Автор — Oleksandr Pasichnyk
2 февраля 2021, 20:33
14

Пообщались с менеджером боксеров в прямом эфире. Много позитива и огня

Менеджер Эгис Климас ответил на вопросы Владимира Кобелькова во время прямого эфира на странице боксерского раздела Tribuna.com в инстаграме BoxingUkraineBoxing.

Климас работает с главными звездами украинского бокса – Василием Ломаченко и Александром Усиком. Ждать ли реванш Ломы с Лопесом, будет ли поединок Александра с Энтони Джошуа? Об этом и еще о готовности промоутерам дать Гвоздику сразу же титульный поединок в нашем большом интервью.

- Знаем, что Эгис Климас – менеджер наших топ-боксеров, но как Эгис Климас, который родился не в США, пришел в бокс и в лучшие годы наших боксеров берет такие звания, как «Лучший менеджер года»? Как я понимаю, вас никто из родственников не приводил в бокс?

- Давай начнем с другого. Давай объясним, что такое его величество бокс. Это один единственный спорт в мире, когда ты, придя с улицы, можешь стать профессионалом.

- А почему только в боксе ты приходишь с улицы? Много примеров в футболе, когда люди без денег становились мировыми звездами.

- Я имею в виду профессионалом. Там ты должен пройти что-то, чтобы тебя взяли в профессиональную лигу. Баскетбол, футбол, хоккей, теннис – ты не можешь прийти с улицы и стать сразу профессионалом.

Приведу тебе пример. Когда-то я приехал с боксером на бой, а наш оппонент не пришел. Мы сели с матчмейкером в машину и поехали на баскетбольную площадку. Он посмотрел, из 10-и ребят выбрал одного и сказал: «Вот этот, наверное, будет весить 160 паундов. Хочешь заработать 200 долларов?». Естественно, тот сказал, что хочет. Парень пришел, взвесился, заполнил все данные, получил боксерскую лицензию и стал профессиональным боксером.

То же самое с тренерами. Тренер взял, положил себе полотенце на плечо и уже считает себя боксерским тренером. Хотя в этом ничего не понимает. Вот что такое его величество бокс. И как говорит наш друг Сергей Ковалев: «Бокс – не шахматы. Тут думать надо». Вот с этого и начнем наш эфир.

- Как вы пришли в бокс?

- Когда я приехал в Америку, это была большая эра тяжеловесов – Майк Тайсон, Холифилд, Риддик Боу, я еще застал Формана, Мориса. Было очень интересно. Я их постоянно смотрел дома, следил, что происходит. Даже в 1992-м году решился поехать в Лас-Вегас первый раз посмотреть бокс вживую.

У меня на то время не было больших денег в кармане и, как сейчас помню, заплатил за билет 800 долларов. Не мог себе простить это, но пришел и посмотрел бокс. Это был первый бой между Риддиком Боу и Холифилдом.

В 2001-м году в Нью-Йорке был вечер тяжеловесов. Тоже поехал туда посмотреть. И вот утром в гостинице пошел на завтрак. Смотрю, а передо мной сидит величайший тренер Дон Турлер – он тогда тренировал Холифилда. Думал, как подойти, познакомиться. Хотя бы пару слов сказать.

Он смотрит на меня и говорит: «How are you, man?». Я ему говорю то же самое: «How are you?», ну и присели попить кофе. Короче, через 3 часа обменялись телефонами. Он сказал, что в стране, откуда я родом, есть много крутых бойцов. Кажется, именно в этот период процветал Костя Цзю.

Дон рассказал, что у него в Северной Каролине свой тренировочный лагерь, поэтому, если будет возможность, привози. В то время я жил Сиэтле и встретил в одном из боксерских залов Павла Кравченко из Запорожья. У Паши тогда было 4 боя, вроде бы. Я предложил ему поехать потренироваться с Турлером. Конечно же, он согласился.

Позвонил Дону. Думал, что не вспомнит меня, ведь прошел почти год. Но нет, он сказал: «Это же ты тот русский, с которым мы пили кофе». Для них мы все русские. Он согласился взять моих бойцов – Пашу и еще одного парня. Вот так Турлер стал моим крестным отцом в боксе, помог сделать первые шаги, познакомил с некоторыми людьми.

- Первый ваш чемпион мира – Градович.

- Да, Евгений Градович. 1 марта 2013 года мы выиграли пояс чемпиона мира IBF у Билли Диба.

- Он закончил карьеру. У него какие-то проблемы с глазами были, да?

- Да. Он боксировал в 126 паундов (до 57,2 кг – прим. Tribuna.com), но чего-то решил опуститься в 122 (до 55,2 кг – прим. Tribuna.com). Мы отбоксировали один бой в России в 122 за звание официального претендента на титул. Потом начали готовиться к поединку за пояс. И вот в понедельник у него были спарринги, во вторник провел обычную тренировку и в среду выходит в ринг на очередной спарринг, но подходит к тренеру и просит снять его. Он сказал, что в этот день спарринговать не будет.

Естественно, тот смотрит на него и не понимает, что происходит. Потом Женя добавил: «А может вообще спарринговать уже не буду». В понедельник он пропустил удары, которые не видел, и начались проблемы с глазами.

Слава богу, сейчас у него все нормально. Он нашел себе специальные капли, нет больше никаких проблем со здоровьем.

