Автор — Oleksandr Pasichnyk
11 января 2021, 23:05
18

Пообщались с одной из главных звезд MMA среди украинцев.

27-летний Ярослав Амосов выступает в одном из популярнейших промоушенов Bellator – на его счету 25 побед и ни одного поражения. Предыдущий бой Амосов провел 12 ноября, одолев раздельным решением непобежденного ранее американца Логана Сторли.

В интервью Tribuna.com Ярослав ответил: что дальше будет в его карьере, почему он выбирает хобби, в которых можно свернуть голову, откуда прозвище «Динамо» и на многие другие вопросы.

«Не понимаю, почему в бою со Сторли судьи дали раздельное решение. Два раунда я точно забрал»

– Бой против Сторли – это поединок двух непобежденных бойцов, которые выдали крутой перфоманс с максимальной интригой. Насколько сложно было с ним?

– Американец навязывал свой поединок, давал много борьбы. Честно говоря, я рассчитывал, что он устанет, перестанет так часто проходить в ноги, а мне придется меньше защищаться, будет возможность больше атаковать.

Действительно удивлен тем, сколько можно иметь сил, чтобы так часто делать проходы в ноги. Мне приходилось постоянно защищаться, но при этом все равно выбрасывать удары. Это было не так часто, ведь под каждый удар он мог нырнуть. Из-за этого я не мог зарядиться.

– Судьи отдали тебе победу раздельным решением. Это самый тяжелый поединок в твоей карьере?

– Да, однозначно, это один из самых тяжелых боев. Не могу понять, почему раздельным решением. Но им виднее.

– Когда ты возвращался в угол, у тебя было практически ноль эмоций. Не было ли ощущения, что проиграл? Американские судьи, непобежденный американский соперник...

– Были мысли. Вот конкретно об этом – американец в Америке. Я же тогда не видел бой, а когда дерешься, все совершенно по-другому кажется. Когда пересмотрел поединок, удивился – почему раздельное решение: два раунда точно моих. Третий – можно отдать ему, но первую половину раунда забрал я.

Я много попадал, но попался на удушение, оно было страшное. А в остальном – забрал я.

– Мне показалось, что ты вышел в клетку каким-то утомленным, забитым. Как прошла подготовка, все ли было нормально?

– Подготовка была сложная. Я не отдохнул после предыдущего поединка, который прошел 21 августа. А 14 сентября я уже опять был в США, начал готовиться. Мало времени для отдыха. Я гоняю много веса. В этот раз гонял с 94 кг.

«UFC пока не может мне предлагать никаких контрактов. Мне в Bellator комфортно»

– Как ты относишься к критике в свой адрес?

– Хейтеры есть у всех. Это их выбор: говорить что-то, не говорить. Иногда смеюсь с каких-то комментариев в свою сторону. Я не особо расстраиваюсь. Понимаю, что люди, не разбирающиеся в боях, будут говорить что угодно.

Они не знают, что такое бороться и драться. Одно дело, когда ты дерешься с ударником, другое дело – когда дерешься с бойцом, который всегда будет нырять в ноги. Для него это привычно, у него это хорошо получается. Очень сложно хорошо дышать, когда соперник миксует ударку и борьбу.

Если человек дерется в стойке – сбить в партер, потаскать немного, он уже будет совершенно не тем ударником, которым был до этого.

– А с кем тяжелее: с типичным ударником или с типичным борцом?

– Для меня – с борцом.

– Почему?

– Потому что нужно защищаться от этой борьбы. А ударника самого можно сбить, побороть его.

– У тебя достаточно много побед сабмишнами, что говорит, что ты тоже хорош в борьбе. Как ты себя позиционируешь: ударник или борец?

– Сейчас больше универсал. Изначально был больше борцовского стиля. Наверное, благодаря навыкам борьбы не падал в поединке против Сторли. Он не мог меня нормально побороть, сбить уверенность в себе.

– После боя ты сказал, что у тебя остался последний поединок по контракту с Bellator. Это так?

– Да.

– Какие планы?

