7 игроков сборной Колумбии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Приветствую всех поклонников большого футбола!

Мы уже давно с ностальгией вспоминаем молодежный чемпионат мира 2005-го года в Голландии – но мы еще даже не близко к завершению! Поделюсь немного планами: как оказалось, сборные Швейцарии и Колумбии обладали составами на полноценные материалы о них (и даже покруче, чем у некоторых более именитых сборных)! Оставшихся интересных игроков того турнира из команд, которые не наскребли на полноценныеТОП-7, мы объединим в один материал ТОП-14, состоящий из двух частей. Так что оставайтесь с нами – мы только начали! :)

И сегодня под нашим пристальным вниманием окажется именно сборная Колумбии. Команда Эдуардо Лары более чем уверенно разобралась с соперниками по группе – но им не повезло уже на стадии 1/8 напороться на сборную Аргентины, которой они достойно проиграли 1:2. Давайте вспомним главных действующих лиц той команды (а там оказалось много интересных персонажей)! Вперед!

Кристиан Сапата

сапата

Молодому Кристиану Сапате турнир в Голландии дал дорогу не просто в Европу, а в один из наиболее подходящих для начала европейской карьеры (после португальских грандов), клубов – «Удинезе». В скромном, но успешном клубе умели (и сейчас умеют) работать с недорогим латиноамериканским материалом, выводя молодых и неопытных футболистов на качественно новый уровень, о котором раньше никто и понятия не имел. Так случилось и с Сапатой – приезд воспитанника колумбийского «Кали» остался незамеченным. Никто не говорил о рождении сверхновой звезды, о светлом будущем и ведущих ролях. Но в Удине на это никогда не обращали внимания. Сапате дали то, что было ему необходимо – шанс и кредит доверия, которыми молодой защитник воспользовался на все сто. Он провел в «Удинезе» 6 лет и, на момент ухода в, тогда еще, грозный «Вильяреал», считался одним из самых перспективным защитников Серии А. Но вот дальше у Кристиана дела не задались. Да, он был основным защитников «подводников» - но в том сезоне дала сбой вся система, «Вильяреал» начало серьезно лихорадить, команду накрыли череда травм и плохой формы ведущих футболистов и в итоге «субмарина» опустилась на дно – в Сегунду. Сложно назвать Сапату виновным в падении – скорее он появился в клубе не в то время. Даже упавшему в цене более чем вдвое (с 9 до 4-х миллионов евро), Сапате нечего было делать в низшем дивизионе – и Кристиан был арендован «Миланом». И вновь можно говорить о «не том месте и не том времени». «Россо-нери» в том сезоне представляли собой очень нестабильную субстанцию, большую часть чемпионата твердо идя в середине таблицы. Сам Сапата играл чаще всего в менее значимых матчах, но по окончанию сезона был выкуплен и сейчас уже второй сезон с переменным успехом сражается за место в основе.

Абель Агилар

агилар

Вместе с Сапатой из «Кали» в Удине перебрался и другой перспективный футболист – Абель Агилар. Но, в отличии от Кристиана, Абеля постигла менее приятная участь – он сразу же отправился в аренду в «Асколи». Но, к чести Агилара, он сумел не потеряться во всех командах, где играл. А список таковых у него набрался немаленький – после «Асколи» и бесплодной попытки закрепиться в Удине, Абель уехал покорять Испанию, где играл за «Херес», «Эркулес» и «Сарагосу», после чего вернулся в «Эркулес» уже на постоянной основе. В 2012-м съездив в аренду в «Депортиво» и поняв, что в «Эркулесе» ему делать нечего, Агилар вновь решился сменить страну и чемпионат, остановив свой выбор на французской Лиге 1. Сейчас Абель Агилар – один из ключевых игроков и капитан «Талузы».  

Хуан Сунига

сунига

А вот Хуан Сунига окажется в Европе гораздо позже, но тоже в Серии А. Только в 2008-м году быстрого и неутомимого крайка скауты «Сиены» откопают в колумбийском «Насьонале» (важно уточнять страну, потому что в Южной Америке клуб«Насьональ» есть практически в любой лиге). Но уровень скромного тосканского клуба Сунига перескочил очень быстро – за один сезон. Он стал частью активно набирающего обороты проекта конкурентоспособного «Наполи». 8,5 миллионов евро, заплаченные за Сунигу летом 2009-го, считались явно переплаченными. И Хуан далеко не сразу начал оправдывать, возложенные на него суммой трансфера, ожидания. Вытеснить с правого фланга, находящегося на пике формы, Кристиана Маджо сначала казалось непосильной задачей – и в дебютном сезоне Хуан использовался либо когда нужен был отдых Маджо, либо на неродной позиции, затыкая возникающие дыры. Но к чести Суниги он не сдался и не ушел в менее сильный клуб в поиске стабильного места в основе – он продолжил прибавлять в своей игре, активно наступая на пятки Маджо и спустя еще один сезон все-таки выборов место в старте. Игроком «Наполи» Сунига является и поныне. Этот сезон начался для него с неприятной травмы – но он уже вернулся и, за исключением матча с «Палермо», выходит в стартовом составе.

