Автор — Oleksandr Pasichnyk
17 апреля 2021, 23:23
4

Александр Пасечник поговорил с украинским боксером.

Иван Редкач 17 апреля проведет бой против американца Реджиса Прогрейса в рамках большого шоу компании Triller.

После официальной процедуры взвешивания мы пообщались с Иваном в прямом эфире на странице боксерского раздела Tribuna.com в Инстаграме.

– Видели фото со взвешивания, где ты в компании Лопеса-старшего. Какие у тебя отношения с семьей Теофимо?

– Лопесы очень дружелюбны, хорошие ребята. Почему с ними не дружить? Они очень хорошие, гостеприимные.

– Ты в очень хорошем расположении духа, несмотря на то, что у тебя сегодня было взвешивание и ты гонял вес. Насколько сложно оставаться на позитиве?

– Я особо не гонял вес, просто придерживал его. У меня никаких проблем с этим не было. У Прогрейса были. Он перевесил и не мог скинуть. Я готовился к победе, а не сбрасывать вес.

– Скоро ты, Теофимо Лопес, Холифилд и многие другие звезды будут боксировать в шоу от Triller. Это молодая компания, которая очень агрессивно зашла на боксерский рынок. Есть ли у них будущее за счет такого агрессивного маркетинга?

– Это платформа, которая захватывает Tik Tok, Instagram и все соцсети. К ним подтягиваются звезды – Snoop Dogg, Джастин Бибер, бойцы UFC, легенды бокса: Холифлид, Майк Тайсон, Рой Джонс. Они притягивают тинейджеров. Я был на боях Джейка Пола в Staples Center, он продал все билеты и там все были дети. У них спросишь: «Ты купишь PPV Мейвезера?». Они ответят, что нет. А когда спросишь: «Ты купишь PPV Джейка Пола?». Они скажут: «Да, конечно!».

«Нужно быть готовым к трештоку, люди любят это»

– Какие у тебя ощущения? Ты прошел все круги ада в боксе, а сейчас боксируешь в андеркарде блогера и бывшего бойца MMA?

– Это круто. Я очень взволнован. Это очень крутое шоу. У нас будет крутой бой. Все, что будет на этом вечере – хорошие поединки, а у нас будет крутой боище. Людям это понравится.

– Мы делали материал про этот вечер бокса и пришли к мнению, что твой бой – главный боксерский поединок вечера. Два боксера профессионала с именем. Как узнал о предложении подраться с Реджисом и какие были эмоции?

– Это не было так, что я взял бой из-за того, что так надо было Прогрейсу. Я и моя команда предложила этот поединок Прогрейсу. Это другая история.

– Вы с Реджисом спарринговали. Что скажешь об этом парне?

– Да, было 2-3 раза. Это был отличный опыт. У него есть обидка на меня, я ему в спарринге сломал нос.

– Получается, он хочет взять реванш?

– Не сказать, что реванш. У нас в любом случае будет хороший бой. У нас есть кому и что доказывать в ринге.

– Вы с ним в первых интервью были очень вежливы по отношению друг к другу, а сейчас началось трешток-шоу. Это все только бизнес или у вас реально есть ненависть?

– Он там начал рассказывать, что изобьет, размажет меня. Но где эти слова были на пресс-конференции? Он там как рыба был. Молчал и ничего не говорил. Это все шоу. К этому нужно быть открытым, чтобы не было так, когда отец Лопеса залез в голову Ломаченко настолько, что тот не выдержал этого.

Поэтому, все, что он говорит, нужно слушать, воспринимать и отвечать взаимно. Нужно быть готовым к трештоку, люди любят это, а не быть скромным и вытираться салфеточкой. Люди любят интригу.

«С Усиком не было конфликта. Просто прокомментировал его политический комментарий. И встрял этот Лапин – психолог, дерматолог, кто он там?»

– Ты в Украине известен как один из главных трештокеров.

– Я говорю правду. Люди не любят правду. Если я говорю в сторону Ломаченко и Усика, значит я говорю правду. Просто люди не любят этого и блокируют. Зачем тогда заводить социальные сети, если блокировать?

Касательно Сергея Лапина: я тоже сказал правду, что он нищеброд, что плохо ведет дела Саши Усика. Мне не интересно. Я сказал и забыл, а они до сих пор гадости пишут. Всегда могу сказать правду, я не лицемер. Не было такого, чтобы я что-то придумывал и говорил фигню.

– Ты сказал, что ты не лицемер. Но были обвинения в эту сторону – когда Усик и тот же Лапин были в Штатах, вы вместе фотографировались, а потом зародился конфликт. Как это началось?

– У меня с Усиком никогда не было конфликта. Я просто прокомментировал его какой-то политический комментарий. И встрял этот Сережа – психолог, дерматолог, кто он там? Все началось из-за этого. Я как с Сашей дружил, так и дружу. Он хороший парень. Что же касается Сергея Лапина, он хотел пиар – он его получил. Настолько, что его в «Миротворец» занесли.

