Полгода до Сочи. Сборная Швеции

Действующие чемпионы мира не прочь снова покрасоваться в золотых шлемах и воплощать желание в жизнь будут в ранге одного из главных фаворитов.

Рыжебородая братия. Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Сборная Швеции едет в Сочи одним из главных фаворитов что по мнению букмекеров, что по мнению кого бы то ни было еще. И немудрено: практически все слагаемые олимпийского успеха у шведов есть в наличии.

Тут и опыт больших побед – в составе два члена клуба Triple Gold плюс по отдельности четыре олимпийских чемпиона (всего – шесть) и четыре обладателя Кубка Стэнли (также шесть), девять – в общей сложности – чемпионов мира. И весьма впечатляющий состав, очень подходящий для больших площадок. Причем и классных нападающих хватает, многие из которых прекрасные универсалы, и линия обороны внушает, и элитный вратарь присутствует.

Проблем со средним возрастом не наблюдается, ну, и тренер, кажется, наконец-то нашел тот необходимый баланс в игре, который искал давно, который позволяет «Тре Крунур» играть эффективно. Менее агрессивно, с большим акцентом на разрушение, но столь же компактно и активно, с еще большим упором на командные взаимодействия.

Строго говоря, по составу – это сильнейшая европейская сборная. Да, не такая техничная, как сборная России, но не менее мастеровитая. Мастерство – это ж не только техника, это еще и умение навязать борьбу, выиграть единоборство, играть без шайбы и много чего еще.

Вопрос в том, смогут ли шведы реализовать потенциал. Сыграть так, чтобы проявились их лучшие качества – каждого по отдельности и всей команды. Потому что под руководством Мортса это получается далеко не всегда.

Вратари

Несмотря на солидную статистику, Маркстремом Мортс на чемпионате мира-2013 остался недоволен. И даже не пригласил на летний сбор, посчитав, что Якоб, уже фактически первый номер «Флориды», хорошо знакомый ему еще по молодежной сборной, не входит в четверку лучших шведских вратарей. Зато пригласил Ленера, который на первый номер в «Оттаве» пока не претендует. Впрочем, трио уже практически определено и изменится только в случае травм или серьезных успехов/неудач кого-то из представленных пяти вратарей. Какие-то шансы поехать в Сочи есть у Линдбека, но это все же маловероятно, у Густавссона и Хедберга они совсем малы, а у Густафссона, который Юхан и через «Ф», их и нет совсем – «Миннесота» ему пока не светит.

Хенрик Лундквист (1982), «Рейнджерс»

«Король Хенрик» поедет в Сочи, даже если будет травмирован, даже если его статистика будет чудовищной. Потому что вера в него безгранична. Потому что это единственный шведский вратарь, имеющий право называться элитным. Ну, и он знает, как побеждать на этом уровне – в Турине шведы взяли золото, в том числе, благодаря его игре и потрясающему спокойствию, которым он заражает партнеров. Главное, чтобы Ален Виньо не загонял его к февралю – усталый Лундквист серьезно уступает самому себе свежему.

Виктор Фаст (1982), «Анахайм»

Мортс прекрасно знает, на что способен Фаст, ведь он выходил с Виктором в финал ЧМ-2011. Тот финал, правда, Виктор провалил, но на доверии главного тренера шведов это не сказалось, как и пропущенный из-за выхода «Анахайма» в плей-офф ЧМ-2013. Так что поедет в Сочи с большой долей вероятности. К тому же дебют в НХЛ определенно удался. Более того, Фаст – помесь Лундквиста с Энротом – едва не обставил Хиллера и еще получит шанс обставить. В общем-то, не так уж важно, кто именно заменит Лундквиста в одном-двух матчах, но если у Фаста в «Дакс» все срастется, то быть ему вторым номером.

Йонас Энрот (1988), «Баффало»

Энрот блестяще провел чемпионат мира-2013, совершенно по делу став лучшим вратарем турнира. Вспомнить есть что: и шатаут в полуфинале с финнами, и прекрасную игру в четверти с Канадой, где без Йонаса все могло быть совсем плохо, и, разумеется, победный финал. В общем, заявку на Сочи он сделал более чем серьезную. И даже не слишком радужные перспективы на этот сезон в «Баффало» – Миллера отчаянно пытаются сплавить, поэтому играть будет он – помешать поездке не должны. Не факт, что он там сыграет, но вероятность того, что именно этот небольшой, но буквально реактивный вратарь – фактически противоположность Лундквиста – будет сменщиком Хенрика, не так уж и мала.

Ближайший резерв (здесь и далее – расставлены в порядке возможности появления в составе): Робин Ленер («Оттава»), Якоб Маркстрем («Флорида»).

