Журналист еженедельника «Футбол» Сергей Бабарика: «Мексика была способна выиграть чемпионат мира»

Интервью о сборной Мексики с журналистом украинского еженедельника «Футбол»  Сергеем Бабарикой.

Сборная Мексики по футболу

- Как давно вы увлекаетесь Мексиканским футболом?

- Первая симпатия - ЧМ-94. Тогда мексиканцы угодили в одну группу с Норвегией и Ирландией, которым я всегда симпатизировал, а также Италией. Все команды набрали по 4 очка, но Мексика вышла с первого места за счет большего количества забитых голов, а в первом раунде плей-офф уступила по пенальти Болгарии. Мне очень понравился своей игрой, незабываемым стилем и яркими свитерами вратарь мексиканцев Хорхе Кампос. С того момента для меня мексиканская вратарская школа стала чем-то особенным, чуть позже занимался изучением этого вопроса, традиций. В общем, наверное, все началось с Кампоса - в дальнейшем я симпатизировал Мексике на чемпионатах мира в первую очередь из-за него. Ну а смотреть МХ-лигу начал уже когда работал на football.ua. Кирилл Крыжановский, редактор сайта, как-то незаметно для меня самого подсадил на эти ночные дежурства у монитора, и я начал писать обзоры чемпионата, узнал много нового о мексиканской лиге.

- Удивила ли вас чем-то Мексика на этом ЧМ?

- Мексика удивить не могла, так как от нее всегда можно ожидать чего угодно. Приблизительно так я её и представлял. То, что мексиканцы так натужно прошли отбор, не без помощи американцев - это, конечно, настраивало на пессимистичный лад. Но я помнил, с какими приключениями Мексика готовилась к триумфальной Олимпиаде. Сколько бы ни было вокруг сборной странного, я надеялся, что на ЧМ команда соберется, так как потенциал у мексиканского футбола огромный. Дисциплинированная, умеющая обороняться и очень остро контратаковать, тактически подкованная и в то же время эмоциональная Мексика могла удивить раньше, но не после Олимпиады в Лондоне. В принципе, этот ЧМ был как бы продолжением той истории, но, увы, без триумфальной концовки.

- Почему мексиканцы так неубедительно выглядели в отборочном турнире к ЧМ?

- Сложный вопрос. Начинали отбор с де ла Торре и мне кажется, там имел место конфликт между авторитарным тренером и игроками, которые после победы на Олимпиаде могли какое-то время витать в облаках. Потом началась тренерская чехарда, было много околофутбольных моментов, европейские легионеры не всегда были способны в сборной показать свою лучшую игру. Посмотрите, какие соперники были у мексиканцев! Очень сильная сборная у США, Коста-Рика уже в четвертьфинале, а Гондурас - на домашней арене куда сильнее, чем за ее пределами и с ним в отборе всегда очень трудно.

- В каком году была самая сильная команда у мексиканцев на вашей памяти?

- Самая сильная сборная Мексики была при Тене. Но команда Эрреры - это фактически та же сборная. Особая трагичность произошедшего в 1/8 финала с голландцами в том, что эта команда была способна выиграть чемпионат мира, в отличие от предыдущих.  Ей сильно не повезло с попаданием на Нидерланды и преступным, на мой взгляд, решением Проэнсы поставить очень сомнительный одиннадцатиметровый после нырка Роббена.

- То есть, вы считаете, что пенальти не было?

- Считаю, не было - Роббен радостно зацепился за ногу Маркеса. Плюс - такие пенальти на последних минутах матчей плей-офф при равном счете не ставят. Я бы с удовольствием посмотрел продолжение этого матча в дополнительное время. А так - осадочек остался, ощущение несправедливости произошедшего не отпускает до сих пор. И дело не в моих пристрастиях - по иронии судьбы, Голландия - моя вторая симпатия на этом ЧМ, ничего против их победы я не имел.

- Но касание было, и формальный повод поставить пенальти всё же был... Возможно, Проэнса указал на точку по совокупности спорных моментов с участием Роббена в штрафной мексиканцев.

- Для того, чтобы это знать надо быть Проэнсой. Можно еще вспомнить предыдущие нырки Роббена и тоже сказать о "совокупности"... Но, в принципе, Мексика сама виновата в том, что прижалась к воротам, понадеявшись на гений Очоа.

