Больше, чем просто игра: топовые киберспортсмены, которые перешли в покер

Спортивный мир постоянно прогрессирует и расширяет свои горизонты. Благодаря этому миллионы людей по всему миру хорошо знакомы с грандиозной вселенной спортивного покера и киберспорта.

У этих дисциплин много общего: онлайн-покеристы и киберспортсмены славятся своей мультизадачностью, способностью к концентрации и быстрому принятию решений. Кроме того, как в покере, так и в киберспорте, результаты игрока зависят от уровня мастерства, а не от удачи.

Благодаря богатому игровому опыту многим геймерам намного легче удается перейти в покер, чем тем, кто не был ранее связан с киберспортом. Истории подобных трансферов — в совместном материале от Tribuna.com и PokerMatch.

Бертран «ElkY» Гроспелье

Пожалуй, стоит начать с самой яркой истории перехода из киберспорта в покер — истории Бертрана Гроспелье. В начале 2000-х французский спортсмен был одним из самых крутых игроков в StarCraft (играл за терранов) и выступал за команду eSTRO. Достижения Бертрана в качестве «старкрафтера» впечатляют — в общей сложности он четыре раза проходил в финал чемпионата мира по киберспорту World Cyber Games. В 2001-м француз стал серебряным призером WCG, проиграв в финале легендарному геймеру «BoxeR».

Некоторое время ElkY даже жил в Южной Корее — француз выступал там в самых сильных и престижных лигах. В 2005-м году он принял решение покинуть мир киберспорта и практически сразу начал покерную карьеру.

Молодой ElkY с товарищами по команде

Что произошло дальше — знает практически каждый поклонник покера. Уже в 2006-м Гроспелье завоевал огромную популярность, став первым онлайн-игроком со статусом Supernova и начал зарабатывать сотни тысяч долларов за виртуальными столами, одерживая победу за победой в ивентах серий WCOOP и SCOOP. Далее последовал успех в живых турнирах, два чемпионских браслета WSOP и титулы EPT и WPT.

В 2009-м Бертран установил свой знаменитый мировой рекорд, отыграв 62 SnG-турнира за час. Возможно, геймерское прошлое француза сыграло важную роль при достижении этого рекорда.

Сейчас ElkY довольно редко можно заметить как за онлайн-столами, так и в офлайне. Француз вновь стал уделять больше времени киберспорту — он играет в Hearthstone за команду Team Liquid.

Гриффин «shaGuar» Бенгер

Легендарный игрок в Counter-Strike из Канады завязал с киберспортом в 2007-м году, чтобы проявить себя в покере. В свое время Гриффин играл за такие знаменитые команды, как 3D, NoA и EG.

Среди основных достижений канадца в CS — первое место на Cyberathlete Professional League. Несколько лет назад эта профессиональная лига считалась одним из самых престижных ивентов в мире киберспорта. Также стоит отметить победы Гриффина на соревнованиях EverLAN и WEG.

shaGuar на турнире по CS

Что касается перехода в покер — канадский спортсмен точно не ошибся, выбрав эту дисциплину. За свою карьеру он заработал почти $4 000 000 только в онлайн-турнирах. За виртуальными столами Гриффин известен под ником «Flush_Entity».

В активе бывшего киберспортсмена два чемпионских кубка EPT, которые он завоевал в 2013-м во время этапов европейской серии в Лондоне и Берлине. А в 2016-м году канадец занял седьмое место в Главном событии WSOP, получив выплату в размере 1 250 190 долларов.

Насколько известно, в Counter-Strike Бенгер так и не возвращался. В принципе, это и неудивительно — за свою киберспортивную карьеру канадец заработал около $95 000, что сложно соотнести с его миллионными выигрышами в покере.

Илья «ALOHADANCE» Коробкин

Самый узнаваемый украинский киберспортсмен ALOHADANCE завоевал популярность благодаря своей успешной игре в Dota 2 и потрясающим стримам на Твиче. Его результаты впечатляют даже тех, кто далек от киберспорта — за свою геймерскую карьеру Илья выиграл около $200 000 призовых. Играя в составе команды Fly to Moon, украинец стал понемногу увлекаться покером. Илья все чаще стал говорить, что устал от Доты и в итоге покинул тиму в прошлом году, чтобы проводить больше времени за покерными столами. Последним турниром, в котором принял участие ALOHADANCE, стал Parimatch League Season 3. Тогда вместе со своей командой он взял бронзу и выиграл 25 000 долларов.

ALOHADANCE тащит матч по Dota 2

Если говорить о покерных достижениях Ильи, то самым крупным его заносом на данный момент являются более $70 000 призовых, которые он выиграл в одном из ивентов серии EPT Online. Бывший геймер успешно ворвался в мир онлайн-покера — к примеру, на последней серии SCOOP спортсмен заработал более 40 000 долларов, что весьма неплохо для покериста, который играет всего несколько месяцев. Сейчас украинец миксует стримы по Dota 2, Counter-Strike и покеру на своем Twitch-канале. Можно смело утверждать, что если Илья Коробкин не забросит покер, то его ждет большое будущее в этой интеллектуальной игре.

К слову, ряды украинских киберспортсменов, которые успешно перешли в покер, могут пополнится еще одним бойцом. В начале этого года ведущий украинский рум PokerMatch провел беспрецедентный покерный турнир «Битва стримеров» с призовым фондом 250 000 гривен. В грандиозном ивенте приняли участие звезды Dota, Counter-Strike и других топовых игр, а чемпионом стал Александр «kamikpro», который забрал главный приз — 87 500 гривен и именной трофей.

