ПСЖ – новая аттракция Парижа после Эйфелевой башни и Нотр-Дама. Здесь под одной крышей собраны самые дорогие игроки планеты

Бывший чемпион мира и турнирный директор Евро-2024 Филипп Лам анализирует футбольные темы и обсуждает их стратегическое значение для общества, экономики и политики.

Серия колонок «Взгляды футболиста» записана журналистом издания Zeit Online Оливером Фричем и публикуется в различных европейских странах как приветственный жест всему континенту. В Украине их можно читать эксклюзивно на сайте Tribuna.com.

На берегу реки Сена в Париже, в пяти минутах от Лувра, расположен торговый центр «Самаритен». Последний раз на реновацию здания потратили 750 млн евро. Обшитая деревянными панелями, в ней есть VIP-зона, в ассортименте Dior, Gucci, Prada и Louis Vuitton, а обувь стоит 1000 евро. Бутылки шампанского можно персонализировать, выставленные под стеклом флаконы для духов можно купить за шестизначную сумму. Бизнес роскошных товаров продолжает расти даже в условиях пандемии.

«Самаритен» привлекает людей. Они прогуливаются между витринами и любуются ими, как Моной Лизой в Лувре. Торговый центр хотят посетить так же как Эйфелеву башню и Нотр-Дам. Его владелец Бернар Арно, самый богатый человек Европы, собрал в своем сказочном замке все знатные бренды.

«Самаритен» напоминает футбольный клуб ПСЖ. Потому что самые дорогие игроки мира собраны здесь под одной крышей. На воротах итальянец Джанлуиджи Доннарумма, которого после победы на Евро признали игроком турнира. Новичок в обороне – Серхио Рамос, капитан и идентификатор «Реала» более десяти лет. Чемпион Европы, сердце сборной Италии Марко Вератти ведет игру парижской команды.

Футболистов атаки вообще знает каждый ребенок в Токио, Дели, Кейптауне, Лондоне и Рио. Неймар и Килиан Мбаппе – не самые талантливые голеадоры в мире, но самые дорогие. Вместе их трансферы стоили более 400 млн евро. Теперь Лионель Месси также в футболке ПСЖ, бывшая икона «Барселоны» и 6-кратный обладатель Золотого мяча.

Эти трое – самые известные футболисты на планете, вместе у них более миллиарда подписчиков в социальных медиа. Этой компании не хватает только Кришитану Роналду, но это было бы уже слишком для любого тренера.

Десять лет ПСЖ принадлежит руководящей семье Катара. Владелец – эмир государства Тамим бин Хамад Аль Тани, который инвестировал в клуб уже более миллиарда евро. Страна, которая в следующем году примет чемпионат мира, финансирует спорт много лет, привлекая таким образом внимание всего мира.

За последние девять лет ПСЖ семь раз становился чемпионом Франции. Но в Париже, как и в других крупных местах, здешняя лига больше не является определяющим фактором. Клуб без величественных традиций или коллекций трофеев в последнее время стал членом континентальной элиты. Он нанимает только признанных тренеров вроде Карло Анчелотти, Унаи Эмери, Лорана Блана, Томаса Тухеля или теперь Маурисио Почеттино.

В Париже мыслят глобально. В Лиге чемпионов ПСЖ теперь считается фаворитом. Победа в турнире принесет французскому клубу первый международный титул с 1996 года. В последние годы парижане все ближе и ближе к этому достижению. В прошлом сезоне они дошли до полуфинала, а два года назад сыграли в финале.

Количество их фанатов в мире постоянно растет. Если есть возможность увидеть звезд вблизи, толпа образуется будто вокруг кумиров музыки или голливудских актеров. Футболки хорошо продаются. Ковид ничем не может помешать ПСЖ. Клуб на устах у каждого. После Эйфелевой башни и Нотр-Дама в Париже новая выдающаяся аттракция – непомерно дорогой футбольный клуб.

ПСЖ стал частью поп-культуры. Его игроки популярны среди рэперов. Просмотры их видео достигают 9-значных показателей. Клуб также интегрировался в индустрию моды. Дизайнер Кристель Коше создала футболку ПСЖ стоимостью 3000 евро. Бейонсе, Леонардо Ди Каприо и Мик Джаггер надевали что-то из этой коллекции. Это идет Парижу, столице моды и экстравагантности.

В первом туре группового этапа Лиги чемпионов ПСЖ встретится с «Брюгге». Годовой оборот клуба, чей выпуск акций в этом году провалился, достигает 135 млн евро, но команда все еще играет в совершенно другой лиге. Игроки чемпиона Бельгии будут чувствовать себя туристами в «Самаритене», когда сойдутся в дуэли с Неймаром, Мбаппе и Месси.

В группе ПСЖ также «Лейпциг» и «Манчестер Сити» – два других клуба, управляемые инвесторами и чье развитие не прослеживалось десять лет назад. Как показывает пример ПСЖ, топовый футбол изменился. Клубы продвигают новую модель – идентификацию не по привязке к локальным корням, а по глобальному интересу. Когда сойдутся ПСЖ и «Манчестер Сити», будет смотреть весь мир. Большего зрелища не существует.

Фото: Lionel Urman / Imago-image, твиттер ПСЖ, Frank Hoermann / Sven Simon

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Погляди футболіста
0
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+