Особая трагичность произошедшего в 1/8 финала с голландцами в том, что Мексика была способна выиграть чемпионат мира.

- Мексика показала себя довольно жёсткой и агрессивной командой. Это как-то связано с манерой судейства в МХ-лиге?

- Судьи в Мексике - одни из наиболее эмоциональных в мире, те еще позеры. Они любят быть в центре внимания, "принимать решения", на карточки не скупятся. Это типично для арбитров латиноамериканской школы.

Насчет жесткости мексиканцев - защитники у них всегда были весьма брутальными персонажами. Вспомним хотя бы того же Клаудио Суареса, посмотрим на Сальсидо, Маркеса. Им очень сложно справляться в чемпионате Мексики с множеством быстрых, маневренных игроков наподобие того же Акино, так что бить по ногам они научены с младых ногтей. Но больше всего меня в мексиканских защитниках всегда восхищала не их жесткость, а умение играть головой. Считаю, что по этому компоненту прыгучие "ацтеки" не уступают тем же англичанам. Очень жаль, что Агилар, один из самых результативных защитников мексиканского чемпионата так и не показал ни разу, как он умеет подключаться к стандартным положениям.

- Как вы оцениваете работу на ЧМ Марко Родригеса?

- Родригес типичный латиноамериканский арбитр. Для меня он, к слову, некий символ человека с баллончиком для белых отметок на газоне, с ним он не расстаётся уже давно. В принципе отсудил нормально. В матче Италии и Уругвая не заметил, как Суарес укусил Кьеллини и это, кажется единственная его ошибка на ЧМ. Но там было сложно разобраться без повтора.

- По-моему удаление Маркизио было куда более очевидной ошибкой?

- Я болел за Уругвай. :) Удалил и удалил. Не считаю, что это стало главной причиной поражения Италии.

Гильермо Очоа

- Кто из игроков сборной Мексики произвёл на вас самое яркое впечатление?

- Конечно, "Момо" Очоа! Для меня было дикостью, что этот великолепный голкипер играет за скромный "Аяччо". Я в чемпионате Франции только матчи этой команды и смотрел, и он почти всегда был лучшим игроком встречи! Его сейвы в игре с "ПСЖ" - это нечто. На уровне того, что он творил с Бразилией и Голландией. Безусловно, мы вскоре увидим его в европейском ТОП-клубе. Мексиканские голкиперы - это вообще отдельная тема, футбольная любовь всей жизни. Они, в силу исторических причин всегда ориентировались на то, чтобы не просто защитить свои ворота, но и делать это максимально красиво, если хотите - выпендриться перед публикой. Это началось даже не с "Попугайчика" Кампоса, а раньше - с Игнасио Кальдерона. Так вот, Очоа - едва ли не самый "европейский" голкипер среди мексиканцев. Он в отличие от тех же Гутиерреса, Кампоса редко "летает" просто так, чтобы повеселить народ. Но в том, что он умеет птичкой колибри взвиться в любой угол ворот, думаю, после ЧМ ни у кого сомнений не осталось. Вот тут можно почитать, когда-то давно расписывал эту мексиканскую "фишку" вратарскую.

- Почему Очоа в сборной так долго сидел за спиной Оскара Переса, голкипера, безусловно, интересного и самобытного, но имеющего явные проблемы с ростом?

- В Мексике очень высока конкуренция на вратарской позиции. Скажу вам по секрету, на этом ЧМ Очоа мог бы и не быть основным, так как Эррера долго выбирал между ним, Талаверой и Короной и выбор был далеко не так очевиден, как нам кажется сейчас. Что же касается, Переса, то есть в Мексике еще одна "фишка" - там очень уважают опытных вратарей и при прочих равных условиях в рамку ворот сборной всегда поставят того, у кого больше опыта игры за сборную. В общем, сейчас у Очоа есть все шансы застолбить за собой вратарский свитер сборной Мексики на долгие годы - ему ведь только 28! По мексиканским вратарским меркам - юнец.

Очоа хватит и стабильности, и таланта, и опыта, чтобы заиграть в любом клубе мира.

- Игра Очоа на этом ЧМ на многих произвела впечатление, но вы уверены, что он действительно созрел для ТОП-клуба? Одно дело тащить на кураже сумасшедшие мячи, и  совсем другое - стоять весь матч без работы, но в нужный момент выручить, не потерять концентрацию. Способен ли Очоа так играть?

