Счастливая одежда, хранители карт и апельсин на столе: у покеристов свои суеверия

Несмотря на то, что покер является интеллектуальной игрой, в этой спортивной дисциплине можно встретить немало предрассудков. Различных суеверий придерживаются даже некоторые прославленные покер-про.

Может показаться странным, что игроки, которые ставят скилл в покере превыше всего, верят в какие-то приметы. Но все же. 

Tribuna.com совместно с украинским румом PokerMatch собрала в материале главные суеверия, которые можно встретить в покере. Возможно, среди читателей также найдутся игроки, у которых дома хранится счастливая кроличья лапка?

«Ракеты» в первой раздаче


Какова будет реакция игрока, которому сдали карманных тузов в первой же раздаче? Очевидно, что вряд ли кого-то расстроит такой подарок судьбы. Но есть покеристы, которые с опаской относятся к таким удачным стартерам, и они даже готовы выбросить «ракеты» еще на префлопе.

Все дело в одном из самых топовых покерных предрассудков — победа в первой раздаче за кэш-столом или в турнире до добра не доведет. Действительно, многие игроки готовы пожертвовать самыми сильными стартовыми руками, лишь бы не испортить себе дальнейшую игру.

Покеристов, которые верят, что эта примета работает, можно встретить по всему миру. Но лучше все-таки хорошенько подумать перед тем, как фолдить тузов. Ведь математика — гораздо более точная наука.

Кард-протекторы или «хранители карт»


Маленькие фигурки, которые покеристы размещают на картах для «охраны», стали культовым атрибутом живых игр. Во-первых, такой талисман обязательно принесет удачу своему обладателю. А во-вторых, никто за столом не имеет права касаться карт, пока их владелец не уберет с них «хранителя».

Фантазии игроков при выборе кард-протекторов можно только позавидовать. За столами можно встретить фигурки животных, супергероев «Марвел», героев мультфильмов и даже миниатюрную военную технику. К слову, у амбассадоров и стримеров PokerMatch тоже есть свои «хранители», которые приносили им удачу во время разных этапов серии PM UA Millions. Например, вот такой маленький Мастер Шифу охранял карты Андрея «djonidze»:


У кард-протекторов есть еще одна «полезная» функция — некоторые покеристы любят ставить их на карты, чтобы защитить от переездов. Но гораздо большую пользу от этого получают профессионалы, которые внимательно следят за своими оппонентами во время игры. Если тайтовый игрок вдруг решает защитить свои карты во время розыгрыша крупного банка, то такой теллс может указывать на наличие у него натса.

Просмотр карт по одной

Еще одно популярное суеверие — когда игрок получает карманные карты, то просматривать их нужно по очереди. Сначала стоит взглянуть на нижнюю карту, а затем медленно оттянуть верхнюю. Особо впечатлительные покеристы верят, что благодаря этому можно чаще получать на руки тузов.

Вряд-ли существует статистика, которая может подтвердить это суеверие. Но, скорее всего, именно благодаря этому поверью в соцсетях появился популярный мем про руку A4. Действительно, даже играя в онлайне, при беглом взгляде на эту руку иногда кажется, что вам сдали два туза.

Необычные талисманы


Суеверные игроки в покер не обходятся одними лишь «хранителями карт» — встречаются и куда более диковинные талисманы.

Взять хотя бы апельсин, с которым легендарный Джонни Чен выиграл Главное событие WSOP. Изначально знаменитый покер-про использовал апельсин в качестве освежителя воздуха, ведь раньше в казино можно было свободно курить. Но со временем Джонни так уверовал в «цитрусовую магию», что стал брать с собой этот фрукт на особо важные ивенты.

Талисманы вполне могут быть и живыми. В 2016-м году Джейсон Мерсье брал с собой за стол милого пса по кличке Маршмэллоу. В итоге домашний любимец принес своему хозяину два чемпионских браслета WSOP. Эрик Сайдел, вдохновившись победами Мерсье, даже предложил тому $1 000 000 за собаку. Но встретил категорический отказ — любимые питомцы стоят дороже любых денег.

Что касается украинских покер-про — сложно сказать, использовали наши спортсмены какие-то необычные амулеты или нет. Но одним из самых ярких предметов на живых сериях в Украине, который привлек к себе массу внимания, был телефон амбассадора PokerMatch Ольги Ермольчевой. Смартфон, украшенный несколькими красочными наклейками с логотипом рума, стал настоящей приманкой для фотографов.

Конечно, вряд ли самая успешная покеристка Украины использовала гаджет в качестве талисмана. На вопросы о том, верит ли в приметы, Мангуста только отшучивается:

«Верю в приметы. Чешется левая рука — к деньгам. Кот перебежал дорогу слева направо — тоже к ним».

Неудачное место


Еще одно знаменитое суеверие — за покерными столами существуют как «несчастливые», так и «удачные» места.

Если какой-то игрок на протяжении долгого времени проигрывает банк за банком, то он вполне может решить, что дело здесь не в дисперсии, а в месте, на котором он сидит. И такое несчастливое место следует тут же сменить. 

И наоборот — к «счастливым» местам за столом иногда даже выстраивается небольшая очередь. Интересно, что это суеверие можно встретить не только в офлайне. Имея возможность сесть на любое место за онлайн-столами, некоторые игроки «тестируют» различные места и выбирают то, на котором лучше заходит карта.

Счастливая одежда


Пожалуй, самый топовый предрассудок, который живет не только в покере, но и практически в любой спортивной дисциплине. Если игроку постоянно везет в какой-то одежде, то ни в коем случае ее не рекомендуется менять. Именно по этой причине иногда в живых играх можно встретить покеристов в заношенных вещах.

Самый яркий пример – Фил Хельмут, который в последние годы неизменно ассоциируется со своей кепкой «Aria». Возможно, в счастливой кепке и кроется секрет обладателя 15 чемпионских браслетов WSOP.

Еще один забавный пример «гардеробного волшебства» — выступление стримера PokerMatch Степана Соляника в одном из живых ивентов. Степан заявился на турнир в костюме пчелы, которую он считает своим талисманом. К сожалению, костюм «помог» Солянику добраться лишь до седьмого места в турнире. Но попытаться стоило.

***

В завершение стоит отметить, что удача действительно играет важную роль за покерным столом. Но все же не стоит переходить границы разумного и становиться зависимым от талисманов и суеверий. Ведь покер — это прежде всего спорт, в котором скилл и профессиональные навыки имеют гораздо больший вес, чем надежда на благосклонность Фортуны.

Покер и психология: как получить дополнительное преимущество за столами

Александр sanekpo: «Был уверен, что смогу плюсануть в турнире с боссом»

+13
Популярные комментарии
Pavel Popovich
0
Я всегда беру свои карты последним из игроков за столом)
Написать комментарий
Реклама 18+