Защитники

В молодой, но в то же время опытной и очень солидной линии обороны сборной Швеции конкуренция повыше, чем во вратарской, к тому же вмешиваются сторонние факторы. Скажем, 2-матчевая дисквалификация Эдлера, хоть Мортс и сказал, что дисквалификация на его выбор никак не повлияет. Или отношения с Энстремом, который ни разу не приезжал в сборную к Мортсу и даже не был приглашен на сбор. Удивило и отсутствие в списке фамилии Гуннарссона, все ж таки он очень прилично играл у Мортса на ЧМ-2011. Из ближайшего резерва хорошие шансы на поездку у Брудина, едва ли не лучшего новичка НХЛ прошлого сезона, неплохие – у блеснувшего на ЧМ-2013 Эрика Густафссона, если, конечно, его снова не задвинут в «Филадельфии». Пока не очень понятно, что будет с Эдлером, но если он продолжит играть так, как в прошлом сезоне, в Сочи ему делать нечего. Мюррей был на сборе, но толку с того – сдал он серьезно. Остальным сложно на что-то рассчитывать, слишком уж много игроков, уже фактически застолбивших за собой место в составе.

Хенрик Таллиндер (1979), «Нью-Джерси» – Эрик Карлссон (1990), «Оттава»

Самая сложная задача в линии обороны для Мортса – найти оптимального партнера Карлссону. На ЧМ-2012 после долгих поисков такой вроде бы нашелся в лице Ялмарссона, но серьезная проверка у этой пары была только одна, и закончилась поражением в четвертьфинале. На ЧМ-2010 Карлссон играл с Эрикссоном – тоже неплохой был вариант. В молодежке – бывало с Хедманом, но не слишком удачно. А если отвлечься от всех опробованных вариантов, то лучше Таллиндера партнера, пожалуй, не найти. Мощный, зрячий, здорово читающий игру домосед всегда хорошо умел прикрывать чью-то спину, ну, и как показал ЧМ-2013, на больших площадках – он то, что надо.

Оливер Экман-Ларссон (1991), «Финикс» – Виктор Хедман (1990), «Тампа-Бэй»

В сборных практически не пересекались, вместе не играли, но это и не суть – два шикарных универсала со всеми необходимыми атрибутами просто обязаны сыграться. Немаловажно, что оба могут играть справа. В отличие от Экмана-Ларссона, место в составе Хедману не обеспечено, хотя Мортс знает, насколько Виктор может быть эффективен на больших площадках. Помогут в большинстве, меньшинстве и вообще любых возможных ситуациях.

Никлас Крунвалль (1981), «Детройт» – Юнатан Эрикссон (1984), «Детройт»

Первая пара «Детройта» – она и в Африке первая пара «Детройта». Поэтому Мортс склоняется взять обоих в Сочи, а там уж вряд будет их разъединять. Все-таки Крунвалль и Эрикссон весьма успешно играют вместе в НХЛ и на Олимпиаде должны сыграть как минимум не хуже. Особенно если выпускать их на лед с одноклубниками Франзеном, Зеттербергом и Альфредссоном. Целая клубная пятерка на Играх – когда в последний раз такое было?

Джонни Одуя (1981), «Чикаго» – Никлас Ялмарссон (1987), «Чикаго»

Эту парочку Мортс тоже склоняется взять в Сочи в полном составе. И раз уж они столь эффективны именно как пара, смысла разъединять нет. Лучше всего свежеиспеченные обладатели Кубка Стэнли справляются с нейтрализацией соперников, в том числе, в меньшинстве, где «Чикаго» в последнем сезоне был просто неподражаем. Но и в атаке эти ребята помочь могут, особенно это Одуи касается, который любит совершить неожиданный рейд к чужим воротам, благо шикарное катание много что позволяет.

Ближайший резерв: Юнас Брудин («Миннесота»), Александр Эдлер («Ванкувер»), Эрик Густафссон («Филадельфия»), Карл Гуннарссон («Торонто»), Тобиас Энстрем («Виннипег»), Никлас Гроссман («Филадельфия»).

Нападающие

Из 15 представленных игроков не все ясно только с тремя – это Хагелин, ни разу не игравший за взрослую сборную, прошедший проверку тремя матчами Евротура Юханссон и брат-близнец Хенрика Лундквиста Юэль. Их есть кем заменить, но за них говорит вызов на сбор, имеющий большое значение в картине формирования Мортсом сборной. Альфредссона, кстати, на сбор не вызвали – в июне, когда объявляли состав, Мортс не мог знать, продолжит ли Даниэль карьеру. Но разговор между ними уже состоялся, и шансы у Альфи очень хорошие, особенно если в «Детройте» дело заспорится. Неплохие перспективы у Пяярви, который надеется на перезапуск карьеры в «Сент-Луисе», и находящегося почему-то на особом счету Перссона, причем любви Мортса к нему в Швеции никто не понимает. На Зибанежада с Сильфвербергом пока не рассчитывают, то же касается и Стольберга, но в «Нэшвилле» у него будет возможность показать себя в первом звене. Важный фактор – будет ли Мортс создавать сдерживающую тройку. До сих пор он использовал подобную только на ЧМ-2012, и то это продолжалось 2 матча. Но если все же будет, приоритет в четвертой будет отдан ребятам вроде Крюгера, Лундквиста и Йимми Эрикссона.

