морпехами, устраиваем футбольные встречи. И таких команд-друзей можно насчитать очень много.

– Продолжая тему, отмечу, что ФК «Маэстро» имеет четкую проукраинскую позицию. Эти взгляды разделяют все члены вашего коллектива?

– Однозначно! У нас могут быть свои взгляды, отличающиеся от официальной позиции провластной партии, но у нас в команде все игроки – патриоты, которые являются таковыми не на бумаге.

– Уже не первый год ФК «Маэстро» ездит играть в футбол в зону АТО. С чего все началось?

– Еще до того, как мы начали туда ездить, в 2014 году наша команда устроила благотворительный тур, а все деньги передала армии. Также помогли футбольной экипировкой, когда Генштаб основал армейскую сборную. А потом мы поехали во Львов играть с командой пограничников, которые прибыли на ротацию с зоны АТО. Так вышло, что сдружились, и начали ездить на матчи с ними уже в зону АТО. Причем не только в тыл. Были и на линии разграничения, играли в футбол под сопровождение канонад. Ходили по позициях военных на передовой, когда, например, враг находится в 50 метрах от тебя.

– Была игра, которая особенно запомнилась?

– Даже не столько игра, сколько ситуация. Играли в 2018 году в каком-то городке неподалеку от Марьинки. Сначала был матч, а потом там же на стадионе устраивали концерт. Перед игрой мы исполнили Гимн Украины. И во время исполнения Гимна со своих мест встало только около трети стадиона. Но потом артисты так зажгли на концерте, что финальную «Червону руту» с нами пел уже стоя весь стадион. Это была наша маленькая победа, которая многого стоит. Понятно, что там много людей с пророссийскими взглядами. Случалось даже, что пограничников, когда те выходили в город в отгул, просто избивали. Но в прошлом году мы встретились с начальником местной комендатуры, и он рассказал, что после нашего выступления ни одного такого инцидента не было зафиксировано вообще!

Был еще случай, когда в другом небольшом городке на линии разграничения, уже не вспомню, в каком именно, после концерта устроили небольшой фуршет для артистов. И мэр этого города вышел в центр зала, встал перед нами на колени и заплакал. Рассказал следующее: «Концерта такого масштаба здесь не видели лет восемь. У нас нет богатых шахт или прибыльных предприятий, просто небольшой город, где живут люди. Поэтому и нет средств, чтобы привезти хоть какого-то известного артиста. А тут сразу такая огромная бригада приехала». Я тогда сказал Евгению Нищуку, который в то время был министром культуры: «Николаич, это просто ж*па». Мы «отсканировали» с помощью друзей-пограничников весь регион, выявили города и поселки, где не было давно больших мероприятий, и устроили там несколько концертов.

С вице-адмиралом, экс-командующим ВМС Украины Сергеем Гайдуком

Вот это и есть настоящая украинизация, когда ты не используешь политические лозунги, а берешь и что-то делаешь для людей. И тогда понимаешь, почему этих бедных пограничников избивают. Местные люди брошены государством на произвол и не знают, живут ли они в Украине либо не в Украине. Такие регионы должны всегда быть «на карандаше». А они оказались ненужными ни тем, ни тем. И были вынуждены выбрать какую-то сторону. К сожалению, большая часть выбрала сторону России. Мы видели все это собственными глазами. Поэтому когда политики употребляют понятие «депрессивный регион», то просто подменяют понятия. Это не депрессивный, а брошенный регион, в следствии чего и развивается та самая депрессивность.

Я уже нынешней власти предложил спортивно-творческий проект нашей команды, очень крутой социальный проект. Есть идея, как интегрировать людей, живущих там, на неподконтрольных территориях, как заставить их по-настоящему почувствовать себя украинцами. Пока не хочу говорить подробнее. Проект уже расписан и проговорен практически на самом высшем уровне. Ждем окончательных результатов выборов, а потом, надеюсь, приступим к его реализации.

«У меня в багажнике машины всегда лежит мяч и форма»

– Как в целом описать игру ФК «Маэстро»? Возможно, есть какие-то особенности?

– Один мой знакомый украинский артист, окончивший Пражскую консерваторию и играющий за команду чешских исполнителей, говорил, что наш коллектив очень силен в сравнении с европейскими коллегами. А наша главная особенность – сбалансированность в плане возраста. Как говорится, сплав опыта и молодости. В европейских командах, как правило, играют либо взрослые, либо молодежь. Взрослым не хватает «физики», молодежи – опыта. У нас в этом плане соблюден баланс.

– Охарактеризуйте примерный уровень коллектива. Если представить гипотетически, что ФК «Маэстро» играет во Второй лиге, каким мог бы быть результат?