Чемпион «Битвы стримеров» Александр Гоголь

В интервью, которое Александр дал украинскому покер-руму после своего триумфа, он рассказал, что активно играет в CS и Hearthstone. В покер его привел младший брат Евгений и kamikpro с интересом стал изучать новую для себя игру. Также стример отметил, что после победы он не собирается прощаться с покером, так что возможно, украинец еще проявит себя в многочисленных ивентах на PokerMatch.

Дэн «Rekrul» Шрайбер

Американец Дэн Шрайбер стал одним из тех геймеров, которые перешли в покер благодаря ElkY. До того, как стать профессиональным покеристом, Дэн играл за протоссов в StarCraft и был широко известен среди поклонников этой игры. Как и Бертран Гроспелье, американец долгое время провел в Южной Корее, участвуя в чемпионатах по SC. Самым крупным его достижением стало первое место на WCG USA в 2003-м году.

Вдохновившись успехом Elky в покере, Шрайбер дождался своего совершеннолетия и в 2007-м году отправился прямиком в Лас-Вегас. Rekrul мечтал выиграть золотой браслет и прославиться среди покерной тусовки.

Удача улыбнулась ему в хедз-ап турнире с бай-ином $5,000 — парень завоевал чемпионский браслет и 425 594 доллара. На то время он был пятым самым молодым игроком, которые когда-либо выигрывали браслет WSOP.

Шрайбер после победы на WSOP 2007

К сожалению, эта история успеха так и не получила своего развития. Через пару месяцев после своего триумфа на WSOP Дэн оформил дальний проход в ивенте Asia Pacific Poker в Сеуле и с тех пор о нем ничего не слышно. Насколько известно, в киберспорт американец также не возвращался.

Александр «joiso» Кострицын

Александр Кострицын — известный русскоязычный покерист, игровое прошлое которого связано со StarCraft и Quake. Успешно выступал среди других «старкрафтеров» в составе российской сборной и был членом команды Shock Squadron. Сменить род деятельности россиянин решил после того, как увидел обсуждение на одном из форумов, в котором бывшие киберспортсмены делились опытом и впечатлениями после перехода в покер. Нескольких сообщений от участников форума вполне хватило, чтобы убедить Александра закинуть первые 10 баксов на счет в руме.

Старт покерной карьеры Кострицына сложно назвать успешным — россиянин несколько раз заливал банкролл, после чего занял деньги на депозит у матери и стал уделять больше времени теории. Это дало свои плоды и вскоре он начал зарабатывать десятки и сотни тысяч долларов за онлайн-столами. По словам Александра, книга «Теория покера» Дэвида Склански навсегда изменила его мышление.

Интересный момент в покерной карьере Кострицына — в свое время он бросил вызов самому Крису Фергюсону и поспорил с ним, что сможет раскрутить банкролл с $1,000 до $10,000 за неделю. Свой челлендж россиянин завершил всего за два дня. Львиную часть суммы (89 000 долларов) он выиграл в одном из онлайн-турниров.

В основном, Александр предпочитает играть кэш на высоких лимитах. С момента начала своей карьеры он заработал за кэш-столами почти 9 000 000 долларов. Еще более $1 700 000 российский спортсмен выиграл в онлайн-турнирах: в его активе титул чемпиона WSOOP и несколько призовых мест в крупных ивентах на SCOOP.

Кострицын после своего самого крупного выигрыша в live-турнире

В живых событиях самый крупный занос Кострицына — 1 650 000 долларов, которые он получил за победу в Главном событии Aussie Millions Poker Championship 2008. Тогда в хедз-апе ему удалось обыграть легендарного Эрика Сайдела. На данный момент Александр продолжает играть кэш на хай-лимитах и редко попадает на радары покерных СМИ.

Дуглас «WCGRider» Полк

Конечно же, невозможно не упомянуть Дага Полка, чей ник «WCGRider» недвусмысленно указывает на то, что американец тесно связан с киберспортом. До того, как стать одним из самых крутых хедз-ап игроков мира, Даг профессионально рубился в Warcraft 3. В возрасте 15-ти лет Полк показывал неплохие результаты и выделялся среди геймеров США. Он несколько раз принимал участие в чемпионате WCG, а после того, как окончил школу, забросил киберспорт и спустя пару лет WCGRider появился за покерными онлайн-столами.

Нет смысла перечислять все достижения Полка на покерной арене — практически каждый покерист знаком с биографией этого харизматичного игрока. Даг заработал миллионы долларов как в онлайне, так и в живых играх, завоевал 3 чемпионских браслета WSOP и кажется, успел бросить вызов всем сильнейшим покеристам планеты. Кроме того, ему принадлежит еще один забавный рекорд — чаще чем Полк, на «пенсию» в покере не уходил никто.

Стоит отметить, что в начале этого года Даг принял решение вернуться в киберспорт — американец начал собирать команду по CS:GO. Полк планировал возглавить тиму и сражаться за призовые в самых крупных турнирах. Судьба его нового проекта пока неизвестна, но учитывая то, как часто WCGRider возвращается в покер, идея с командой геймеров может откладываться на потом еще очень долгое время.

Там, где живет покер: самые популярные казино для покеристов

Целый месяц крутых подарков: PokerMatch празднует пятилетие

+8
Популярные комментарии
Михаил Джикичян
0
а как насчет тех, которые перешли в полупокер?
Написать комментарий
Реклама 18+