Кто и где играет в футбол за полярным кругом. Полный гид

24 сентября 2020-го года на «Сан Сиро» в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Европы «Милан» принимал норвежский «Будё/Глимт». Благодаря этой, уже культовой игре, европейский зритель открыл для себя, пожалуй самую экзотическую команду из тех, которые, к тому же, на удивление, очень прилично умеют играть в футбол. Одного из лидеров команды, перспективного Хауге сразу же вербует  именитый соперник, а упоминание «Будё/Глимт» в светской футбольной беседе, выдаёт в человеке знатока футбольного арт-хауса.  22 ноября того же года, победив на выезде «Стрёмсгодсет» (родной клуб Эдегора), «Будё/Глимт» досрочно обеспечил себе чемпионство за пять туров до конца сезона. В купе с первым в истории чемпионством, команда удостоилась звания «норвежский ”Лестер”» и, что самое статусное, выступления в квалификации ЛЧ 21/22. В клубную копилку упал величайший триумф в истории «северного» футбола. 

14 июля 2021-го года «норвежский “Лестер”» тихо проигрывает 5:2 по сумме двух отборочных матчей варшавской «Легии» и пролетает мимо группового этапа ЛЧ. Ажиотаж вокруг команды немного утихает. На результате сказался уход нескольких ключевых игроков по окончании победного сезона. Игровой потенциал команды на европейской арене заметно упал. 

Странное для нашего восприятия слово  «Глимт» в названии клуба, с норвежского буквально переводится как «вспышка». Теперь уже можно говорить, что это слово необычайно удачно и с прицелом на будущее, было включено в название.  «Будё/Глимт» стал не просто  самым северным в мире чемпионом своей страны, команда стала яркой вспышкой, явлением подсветившей ситуацию с футболом за полярным кругом.  

Триумф клуба из маленького городка Будё - самый авторитетный проводник в такой удивительный и суровый футбольный мир под ярким свечением серверного сияния. 

Сам по себе полярный круг  в рядовом воображении вызывает разные образы. Один из них пессимистический : вокруг царят мрачные, холодные и негостеприимные пейзажи. Второй, наоборот про красоту и загадочность: это край северного сияния, живописных фьордов и лаконичных горных ландшафтов. Важно что два этих представления не противоречат друг другу - за полярном кругом есть и то и другое. 

Чтобы понимать географически где проходит линия полярного круга в европейской части (давайте договоримся, Гренландию не берем), представьте будто у Норвегии, Швеции, Финляндии и России консервным ножом по кругу срезали макушки - они и есть Заполярье. А для простоты изучите картинку. 

Погодные условия в Арктике экстремальные в любое время года. Зима кажется вечной за счёт нехватки солнечного света (что, в принципе, не новость для скандинавских стран, но в Заполярье эта ситуация более глобальна). Летние месяцы солнечные, но короткие. Температура воздуха колеблется в районе +15. Вода в океане на мелководье прогревается в самые жаркие месяцы примерно до +15 °C, но, как правило температура достигает +10…+12 °C. Большую часть норвежского Заполярья омывает теплое течение Гольфстрим, и поэтому здесь не бывает сильных морозов. Зимой температура воздуха на островах держится в пределах 0…+3 градусов. При этом в декабре — январе световой день длится всего 2,5 часа. 

Постоянный снег и тусклая серость неба не только ограничивают повседневную деятельность людей, но и естественно препятствуют созданию нормальных условий для игры в футбол. Как минимум невозможно содержать натуральный газон. Как следствие, значительная часть полей в скандинавских чемпионатах искусственные. А на севере Норвегии в принципе климат не оставляет других вариантов.

В результате, официальный футбол в Норвегии это, по большей части, летняя роскошь. Местный чемпионат, как правило проводится с марта или апреля по ноябрь.

Из европейских стран в которых футбол развит хоть на каком-то профессиональном уровне за полярным кругом находятся  Норвегия, Швеция, Финляндия.

Среди этих трёх стран выделяются только два футбольных флагмана региона. Это упомянутый «Будё/ Глимт» и норвежский «Тромсё» - клуб который базируется почти на 350 км севернее полярного круга. Брррр…уже холодно? Многие подумают: «Какой вообще футбол? Там жить то можно?»

Ответ - можно. Только в Северной Норвегии проживает около 500 000 человек, включая многочисленные коренные народы. А лучший аргумент в их защиту их местожительства прикрепляю ниже.