- Прошлый год был очень тяжелый. Да он будто и продолжается сейчас из-за пандемии. Каким был для вас прошедший год?

- Не могу уже дождаться 2022 года. 20-й год, конечно, был очень тяжелым. Начнем с того, что с марта месяца бойцы начали сниматься с поединков. У нас были запланированы бои Ковалева, Усика, Ломаченко. Все они должны были отмениться. С апреля-мая мы сняли всех наших боксеров и вынуждены были ждать концовки года.

Многие не могли тренироваться, некоторые мои ребята переболели этим вирусом.

- Для вас конкретно трудовой год получился неудачным?

- Очень. И не прибыльный, и не удачный.

- А почему не прибыльный? Бои все равно же проводятся.

- Да, поединки проводятся, но не получается то, что положено было получаться. Промоутеры ссылаются на то, что не могут продать билеты, все зависит от телевидения и так далее.

- Из-за пандемии гонорары боксеров упали?

- У некоторых упали, у некоторых остались те же самые.

«Боб Арум очень хорошо относится к Ломаченко. Вот действительно с любовью»

- Бой Ломаченко – Лопес. Когда вы узнали о травме плеча?

- По приезду в Штаты на подготовку.

- То есть сразу же было известно?

- Да, у них была проблема еще дома. Мы не можем сказать, что это была изначально травма плеча. Не было такого, что он его разорвал или вывихнул. Это было неудобство. Он чувствовал какое-то неудобство. Он знал, что там что-то есть, но не было понятно, что это конкретно.

Как только они приехали, мы организовали встречу с врачем. Это был тот же врач, который оперировал травму после боя с Хорхе Линаресом. Мы сделали МРТ и врач сказал: «Не могу ничего сказать, пока туда не залезу. Там есть что-то, но что конкретно – смогу сказать только после того, как залезу». А это уже операция – и к дате боя дойти будет невозможно.

Вася, конечно же, весь уже кипел. Не захотел проводить никаких операций. Нам предложили, чтобы мы сделали укол в плечо. Это было за 6-7 недель до боя. Тут же нам запретили спарринговать и давать любые нагрузки. Из-за этого выпадала неделя подготовки.

- Укола было 2. Значит, выпало 2 недели спаррингов?

- Второй укол у нас был за 3 недели до боя. И это все легально, естественно. Перед тем, как делать уколы, объявили об этом VADA, комиссии штата Невада. Это им было известно, но конфиденциально, само собой. Те же Top Rank, промоутеры не знали.

- Думаете, Боб Арум не знал о травме?

- Нет. Потому что Боб Арум был на предпоследнем спарринге перед боем. Он приехал, отсидел все спарринги и остался очень довольным. Мы даже фотографию сделали.

- Насколько я знаю, Арум не ездит в тренировочные лагери боксеров. И вот он решил приехать к Ломаченко.

- Он очень хорошо относится к Ломаченко. Вот действительно с любовью.

- То есть, в то, что пишут: «Арум слил Ломаченко», вы не верите?

- Ну как он может слить, объясните мне? Он может в чем-то не помочь, может что-то недоделать. Но слить – это нужно пойти подкупить судей. Я никогда о нем такого не слышал и не видел. Арум вообще не имеет никакого отношения к судьям. Судей назначает комиссия.

- Боб Арум не один раз в отрытую наезжал на судей после поединков, грозился забрать свои бои из Невады. А тут, после интервью Ломаченко, он начал их защищать. Я этого не могу понять.

- В тот момент у него не было больших возможностей, ведь гостиница MGM предоставила ему бабл, в котором проходил бои. У него не было возможности распыляться – проводить поединки в Нью-Йорке, в Калифорнии или каком-то другом месте. Он вынужден был приклеиться к Неваде.

Сейчас у них осталось 2 даты – 13 и 20 февраля. Это последние поединки, которые будут проходить там.

- Дальше уже будет не бабл?

- Он мне сказал, что дальше не собирается проводить бои без зрителей. Для него это сильно невыгодно. Каждый бабл для промоутера обходится где-то в полмиллиона долларов.

«Мы не можем обвинять судей в том, что они были «заряжены», что они были подкупленными. Ни в коем случае»

- Реально ли было отговорить Ломаченко от этого боя?

- Нет. Ни в какую. Единственный человек, который мог что-то сказать – Анатолий Николаевич. Но тогда они просто порвали бы свои отношения. Конечно, они сошлись бы потом, ведь это папа и сын с очень теплыми отношениями.

Но в этот момент только папа мог бы сказать: «Нет, и все». И то не факт. Но мы все были уверенны в Васе. Мы все видели, как он выигрывал бои со сломанной рукой, выбитым плечом. Возможно, это проблема была не в плече, а внутри головы. Тут трудно понять, здесь нужно с самым Васей разговаривать, чтобы он все это разъяснил.

- Когда мы записывали интервью, он пытался меня убедить, почему это сделал, но не убедил. Я остался при своем мнении, что бой нужно переносить. Действительно ли он сказал, что лучше карьеру закончит, когда Анатолий Николаевич предложил отложить бой?

- Да.

- Абсолютно серьезно?

- Абсолютно серьезно. Вася практически ко всему, что говорит, относится очень серьезно. Поэтому, думаю, что он не шутил.

- Ваше мнение по запискам этого боя?

