Tribuna/Футбол/Блоги/Погляди футболіста/Финал Лиги чемпионов в стиле Сакки. Колонка Лама на Tribuna.com

Финал Лиги чемпионов в стиле Сакки. Колонка Лама на Tribuna.com

Филипп о футбольных визионерах.

Автор — Філіпп Лам
28 мая 2021, 08:33
Финал Лиги чемпионов в стиле Сакки. Колонка Лама на Tribuna.com

Бывший чемпион мира и турнирный директор Евро-2024 Филипп Лам анализирует футбольные темы и обсуждает их стратегическое значение для общества, экономики и политики.

Серия колонок «Взгляды футболиста» записана журналистом издания Zeit Online Оливером Фричем и публикуется в различных европейских странах как приветственный жест всему континенту. В Украине их можно читать эксклюзивно на сайте Tribuna.com.

Как и искусство, бизнес или политика, футбол формируют личности. В настоящем игры таковыми есть три тренера – из Италии, Португалии и Испании. И это видно по ближайшему финалу Лиги чемпионов между «Челси» и «Манчестер Сити».

Следы современных футбольных инноваций ведут к Арриго Сакки. Он изобрел эффективную по сей день систему – некий Майкрософт футбола -, без которой ничто не работает. Это ориентированное не мяч зональное расположение игроков. Так он построил «Милан» вокруг выдающихся индивидуалистов Франко Барези, Паоло Мальдини, Руда Гуллита и Роберто Донадони и превратил его в сильнейшую команду мира. На пик она вышла в 1989 году, обыграв «Реал» со счетом 5:0 в полуфинале Кубка европейских чемпионов и одолев в финале 4:0 «Стяуа» – победителей турнира в 1986-м – с будущей звездой Георге Хаджи в составе.

Блестяще организованная миланская машина двигалась высококачественно и постоянно провоцировала дуэли с соперниками, которые вели к потере ими мяча. «Стяуа» почти не выходила за пределы своей половины поля, голы неизбежно сыпались в ее ворота, и уже после получаса игры победитель был понятен. Любой тренер, который себя уважает, должен пересмотреть эти девяносто минут вопиюще неравного противостояния.

Сакки был локомотивом прогресса, прежде всего в Италии. Тамошние тренеры стали воспитывать в своих командах подобную защитную дисциплину. Наиболее известный из них – Фабио Капелло, который во главе «Барселоны» победил «Милан» 4:0 в финале 1994 года раз в стиле Сакки. Или Марчелло Липпи, который трижды подряд доходил с «Ювентусом» до финалов с 1996 по 1998 годы. А также воспитанник Сакки Карло Анчелотти, который первым из тренеров взял трофей ЛЧ трижды.

В то время итальянский футбол был на первых ролях в мире в том числе благодаря таким патронам как Сильвио Берлускони и Анджело Моратти, которые финансировали свои клубы. Их миллионы привлекали в чемпионат лучших игроков. Как результат, команды Серии А побеждали в каждом третьем розыгрыше Лиги чемпионов с 1989 по 2003 год. А в Кубке УЕФА и Кубке обладателей кубков вместе взятых итальянцы торжествовали 11 раз из 26-ти. За это время семь клубов из Италии выигрывали еврокубки, среди которых также были «Парма», «Сампдория», «Наполи» и «Лацио». Ни одна другая лига не могла сравниться с таким.

Германия также имела с этого пользу. В 1990 году немецкая сборная стала чемпионом мира частично и потому, что почти половина партнеров Лотара Маттеуса в то время выступала в Серии А. С 1995 года современную футбольную систему начали внедрять в молодежной команде «Баварии»; ориентированное на мяч зональное расположение и переход на игру в четыре защитника были революционными подходами в Германии того времени. С той молодежной командой мы стали чемпионами Германии в 2001 и 2002 годах, что было новинкой для клуба.

Всегда найдется тот, кто вооружится идеями других и обогатит их своими. Нашим Сакки был Бьорн Андерссон, который выигрывал Кубок чемпионов с «Баварией» в семидесятых. Швед ни относился к нам, юношам, свысока и благодаря этой скандинавской педагогике помог нашему поколению чего-то добиться.

Инновации никогда не остаются незамеченными. Тренеры за пределами Италии начали адаптировать модель Сакки, разрабатывать собственные программы на его основе и создавать замечательные команды в замечательных местах. Алекс Фергюсон так возродил мировой бренд, «Манчестер Юнайтед» был под его контролем более четверти века. С этого выросла огромная стабильность и четкое распределение ролей между игроками, которые образовывали атакующую машину. Благодаря своему характеру и умению Фергюсон четыре раза выводил их в финал, выиграв Лигу чемпионов в 1999 и 2008 годах.

То же касается Луи ван Гала, который выиграл титул ЛЧ в 1995 году с «Аяксом» в манере Сакки. Оттмар Хитцфельд, мастер слова и психологии, в течение шести лет выиграл титул ЛЧ с дортмундской «Боруссией» (1997) и «Баварией» (2001). Юпп Хайнкес выиграл с «Реалом» в 1998 году и с «Баварией» в 2013 году. Висенте дель Боске взял трофей с «Реалом» в 2000 и 2002 годах. Франк Райкард, взявший титул с «Барселоной» в 2006-м, также был игроком Сакки.