Даниэль Седин (1980), «Ванкувер» – Хенрик Седин (1980), «Ванкувер» – Луи Эрикссон (1985), «Бостон»

Эрикссон, похоже, с легкостью находит взаимопонимание с любой связкой и здорово ее дополняет. По крайней мере, в тройке с Франзеном и Зеттербергом у него получалось ничуть не хуже, чем с Сединами, если вообще не лучше, хотя тогда все закончилось в четвертьфинале. Другое дело, что с близнецами сможет играть не каждый – столь эффективны в сборной, как на ЧМ-2013, они никогда не были, и раз уж у Луи очень неплохо получается, то нечего и огород городить.

Юхан Франзен (1979), «Детройт» – Хенрик Зеттерберг (1980), «Детройт» – Даниэль Альфредссон (1972), «Детройт»

Далеко не факт, что они будут играть вместе в «Детройте» на постоянной основе. Но в таком сочетании Майк Бэбкок их обязательно попробует. На бумаге – отличная тройка, динамичная, думающая, с постоянным присутствием на пятаке, хорошо бросающая и отменно обороняющаяся. Про лидерские качества и говорить не стоит. Ну а если не пойдет, ничто не мешает поставить к «Зетте» с «Мулом» – весьма эффективной связке – кого-то другого. Скажем, живчика Хагелина. Или знакомого Зеттербергу по Олимпиаде в Ванкувере Хернквиста. Что до «Альфи», то на Играх он традиционно хорош, с кем бы его ни использовали.

Маркус Юханссон (1990), «Вашингтон» – Никлас Бэкстрем (1987), «Вашингтон» – Габриэль Ландескуг (1992), «Колорадо»

Если Бэкстрем и Ландескуг почти железно поедут в Сочи, то Юханссону еще многое предстоит доказать. Для начала – хотя бы заключить новый контракт с «Вашингтоном». Но если Мортсу нужна «химия», то «Моджо» нужно брать – с Бэкстремом они замечательно спелись. Ну а на роль Овечкина – понятно, что уникума, но все же – больше других подходит не менее агрессивный Ландескуг. Пусть и не с тем хватом.

Александр Стеен (1984), «Сент-Луис» – Патрик Берглунд (1988), «Сент-Луис» – Патрик Хернквист (1987), «Нэшвилл»

Стеен и Берглунд не так часто играют в «Сент-Луисе» вместе. Потому что Кен Хичкок предпочитает использовать Александра в центре, благо тот может играть на любой позиции в нападении, а центрами «Сент-Луис» не шибко богат. Хотя они могли бы создать неплохую связку – креативный реактивный Стеен и могучий Берглунд, отлично катающийся и любящий отметиться на чужом пятаке. Ему бы стабильности побольше – цены бы не было. Третьим к ним еще один универсал – Хернквист, во многом схожий со Стееном, столь же быстрый, но более агрессивный и любящий пятак еще больше Берглунда. Плюс не стесняющийся силовой борьбы и провокаций.

Карл Хагелин (1988), «Рейнджерс» – Юэль Лундквист (1982), «Фрелунда» – Маркус Крюгер (1990), «Чикаго»

При удачном раскладе, а все говорит за то, что роль Крюгера в «Чикаго» вырастет, этот талантливый и очень ответственный универсал может подняться куда выше, вытеснить того же Берглунда или даже Бэкстрема, отправив заодно Зеттерберга на фланг. При очень удачном. Хотя задатки у него прекрасные. Он полезен в любых ситуациях, особенно – в меньшинстве, причем на любой позиции. Роль Лундквиста довольно проста – опытный оборонительный центр, обладающий лидерскими качествами, любящий потолкаться и поболтать с соперниками. Хагелин – моторный форвард, способный носиться без остановки хоть до посинения. Прикладывая, впрочем, к игре голову.

Ближайший резерв: Никлас Перссон («Рапперсвиль»), Магнус Пяярви («Сент-Луис»), Виктор Стольберг («Нэшвилл»), Мика Зибанежад («Оттава»), Якоб Сильфверберг («Анахайм»), Микаэль Баклунд («Калгари»), Йимми Эрикссон («Шеллефтео»), Густав Нюквист («Детройт»), Оскар Линдберг («Рейнджерс»).

Полгода до Сочи. Сборная США

Полгода до Сочи. Сборная Швейцарии

Полгода до Сочи. Сборная Финляндии

Полгода до Сочи. Сборная Чехии

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Coolest Game on Earth
+8
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+