– Пока никаких. Ждем, когда будут присылать контракт. Будем смотреть. Ничего не хочу загадывать, не смотрю далеко вперед. Есть контракт – ты должен его или выполнить, или переподписать.

UFC пока не может предлагать мне контракт. Я просто понимаю, о чем идет речь. Этот вопрос очень часто задают. Мне в Bellator комфортно.

– Ты говорил, что в твоей весовой категории есть много бойцов, которые круче, чем бойцы UFC. То есть, пока ничего вообще не хочешь говорить о будущем? Если Bellator предложит контракт – рассмотришь его, если нет – будешь искать варианты.

– Да, плывем по реке.

– У тебя уже 6 боев в Bellator, ты на топовых позициях в рейтингах. Но у тебя в весе чемпион Дуглас Лима, который не особо рассматривает твою кандидатуру. Были ли какие-то переговоры с руководством компании?

– Пока не было разговоров, мы ни с кем не связывались. Возможно, менеджер связывался, но я попросил, чтобы меня не трогали. Я хочу отдохнуть чуть-чуть.

– Ты тренируешься в American Top Team, там много бойцов UFC. С кем у тебя наиболее дружественные отношения?

– С Остином – мужем Пейдж ВанЗант. Это мой прям такой кент американский.

– Видел много сториз в инстаграме, где показывается, какой у вас там позитив в тренировочном зале.

– Позитив в зале может быть после тренировки. Во время тренировочного процесса все достаточно серьезно. Никто никуда не бегает, все тренируются.

– Это один из крупнейших коллективов в смешанных единоборствах. Как ты их охарактеризуешь – команда, семья?

– Команда.

– У вас некоторые бойцы даже иногда выходят в углу с другими бойцами зала в разных ролях – тренер, катмэн.

– Да. Там просто есть некоторые бойцы, которые выступали в прошлом и думают, что еще до сих пор тренируются. Но они по большей части уже сами стали тренерами. Им иногда предлагают бои, они выезжают. Так как они уже старики, просто тренируются и поддерживают свою форму.

– На пресс-конференции после боя со Сторли ты говорил, что хочешь пиццу. Много шутили по поводу твоего уровня английского. Как находишь общий язык с другими бойцами, тренерами?

– На пресс-конференции я с горем пополам дал интервью. Если смог сделать это, то с бойцами у меня вообще никаких проблем нет. Это те люди, которые сами мне могут подсказать с ответом.

Это более профильный английский. Язык ММА, которым можно разговаривать, не зная хорошо английский.

«Емельяненко показал миру, что такое ММА. На постсоветском пространстве до этого знали только Джеки Чана и ВанДама»

– Ты выходишь в клетку под песню Басты «Моя игра». Почему эта песня?

– Это мой любимый исполнитель. Я не только под «Мою игру» выхожу. Это просто в последний раз я не стал заморачиваться. У меня спросили за песню – я махнул рукой и сказал эту, ведь был на сгонке, не очень хорошо себя чувствовал.

У меня еще была его песня «Под палящим солнцем». Я под нее выходил два раза, кажется.

Мне нравится Баста, я слушаю его. Мне нравится, что у него универсальная музыка, которую могу слушать как со своими пацанами в машине, так и во время поездки с мамой. Мне не стыдно. Даже если там проскочит какой-то мат, это будет в тему.

Тем более, что у него есть еще направления. Ноггано, Нинтендо, Gorilla Zippo (все – альтер-эго исполнителя Вакуленко, – прим. Tribuna.com).

– Тебя часто сравнивают с Хабибом. Даже не знаю, почему...

– Из-за рекорда.

– Возможно, из-за этого. У тебя большая серия, у него (у Нурмагомедова 29-0 в ММА). Как ты реагируешь на эти сравнения?

– Меня особо сильно не раздражает. Отношусь к этому более нейтрально. Больше хочу, чтобы меня называли как-то по своему. Это не я себя так называю, а меня начали сравнивать. Если начали – им виднее.

– Как отреагировал на то, что он завершил карьеру?

– Для меня это не было суперудивлением. Я плюс-минус понимал, что он может это сделать. Что его могло держать?