– Насколько я помню, Сергея там нет. Туда Усика и Ломаченко вносили.

– Значит, будет. Мы тогда встретились в церкви, пообщались, поздоровались. Мы с одной любительской команды, понятно, что остались дружеские отношения. А Сережа разговорился, расписался. Я на это даже внимания не обращаю.

«Шелестюк пожелал удачи Прогрейсу перед боем со мной. Это вообще клоунада»

– Ты согласишься с тем, что ты – трештокер?

– Я говорю правду. Пусть воспринимают как хотят. Я люблю шутить, просто писать что-то. И люди это читают. Спасибо вам за это.

– Благодаря трештоку ты раздувал много ситуаций. Тот же конфликт с Джервонтой Дэвисом – каждое ваше заявление было в СМИ.

– Ну и круто. Это пошло на пользу и мне, и ему. Сейчас он перешел в первый полусредний вес и получил хороший бой против Марио Барриоса.

– Я тебя считаю трештокером. Я вижу, как ты общаешься в СМИ, с подписчиками и соперниками в соцсетях. Как тебе роль «плохого парня»?

– Я тебя чуть подкорректирую. Кто говорит: «плохой», – до первого общения со мной. Потом все пишут: «Какой ты добрый, хороший, вежливый, прав». Это все по-другому. Вся картинка, которую люди видят в соцсетях, обманчива. Нужно знать человека.

Я не скажу, что я – сногсшибательный трештокер, который говорит все подряд и всем подряд. Вот как некоторые боксеры из Украины. Есть Тарас Шелестюк. Он бросает вызов Теренс Кроуфорду. Ну ты чувствуешь разницу, где Тарас Шелестюк, а где Теренс Кроуфорд? Или Шону Портеру. А потом пишет Реджису Прогрейсу: «Давай, удачи в бою». Что это такое?

– Тарас пожелал удачи Прогрейсу перед боем с тобой?

– Ну да, это вообще клоунада. Мне скидывали скриншот. Я посмеялся. Это его выбор. Я его не хвалю.

– У нас в боксе есть две противоположности: для кого бокс – бизнес, а для кого-то – титулы, пояса, кубки. Что для тебя бокс?

– Для меня бокс – моя жизнь. Я в боксе 27-28 лет. Для меня это бешеный труд и дисциплина. Соблюдаю диету постоянно, отказываю себе в сладостях. Это тяжело, это адский труд и в первую очередь дисциплина.

Когда тренировались с Шейном Мозли, он сказал: «Если бокс будет у тебя не на первом месте – до свидания. Если на первом – ты будешь чемпионом». Это он говорил, опираясь на свой опыт. На сегодняшний день, он – одна из лучших боксерских энциклопедий. Для меня он святой как боец, он очень крутой.

Сейчас я тренируюсь с его папой. С человеком, который сделал того самого Шейна Мозли. Он очень крутой тренер, поэтому мы настроены только на победу. Саша Гвоздик приедет поддержать меня, много ребят из Украины прилетело. Очень круто и приятно, что есть такая поддержка.

– Вау, Гвоздик приедет поддержать?

– Да. Мы с Сашей всегда дружили и дружим, еще со времен сборной Украины, поэтому все круто.

– У нас в Украине сейчас появляется все больше молодых парней, которые начинают понимать, как привлекать внимание, занимаются трештоком. Ты даже с Васей Чеботарем закусывался в соцсетях уже. Это означает, что индустрия перерождается?

– Я его не знаю как бойца. Я просто видел, как он дрался против парней и ребятам просто не отдавали победу (речь идет о поединках Чеботаря против Абрамяна и Куриленко в 2020 году). Это очень обидно, я просто поддерживал их, призывал не опускать руки. Это их делает сильнее, они станут только лучше.

А что касается этих молодых и горячих выскочек – это до первого серьезного боя. Если им их сделают, конечно. А так – они будут сидеть на мешочной диете и избивать каких-то бомжей. Приедет он в какой-то американский спортзал, выхватит в спарринге и поедет домой со своими баулами. В спаррингах ты получаешь опыт. А с кем он там спаррингует? «Ты мне двоечку, я тебе троечку, уклон, уклон»? Это не спарринг.

– Молодым парням следует подключать трешток на ранней стадии?

– Если у них есть правильная команда и понимание, что у них получится. Надо пробовать и делать правильно, а не нападать на меня и писать: «Приезжай в Украину, я тебя порву». Камон, кого ты собрался рвать? У тебя даже страховки нет, если тебе раз в голову дать.

– У них есть страховка, не утрируй.

– Как сестра мне расписку в школу писала: «Здоров». Так вот и страховка.

