Tribuna/Покер/Блоги/PokerMatch/Покер и психология: как получить дополнительное преимущество за столами

Покер и психология: как получить дополнительное преимущество за столами

Tribuna.com вместе с PokerMatch выяснили, как улучшить свое ментальное состояние и получить превосходство над оппонентами

Блог — PokerMatch
Автор — GrinderVald
31 марта 2021, 23:21
Покер и психология: как получить дополнительное преимущество за столами

Покер можно назвать игрой преимуществ. И если математика и работа над игрой по умолчанию входят в обязательную программу подготовки покер-про, то психологическим аспектам покера множество игроков уделяют очень мало внимания.

Покеристы, чей психологический эдж выше, чем у остальных, получают большее преимущество над полем. В живых играх часто случаются ситуации, в которых решает не только покерная математика, но и умение читать оппонентов. А в онлайне важно уметь принимать правильные решения в стрессовых ситуация.

К счастью, любой скилл можно прокачать и мастерски использовать за столами. Совместно с ведущим украинским румом PokerMatch мы собрали в материале полезную информацию, которая поможет игрокам справиться с психологическими проблемами.

Почему так важно иметь психологическое преимущество в современном покере

Еще каких-то 10-15 лет назад игрокам достаточно было просто придерживаться крепкой тайтовой игры, чтобы крушить оппонентов за столами. Однако на сегодняшний день получить преимущество над игроками становится все сложнее.

Сейчас даже на микролимитах можно встретить довольно скилловых регуляров. И чем выше игрок будет подниматься по лимитам, тем сильнее соперников будет встречать. Поэтому важно не только уметь грамотно 3-бетить, баррелить, чек-рейзить и многое другое. В современных реалиях игрокам необходимы навыки борьбы с тильтом, дисциплинированность, способность сохранять психологическую устойчивость и умение заставлять себя работать над игрой вне покерных столов.

Если представить ситуацию, в которой два регуляра с примерно одинаковым багажом знаний и навыков сядут играть друг против друга, то на дистанции победу одержит тот из них, чей психологический скилл окажется выше. Конечно же, речь о большой дистанции.

К сожалению, быстро повысить уровень своих психологических навыков не получится — это требует времени и работы над собой. А чтобы избавиться от некоторых проблем, которые существенно тормозят восхождение к покерным вершинам, нужно для начала знать о них.

Популярные психологические проблемы, которые портят жизнь покеристам

Конкретный игрок вполне может играть оптимально с технической точки зрения и при этом быть фишом с точки зрения психологии. Как правило, это чревато тем, что игрок не способен часто показывать свою А-игру за столами из-за различных психологических проблем. О самых популярных из них далее в материале и пойдет речь.

Тильт

Эта проблема – самая рейтинговая. Знаменитый спортивный психолог Джаред Тэндлер классифицировал семь разновидностей тильта в своей книге «Покер: игры разума». В состоянии тильта даже самый скилловый покерист может допустить кучу ошибок в простых ситуациях и залить солидную часть своего банкролла.

Несмотря на актуальность проблемы, многие игроки считают, что тильт может пройти сам по себе за несколько лет игры. И даже не нужно пытаться разобраться с этим психологическим ликом. Возможно, такой вариант решения проблемы и существует, однако в течение этих лет можно запросто потерять не один банкролл и вовсе перегореть к покеру.

Одним из топовых вариантов решения проблем с тильтом является мысленное самопрограммирование. Когда эмоции выходят из-под контроля, игрокам рекомендуется повторять про себя установку вроде «мне не стоит тильтовать... я прекрасно знаю, к чему это может привести». Считается, что со временем подсознание научится автоматически подавлять первые признаки тильта и проблема лишь изредка будет напоминать о себе в совсем уж стрессовых ситуациях.

Конечно же, существуют и другие способы избавиться от тильта, многие из которых описаны в книгах о покерной психологии. Подборку популярных книг можно найти в конце этого материала.