– Считаешь ли ты его величайшим бойцом в истории?

– Нет.

– А кого считаешь?

– Из действующих?

– Вообще из всех, кто когда-то выступал.

– То, что у Хабиба победы, это очень круто. Но он не так часто защищал пояс, три раза, кажется. Возьмем, к примеру, тех же Джона Джонса, Деметриуса Джонсона, Андерсона Сильву. Если судить по защитам, то у этих людей их больше. Но здесь еще нужно посмотреть, кто сколько раз из них защищал.

Федор Емельяненко вообще показал, что такое ММА. Кроме того, его долгое время никто не мог победить. До него в постсоветском пространстве вообще не знали о таком виде спорта. Все знали только Джеки Чана и Ван Дама. Федор – человек, который вдохновил многих.

– Тебя тоже?

– Отчасти, возможно. Сейчас Хабиб на пике славы, о нем говорят все, его знают все. Наверное, он сейчас номер 1 в ММА по этому уровню, но если говорить о защитах титула, о глобальном наследии, то я считают, что есть бойцы круче.

Тот же Джонс, Джонсон. Уверен, что есть еще многие бойцы, о которых сейчас так сразу не вспомнишь. Они были на пике славы 3-5 лет назад, а сейчас о них мы могли просто забыть. У нас у всех есть такое качество – мы забываем о больших вещах очень быстро.

Можно взять того же Конора. Я ни в коем случае не говорю, что он круче Хабиба. Нет, он мне не нравится. Но то, что он сделал для мира ММА – это тоже круто. Вот то, что Хабиб один из самых сильных – возможно, да.

«Очень люблю мотоциклы. Иногда мне даже нравится то, что я могу на него посмотреть»

– По твоим соцсетям можно сказать, что ты дико кайфуешь от байков. Как это хобби появилось, сколько у тебя вообще есть байков?

– После второго класса начал ездить на мопеде. Мой отец любит мотоциклы. Свой первый хороший гонорар я потратил на мотоцикл. Купил байк 11 мая 2014 года.

– А какой мотоцикл был?

– Yamaha R6.

– Какую максималку разгонял за всю свою жизнь?

– А мне не особо нравится разгоняться. 280, кажется. Мне не нравится скорость. Мне нравится маневр.

После Yamaha у меня была еще одна R6, был Ducati, Kawasaki, много мотоциклов брал у друзей покататься. Но это все были мотоциклы без документов. Наконец-то в 2020-м купил себе два мотоцикла. У меня сейчас идет микс: если я хочу подурачиться, покататься на заднем колесе – беру один мотоцикл. Если хочу спокойно поездить – беру чоппер. Чего-то нейтрального нет.

Также у меня был когда-то квадроцикл. Я люблю это. Иногда мне даже нравится то, что я могу на него посмотреть. Зимой у меня дома стояло два мотоцикла. Я спокойно мог отвезти их в гараж, но сказал жене нет.

Почему-то очень давно видел для себя такую картину: 1) большая плазма. Вот прям хотелось большую. Жена говорила: «Зачем?» Я сказал, что у нас дома должен быть большой телевизор; 2) под телевизором стояли мотоциклы – сначала один, потом второй. Я по одному сезону менял мотоциклы; 3) и по бокам у меня стояли два больших вазона почти до потолка.

Оно прям сочно выглядело. Когда смотрел фильмы, поглядывал на мотоцикл и думал: «Блин, вот это прикольно». Просто хотелось, чтобы он стоял дома.

– Падал когда-то?

– Сильно – нет.

– У тебя много тату.

– Почему много? У меня только две татуировки: рука и нога.

– Смотрел по соцсетям и боям, казалось, что много.

– Рука полностью забита и нога. Это же две татуировки?

– Формально, да.

– Ну вот. Так, как и договаривался с мамой – только две татуировки.

– Мама сказала, что больше нельзя?

– Да. Вот – две.

– Во сколько набил первое тату?

– Где-то в 21-22. Точно не помню.