- Да вообще мрази. Я вообще даже не хочу об этом разговаривать. Какие там записки, это же вообще. Я не знаю, куда они смотрели. Особенно 119-109 – это вообще не вливается никуда.

- Как вы считаете, могли ли быть судьи действительно «заряжены»? В Америке любят своих чемпионов. Там был абсолют Теренс Кроуфорд, которого буквально носили на руках. Украинец абсолютный чемпион там никому не нужен. Вася сам говорит, что он не трештокер, не делает деньги, не генерирует их, как Макгрегор, к примеру. А здесь напротив Теофимо Лопес, который начал это делать сразу же после школы, формально. Во многом, этот бой он получил благодаря разговорам, чем набоксировал за это время.

- Отвечу на вопрос вопросом. Что ты имеешь ввиду под словосочетанием «заряженные судьи»? Подкупленные? Что получили за это деньги? Или в этот вечер у них были симпатии не в сторону Васи?

- Возможно, им сказали, что при правильном результате они будут получать больше боев. Возможно, это были деньги. Третий вариант – я футбольный комментатор, и там много случаев, когда одна команда сдает матчи другой, или одна команда играет на букмекерскую контору. Это, конечно, фантастика, но все же.

- Я не могу сказать. За свою всю карьеру я не слышал, чтобы кто-то где-то подкупил кого-то. Я слышал, что были какие-то бои с фиксированным результатом, и то не могу привести пример. Я немало кручусь в этой среде, но не могу сказать, чтобы знал кого-то лично из этой сферы. Поэтому, думаю, мы не можем обвинять судей в том, что они были «заряжены», что они были подкупленными. Ни в коем случае.

То, что они отсудили этот бой неадекватно – 100%. То есть цифры на карточках не сходятся даже у них самих.

Это очень трудно судить, когда ты в этом не участвуешь. Если бы я видел, что какие-то судьи были подкупленными, «заряженными» – мог бы что-то сказать. Начнем с того, что в Америке это серьезное криминальное дело, за этим следит ФБР. Если бы это вытянуть наружу, например, то это очень-очень большие сроки в тюрьмах и огромные денежные иски. Поэтому, думаю, здесь люди не рискуют так, как на постсоветском пространстве.

«Мы хотели внести пункт, но в Top Rank сказали, что не соглашается вторая сторона. Пошли на любые условия, чтобы бой только состоялся»

- Пункт о реванше. Вы – менеджер, который за это отвечает. Как это нет пункта о реванше?

- Мы хотели внести. Я приходил к Top Rank с этим вопросом и сказал, что нужно включить. Мне ответили, что пункт о реванше не вносится, потому что не соглашается вторая сторона. Хорошо. Это было настолько скользко. Вплоть до того, что Вася хотел предложить Лопесу часть гонорара, чтобы бой состоялся. Мы переживали, что поединок отменится, ведь Лопес не хотел по разным причинам.

Тогда мы разговаривали с Анатолием Николаевичем. Я не помню, был ли Вася при том разговоре. Возможно, он даже не знает о нем. Я никогда не принимаю решений самостоятельно. Решение всегда принимается с командой. Мне поступает предложение, я советуюсь со всей командой и присылаю ответ.

Так вот, мы тогда решили с Анатолием Николаевичем – принимаем любые условия, лишь бы поединок состоялся. Я вернулся к Top Rank и сказал: «Давайте сматывайте удочки, чтобы мы скорее поехали на рыбалку».

- Получается, что семья Лопесов вот так своими разговорами раскачала команду Ломаченко, чтобы убрать пункт о реванше? Я думал, что такие пункты стандартные – не вносятся и не убираются.

- Если разобраться, у нас всегда два главных пункта были: реванш и допинг-контроль. Мы всегда это включали. В Top Rank поменялся адвокат. Трудно сказать. Может быть, мы настолько были уверены в победе, что даже не задумывались о реванше.

А с другой стороны – если бы выиграли бой, нам бы пришлось давать Лопесу реванш. Это был бы реванш двусторонним, ведь было два чемпиона. Даже несмотря на то, что у одного было 3 пояса, а второго – всего один.

- Я знаю, что арабские страны выходили на Top Rank с вопросом: «Сколько стоит реванш?», чтобы забрать его себе. Это правда?

- Да. Я разговаривал с Бобом Арумом, который рассказал, что есть принц или шейх в Катаре, который очень сильно уважает и любит Васю. Он сам вышел на Top Rank с вопросом, можно ли затянуть реванш к ним.

Но, опять же, он сам говорит, что пока это сделать невозможно из-за ситуации с карантином. Пока ситуация не уладится, ничего не получится. Даже переговоров не будут вести. Но это правда.

- Какую сумму может назвать Арум, чтобы отдать реванш в арабские страны? Насколько потянет этот реванш? Или даже правильнее сказать, какой аппетит сейчас у Теофимо Лопеса?

- Ну он вообще-то говорит о семи нулях. Шесть нулей ему уже не пойдет. Ему уже нужно семь. Но он в скором будущем опустится на землю, думаю.

- У вас были какие-то контакты с семьей Лопесов, с его менеджером?

- Кстати, могу сказать, что Дэвид Макуокер – менеджер Теофимо, довольно хороший мужик. Ему самому стыдно за них.

«На сегодняшний день этот реванш нужен больше Лопесу, чем Ломаченко»

- Вот будет реванш, в лучшем раскладе для нас – Вася выигрывает. Но счет становится всего 1:1. Тут на трилогию похоже.