- Он играл в крутейшем мексиканском клубе "Америка", самом популярном и богатом, так что опыт выступления в ТОП-клубе у него есть. Другое дело, что в те времена "Америка" по своему стилю и уровню игры была командой, где у вратаря всегда было работы не меньше, чем у Очоа в "Аяччо". Потому некоторые опасения на предмет того, что Гильермо нужен именно клуб, по воротам которого бьют часто, есть. Но умение поймать кураж - это лишь одна из многих характеристик Очоа. Самое главное в нем - умение летать и правильно выбирать позицию. Вспомните, сколько раз били с близкого расстояния прямо в него бразильцы и голландцы - это ж не потому, что они хотели попасть в голкипера. Очоа умеет прекрасно выбирать позицию, всегда оказывается именно там, где нужно! Раньше у Гильермо были проблемы с игрой на выходах, так что многое будет зависеть от пары центральных защитников в его новом клубе. Но в целом, никаких опасений нет - ему хватит и стабильности и таланта и опыта, чтобы заиграть в любом клубе мира.

- Хорошо, возьмём к примеру Барселону, команду чьи защитника располагаются высоко. В таких командах голкипер должен порой выполнять роль либеро. Способен ли Очоа так же хорошо играть ногами, как и на линии?

- Очоа все же в первую очередь хорош именно в игре на линии, как и почти все мексиканские голкиперы. Исключение - Хорхе Кампос, который иногда вообще выходил в нападении, вот он уж играл ногами прекрасно, но это его иногда и подводило, когда "Попугайчик" заигрывался. Так вот Очоа - не авантюрист, он сочетает в себе все лучшее, что есть в мексиканской вратарской школе, не злоупотребляя игрой на публику. Да, я не хочу, чтобы он играл в "Барселоне" по целому ряду причин, но теперь это, кажется, не актуально, после того как каталонцы взяли Браво. Думаю, ему все же нужно ехать в Англию. На выходах он сейчас не так уж и плох, а бегать по всему полю там не нужно.

- Большинство игроков сборной Мексики представляли национальный чемпионат, почему так мало мексиканцев едет в Европу?

- Все достаточно просто. Чемпионат Мексики - самодостаточный турнир с хорошими зарплатами, большим количеством зрителей на стадионах, великолепной организацией дела, шикарными ТВ-трансляциями. Для того, чтобы стать богатым и знаменитым, ехать в Европу для мексиканского футболиста совсем не обязательно. Это скорее вопрос личных амбиций - все же европейские футбольные трофеи ценятся выше южноамериканских. На мой взгляд, чемпионат Мексики по части ТВ-показа вообще лучший в мире после английской Премьер-лиги.

- С каким по силе европейским первенством можно сравнить МХ-лигу?

- Я бы не сравнивал все же. Самодостаточный на то и самодостаточный, что сравнивать не стоит. Очень уж специфическая штука - мексиканский футбол. Если оценивать силу чемпионата по Копа Либертадорес, то временами может показаться, что МХ-лига слабее даже чемпионата Боливии и Эквадора, так как клубы из этих стран зачастую добиваются большего в КЛ. Но тут опять же мы возвращаемся к самодостаточности мексиканцев - их вообще очень слабо интересуют футбольные дела за пределами Мексики. Для них их родные "Чивас", "Америка", "Крус Асуль" - круче всех "Барселон" вместе взятых - испанских, эквадорских и прочих.

Чемпионат Мексики по части ТВ-показа вообще лучший в мире после английской Премьер-лиги.

- Но Мексика не самая спокойная страна латинской Америки,  в том числе и для футболистов. В 2010 ранили в голову нападающего «Америки» Кабаньяса, после чего он чудом остался жив. Не отпугивает ли это потенциальных новичков чемпионата?

- Да, Мексика, наверное - не самая уютная страна для жизни, но я бы не сказал, что она чем-то отличается от тех же Венесуэлы, Бразилии и уж тем более Колумбии. Да, не Коста-Рика, но и не Никарагуа... Просто мексиканцы сами по себе - вспыльчивые, горячие парни, так сложилось исторически. А случай с Кабаньясом... Я о нем много писал в свое время. Жаль Сальвадора, но его образ жизни, наверное, главная причина случившегося - то место, где все произошло, "Бар-бар", не самое правильное для времяпрепровождения законопослушного гражданина. А хорошие игроки всегда в Мексику ехали охотно: будь то звезды уровня Клаудио Лопеса или малоизвестные в Европе, но тоже талантливые парни, как "Топорик" Лудуэнья

Америка - Чивас

- Что посоветуете для тех, кто  после прочтения интервью захочет посмотреть МХ-лигу?