А потом пришел Жозе Моуринью. Он интерпретировал модель Сакки под защитный стиль, создав доктрину современного катеначчо и лишив футбол атакующего духа. Это был ориентированный на мяч и игру на своей половине защитный стиль, который делал возможными утонченные оборонительные ходы благодаря высокой организации и физической выносливости. Например, в полуфинале ЛЧ-2010 Жозе возвел вокруг штрафной своей команды баррикаду из людей.

Моуринью минимизирует риски пропустить гол; его команды, притаившись, ждут потери мяча, а когда это происходит, атакуют враждебные ворота несколькими движениями. С «Порту» он неожиданно победил в Кубке УЕФА в 2003 году и в Лиге чемпионов в 2004 году. И в полуфиналах, и в финале соперник не смог забить хотя бы гол. В 2010 году в финале против его миланского «Интера» нас, «Баварию», просто переиграли. Тогда все говорили об этом как об игре против мяча.

Одним из последователей Моуринью является Диего Симеоне. Такого андердога как «Атлетико» он превратил в команду с тонко настроенной обороной, состоящей из одиннадцати человек. Он дважды побеждал с ними в Лиге Европы, а недавно во второй раз выиграл чемпионат Испании. Дважды они играли в финале Лиги чемпионов, где в обоих случаях уступали сопернику совсем немного. Это было в 2014 и 2016 годах – в то время, когда уже давно наступила другая эпоха.

Это был расцвет владения мячом. Все началось с Пепа Гвардиолы, который ответил на манеру игры Моуринью и развил атакующий модель Сакки. Гвардиола позволил романтической идеологии тотального футбола, границы которой Кройфф достиг в девяностых, перерасти во что-то новое в «Барселоне». Он захотел полного контроля над игрой, его команда начала атаковать соперника на его половине – и даже если при этом теряла мяч, то там же его и возвращала. Вот так и душат попытки других команд построить свою атаку – создавая постоянные атаки, которые возможны только со сверхтехничнимы игроками в команде. В 2009 году мы проиграли им 0:4. В финалах ЛЧ 2009 и 2011 годов «Манчестер Юнайтед» почти не владел мячом, «Барса» была непреодолимой.

Подход Гвардиолы пронзил международный футбол. Повышенное внимание к его футболу сократило циклы инноваций по сравнению с влиянием Сакки. Эти трансформации всегда плавные, и тренеры обычно находят промежуточные решения. В середине прошлого десятилетия «Реал» доминировал в Лиге чемпионов, как никто раньше, побеждая в 2014-м и с 2016 по 2018 годы. И хотя, чтобы построить команду вокруг Модрича, Роналду, Рамоса, Бензема и Крооса, нужны длительные поиски, «Реал» Зидана в итоге продемонстрировал гвардиолоподобность в формации 4-3-3 по образцу Сакки. Это никогда не были экстремально отдаленные тактические вариации.

В 2019 году Юрген Клопп был на вершине. Он ответил Гвардиоле стратегией андердога. Страсть, физическая готовность, вера и анархия – с этими вещами он несколько уменьшает сложность футбола. Он не зависит от лучших игроков – важнее для него эмоциональный доступ к ним. Его путь к финалу ЛЧ- 2013 с «Боруссией» был мощным перфомансом. В «Ливерпуле», который идеально соответствует ментальности Клоппа, он сделал последний шаг навстречу мировому признанию. Клопп знает, что ему нужно несколько лет, чтобы поднять команду на вершину.

Так что же будет очевидным в эту субботу в Порту? Как и все лучшие команды, нынешние соперники по финалу ЛЧ являются смесью трех составляющих. Как и везде, даже в низших лигах, операционной системой для обоих является модель Сакки. У обоих также есть и от Моуринью, и от Гвардиолы. «Манчестер Сити» и «Челси» защищаются в ориентированной на мяч манере, стремятся окружить соперника в его штрафной и зажать контрпрессингом, но при этом время от времени отступая и позволяя ему проявлять инициативу. Почерк Гвардиолы остается четким, одновременно теперь его защита больше, чем раньше, полагается на физическую мощь. Ему пришлось позаимствовать у Моуринью, ведь регалии его команд не те, что у «Реала» или «Барселоны».

Томас Тухель также добился признания самых богатых клубов Европы, конкурируя с ними на международном уровне. За два года в «Боруссии» он выиграл Кубок Германии. С серийными победителями «ПСЖ» он дважды за два с половиной года стал чемпионом Франции. В январе он принял «Челси», в который уже два десятилетия инвестирует российский олигарх Роман Абрамович. С ним он стал первым тренером, который вышел в два финала ЛЧ подряд с двумя разными командами. Но что за тренер Тухель – то есть, каким будет его наследие -, еще предстоит выяснить.

Фото: PA Images, Reuters

Другие посты блога

Все посты