- Так мы первоначально и говорили, что у нас нет никаких проблем. Если они нам дают шанс, почему мы бы не подписались на еще один бой? Мы дали бы реванш в случае победы Васи.

Но я могу сказать, что на сегодняшний день этот реванш нужен больше Лопесу, чем Ломаченко.

- Потому что за такие деньги Лопесу не с кем боксировать в легком весе.

- Ну у него есть этот Комбосос в Австралии. Он может поехать туда побоксировать, но кто его туда пустит? Это во-первых. Во-вторых, он хочет поехать в Австралию и чтобы ему зарядили все эти миллионы, которые он спит и видит.

Но смотри какая ситуация – за такие деньги ему не с кем боксировать, кроме Ломаченко. Во-вторых, все кричат, что он действительно не выиграл этот бой. А если и выиграл – сделал это не уверенно, ему подарили победу. Есть же видео, где на каком-то боксе даже полицейские на арене кричали, чтобы он дал реванш Ломаченко.

Если он делает реванш и выигрывает во второй раз у Ломаченко – все снимают шляпу перед ним, просят прощение за разговоры, называют его настоящим крутым чемпионом. В случае проигрыша, он зарабатывает большие деньги. Это именно то, что ему интересно. Бокс Лопесу до одного места. Ему дай деньги, деньги, деньги. В глазах горят доллары.

Так вот, в случае проигрыша, он зарабатывает деньги и мы выходим на очень большой поединок Ломаченко – Лопес 3. Беспроигрышный вариант. Но народ думает не головой, а другим местом.

- Кошельком?

- Жопой.

- Оцените реальность реванша. Вы верите?

- Ну это судьба сложит. Если он дан – будет, если нет – нет. Тут трудно угадать. Ну, может, не в следующем поединке, может, через бой. Но, опять же, мы не зацикливаемся на этом.

Мы вот гонялись за реваншем с Салидо. И что мы получили? Не получили реванш с Салидо, да и еще не дошли туда, куда нужно было в других возможных поединках. Ничего не получилось. Зачем нам тратить сейчас свое время, энергию?

Я согласен, что Ломаченко был не очень агрессивным в первой половине. Но, все равно, второй раунд он выиграл. А во второй половине – седьмой, восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый – вообще без шансов. Да, я не спорю, двенадцатый раунд он проиграл.

«Переговоры о реванше ведутся. Если разработаем его – это будет конец мая, может начало июня»

- CompuBox – компания, которой раньше все доверяли, но после этого боя Ломаченко начали возникать вопросы. Те же Андре Уорд, Пол Малиньяджи, Роберт Гарсия высказывали свой негатив. Как в Америке относятся к CompuBox, это последняя инстанция, которой нужно верить? Такое ощущение, что они – большой миф. В Украине есть журналист Андрей Розанов, который сделал большой разбор, не отдал бой Васе, пересчитал все до мельчайших деталей, но разница в ударах у CompuBox и Розанова огромная.

- Ну да. Тут как бы трудно сказать. Иногда бывает, что боксер боксирует 2,5 минуты, что-то там закрывается, а в последние 30 секунд включается и судьи отдают ему победу в раунде. Это производит большое впечатление.

Тут трудно сказать – разные судьи, разные углы. Очень много бывает мнений, когда мы смотрим бой вживую, а потом пересматриваем по телевизору, видим два разных поединка. Поэтому трудно рассуждать, когда мы видим живой бой и по телевизору. Этот бой нужно сидеть и конкретно пересматривать.

- Сколько раз вы пересматривали этот бой?

- Раз шесть точно.

- Ваш счет по раундам?

- 6:6 – ничья. Сколько раз я не пересмотрел, всегда получается ничья.

- Было ли у вас общение с Арумом в 2021-м году?

- Да, конечно, по телефону общались.

- Что дальше для Ломаченко: соперник, месяц боя, что он сам думает, может сам задумывается о реванше?

- Конечно. Если даже смотреть по просмотрам ESPN, мы побили рекорд, кажется, с 2017 года. Конечно, для нетворка это интересно, ведь будет смотреть еще больше людей.

Думаю, тем же Top Rank интересно проводить большие поединки. Ну что этот австралиец (Комбосос – прим.)? Ну приедет он в Штаты? Не думаю, что в США это будет очень большой бой. А австралийцы не пускают.

Что касается дат – я уже говорил, что у них осталось два боя в этом бабле. Дальше там проводить вечера они не собираются, ведь у ESPN есть уже какие-то планы на баскетбол на эту площадку. До конца февраля они должны определиться по дальнейшим датам.

Наверное, первые большие даты будут где-то в мае. Краем уха слышал, что 5 мая планируют бой Кроуфорду сделать и хотят поставить на со-главное событие Эгидиуса Кавальяускаса. Но это еще пока не точно.

- А про Ломаченко что-то говорят?

- Да, я с Бобом разговаривал. Если разработаем реванш – это будет конец мая, может, начало июня.

- Я думал, что реванш будет где-то в ноябре, а до этого времени они проведут по одному промежуточному бою. Но, как я понял, сейчас даже таких разговоров не было?