Вернёмся к футболу. Известный факт, что до 1972 года командам северной Норвегии не разрешалось играть в элитном дивизионе страны. Считалось, что они недостаточно конкурентоспособны. «Они думали, что здесь первобытные люди. Над нами просто издевались. Думали, что тут только фермеры и рыбаки. А некоторые и до сих пор так думают», – говорит Орьян Берг - бывший игрок, а ныне спортивный директор «Будё/Глимт». 

Этот факт коренным образом подкреплялся серьёзным недостатком инфраструктуры. Представьте, что расстояние между самым южным клубом Элитсерии (футбольная лига Норвегии) фк «Старт» и самым северным «Тромсё» 2000 км. Согласен, что перелёт Калининград - Владивосток даже рядом не стоял. Но у «Тромсё» почти каждая гостевая игра проходит в южной части страны. Так уж разбросаны футбольные клубы в Норвегии. К тому же надо учитывать скромные бюджеты скандинавских команд. 

Погружение в футбол Заполярья невозможно без знакомства с местными стадионами и полями.  Это отдельная очень уютная атмосфера. 

Чтобы мысленно прикоснуться к ней, представьте декорации знаменитого городка Твин Пикс (лучше в зимнее время) под вступительное интро Анжело Балаламенти. Добавьте совсем немного городского антуража (машин, маркетов) и главное, стильный, по-скандинавски минималистичный стадион или аскетичное, нордическое поле в центр этой экспозиции. 

Именно стадионы могут быть отличным проводником в мир северного футбола. Они станут опорными точками в нашем знакомстве с регионом. 

Начнем с «Alfheim Stadion» - домашнего стадиона «Тремсё». Поле на стадионе имеет искусственное покрытие с подогревом. Натуральный газон служил вплоть до 2005 года, пока окончательно его содержание и использование не превратились в беспросветные мучения агрономов и игроков.

Сам клуб сейчас провисает по результатам. «Тремсё» играет в Элитсерии, но стабильно идет в нижней части таблицы. Но буквально меньше 10 лет назад команда играла в Еврокубках. В том числе были матчи против «Челси» , «Бешикташа» и «Тоттенхэма».  Два раза в своей истории «Тромсё» становился обладателем кубка Норвегии (в 1984-и и 1996-м), что для самого северного футбольного клуба в мире колоссальный прорыв и двигатель развития футбола в местном регионе. 

Вечерний Тромсё
Тоже Тремсё

Про «Тромсё» есть один интересный для российской публики факт. В ноябре 2013 года, на стадионе «Алфхейм» можно было наблюдать игру  «Анжи». Да да, махачкалинцы тоже в своё время выступали в Лиге Европы. Правда, Это’о, к тому моменту, уже почти не играл за клуб . Поэтому в Норвегию, «Сэмми» тогда не поехал. Тот матч закончился 0:1 в пользу гостей. 

По меркам скандинавии «Тромсё» обладает плодовитой академией. В середине «нулевых» один из этапов своей карьеры в ней провели хорошо известные в России братья Еременко. И, в том числе, знакомый по выступлениям в АПЛ за крепкий «Блэкбэрн» начала века норвежец Мортен Гамст Педерсен, тоже начинал именно в «Тромсё». 

Эта стильная аккуратная арена по цветовой гамме могла бы сойти за запасной стадион «Крыльев Советов». Но все-таки она расположена далеко от Самары, в финском городке Рованиеми - зимнем туристическом центре страны Суоми. Именно здесь принимает своих соперников некогда возмутитель спокойствия в финском чемпионате фк «РоПС». Это, кстати, главный делегат от Заполярья в финском футболе. 

В 2015 и 2018 годах команда становилась серебренным призером вслед за вечным гегемоном «ХИК» из Хельсинки. И два раза в своей истории выигрывала национальный кубок, последний из них 2013-м.

Сейчас «РоПС» лидирует во второй по силе финской лиге. И предвкушает возвращение в элиту местного футбола. 

Сам же город Рованиеми - столица финской губернии с известным нам названием Лапландия. Он расположен буквально на широте полярного круга и поэтому служит популярной отправной точкой для жаждущих попасть на мыс Нордкап (самая северная точка Европы). В декабре город буквально «трещит по швам»: сюда приезжают примерно 500 тысяч желающих посетить деревню Санта Клауса. 

Кроме туристической программы, они могут побывать как раз на том самом уютном стадионе, с феерическим названием- «КЕСКУСКЕНТТЯ».

«Аспмюра стадиум» - это стадион команды, которая наряду  с Холандом и Эдегором сегодня является главной витриной норвежского футбола в мире - действующего чемпиона «Будё/Глимт». 