Страх и сомнения

Часто после долгой череды проигрышей у игроков возникают сомнения в своих силах, которые постепенно перерастают в страх поражения в каждой раздаче. А некоторые новички и вовсе начинают сомневаться в справедливости ГСЧ и покера в целом. В результате игроки годами могут играть на одном лимите, боясь подниматься выше.

Различных видов страха в покере хватает. Однако решение этой проблемы вполне очевидно — игроку просто стоит разобраться, чего конкретно он боится, а затем решить, что можно сделать для преодоления этого страха. Обычно, причиной всевозможных страхов и сомнений являются пробелы в теоретической подготовке. С устранением ликов в игре, проблема с неуверенностью, как правило, исчезает.

Недостаток или полное отсутствие мотивации

Довольно распространенное явление, при котором игрок может чувствовать себя опустошенным по самым разным причинам. Кто-то теряет интерес к покеру после затяжного даунстрика, некоторые наоборот, не видят смысла идти дальше после крупного заноса в «турнире мечты», считая, что подобных успехов уже не будет.

В этой ситуации рекомендуют постараться посмотреть на проблему с другой стороны и не опираться при этом на прошлый опыт. Например, стоит подумать о том, что все даунстрики рано или поздно заканчиваются, а значит полоса апстрика наступит уже совсем скоро. Нужно просто изменить угол зрения. После этого обычно появляется более сильная мотивация, чем ранее.

Отсутствие дисциплины

Поверхностно придерживаться каких-то целей в покере не получится. На пути к успеху придется освоить искусство планирования и железно выполнять даже самые мелкие задачи. Невозможно систематически повышать свой уровень игры и отыгрывать необходимое количество часов, если пренебрежительно относиться к планированию сессий и обучению.

Каждому покеристу, который хочет играть на профессиональном уровне, стоит подходить к планированию и выполнению поставленных целей максимально ответственно. Если, например, цель игрока на сессию — отыграть 500 рук, то необходимо их отыграть, несмотря ни на что. Установив себе стоп-лосс в 3 БИ, нужно без оговорок закрывать столы после достижения этого лимита. Все довольно просто, однако многие игроки продолжают надеяться лишь на удачу в покере – и это часто приводит к печальным последствиям. Подобных психологических преград довольно много: покеристы часто имеют проблемы с потерей концентрации за столами, с завышенным ожиданием от игры, неверной самооценкой и т.д. Но стоит всегда помнить, что с устранением этих ментальных ликов игрок может получить преимущество даже над оппонентами, которые превосходят его в технических аспектах игры.

Полезные лайфхаки для повышения психологической устойчивости в покере

Существует множество способов и методик, благодаря которым можно укрепить свое психологическое состояние. К слову, многим известным покеристам есть что рассказать о своей ментальной подготовке к игре.

Разминка перед сессией

Джаред Тэндлер, о котором уже упоминалось ранее, рекомендует проводить перед сессиями небольшую разминку, которая поможет настроиться на игру. На самом деле, мало кто из игроков использует подобный лайфхак и сразу приступают к игре. С таким подходом становится сложно сосредоточиться на верных решениях в начале каждой сессии, поэтому начинать гриндить лучше «разогретым».

В качестве разминки можно убрать все отвлекающие факторы, мешающие настроиться на игру: включить беззвучный режим на телефоне, выключить телевизор и выйти из всех мессенджеров и соцсетей. Отличным вариантом также станет повторение целей на предстоящую сессию или разбор двух-трех раздач перед началом игры.

Также можно начать сессию в более «лайтовом» режиме. К примеру, если игрок обычно играет за 6-ю столами, то следует первые 15-20 минут поиграть 3-4 стола, а уже потом начинать мультитейблить в обычном режиме. Такую настройку на игру вполне можно проводить не на рабочих лимитах, а спуститься пониже.