– Это нельзя назвать ошибкой молодости, когда бьют в 16 лет, а потом не знают, что с ней делать?

– Нет, это было осознанно. Долго думал, что хочу, чтобы не получился какой-то партак.

– Не жалеешь, не хочешь выводить?

– Я немного исправляю кое-что. Но не жалею.

«ММА – стал работой, а хобби остались все те же – те, в которых можно свернуть голову, экстремальные виды спорта»

– У тебя в инстаграме увидел человека, который считает, что ты должен в своих соцсетях пропагандировать ЗОЖ, спорт, а не публиковать татуировки, домашних животных и мотоциклы. Как считаешь, спортсмен должен быть лидером мнений?

– В первую очередь, для кого я это все делал: тренировался, дрался и так далее? Для себя. Я никого не прошу смотреть на меня, я никого не прошу делать так, как делаю я. У каждого свой выбор. Я не критикую людей, которые курят, пьют пиво. Это их выбор, мне все равно.

Если они от этого кайфуют, пусть кайфуют. У меня мама и бабушка курят. Я им ничего не говорил, никогда не просил бросить. Это их выбор. Если бы они не курили, конечно, было бы приятнее, но не хочу лезть в их выбор.

Делаю, что делал раньше. Получается, когда я раньше на мотоцикле гонял – мне никто ничего не говорил. Но когда мне начало уделяться внимание, то стал дурачком? У меня же ничего не поменялось. Как и жил, так и живу. Что делал, то и продолжаю делать.

– Чувствуешь популярность?

– У меня нет большой популярности, но чувствую, как она по чуть-чуть растет. Но я не могу понять: почему кому-то другому, у кого меньше подписчиков, вы не говорите, что чего-то нельзя делать? На каждую мою сторис находятся какие-то эксперты. Я играю в Доту, снимаю сторис, мне начинают выписывать: «Сапог переключи», «Ты не там стоишь!» Зачем? Я же снимаю для себя.

Или вот, к примеру, снимаю, как моя собака бежит, когда я еду рядом на машине. И пошло: «Не стоит, чтобы собака по асфальту бегала». То нельзя, это нельзя. Моя собака так уже 8 лет бегает. Ты снимаешь, что собака что-то сделала, ты дал ей сладкое. 300 людей пишет, что нельзя давать ей сладкое.

Кинул в воду – напали защитники животных, чуть не съели меня. Думаю: «Е-мое. Чего вы от меня хотите?». Я собаку бросаю туда на протяжении трех лет. Всегда, когда мы проходим мимо этого бассейна.

Многое из своей жизни не выставляю в соцсети. Не так могут понять. Начинаю думать: «А почему я это не могу выставить?» У меня же в жизни ничего не поменялось. Я как жил, так и живу, только уделяется сейчас другое внимание. Мне это не нравится.

Вот как критикуют разных спортсменов. К примеру, Емельяненко-младшего (Александра). Он же никого не призывает жить, как он. И я никого не призываю. На мотоцикле опасно ездить, я это знаю. Не нужно мне об этом писать в комментариях.

За эти годы практически ничего не поменялось. ММА – стала работой, а хобби остались все те же – те, в которых можно свернуть голову, экстремальные виды спорта. Я прыгал с парашютом, хожу на батуты, нравится прыгать в воду с какой-то высоты вниз головой. Я люблю это. А те, кто смотрит – пусть поступают, как хотят.

– Почему прозвище «Динамо»?

– Это тоже частый вопрос. Никто не может понять, к чему это прозвище относится. Некоторые думают – футбольный фанат, некоторые еще что-то. Это динамо-машина, которая вырабатывает энергию. Вот так изначально было, но сейчас переигралось. В одно время стали поддерживать пацаны с фан-сектора «Динамо», но позже произошло недоразумение, они меня больше не поддерживают.

Одно время был динамо-машинкой, потому появилось прозвище «Динамо», как футбольный клуб.

***

Ярослав Амосов стал амбасадором компании Parimatch вместе с другими бойцами – Мариной Мороз и Федором Черкашиным. Интервью было записано в Parimatch Fight Academy.