Уго Родальега

уго

Уго Родальега также решился на переезд через океан далеко не сразу. В 2006-м он уехал в Мексику, где долгое время выступал в составах «Монтеррея», «Атласа» и «Несахи», в составе которого его и приметил «Уиган». В Премьер Лиге, несмотря на определенный скепсис экспертов, Родальега адаптировался на удивление быстро, очень скоро став лидеров атак клуба. Его цена начала стремительно расти, вместе с интересом к его персоне ведущих клубов страны. Но случай Уго, вероятно, пример того случая, когда игрок «пересидел» в среднем клубе. Его уровень резко скатился и в «Фулхэм» он ушел уже как свободный агент. «Уиган», правда, в том же сезоне ярко и красиво вылетел в Чампионшип, но, как оказалось, Родальега только на сеон отсрочил свое знакомство с низшим английским дивизионом. Сейчас, после двух провальных лет, Родальега очень неплохо выступает в Чампионшипе – 6 голов и 5 результативных передач в 12 матчах. Но взглянув на место, которое занимает его команда, сложно сказать, что сезон складывается удачно. Да и в целом – уже сам факт того, что мы оцениваем выступление Родальеги в Чампионшипе как «неплохое» - показатель того, насколько низко пал некогда перспективный нападающий.

Давид Оспина

оспина

На чемпионате мира 2005-го года Давид Оспина был еще совсем «зеленым» юнцом. Даже в основную команду своего клуба – колумбийского «Насьоналя» - он попадет лишь через год. Зато уже спустя два года он отправиться покорять Старый Свет, начав с Лиги 1. «Ницца» видела в нем замену ушедшему в «Лион» Уго Льорису. И Оспина полностью оправдал ожидания. Уже с первых своих сезонов за «Ниццу» Давид зарекомендовал себя как, возможно не столь эффектный, как тот же Льорис, но очень надежный страж ворот. Но более известные клубы долгое время в упор его не замечали. Переломный момент для Оспины наступил только этим летом, на чемпионате мира в Бразилии, где сборная Колумбии, как и сам Давид, отыграли очень достойно, лишь в четвертьфинале в равной игре уступив хозяевам турнира. Но на вратаря колумбийцев наконец обратили внимание – Арсен Венгер захотел видеть перспективного вратаря (26 лет для вратаря – еще юность) в «Арсенале» и, по скромному мнению автора, сделав правильный выбор. И пускай сейчас Оспина и не является номером один, но зная, что основной вратарь клуба Щесны склонен периодически проваливать матчи, можно быть уверенным - у Давида будет шанс себя показать. А терпения ему всегда было не занимать.

Фредди Гуарин

гуарин

А вот у Фреди Гуарина европейская карьера задалась далеко не сразу. Неплохо проявив себя в аренде в «Сень-Эттьене», от Гуарина ожидали дальнейшего прогресса, ради чего и выкупили контракт талантливого полузащитника у «Бока Хуниорс». Но в свой второй сезон Фреди не продемонстрировал ожидаемого уровня игры и, быстро разочаровавшись, продали парня «Порту» всего за 1 миллион евро. Впрочем, в «Порту» он тоже далеко не сразу стал ключевым исполнителем  - потребовалось время и уход конкурентов. Но, дождавшись своего звездного часа, Гуарин стал частью одной из лучших команд в новейшей истории португальского клуба, игроков которой расхватали как горячие пирожки более именитые клубы. Но после великолепного сезона при Андре Вильяше-Боаше, Гуарин вновь остановился в своем футбольном развитии и как итог – вместо сильнейших клубов мира, он оказался в, переживающем не лучшие времена, миланском «Интере» (При всем том, что автор поклонник «Интера» сложно не признать что в то время, как и сейчас, к сильнейшим клубам мира го отнести сложно. Надеюсь, что это скоро изменится и «неррадзурри» вернуться в сонм сильнейших.). И вновь – после не слишком удачного захода в аренду, но получив второй шанс, в виде выкупа контракта, Гуарин стал лидером миланцев. Сейчас сложно объективно оценить его уровень – действительно ли он настолько силен или лишь на фоне далеко не самых сильных партнеров. Но его однозначно можно было бы назвать самым успешным выпускником «Класса-2005» - если бы не наш следующий герой.