- Нет, пока разговоров о соперниках нет. Все-таки ведутся переговоры о реванше, а там дальше будем смотреть. Сложно будет договориться с Райаном Гарсией, Джервонтой Дэвисом, Дэвином Хэйни. Они все «бегают на другой стороне улицы», а мы то здесь.

«Все восхищались защитой Флойда. Разве он агрессивно боксировал? Почему тогда не восхищаются защитой Ломаченко?»

- По восстановлению Васи. Как его плечо? Я знаю, что у него уже 3 тренировки в неделю.

- Да, на прошлой неделе разговаривал с ним. Реабилитация подходит к концу, уже подтягивается, по чуть-чуть отжимания делает. Где-то неделька и будет в строю уже.

- Что в Америке говорят люди из мира бокса об этом поединке? Кто-то мог пересмотреть, кто-то пересчитал. Потому что вышло интервью главного редактора The Ring, где он сказал, что, если Лома признает поражение, реванш будет интересен, а так – он дал интервью как лузер, сам себе противоречит. Вот мне интересно, что говорят: реванш, не реванш?

- Ты же сам понимаешь, что много людей – много мнений. Некоторые видят, что Лопес вообще переехал Васю, некоторые говорят, что Ломаченко выглядел, как миллион долларов, но ему не хватало чуть-чуть агрессивности, некоторые говорят о ничьей.

Но если так много об этом думать, голова может поехать в другую сторону. Я слежу за мнениями специалистов: Андре Уорд, Тедди Атлас, Роберт Гарсия. Вот это люди, которые были в ринге и понимают, что это такое.

Возьмем того же Флойда – он все свои последние бои в Лас-Вегасе, кстати, выиграл на защите. И все говорили: «Ой, посмотрите, какая защита у Флойда, как он круто защищается». А что, он сильно агрессивный был?

А почему никто не сказал ни слова про то, как Вася красиво защищался? А почему никто не говорит, что удары, которые наносил Лопес, останавливались в полсантиметра от попадания? При этом Вася же никуда не уходил, он просто чувствовал дистанцию, знал, где этот удар закончится. А после этого тут же наносил четкий удар.

- Ну это к тому же вопросу, что, может быть, не сильно там и хотят видеть абсолютного чемпиона украинца?

- Тогда скажи, пожалуйста, почему Пакьяо – филиппинец, который приехал черт знает откуда, носили тут все на руках? Тут трудно сказать. Один раз Дон Турлер сказал: «Ни цвет, ни рост, ничего не имеет значения в боксе, если ты становишься чемпионом и тебя любит публика». Помогло бы Васе, если бы он был американец или мексиканец?

- Ну вот, например, да?

- Конечно. Опять-таки ничего не хочу сказать в сторону Украины. Он и как украинец прекрасный человек. Поэтому для меня большая честь представлять его как украинца, но, думаю, что публика намного больше потянулась, если бы он был американец или мексиканец.

Посмотри на того же самого Канело или Райана Гарсию, как люди за ними тянутся.

- Это самый большой гонорар в карьере Василия Ломаченко?

- Это далеко не то, чего нам хотелось, но да, он был самый большой. Думаю, если бы были зрители и это было бы на большой арене – заработали бы на порядок больше. Но то, что получили, нас удовлетворило.

«После боя с Конором Хабиб заметил Васю в толпе и помахал ему, но его уводили охранники»

- Ломаченко – суперзвезда в Америке?

- Да. Куда бы мы не ходили, его узнает много людей. Я уже не говорю о поединках. Когда видят Васю на аренах – люди кричат, хлопают.

- Какое его проявление в медиа-мире, насколько часто приглашают куда-то? Или есть над чем работать? Потому что, как я знаю, ему лучше на рыбалку съездить.

- 100%. Он лучше поедет куда-то на рыбалку или на охоту. Но вообще, когда ему интересно, он ходит. Например, мы ходили на бой Хабиба и Макгрегора. Много кто кричал: «Лома, Лома, Лома». Даже сам Хабиб, когда увидел Васю, махал ему, хотя охрана уже уводила его после того прыжка (после боя Нурмагомедов выпрыгнул из клетки и начал потасовку с друзьями Конора – прим.)

- Можно ли сказать, что Ломаченко стал роднее американской публике после того, как заговорил на английском?

- Да, конечно. Это очень большой плюс и сильно важный момент. Проблема у Васи в том, что у него должно все быть максимально. Как люди говорят: «Perfecto». Он сам себя чуть-чуть дразнит тем, что не получается говорить так, как хотелось бы. Но на это уходит время. У него же тоже не получилось в боксе сразу, как он только начал. Но, конечно, когда человек говорит на английском, понимает менталитет – это большое преимущество.

«Мне очень хорошо работается с Александром Красюком. Нет никаких претензий к нему»

- Буквально недавно прочел, что WBO приказала командам Усика и Джо Джойса договориться о бое и дали 90 дней на проведение поединка. Насколько я понимаю, это правда. Но почему в этих всех новостях пропала такая штука, как отступные от команды Джошуа? Сначала была сумма 1,8 млн, потом 2,85 млн, затем 5 млн, а теперь, когда стало известно о бое за временный пояс, пропала сумма отступных? Что знаете об этом?

- Я знаю, что у меня в папке действительно лежит письмо от WBO. Почему они решили пойти таким путем – догадываюсь...

- Чтобы провести самый дорогой бой в 2021-м году между Фьюри и Джошуа за абсолюта в хэвивейте.