Эти нехитрые манипуляции займут от силы 20 минут и позволят каждый раз начинать сессию сосредоточенным на игровом процессе.

Отдых и занятия спортом

Несомненно, лучшее «лекарство» от стресса, которого хватает при напряженном гринде — это отдых. Какая-то пара часов на природе поможет любому игроку забыть о переездах и вдохновиться на новые победы.

Например, известный покер-про Федор Хольц любит отдыхать от покера, играя в футбол и проводя время на свежем воздухе с людьми, которые его вдохновляют.

Не стоит также забывать о занятиях спортом, которые способствуют психологической устойчивости к тильту и оказывают благотворное влияние на игру за покерными столами. К примеру, амбассадор PokerMatch Ольга Ермольчева предпочитает снимать стресс и заряжаться на игру в тренажерном зале.

«Физические нагрузки помогут вам снять стресс, избавиться от негативных эмоций после переездов, воспитать силу воли и самодисциплину. Такое преимущество за столами — маст-хев для любого покериста», — говорит самая успешная покеристка Украины.

Правильное осознание покерных реалий

Мощнейшим триггером к зарождению тильта, неуверенности и других проблем являются бэд-биты. Несколько обидных проигрышей подряд способны вывести из равновесия даже самых стрессоустойчивых покеристов. Проблема кроется не в неудачах, а в неправильном осознании реалий покера.

Необходимо понять, что бэд-биты — это неотъемлемая часть игры. Именно они привносят в покер некий элемент удачи, привлекая за столы новых игроков. Отличный способ преодолеть свое негодование от проигрышей: не сосредотачиваться на выигрыше денег, а сконцентрировать внимание на принятии верных решений за столами.

У знаменитого покер-про Даниэля Негреану есть свое мнение по поводу бэд-битов:

«Вся проблема историй про бэд-биты состоит в том, что в них нет никакой ценности. Почему люди рассказывают эти истории? Чтобы можно было пожаловаться: «Я тут ни при чем, мне просто не везет!»

Популярные книги по психологии покера

В интернете можно найти много статей о психологии покера, однако большинство из них — лишь краткая выжимка из популярных книг спортивных психологов. Для полноценной работы над ментальной составляющей покера стоит ознакомиться с «полной версией».

Психология покера

Одним из первых, кто обратил внимание покеристов на психологические аспекты игры, был доктор Алан Скунмейкер. Его книга «Психология покера» отлично подойдет для новичков и микролимитчиков, и станет отправной точкой на пути к совершенствованию своих психологических навыков за столами.

Также рекомендуются к прочтению и другие труды Скунмейкера: «Ваш злейший покерный враг» и «Ваш лучший покерный друг». В них автор уже более углубленно подошел к решению психологических проблем покеристов.

Элементы покера

Книга Томми Анджело «Элементы покера» также будет полезна для игроков, которые до этого не читали литературу по покерной психологии. Несмотря на некоторые примеры автора, которые вряд-ли возможны за покерными столами, эта книга поможет игроку построить правильное восприятие игры в своей голове.

Покер: Игры разума (в двух томах)

Джаред Тэндлер не зря несколько раз упоминался в этом материале. Именно он написал одну из самых топовых и серьезных книг о покерной психологии «Покер: игры разума». Многие игроки считают произведение Тэндлера лучшим в своем роде.

Стоит отметить, что Джаред перед написанием книги довольно глубоко изучил все нюансы покера. «Игры разума» написаны человеком, который тренировал в плане психологии многих известных и успешных профессиональных игроков.

Позитивный покер

В отличие от Джареда Тэндлера, доктору Патрисии Карднер немного не хватает преподавательских навыков. Однако в своей книге «Позитивный покер» она с лихвой компенсировала это своими исследованиями в области психологии покера.

Подход автора заслуживает отдельного внимания и эта книга рекомендуется к прочтению игрокам, которые уже имеют представление о ментальных тренировках в покере.

Другие посты блога

Все посты