- Первое, что нужно сделать - изучить регламент, он сильно отличается от привычного в Европе по всем пунктам - в том, что касается определения чемпиона, вылетающих команд, правил в плей-офф. Можно начать с матча между "Чивас" и "Америкой" - это самое крутое мексиканское дерби, эмоции через край, вся страна в день игры думает и говорит только о футболе. В Мексике есть такая "фишка" - болельщики скромных клубов могут болеть и за свою местную команду и за кого-то из двух грандов, так что популярность двух этих команд поистине огромна. Расскажу одну историю. Я работаю в летнем колледже, преподавателем и как-то мы ехали в командировку с одним техником авиационным, разговорились о футболе. Он рассказал, что в 80-х часто бывал в Мексике по программе обмена кадрами. В общем, он, человек несколько далекий от футбола, на всю жизнь запомнил такую мексиканскую "фишку" - если играют "козлики" ("Чивас" из Гвадалахары) не работает практически НИКТО. Везде флаги, песни, пляски, текила льется рекой...

Матч "Чивас" - "Америка" - это самое крутое мексиканское дерби, эмоции через край, вся страна в день игры думает и говорит только о футболе.

- Вернемся к национальной команде. Есть ли у этой сборной будущее? Останется ли костяк команды или в Россию приедет уже совсем другая сборная Мексики?

- Ну, у мексиканского футбола замечательное будущее, если судить по успехам сборной на молодёжном и юношеском уровне. Что же касается этой команды Эрреры - новые люди в России, конечно, будут, так как нет сомнений в том, что парочка новых звездочек в Мексике за 4 года уж точно появится. Но как минимум половина этих игроков будет полезна Эррере (или кто там будет рулить Мексикой в 2018-м, тут тренеры надолго не задерживаются) и на следующем ЧМ. Конечно, это не Маркес, Салсидо, Родригес,  наверное, не Перальта... Очень жаль, что увидеть реальную сборную Мексики мы можем по большому счету только раз в 4 года.

- Кто из игроков этой сборной в ближайшее время может уехать в Европу?

- Мигель Лаюн. Отличный крайний защитник, после Очоа он мне больше других понравился. Хорош Васкес - его очень не хватало в матче с Голландией. Фабиан? Думаю, нет - это игрок чисто мексиканского формата, он не заиграет в Европе, как мне кажется.

- Как вы думаете, будут предложения у Мигеля Эрреры из Европы после этого ЧМ?

- Может и будут, но вряд ли он согласится принять их. Его и в Мексике неплохо кормят - он сейчас вместе с Очоа стал национальным героем и любой мексиканский клуб почтет за честь пригласить его к себе, а федерация попытается удержать вкусным контрактом. Ведь пока что он - самый низкооплачиваемый тренер на ЧМ! Не вижу смысла для него ехать в Европу, в том числе и потому что Мигель хорош в первую очередь своим знанием мексиканских игроков, их менталитета, а в Европе ему это не пригодится. Считаю - никаких шансов.

- В чём причина столь успешного выступления латиноамериканских сборных на ЧМ?

- Однозначно климат, плюс поддержка болельщиков. Но в то же время - хорошая организация игры практически во всех командах, кроме Бразилии. Она пока играет как бог на душу положит, самая по-тренерски слабая команда ЧМ из числа американских. Плюс для многих европейских сборных чемпионат мира уже не является тем праздником футбола, которым он остается для латиноамериканцев. Абсолютно уверен в том, что провалы Англии, Испании и Италии - дань не только их слабости нынешней, но и отсутствию той запредельной мотивации, которая есть у Колумбии, Коста-Рики, Мексики и даже США, не говоря уже об Аргентине и Бразилии. Бразилия, так и вовсе - на одной только сумасшедшей мотивации и желании и играет, за что скоро поплатится.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиво, футбол, революция
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Роберт Тибурак
+1
когда-то разговоры на эту же тему заходили по ночам после еврокубковых матчей Ворсклы, когда Серега рассказывал о Хорхе Кампосе, потихоньку доливая пепси в ром :) веселые были времена :)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+