- Там может есть какие-то подводные камни, которые мы не будем выносить наружу. Они, конечно, есть. Поэтому они решили пойти вот этим путем, чтобы не стать на пути Фьюри и Джошуа.

- Потому что Александр Усик может победить Энтони Джошуа.

- Может. В одном из своих интервью я сказал, если Джошуа оставит пояс WBO вакантным, значит он боится Усика.

- То есть вы считаете, что он может отдать Саше титул без боя?

- Нет, не отдать, а сделать его вакантным. Так как мы сейчас находимся еще в теме всех этих переговоров, здесь еще много чего не решено, если ты не против, давай соскочим с этой темы. Я не хочу очень много делать комментариев, которые еще не подтвердились и над которыми еще ведутся переговоры.

- Известный факт, что Александр Усик не хочет продлевать контракт с K2. Он должен был закончиться еще в прошлом году, но, по словам Александра Красюка, у них еще один бой – как раз с Джойсом. Если Усик считает, что у него нет контракта с K2, зачем он идет и проводит этот бой опять с ними?

- Потому что, если взять мнение K2, то Красюк говорит, что у них остался еще один бой по контракту.

- То есть у них контракт на количество боев, а не на количество лет?

- Да. По количеству лет он закончился уже в ноябре прошлого года. Когда я разговаривал с Красюком на эту тему, сказал, что в США есть закон Мохаммеда Али, когда боксер не может заключить контракт больше, чем на 7 лет. Ответ был: «Ну это у вас в Америке». И действительно, в Украине не существует такого.

- Как вы считаете, почему Усик решил уйти из K2? Они пообещали ему бой за звание чемпиона мира – они сделали. Дальше – повезло или не повезло с Суперсерией, но он стал абсолютом. Почему он хочет уйти?

- Может, проценты большие, может, чем-то недоволен работой, организацией. Много чего может быть.

- Что вы посоветуете Саше в вопросе промоутерской компании?

- Мой совет – остался у тебя один бой с K2, идем боксируем, становимся свободными агентами от всех полностью и тогда дальше принимаем решение куда идти и что делать.

- Какие у вас впечатления от работы с K2 Promotions?

- Много работали, да. Ну как с K2? Для меня K2 – Александр Красюк. Очень умный, очень сильно понимающий бизнес-структуру бокса. Мне лично с ним очень легко, удобно и хорошо работать. Мы с ним поплотнее начали работать во время Суперсерии. Ни я не думал, что это может быть правдой, ни он не думал.

И вот на этой Суперсерии мы сработались, красиво сошлись. У него очень хорошие отношения со всеми мировыми организациями. Мне лично очень хорошо работается. У меня нет ни одной претензии.

- Ваш взгляд со стороны. Дерется ли Красюк за Усика. Рвет ли он за него жопу?

- Рвет. Я скажу другое. Красюк понимает, что Усик может уйти, но по разговору видно, что он не держит никакое зло на него, не обижается. Он все равно, как бы то ни было, за этот последний поединок будет вырывать.

Красюк сам говорит, что после боя с Джойсом сам даст Усику какой-то совет, который будет лучше для него, как для спортсмена.

- Есть ли шансы затянуть Александра Усика для боя в Украину, если промоутер реально за него выгрызает? Или это все чистая экономика? Все равно же пандемия, бои без зрителей.

- Ну а какая разница, если бои без зрителей? Какая разница, если они будут драться в Англии или в Украине? Все равно зрителей нет.

- Ну для Саши, может, было бы психологически спокойнее на родине?

- Так я о том и говорю. Какая разница в Украине или в Лондоне? Всегда говорили: «О, в Англии билеты продаются за 2 миллиона фунтов, а в Украине за 2 миллионов гривен». Разница есть большая? Есть. Но сейчас-то билеты не продаются.

«Если ты не темнокожий, тебя нужно обвинить в расизме. И не важно, сделал ли ты что-то. Али Башир решил пойти по этому пути»

- Недавно вышло интервью Джеймса Али Башира, в котором он вас обвинил как минимум в расизме. Сколько вы живете в Америке?

- Я живу в Штатах уже больше 30 лет.

- Как вы можете быть расистом?

- Я пересекался с темнокожими очень много. У меня было очень много темнокожих друзей, тренеров, боксеров. Элементарный пример – вот прям во время нашего эфира в комментариях передавал привет Заб Джуда (легендарный боксер действительно заходил на эфир и здоровался с Эгисом – прим.).

Я проходил многое, но это впервые, когда меня обвинили в расизме.

- К чему и почему он это говорил. Он привел пример, что на тренировке Александра Усика были вы, Анатолий Николаевич Ломаченко, Вася, кто-то еще и очень громко смеялись. Из-за этого он крикнул вам: «Позакрывайте рты!». Но он немножко ошибся, Эгис. На той тренировке были не вы, а я. И вот, после 19:00, помимо нас в зале, были еще простые люди, которые тренировались чисто для себя после работы. Он действительно крикнул, но не в нашу сторону, а в сторону этих людей.

- Вот оно что. А то я никак не мог вспомнить, когда такое было. Даже после того, как прочитал, позвонил Анатолию Николаевичу и спросил: «А когда это он нас нахрен послал?». Я никак не мог вспомнить, а тут он оказывается просто перепутал.

