«Если есть принципиальные моменты, я тут же достаю из кармана карточку красного цвета». Правила жизни Виталия Годуляна

«Годулян» для украинского футбола – имя нарицательное. Футбольные болельщики всегда будут помнить красную карточку Гармашу имени Вакса, незасчитанный гол Косовского имени Педерсена и другие судейские ляпы, оставившие свой отпечаток на украинском футболе. Но Виталий Иванович Годулян – это классика!

Судья, которому Игорь Шуховцев хотел «проверить шнобак и поправить носик». А в 2004 году Николай Павлов, будучи тренером тогда еще «Ильичевца», на послематчевой пресс-конференции сказал: «Сегодня мариупольские болельщики скандировали: «Судья п...ст!» – Я с этим согласен». За это коуч получил годичную дисквалификацию.

Но все равно Виталий Годулян отсудил много ответственных матчей. Он провел 202 матча в Премьер-лиге, и это 2-й результат за всю историю украинского футбола. В играх чемпионата Украины раздал 391 желтую карточку, 29 красных и назначил 28 пенальти.

Передаем слово нашему герою.

«Когда ты идешь в эту профессию, то понимаешь, что критики не избежать»

Никогда ничего не высасывал из воздуха, никого не удалял только потому, что человек мне не нравился. И, знаете, как правило, видеозапись подтверждала мою правоту: по крайней мере, в Украине меня ни разу в таких ситуациях не наказывали.

Насчет строгости, то я не сказал бы, что считаю себя таковым. Если есть принципиальные моменты, то я тут же достаю из кармана карточку красного цвета.

Cразу же после матча ты приезжаешь домой и начинаешь искать запись игры, потом по сто раз ее пересматриваешь и копаешься в себе. Хотя я из тех судей, что вообще редко спокойно спят вне зависимости от качества своей работы. Не говоря уже тех случаях, когда ты понимаешь, что допустил ляп.

Когда ты идешь в эту профессию, то понимаешь, что критики не избежать, и к этому нужно быть готовым. Так, чтобы я сильно обращал на это внимание, я не могу. Неприятно, конечно, когда тебя «песочат» в прессе, на телевидении. Но мы же не дети, плакать не будем. Мы к этому готовы.

Если ты выполняешь свою работу хорошо, то не имеет значения, нравишься ты кому-то или не нравишься, ты будешь в обойме и дальше.

«Я никогда не отказывался от матчей»

[о конкуренции в судейском корпусе] У нас никто никому стекло в бутсы не подкладывал, но все понимали, что есть такой шанс, который дается лишь однажды, и если ты его не используешь, то облегчишь жизнь двадцати людям, которые стоят за твоей спиной и мечтают встать на твое место.

Маты игроков в адрес арбитра?.. Я считаю, что таких людей прощать нельзя, особенно легионеров. Они должны уважать и страну, в которой работают, и тех, кто трудится вместе с ними.

Можно ли не сразу удалять человека, если он обложил судью по матушке? Конечно, можно. Скажу больше: иногда нужно ответить той же монетой.

Я никогда не отказывался от матчей, на которые получал назначения. Но всегда можно было найти причину, например, заболел.

Я, когда судил, то очень редко себе позволял выпить. Разве что после каких-то действительно нервных игр можно было и пива выпить и что-нибудь покрепче. Потому что психологически тяжело стрессы эти переносятся.

Пару раз звонили с незнакомых номеров «вежливые люди» и предлагали не ехать на игру. Мол, мы твои доброжелатели, мы тебе не советуем. Как я поступал? Либо прямо говорил что поеду, либо клал трубку и больше на звонки до игры не отвечал.

(после завершения карьеры рефери Годулян стал судейским наблюдателем)

«Я против всех этих видеоповторов»

Судейские приметы? С возрастом верить во все эти счастливые свистки перестал. В последние годы перенимал опыт иностранцев. Знаете, чем они отличаются от украинских судей? Наши перед матчем крестятся, стучат по дереву, на поле выбегают с одной ноги, сидят в раздевалке перед дорожкой с опущенными головами – молятся. А на Западе в раздевалке люди песни поют и танцуют. Для них судейство – праздник, а не работа.

У меня есть правило: если кто-то садится в салон, нужно обязательно пристегнуться, потому что иногда мы ехали очень быстро.

Однажды я опоздал на свою собственную игру. Был назначен четвертым арбитром на киевский матч «Динамо» – «Металлист». Пошел в инспекторскую, включил телевизор, посидел, увлекся, и вдруг поймал себя на мысли, что в коридоре подтрибунного помещения подозрительно тихо. Как оказалось, я просто перепутал время начала матча. Думал, что встреча начнется в 21 час, а она стартовала в 20 часов 45 минут. В итоге я появился на рабочем месте на 6-7 минут позже стартового свистка.

Я для «Ильичевца», можно сказать, нефартовый. У меня там ни один поединок не обходился без конфликтов. При моем судействе команда ни разу не выигрывала, сколько бы пенальти в ворота соперников я ни назначал. Уже не знаю — может, мне самому гол надо забить для того, чтобы они выиграли?

Я за то, чтобы было меньше остановок в игре.

Я против всех этих видеоповторов.

(стал первым в Украине, кто женился ночью; церемонию проводил Михаил Саакашвили)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про все і ні про що
+21
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+5
Шкода, що він так рідко давав в’юхи. Цьому персонажу є що розповісти))
Андрій Сеньків
+4
шикарно. а звідки цитати брали? цікаво - це одне інтерв’ю чи кілька.
Gryshchuk Dima
+4
Хороша підбірка, Ігор. Про Міхо я аж прозрів)
Крута ідея і виконання👍🏻
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+