«Прогрейс не мог заплатить штрафные санкции за перевес, плакался в салфетку и говорил, что мы его истощаем»

– Что круче в твоем понимании: трешток от боксера или молчание с желанием доказать все в ринге?

– Это в Штатах не работает. Нужно всегда говорить так, как ты чувствуешь по ситуации. В любом случае, молчать – не выход. У нас есть много хороших бойцов, но они молчат.

Недавно слушал интервью украинского боксера Арама Фанияна, он говорил, что так воспитан. Если воспитан, тогда боксируй. А в Америке таких долго не держат – отодрался и до свидания. Публика любит грязь, публика любит шоу, разговоры. Это работает на сегодняшний день.

– Финалист Суперсерии – крутое имя. Ты уже второй бой подряд подерешься против топ-бойца. Можно ли сказать, что это в том числе благодаря твоему трештоку?

– Не думаю. Я даже не думал, что я с ним буду драться. Мы в разных весовых категориях. Мы с моей командой обсудили и я согласился. Я долго готовился на Бронера, но не сложилось, потому что он вообще мусор по сравнению с Реджисом.

Мне команда предложила Реджиса и я согласился. Я никогда не боялся принимать хорошие бои, фанаты любят хорошее и зрелищное шоу. Я тренировался очень долго.

Я готов побеждать, а цифры Прогрейса 25 побед, 21 нокаутом – просто обманка. С кем он дрался? С мешками. На протяжении всей своей карьеры он дрался с андердогами. Только он попал на первого серьезного соперника в лице Тейлора – сразу проиграл.

А я на протяжении всей своей карьеры дрался в статусе андердога. Я дрался с пятью экс-чемпионами и чемпионами мира. Я им проигрывал, выигрывал. Это большая разница. Когда ты дерешься с чемпионами, но выиграл или проиграл – это большой драгоценный опыт. Так же как с Дэнни Гарсией – я получил драгоценный опыт. Он очень сильный, талантливый, перебил много элитных бойцов. Это очень хорошее достижение.

– Твой бой против Дэнни Гарсии запомнился болельщикам одним эпизодом – когда ты его укусил. Намерено было?

– Там ничего не было. Он же на следующей неделе после боя сказал, что это все была шутка. Больше говорили не о его победе, а о моем укусе, поэтому это тоже сыграло мне на руку.

– Да, но эта шутка привела к тому, что тебя дисквалифицировали и оштрафовали.

– Да, я заплатил штраф, но это того стоило.

– А ты планировал что-то такое учудить во время боя?

– Я просто капу поправил. Мы столкнулись в клинче и я просто хотел поправить капу. Если бы я его укусил в ринге, я бы его там и съел бы. Там даже никакого следа не было. Комиссия спрашивала: «Куда он тебя кусал? Покажи след». Ну и вообще, как можно укусить в капе? Это же нереально.

– Прогрейс круче Дэнни Гарсии?

– Нет. Ты сам знаешь с кем дрался Дэнни Гарсия: Эрик Моралес, Заб Джуда, Шон Портер. Многие чемпионы. Хороший, элитный боец. Несмотря на поражение Эрролу Спенсу, он обязательно вернется в элиту и выиграет титул. А с кем дрался Реджис Прогрейс? Вот и все. Первый серьезный боец – Тейлор, и он проигрывает.

– А что случилось с Бронером? Почему по итогу бой не состоялся и он дрался с другим соперником?

– И в итоге проиграл этому парню, но отдали ему победу. Я не знаю. На протяжении всего своего тренировочного лагеря Бронер пытался сбросить вес. Он пытался изнурять себя тренировками. Мне он не интересен как боец. Он просто профукал свой талант – вот, что я увидел в последнем его поединке.

– Реджис в своем интервью говорил, что он получит огромные деньги за бой против спарринг-партнера. Не могу не спросить у тебя – это самый большой гонорар в твоей боксерской карьере?

– Все, что он говорил – чушь. Он только что не мог заплатить штрафные санкции за перевес, плакался в салфетку и говорил, что мы его истощаем. Но это не мои проблемы, а его. Он сам просил 142 фунта. Я сделал этот вес, он – нет. Он еще хотел в 140 фунтов, но куда? Я бы сделал. Если бы надо было, я бы и 135 сделал, у меня нет проблем с весом. А у него – есть. О чем мы говорим, какой большой гонорар? Он сильно забегает наперед. Еще не выиграл бой, а уже про гонорары говорит. Тут он немножечко оступился.

– Многие боксеры не любят давать прогнозы на свои бои, но ты здесь отличаешься от них. Как закончится бой?

– У меня был очень хороший и плодотворный лагерь. Это впервые, когда я прошел полноценный чемпионский лагерь – 8 недель. Я чувствую себя хорошо, в отличной форме. Мы идем за победой.