- Но почему вы все же стали для него расистом? И вообще насколько тесно вы с ним общались?

- Потому что человека в нынешнее время легче всего обвинить в расизме и антиполитике. Он меня не может обвинить в антиполитике, поэтому решил обвинить в расизме. Это очень модно сейчас. На сегодняшний день, особенно здесь в Америке, это номер один. Если ты не темнокожий, тебя нужно обвинить в расизме. И не важно, сделал ли ты что-то. Вот и он решил пойти по этому пути.

Я же его не обвиняю в том, что он не исполнял свои обязанности.

- Вы имеете в виду, что он был в лагере не с первого дня, а прилетал только на спарринги?

- И только на спарринги прилетал, и когда тренировал Усика, посматривал уже на других бойцов, которых хотел переманить себе, у меня здесь в зале в Штатах. Я-то все это видел. Может, ему больно стало.

- Зачем он вообще вот сейчас вспомнил о вас?

- После нескольких лет молчания, да? Трудно понять. Мне вообще трудно понять, что в голове у этого человека. Избавились от него почему? Потому что он не делал свою работу.

На сегодняшний день у человечества лучше всего получается обвинять кого-то. Никогда человек не подумает, что, может, я что-то не доделал, может, это что-то не так сказал, может, в чем-то есть моя вина. Вместо того, чтобы рассмотреть себя, он говорит: «Климас самый виноватый, потому что он расист. Сейчас в команде Усика нет ни одного чернокожего, они все расисты!». Бред, полный бред.

- Вы понимали, что он когда-то мог вас в чем-то обвинить? Просто не было, не было, он в последнее время говорил только про Сиренко, иногда вспоминал Усика, а тут бац! Был ли у вас когда-то конфликт? Я просто слышал, что чуть ли не вы его лично увольняли, а Усик сидел смотрел в сторону. Насколько я знаю, неправда.

- Нет, конечно, это абсолютный бред. Опять же, вот с чего я начал наш эфир – любой положил себе полотенце на плечо и уже считает себя великим тренером. Если он сейчас кричит, что он такой великий тренер, тогда почему он шастает по Украине и ищет, с кем работать? Если бы он был таким великим, сидел бы дома в Штатах и тренировал звезд. Скольких чемпионов он тренировал? Сколько вытренировал?

По поводу конфликтов – нет, не было у нас никогда никаких конфликтов. Да, действительно, я появился в карьере Усика и через бой-два поменялся весь состав команды. Но опять-таки – это не я меняю состав. Это совместная работа, каждый высказывает свое мнение. Если бы Усик сказал, что ему нравится этот тренер, я бы в жизни ничего не сказал.

«Никто пока не согласился, чтобы Фьюри и Джошуа проводили поединок»

- В вашей работе менеджера переговоры по бою Усик – Гассиев самые тяжелые?

- Скажу честно, были очень нелегкие переговоры. Вот здесь мы с Красюком очень красиво сработали. Тогда был хороший полицейский и плохой полицейский. Я тогда был плохим, Красюка выставили хорошим и сделали, вытащили все, что могли.

- Мы ожидаем бой с Джо Джойсом, по моим подсчетам, в конце апреля – начале мая. Да?

- Опять-таки вернусь к тому же – сейчас пока идут переговоры и ничего сказать не могу.

- Я просто упустил тот момент, когда Александр Усик сказал: «Окей, ребята, боксируйте за абсолюта», являясь обязательным претендентом на WBO. По-моему, такого не было

- Конечно, такого не было. Никто вообще пока ни на что не согласился. Пока еще идет работа. Если рассуждать логично: как WBO может назначить обязательному претенденту на полноценный пояс, которым сейчас является Александр Усик, бой за временный титул, пока еще не назначен поединок полноценного чемпиона? Даты боя Фьюри – Джошуа нет еще?

- Нет, нет еще официально.

- Да, правильно, только какие-то новости. Так вот, как WBO может приказать обязательному претенденту боксировать за временный пояс? Работаем над этим. Работаем.

- Я к чему веду. Просто в период 2019-2020 у Саши только два поединка. Согласитесь, что это очень мало.

- Пандемия. У Васи за это время вообще только один бой. У некоторых вообще нет боев.

«В начале декабря расписали и отправили в VADA все, что Ковалев принимает. Почему они не сказали, что есть запрещенный препарат? Нахрен надо заполнять эти все документы, если их никто не смотрит?»

– К другим вашим клиентам. Недавно лупанула новость о Ковалеве, допинг, проба А, проба Б. Сергей выложил видео, что он сам захотел в 2014-м, чтобы его тестировала VADA. Кэти Дува (промоутер Ковалева – прим.) тоже заявила, что Ковалев только за VADA и за чистый спорт. Как так получилось? Он ничего не принимал, а в организме, что-то нашли.

– Мы не говорим, что он ничего не принимал. Он принимал и мы нашли, что он именно. Мы знаем откуда это все.

– Что это? Откуда?

– Не буду детально вдаваться, потому что идет расследование. Он пошел к доктору, прошел осмотр и получил препараты. У доктора переспросили 28 раз, что человек – профессиональный спортсмен, он тестируется.

Когда был назначен бой, мы полностью расписали все препараты, которые Сергей принимает. Мы все полностью расписали и приложили фотографии этих препаратов, отправили в VADA, это было начало декабря.