Радамель Фалькао

фалькао

Одного из сильнейших нападающих современности в 2005-м году знали считанные единицы. К молодежному чемпионату мира в Голландии Радамель Фалькао подошел, будучи игроком главного врага команды Фреди Гуарина - «Ривер Плейта». После турнира он не только перебрался во взрослую команду «Ривера», но и быстро сумел зарекомендовать себя, как один из самых талантливых нападающих в чемпионате Аргентины. Но при этом, несмотря на выдаваемые авансы, однозначно основным ему удалось стать лишь в 2007-м году, после чего за два последующих года он забил более 30-и голов за клуб. А дальше Радамелю улыбнулась удача – его заметили вездесущие скауты «Порту». Лучше места для развития талантливой латиноамериканской молодежи сложно и представить. Неудивительно, что практически сразу Фалькао стал штамповать голы с завидной регулярностью. Но конечно звездный час для него настал в 2011-м, когда та самая команда, о которой я упоминал немного выше, завоевала кубок Лиги Европы, а сам Фалькао наколотил в тот розыгрыше целых 17 голов в 14 матчах! И именно тогда о нем узнал весь мир и «внезапно» появились тысячи болельщиков «помнящих его еще по матчам за Ривер». А сам Радамель выбрал далеко не очевидный, но вполне разумный, и как оказалось, удачный вариант с мадридским «Атлетико», который искал замену своим ушедшим лидерам Форлану и Агуеро. И Фалькао смог стать лидером и отличным наконечником копья атак «матрасников». Но вот летом 2013-го Фалькао принял, возможно, худшее решение в своей карьере, подавшись за длинным рублем (что символично, беря во внимание персону владельца) в «Монако». А дальше череда неудач – неплохой старт и серьезная травма, которая оставила Радамеля вне игры на весь сезон, и он лишь по телевизору мог наблюдать, как его бывшая команда разрушает гегемонию «Реала» и «Барсы» в Примере и наводит шороху в Европе. Возможно аренда в «Манчестер Юнайтед» - это то, что нужно Фалькао, и он заставит АПЛ содрогнуться. Пока что сложно назвать его выступление фееричным, но дадим ему время – после такой травмы быстро не восстанавливаются. А о истинном классе «El Tigre» мы все хорошо знаем!

P.S. И как обычно – вспомним других, менее «наследивших» в европейском футболе, но тоже небезызвестных игроков. Вместе с Гуарином и Фалькао в «Порту» играл, а точнее просто числился, форвард Вейсон Рентерия (чтобы перечислить все клубы, в которых он побывал, нужен будет отдельный материал), Хуан Карлос Тоха может быть известен по выступлениям за «Стяуа» и «Арис». А поклонникам (хотя тут нужно быть очень глубоким болельщиком) киевского «Динамо», возможно, скажет что-то имя Харрисон Отальваро, непонятно откуда взявшийся, и непонятно куда пропавший в 2006-м году.

Спасибо всем, кто читал этот материал! Ставьте плюсы, комментируйте и подписывайтесь!

До новых выпусков!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Perfect Strangers
+15
Популярные комментарии
George_S
0
В сути своей, та молодежка - ядро современной сборной, что довольно редкий случай именно в таком объеме)
Я тоже со многими знаком еще по FM, ввиду чего порой запоминаю футболистов, о которых футбольная общественность слыхом не слыхивала, но ты натыкаешься на него в инфе о старых турнирах или залазишь на transfermarkt (для меня это реально как википедия - зашел посмотреть сколько стоит Ярмоленько а через час оказывается сидишь смотришь составы второй Бундеслиги, ища знакомые имена) и вспоминаешь "Епт, это ж тот парень, который у меня в FM разрывал всех!")
А что еще делать с таким переизбытком информации как не писать?)
Спасибо за теплые слова в адрес блога! Будем стараться радовать и дальше!)
Ответ на комментарий Beka
Ох и нравится мне твой блог!
Люблю я так проанализировать)
Все как на подбор, раскрылись практически все кто-то в меньшей степени, кто-то в большей.
Сапата сильный защитник, но для меня выше уровня Фриульцев не пригнул.
Абель Агилар считаю что полностью свой талант не раскрыл.
Уго Родальега нравился мне, но в Уигане (показывал классную игру).
Оспина мой любимчик еще из FManager)
Хуан Сунига, Фредди Гуарин, Радамель Фалькао стали звездами и вообще нехилая командочка была)
Виталий Старенький
0
Отличное поколение у колумбийцев
Beka
0
Ох и нравится мне твой блог!
Люблю я так проанализировать)
Все как на подбор, раскрылись практически все кто-то в меньшей степени, кто-то в большей.
Сапата сильный защитник, но для меня выше уровня Фриульцев не пригнул.
Абель Агилар считаю что полностью свой талант не раскрыл.
Уго Родальега нравился мне, но в Уигане (показывал классную игру).
Оспина мой любимчик еще из FManager)
Хуан Сунига, Фредди Гуарин, Радамель Фалькао стали звездами и вообще нехилая командочка была)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+