– Мы играли контрольные матчи с командами-середняками со Второй лиги. Обыгрывали их, и они нас обыгрывали. Если бы собрать стопроцентно боевой состав «Маэстро», думаю, мы могли бы потягаться со середняками Второй лиги и, возможно, даже не вылететь. Как минимум, лицом в грязь точно бы не ударили. Все-таки 11 лет играем вместе, есть взаимопонимание, регулярно тренируемся. И, повторюсь, у нас очень хороший тренер.

– Если на минутку представить, что все отечественные звезды умеют играть в футбол, кого бы Вы хотели видеть в своей команде?

– Главное не то, кого я хотел бы видеть. Главное – чтобы сам человек любил футбол. У нас только такие и играют. Ведь мы не просто собираемся время от времени погонять мячик. У нас еженедельно по две тренировки на базе «Динамо», регулярные контрольные игры, внутренние турниры и, конечно, участие в шоу-матчах или выставочных турнирах. Поэтому артисты обязаны находить на это время, иначе никак.

Знаю, что есть музыканты, которым просто не особо заходит футбол, но они занимаются другими видами спорта. Например, Потап или ребята из «Бумбокса» любят побегать в баскетбол. Вообще был удивлен, когда мониторил отечественный шоу-бизнес в поисках игроков для команды, что практически все наши артисты занимаются какими-то активными видами спорта, многие даже состоят в командах.

– Когда в национальную сборную приезжает дебютант, он проходит посвящение, исполняя перед партнерами по команде песню. У вас нет похожего ритуала?

– У нас для новичка классический ритуал: он должен проставиться. Мало того, он должен проставиться и за первую тренировку, и за первый матч, и за первый выезд, и за первый гол. А команда-то большая (смеется). Плюс каждый проставляется за день рождение.

– А суеверия, связанные с матчами, в артистов есть?

– Не особо. Скажу только, что у Фоззи, нашего капитана, несколько капитанских повязок. Среди них есть фартовые и не очень. И когда предстоит очень важный матч, на его руке можно увидеть только фартовую повязку.

Александр «Фоззи» Сидоренко – капитан ФК «Маэстро»

– Не было идеи создать что-то вроде всеукраинского чемпионата или кубка, в котором соревновались бы представители шоу-бизнеса из разных регионов Украины?

– Мы во время карантина успели зарегистрировать профсоюз артистов. Раньше такого просто не было. Сейчас у нас есть ячейки профсоюза в 16 регионах. И мы видим, что там нет команд. Нет команд, потому что некому играть. А некому играть, потому что, как правило, получив хоть какую-то известность местные артисты перебираются в Киев. И собрать мало-мальски боеспособные региональные коллективы на сегодня не представляется возможным.

– Ребята любят пошутить?

– Каждый концерт, каждая поездка – это ржака страшная. Возвращаешься обратно в Киев с таких выездов, получив плюс пять лет жизни, потому что шутки, приколы, подколы не прекращаются никогда. Атмосфера в этих поездках просто нереальная. Приезжаешь домой эмоционально заряженным, в таком состоянии, когда хочется творить.

– Можете составить свою дрим-тим, собранную из игроков ФК «Маэстро» за всю его историю?

– Конечно, могу. Но остальные обидятся.

– Тогда, может, назовете лучших по позициях?

– Тоже обидятся. У нас все разные, но все талантливые. Возьмем, к примеру, вратарей. Есть Саня Кривошапко, финалист шоу «Х-фактор», который занимался в академии тогда еще «Ильичевца». Есть Валера Харчишин из «Другої Ріки». Он высокий и хорошо тянет мячи. Есть Алексей Рева из «Мамахохотала». Тоже шикарный вратарь, занимался, кажется, в академии «Ворсклы». Есть Дима Сукач, финалист шоу «Топ-модель по-українськи» и воспитанник академии «Таврии». Есть финалист шоу «Україна має талант» Сергей Дубровский. Он за ФК «Севастополь» выступал. А когда играем в футзал, то тут очень круто на воротах стоит Саня Павлик. И вот как я могу выбрать кого-то одного? Они все крутые. У каждого свои фишки. И так можно сказать об игроках на каждой позиции.

– Если бы пришлось выбирать что-то одно – футбол или музыка – что бы Вы выбрали?

– А зачем это делать? Тот момент, когда, слава Богу, не нужно ничего выбирать, когда одно переросло в другое. У меня в багажнике машины всегда лежит мяч и форма. Могу в любой момент переодеться и поиграть в футбол. А музыка – это состояние души. Можно забрать у человека все, даже мяч, но музыку не отнять, потому что она внутри. И я безгранично рад, что в моей жизни есть место и для музыки, и для футбола.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про все і ні про що
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Daggetkeln
+3
Я так розумію, конкурсний тег поставиш там, де більше переглядів буде?)
Ігор87
+3
Топ. Був радий почути, що брати Борисенко ще живі :]
Daggetkeln
+1
Як на мене, то з Клопотенко краща розмова була
Ответ на комментарий Ігор Симоненко
налаштований на цей пост. але про всяк випадок вирішив трохи поспостерігати з інтересу)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+