30 декабря Сергей делает тест, приходит позитивный результат. Хотя с доктором мы тоже все согласовали, получили, что там никаких запрещенных препаратов нет. Приходит тест позитивный, мы начинаем смотреть и, оказывается, в этом списке один из препаратов имеет какую-то маленькую каплю этого тестостерона.

Мы выложили это все. Если бы он хотел, что-то делать нелегальным путем, он же не дурак, чтобы поставить этот препарат на лист, который отправляется в VADA.

С другой стороны, почему VADA, когда получила список в самом начале, не увидела, что там есть запрещенный препарат, почему они не сказали, что это запрещенный? Нахрен надо заполнять эти все документы, если их никто не смотрит?

– Там вопрос в количестве. Может быть, это ошибка врача. Просто, чтобы VADA пропустила препарат, который имеет запрещенные вещества... VADA может признать свою ошибку?

– VADA не признает свою ошибку. Они тестировали. По их правилам неважно, что ты делаешь, сам боксер ответственен за то, что он принимает.

– Чем это может закончиться для Сергея Ковалева? Потому что его уже не один раз списывали. Но что сейчас будет, может быть отстранение на год или два?

– На год-два не будет отстранения, будет какое-то меньшее, потому что он не скрывал. Если бы он скрывал и у него нашли, то это, конечно, было бы уже намного большее наказание. Это ошибка не его, поэтому, я думаю, это не будет сильным наказанием.

– Но наказание в любом случае будет?

– Будет, 100%. Может, на 3-4 месяца его отстранят, может, на 6, точно не могу сказать. Этим уже занимаются адвокаты.

– Название препарата знаете, для чего он в организме спортсмена?

– Это не только для спортсмена, мне было это прописано, только я не тестируюсь. Я принимаю все то же самое.

«Арум предложил поставить Гвоздика на бой за пояс чемпиона мира с победителем встречи Смит – Власов»

- Не могу не спросить про Сашу Гвоздика. Есть люди, которые говорят, что пора возвращаться.

- Саня классный парень, очень умный. Я не знаю, как это все произошло, что на него повлияло, что он решил податься в бизнес. Как раз случилась пандемия, у него неизвестно, когда следующий поединок, что там происходит. Поступило, наверное, хорошее предложение. Он решил уйти, завязать с карьерой. Он посчитал это более выгодным для себя.

Когда Ломаченко готовился к Лопесу, Саня Гвоздик недалеко живет, он приезжал часто на подготовку. Самый интересный момент был, когда приехал Боб Арум и Гвоздик.

Саша всегда в форме, он себя не запускает. Он надел перчатки и начал бить мешок, с Митрофановым постоял 1-2 раунда. Боб Арум мне на ухо шепчет: «Ты ему скажи, что если он хочет вернуться, то мы для него сразу можем организовать чемпионский бой». Даже предложил, что может поставить Гвоздика на чемпионский бой с победителем встречи Смит – Власов.

– Гвоздик ответил, не знаете?

– Усами покрутил: «Хмм, подумаю».

– Вы верите, что он вернется?

– Неизвестно, как там проходят его дела в бизнесе. Если все удачно, то зачем ему рвать рубаху. Он уже доказал свое, что он может быть чемпионом, он стал чемпионом.

«Митрофанов – будущий чемпион мира. Вообще без вопросов»

- Дима Митрофанов, ваш боксер?

- Да, я с ним сотрудничаю

- Видите ли в нем будущее? Потому что для меня остается самая большая похвала, помимо всех наград в любителях и профессионалах, когда Ломаченко сказал: «Это самый сильный и самый тяжелый спарринг-партнер»

- Дима очень интересный. Он долгое время пробыл в Америке, спарринговал со многими. Даже с тем же Ковалевым. После двух или трех раундов Серега подошел ко мне и говорит: «Эгис, где ты его вытащил?». Дима такой, что, если приклеится, то уже не отстанет. Он очень сильно давит, постоянно давит на соперника. Это его большое преимущество.

- Потенциально будущий чемпион мира?

- Да, вообще без вопросов.

- Правда ли, что ни с одним из ваших боксеров у вас нет контрактов? Все на рукопожатии.

- Да, у меня нет ни с кем контрактов.

- Почему? Люди же разные бывают.

- Ну а зачем они мне нужны? Я что, пойду с кем-то судится? Через силу мил не будешь.

- Вы же не предлагали подписать контракт. Мне кажется, никто не отказал бы.

- Нет, ну есть какие-то там контракты. Я даже не помню. Нужны были какие-то контракты для получение виз и так далее. А так – нет ни с кем контрактов, чтобы ставить пацанов в какие-то рамки или что-то еще.

- Это доверие?

- Я никогда не разбрасываюсь работой. Я всегда выбираю с кем буду работать, куда иду, как иду.

- Легко с украинцами работается?

- Да, очень легко. Вообще никаких вопросов.

- Про кого-то из боксеров-любителй слышали? Может, следите за кем-то?

- Много про Хижняка говорят, народ тянется за ним. Я наблюдал его некоторые поединки. Действительно хороший боксер.

- Чтобы попасть в Америку, чтобы попасть к вам, к Бобу Аруму, ему обязательно выиграть Олимпийские игры? Это визитка для бокса?

- Это поможет. Но надо ли это? Но то, что победа на Олимпиаде позволяет получить лучшие условия, чем без золотой медали – факт.