кто придумал футбол

капитан том пушечное ядро тяжело дышал и пошатывался, стоя на мостике вражеского корабля и опираясь на саблю. по лицу текла кровь, но он пока не чувствовал боли.. её время наступит позже. последний из врагов был повержен и он, капитан том пушечное ядро, вновь одержал победу.

на этот раз он сорвал жирный куш - глаза невольно окинули взглядом большое роскошное хорошо вооружённое судно, которое захватили пираты. корабль выглядел так богато и сулил такую добычу, что в голове снова мелькнула назойливая мыслишка, повадившаяся в гости в последнее время: ".. может, хватит? может, пора вернуться домой, в старую добрую англию? я уже почти стар, и я так устал от всего этого дерьма.."

капитан отогнал предательский морок слабости. не сейчас, только не прямо сейчас думать об этом. впереди слишком много работы. он ещё раз окинул взглядом на этот раз оба судна, оценил количество повреждений и характер ущерба, прикинул сколько потерял экипажа. чёртовы испанцы, ублюдки! перебили с треть его команды, не меньше. да, кровавая вышла схватка, враги бились отчаянно храбро. что ж, подумал капитан том пушечное ядро, потому никто из вас и не отправился на корм к акулам живьём..

он принялся всматриваться в фигуры и заляпанные кровью лица людей, пытаясь понять кто уцелел, а с кем уже никогда не перекинуться парой скабрезных шуточек.

ба, ты смотри-ка! чуть не первый, кого он увидел и сразу узнал, был тощий долговязый малый, босой и в одних штанах. бил шило, прозванный так из-за неописуемой худобы, стоял, тупо уставившись на обломок сабли в своей руке и зависнув в каком-то трансе.

как же ты выжил в такой мясорубке, думал капитан том пушечное ядро.. ведь не случалось и дня, чтобы "бил шило да не насмешило", как любила говаривать вся команда. он был таким нескладным, двигался так нелепо и так часто притягивал к себе неприятности, что без сомнений должен был погибнуть в числе самых первых. но нет, вот он стоит несуразный с этим обломком сабли и, наверное, сам не верит в то, что до сих пор жив.

капитан вознамерился пойти и растормошить бедолагу, сделал было шаг, но тут же споткнулся. он посмотрел вниз. с палубы под ногами на него безумно щерилась чья-то отсечённая голова. чертёнок дёрнул капитана тома пушечное ядро:

- эй, берегись, шило! - гаркнул он своим зычным басом, из-за которого получил своё прозвище, и пинком отправил голову в задумавшегося пирата.

бил шило вздрогнул, обернулся и увидел летящую в него голову. пытаясь увернуться, он поскользнулся на луже крови, взмахнул в воздухе поочерёдно ногами, как ножницами, завис на мгновение в воздухе и грохнулся на спину. одна из задранных кверху ног встретилась в полёте с приближающейся головой. голова отскочила и плюхнулась в стоящую рядом большую бочку с собранной дождевой водой.

бил шило поднимался, со стоном потирая спину, под общий хохот.

- пять дублонов ловкачу, который повторит такой фокус, - отсмеявшись прогремел капитан том пушечное ядро. - и бутылку рома из моих закромов.

на палубе началось оживление. пираты выстраивались в очередь в предвкушении лёгкой наживы. но тела шлёпались спинами, рты охали-ахали, руки потирали ушибленные бока, а повторить финт била шило никто не мог. уже на десятой попытке голова улетела за борт.

- эй, там, нарубите ещё испанских голов. и растяните сети вдоль борта! - капитан том пушечное ядро был не только громогласным, но и сообразительным.

забава продолжилась. впрочем, недолго. нужно было обчистить трюмы захваченного корабля, починить свой и двигаться дальше. что и было сделано без дальнейших задержек. спустя какое-то время пиратское судно отправилось в путь, гружёное под завязку добычей.. и кучей голов впридачу.

несколько дней пираты развлекались новой забавой как только могли. один придумал переправлять голову в бочку не ногами в прыжке, а собственной головой. правда после нескольких попыток поплыл и отрубился. другой придумал жонглировать голову с ноги на ногу. рекорд вскоре составил пятнадцать раз, сделать больше было и сложно, и больно.

неожиданным героем вновь стал бил шило. встав перед одним из парусов он сказал, что не даст ни одной пущенной голове достичь паруса. отмерили одиннадцать шагов, отметили точку и началось. пробить била шило оказалось и впрямь непросто. своими длинными руками и ногами он дотягивался до самых коварных и хитрых ударов, он растягивался в прыжках и выуживал головы из самых дальних углов. хотя можно было отметить, конечно, что запустить голову сильно и точно было всё-таки проблематично.

на третий день головы начали нестерпимо вонять и, хоть и стали немного мягче, уже не вызывали прежнего желания поиграть.

на четвёртый день все головы отправились в море. бил шило и тут учудил. выбрасывая мешок, он едва не скувыркнулся вместе с ним за борт.

через неделю о дурацкой забаве забыли.

...

капитан том пушечное ядро сидел у себя в каюте, курил табак, потягивал ром. за собеседника ему выступал череп в центре стола. тот молча перился пустыми глазницами, не мешал думать, и этого было достаточно. предательские мысли уже вовсю хозяйничали в голове капитана.

".. я вполне могу вернуться домой, у меня уже достаточно денег.. на родине я буду богат и уважаем.. проживу уйму лет.. а сколько я ещё протяну среди этих морей окружённый опасностями и смертями.. удача и так слишком часто мне улыбалась.."

взгляд остановился на черепе.

".. кстати, можно обмотать его верёвками или какими-то тряпками, растянуть пару сетей на поляне, набрать весельчаков и устраивать соревнования, что-то наподобие того, что вытворял тогда перед парусом длинный бил шило.."

капитан том пушечное ядро медленно погружался в сон, убаюкиваемый волнами, ромом и фантазиями о спокойной жизни в собственном поместье где-нибудь в англии..

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
анатолий и постота
+7
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+