С момента их сенсационного чемпионства про команду сказано и написано очень много. Явление «Будё/Глимт» уже досконально разобрано по косточкам. Их пусть к чемпионству превратился в современный скандинавский миф. Истории про русского вратаря в составе, депрессии лидеров и военного летчика-психолога стали уже нарицательными. Поэтому добавить что-то сверху, кроме пары слов о домашнем стадионе, я вряд ли смогу. 

Он не выдающийся даже в своей простоте. Если судить в категориях уюта и атмосферности, то у «Аспмюр стадиум» нет скандинавского шарма. Он грубоват, и далеко не как викинг, скорее как заводской станок. Это фото даст вам лишь минимальное представление об образе арены. Чтобы заочно согласиться или подискутировать со мной, посмотрите обзор матчей «Будё/Глимт». 

Чуть выше на север, почти посередине между городами Будё и Тромсё расположились скалистые островки, которые образовали архипелаг. Это место, широко известное как Лофонтенские острова, стало одной из визитных карточек Норвегии. Лофонтены - край трески и потрясающих сознание фьордов. 

Здесь на суровых скалистых островах нашлось место для удивительного футбольного поля. Оно расположилось в ветреной рыбацкой деревушке Хеннингсвере. Однажды, одна из британских газет назвала это поле самым красивым в мире. 

Крошечная спортивная площадка не вмещает трибуны на несколько тысяч зрителей и не входит в число крупнейших стадионов страны. На самом деле, здесь нужно брать свой стул, чтобы присесть и наблюдать за футболом. Но изумительные виды и условия, в которых построен этот стадион, безусловно, делают его одним из самых невероятных мест, где можно играть или смотреть футбол.

На этом снимке с дрона четко видны специальные стойки для сушки рыбы, которые окружают поле. Их можно найти на всех островах. Здесь вялится арктическая треска, которая экспортируется по всему миру.

Истории судеб таких клубов как «Тромсё» и «Будё/Глимт» скорее исключение из правил. Север беспощадно выдавливает из себя футбол. Чтобы обрести в этих краях положительную стабильность, необходимо иметь четкую философию и мотивацию, которые порождают стойкость и спортивное упрямство. 

Есть примеры скандинавских команд, которые со временем сломались под давлением внешних условий. Фк «Мьёльнер» и «Харстад Ил» были важными представителями Заполярья в прошлом веке. Оба эти клуба из Норвегии.

 «Харстад Ил» в 60-х был доминирующей командой на севере. Позднее именно этот клуб первым в стране обзавёлся искусственным покрытием. Сейчас оба клуба барахтаются в низших футбольных дивизионах. 

В Швеции и пустынной Финляндии дела с футболом за полярным клубом в целом ещё хуже - ни одной команды в элитном дивизионе на данный момент. 

«Kiruna FF» - шведский клуб доказывающий этот тезис. Он представляет одноименный город Кируна - один из крупнейших городов на севере страны, с богатейшими месторождениями железной руды. Про умеренную, но счастливую жизнь в Кируне даже есть отрывок в выпуске блогера Птушкина про северное сияние. 

Но «Kiruna FF» не стремиться нарушать традиции северных команд - на данный момент плетётся в низших местных дивизионах. 

Самый крупный город России за полярным кругом - Мурманск. Это единственный в мире незамерзающий порт в Арктике.  В городе прилично развита рыбная торговля - основа экспорта, а в регионе ведется добыча полезных ископаемых. Но вопреки этому, город пребывает в стабильном упадке. А вопрос развития футбола стоит замыкающим в очереди приоритетов. 

2008-2014 гг. - это даты жизни мурманского клуба с говорящим названием «Север». Вместе с его расформированием «большая» футбольная жизнь в регионе пока приостановилась.

Все эти примеры показывают насколько уникален спортивный успех в Заполярье. Небольшие городские клубы бросают вызов прекрасной, но суровой природе, географической изоляции и финансовым трудностям. На дистанции большинство проигрывает, но подчас возникают самобытные явления и яркие вспышки подстать свечению северному сияния.  В качестве приятного бонуса или даже хэппи-энда прилагаю футбольную открытку из Гренландии.

Мой авторский текст из блога "Голова-Эластико" на Sports.ru

В тексте использовались материалы и фото с прекрасного сайта Fjord.su

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flip-flap
+28
Популярные комментарии
Alex Star
+7
Неужели нельзя было отредактировать?)
Дмитрий Клименко
+4
крутой текст, спасибо)
Krot
+4
Все стадионы в очень живописных местах находятся. Не знаю какой там футбол, но панорамы красивые)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+